Можно ли есть сушеные грибы - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть сушеные грибы

Можно ли отравиться сушеными грибами🍄 — симптомы, первая помощь

Сушеные грибы используются для приготовления разнообразных блюд. По вкусовым качествам и пищевой ценности грибные заготовки превосходят консервированные боровики и подосиновики. Однако отравление сушеными грибами в последнее время не такая уж и редкость. Причиной интоксикации зачастую становится заготовка ядовитых грибов, которые опасны для здоровья человека.

В чем польза

Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.

Состав сушеных грибов:

  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
  • Витамины: A, B,D,E;
  • Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.

Польза сушеных грибных продуктов:

  1. Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
  2. Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
  3. Сушеные опята помогают справиться с запорами.
  4. Грибы быстро утоляют голод.

В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.

Как правильно сушить грибы

У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.

Трубчатые грибы

Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.

  • Все разновидности опят;
  • Зонтик пестрый;
  • Шампиньоны.

Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.

Лисички

Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.

Сумчатые

Отличительной особенностью сумчатых плодов леса является сморщенная бугристая поверхность, малопривлекательная на внешний вид. Наиболее известным представителем данного семейства являются сморчки. Они содержат в себе много токсинов, при неправильной обработке вызывающие пищевую интоксикацию.

Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.

Правила сушки грибов:

  • Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
  • Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
  • Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.

Способы высушивания грибочков:

  1. На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
  2. В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
  3. В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
  4. В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.

Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.

Отравление сушеными грибами: симптомы

Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.

  • Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
  • Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
  • Некачественное сырье для сушки;
  • Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.

  1. Тошнота;
  2. Рвотные позывы;
  3. Жидкий стул;
  4. Боли в брюшной полости спазматического характера.

Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.

Первая помощь и лечение

При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
  • Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
  • Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.

Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Очищающая клизма.
  3. Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
  4. При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника.

Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.

Последствия и профилактика

Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.

Виды последствий отравления:

  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение почечной недостаточности;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
  • Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.

Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.

  1. Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
  2. Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
  3. Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
  4. Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.

Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.

Видео: как правильно хранить сушенные грибы

Можно ли есть сушеные грибы

sos!sos!sos=)))девочки, такой вопрос: с какого возраста вы даете ,давали или планируете давать грибы??и в каком виде. Нам 1,1=)))) можно уже. ли нет. Читать далее →

девушки, подскажите пожалуйста, что можно приготовить из сушеных грибов,,у меня кроме супа и соуса ничего больше не придумывается((( хотелось что бы вкусно и не очень сложно,закидайте рецептами,буду очень благодарна. Читать далее →

Есть сушенные грибы(белые),хочется супчик.Мож кто поделится интересным рецептиком,буду благодарна.Спасибо! Читать далее →

http://www.gribam.ru/suchen.html 29/09/2010 Сушеные грибы Сушка. Это самый простой, удобный, доступный и распространённый вид переработки грибов. При сушке в 10 раз уменьшается их масса, приобретается повышенная стойкость при хранении, появляются новые вкусовые и ароматические свойства. Малая масса и повышенная стойкость сушёных грибов значительно упрощают их хранение. По своей питательности и усвояемости сушёные грибы превосходят солёные и маринованные. По содержанию белков сушёные грибы превосходят консервированные. Читать далее →

Есть белые сушеные грибы. Я их поломала помельче и залила молоком. Стоят уже час. А что дальше? Как долго им так отмокать, надо ли потом варить? В итоге я их хочу обжарить и сделать соус, а вот что с ними до этого делать- не знаю. Читать далее →

Подскажите пожалуйстя, сколько варят сухие грибы (белые)? Такой разброс данных в рецептах. Кто пишет варить 40 минут, а кто — добавить измельченные в конце варки супа. Первый раз с ними имею дело, боюсь испорить) Читать далее →

Девочки, а как их можно использовать? Поделитесь рецептами. Лежит дома целый пакет. Читать далее →

девчат, есть рецепт? что-то везде с заморожеными только! если можно, подробно. сколько замачивать и т.п. Читать далее →

Обычный суп из говядины+ картфель+морковь+лучок. в самом конце кинула сушеные грибы и варила их где-то минут 20. очень ароматный и вкусный))))) Не сравнить с обычным грибным-небо и земля. под катом собственно грибочки)) Читать далее →

Что можно приготовить с сушеными грибами( кроме грибного супа и жареной картошки с грибами)? Читать далее →

Ммммм, обожаю их. А какие же они красивые! Обожаю и собирать и есть и готовить. Очень люблю зимой суп из сушеных грибов. А какие у вас любимые блюда из лесных грибов? Читать далее →

Подскажите вкусный грибной суп, есть сушенные белые грибы, хочется супчика грибного, готовлю грибной суп крайне редко,посоветуйте, такой чтобы суп получился насыщенным, ароматным! у кого такой суп выходит, поделитесь рецептом) Читать далее →

