Можно ли есть садовый барбарис - Дневник садовода
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть садовый барбарис

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Барбарис: цветы красивые, ягоды съедобные

Барбарис довольно широко распространенный кустарник в наших садах. Однако у кого‑то он растет без забот и хлопот, а кому‑то приходится с ним изрядно повозиться. Попробуем разобраться, в чем же дело.

Вообще-то, в природе существует большое многообразие его видов: всего 175, часть из них окультурена. В настоящее время селекция в основном направлена на разнообразие окраски, хотя есть и исключения. Конечно, по‑своему хорошо, когда можно выбрать форму или сорт с более приятной для себя окраской листьев, цветов и даже ягод. Однако большая часть растений декоративных сортов рассчитана на высадку в ботанические сады и парки.

В многообразии видов

Начнем с того, что обычно выращивается 3 вида: обыкновенный, Тунберга и оттавский, последний мало распространен. В условиях Нечерноземной полосы кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Его кусты могут достигать в высоту 3,5м, и из них получается труднопроходимая живая изгородь. В то же время его можно рассматривать как плодовую или ягодную культуру. Ведь его плоды годятся на варенье, кисель, пастилу, желе и другие заготовки. Причем если у дикой формы плоды красные или розовые, то среди культурных форм имеются бело- и желтоплодные. Кроме того, барбарис – хороший медонос: барбарисовый мед получается светлым, золотисто-желтого оттенка. Наиболее интересны такие формы барбариса обыкновенного, как золотисто-окаймленная, пурпурно-фиолетовая.

Барбарис Тунберга. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны. Из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных сортов, из которых можно назвать atropurpurea (темно-пурпуровый), aurea (золотистая), «Red Chief» – раскидистый, листья темно-пурпурные, «Red King» (красный король) – компактный, листья темно-красные, «Rose Glow» – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

Как развести

Барбарисы можно размножать как вегетативно (делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками) и семенами. Сеять их можно как осенью (в сентябре, октябре), так и весной. В последнем случае их рекомендуется стратифицировать в течение 2‑5 месяцев при температуре +2-+5оС.

Посадка

Как правило, барбарисы неприхотливы: не требовательны к почвам, не боятся сильного ветра, но не выносят вымокания. При одиночной посадке кусты следует высаживать с расстоянием минимум 1,5‑2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной – 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета – 2 растения на 1 погонный метр. Его корни способны приспособиться к различной реакции – от кислой до нейтральной, но предпочитает все же последнюю. Оптимальная кислотность почвы рН 6‑7,5. Ямы для посадки рекомендуют заполнять почвенной смесью из садовой земли, перегноя, песка в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300‑400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

В целом, барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви. С 10-12‑летнего возраста нужно проводить и омолаживающие обрезки.

Барбарис хорошо поддается формовой обрезке, из куста барбариса можно создать любую геометрическую форму: шар, колонну, пирамиду и т. д. Лучшим сроком для любого вида обрезки является ранняя весна до распускания почек.

О питании

Обычно цветоводы и дизайнеры рекомендуют начинать подкормки барбариса со второго года после посадки. При этом ранней весной вносить азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды), далее до конца июля – комплексные удобрения с микроэлементами, например Кемиру-универсал, а с конца июля только фосфорно-калийные (зола, фосфат калия и др.). Однако для более равномерного развития предпочтительнее комплексные удобрения длительного действия, например, AVA в гранулированной форме. Кроме того, его можно вносить раз в 2-3 года. Важно также обеспечить барбарису постоянно достаточную влажность, поэтому некоторые садоводы рекомендуют при продолжительной засушливой погоде поливать раз в неделю. Однако, если землю по проекции куста держать под мульчей, то надобность в столь частых поливах, а также в частых рыхлениях и прополках отпадет. Поэтому после посадки проводят мульчирование торфом или другой сыпучей органикой слоем 5-8 см.

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Защита от вредителей и болезней

Из вредителей его могут повреждать барбарисовая тля, цветочная пяденица, барбарисовый пилильщик.

При их появлении растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла и табака. Для летних опрыскиваний рекомендуются настои живокости, ботвы картофеля, тысячелистника, чеснока и стручкового перца. Из готовых препаратов против тли и пяденицы можно использовать биопрепарат Фитоверм. Вообще за все годы, которые на участке автора рос барбарис (недавно его пришлось высадить из сада – слишком сильно разросся), вредители на нем не появлялись.

Возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, то есть он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела – клейстотеции, в которых грибок сохраняется до весны.

В качестве мер борьбы применяют опрыскивание одним из следующих фунгицидов: раствор коллоидной серы (0,5%), серно-известковой смесью или серно-известковым отвар (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели), Топаз. По возможности в начальной стадии развития болезни применяйте один из биофунгицидов: Фитоспорин или Алирин-Б. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Это самое распространенное его заболевание. Следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и другие) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки – эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