Подскажите вкусный грибной суп, есть сушенные белые грибы, хочется супчика грибного, готовлю грибной суп крайне редко,посоветуйте, такой чтобы суп получился насыщенным, ароматным! у кого такой суп выходит, поделитесь рецептом) Читать далее →

Девочки , муж с севера привез сушеные уже белые грибы. Я оч переживаю, что они все покроются плесенью или еще хуже мошки какие -нить заведутся . У меня вечно все так. Вечно все пропадает . Скажите пожалуйста, у кого есть опыт, если я из заморожу ? их потом можно будет варить ? нормально это будет ? Читать далее →

Разбогатела я на сушеные белые грибы)) мечтаю приготовить Ризотто. Перечитала много рецептов. Но везде присутствует белое сухое вино. Я и не знала, что оно там должно быть! подскажите, кто готовил или пробовал данное блюдо с вином и без вина, сильно ли ощутима разница? и может есть еще какие ньансы и секреты? )) Читать далее →

Жара в Москве Грибы засохли тоже.Учти,сушеные еще дороже! Два дня гуляла мимо,потом не удержалась,зафоткала.Кому вкусняшки?Подскажу адресок,я не жадная!) Читать далее →

Девочки , help. У меня с грибами отношения просто никакие 🙂 Сегодня на рынке после долгих заявок мужа на суп купили 100 граммов белых сушеных грибов. Вопрос. Что вообще с ними делать ? Как сварить ВКУСНЫЙ суп из них? И вообще, можно сварить вкусный суп из сушеных? Их,я так понимаю, надо замочить? потом ? как варить? просто одни ? Или на мясном бульоне? Читать далее →

строго самовывоз к метро не поеду(15 мин автобус или маршрутка) хочу угостить банка литровая соленых (благородных грибов)+ сушеные грибы отсыпем банку пустую с собой привозите-на возврат Читать далее →

Подскажите, пожалуйста как вы храните грибы сушеные? Читать далее →

Что б с ними сотворить?суп варить..мне мой грибной суп не нравится.А пожарить их уже никак?вощем,девочки,поделитесь своими рецептами блюд,пожалуйста! Читать далее →

Впервые купила сушеные лисички. Примерно на 5 часов замочила их в теплой воде, потом около 1,5 часов варила. Бульон вкусный,а сами грибы жесткие, сухие и абсолютно безвкусные и даже не жуются, как пленка. Я что то сделала не так? Нужно было перед варкой обжарить? Или они так засушены? Читать далее →

Купили первый раз в жизни. муж хочет суп из них. Девочки, есть какие-то тонкости в приготовлении этих грибов? Именно сушеных. Если поделитесь рецептами буду очень рада) Читать далее →

Купила наборчик от Алисы. Думала, вышью осеннюю открытку. а тут грибов много на даче. растут под каждой березой. И я решила их посушить. первый раз. Нужен мешочек для их хранения. И тут я вспомнила о своем наборчике. Вышел вот такой мешочек. Правда, не всем нравится сюжет) Читать далее →

Предлагаю сушеные грибы, урожай 2015г. Все грибы перед сушкой тщательно перебрали и почистили. Высушены с помощью сушки, сохраняя все витамины и прекрасный вкус. Подберезовики 100гр — 180руб Белые 100гр — 350руб. Встречи м.Речной вокзал Читать далее →

ИНГРЕДИЕНТЫ ОСНОВНЫЕ картофель 7 шт. грибы белые сухие 30 г морковь 2 шт. лук репчатый 3 шт. зелень по вкусу сливки 20% 100 мл СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Картофель чистим, нарезаем и отправляем в закипевшую воду 46 Пока готовится картофель, пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла морковь. Как только морковь дала цвет, добавляем порезанный полукольцами лук. 461 Грибы у меня тонко нарезанные, поэтому предварительного замачивания не требуют. Просто заливаем теплой водой, промываем, сливаем воду. Затем снова заливаем теплой водой буквально на. Читать далее →

Это сейчас у меня варится. Сегодня была торжественно открыта коробка с сушеными белыми и из этого чуда состряпался суп. Запах ахренительный, я вам доложу.Сейчас я ездила одна в лес по грибы, но учитывая мой 5 пункт, я нашла только белый и подосиновик. Приехала домой, порезала их, поджарила и в суп к сухим грибам. Варево обещает быть волшебным. Ниже фотки с прогулки. Издеваюсь над фотиком. Читать далее →

Помните мою баночку с сушеными белыми грибами? Частично задействовала ее и воплотила в жизнь рецепт, которым со мной поделилась Маша @masha_machere. С Машей нас познакомила на своём уютном домашнем МК по хлебу на закваске Оксана @oxanakouznetsova. Там я и попробовала это гастрономическое чудо. Девочки произвели на меня неизгладимое впечатление, одна своим безупречным хлебом, вторая вся такая уточенная с вкусными гостинцами в виде баночки с этим чудесным, ароматным, нежнейшим муссом. Теперь этот мусс, как милое воспоминание о том дне приятных девичьих. Читать далее →

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Пять мифов о пользе и вреде грибов: правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов . А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из. воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина . — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

СОВЕТ

Находка для худеющих

— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления . Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Аудио: Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Читайте также

Топ-5 открытий в борьбе со старением: не лишайте себя углеводов, расслабьтесь и ждите скорого появления лекарства от старости

О главных научных достижениях и перспективах продления здоровой жизни в ближайшем будущем «КП» рассказал исследователь лаборатории системной биологии старения в Медицинской школе Гарварда и МГУ Александр Тышковский [видео]

Новая жизнь в 2020-м: как стать стройнее, умнее и моложе рассказали ведущие ученые и врачи

За советами мы обратились к исследователю долголетия, неврологу, кардиологу, эндокринологу, сомнологу и онкологу.

Алкоголь: как смешивать, чтоб не потряхивало

Врач-токсиколог разложил по полочкам. как безопаснее сочетать разного рода спиртное

Сон в зимнюю ночь: ученые доказали, что на выходных и в праздники на самом деле можно отоспаться

Крупное исследование порадует всех, кто планирует провести немалую часть новогодних каникул в объятиях Морфея

Длинные каникулы: 5 советов, как сделать их максимально полезными

Хотите спать в каникулы? Или безудержно отрываться? Как провести время с пользой и не испортить себе праздники внезапным недомоганием, подсказывают эксперты

«Я должна жить ради детей»: из-за ошибки врачей мать 6 малышей борется с раком 4 стадии

Только в 36 лет Индира узнала, что тяжело больна [эксклюзив kp.ru]

Пить нельзя лечиться: токсиколог назвал лекарства, которые категорически нельзя сочетать с алкоголем

В преддверии новогодних застолий «КП» узнала у эксперта, какие препараты для лечения самых распространенных заболеваний ни в коем случае нельзя сочетать со спиртным.

Как нам приблизиться к мировым стандартам здравоохранения

В России введен национальный сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности». Эти и другие вопросы обсуждали на форуме «Российская неделя здравоохранения»

Чем рискуют женщины с силиконовыми имплантами: хирург рассказал, когда надо бежать к врачу

Врач предположил, что могло стать причиной недуга Леры Кудрявцевой

Паспорт – не аргумент: Как я тестировала первый калькулятор биологического возраста, созданный российскими учеными

Корреспондент kp.ru от начала до конца прошла процедуру исследования и выяснила, отличаются ли цифры в паспорте от состояния организма

Лимон коньяку не товарищ, а жирное мясо нужно запивать сухим вином

Врач-диетолог рассказала о подходящих и неподходящих сочетаниях продуктов на новогоднем столе

«Российская неделя здравоохранения»: новые формы для знакомых лекарств

Участие приняли более 1000 компаний из 40 стран мира. На форуме «ФармМедПром-2019» обсуждали новые препараты, представляли российские разработки и дженерики

Доказано наукой: сколько нужно пить воды на самом деле

Врач-эндокринолог рассказал, как определить свою индивидуальную норму потребления воды

Предновогоднее чудо: российские врачи спасли 7-месячную девочку с опухолью сердца

Уникальную операцию впервые в нашей стране провели кардиохирурги Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета

И «шубу» съесть, и в платье влезть: как облегчить калорийность праздничных блюд и не лишить себя удовольствия

Какие плюсы и минусы на самом деле есть у традиционных новогодних блюд, рассказывает врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета

Женщин бить по плечам, мужчин по холке: как правильно париться и что пить в бане

Журналисты «Комсомолки» в преддверии Нового года узнали у профессионального пармейстера, как нужно отдыхать в бане, чтобы быть счастливым и здоровым

Дневник борьбы с раком: Спортсмен из Твери о жене, потере друзей и новом взгляде на жизнь

«КП»-Тверь» побеседовала с Артемом Алискеровым

Новое постановление о регулировании цен на фармрынке: Подешевеют или исчезнут импортные лекарства

Разбираемся, не вызовет ли это решение правительства еще больший дефицит медикаментов из-за бегства от нас производителей

Обычная простуда или уже осложнение? Как отличить симптомы

Врачи предупреждают: небрежное отношение к вирусам приводит к осложнениям. Именно беспечные пациенты образуют так называемую «вторую волну» эпидемии. Как справиться с симптомами ОРВИ и распознать первые признаки осложнений

ОтОРВИсь от вирусов: 7 простых советов, которые помогут не разболеться в сезон простуд

С декабря и по февраль мы все дружно болеем: сморкаемся, кашляем и чихаем в общественном транспорте и офисе, по кругу заражая друг друга. Но помочь себе не заболеть все же можно

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector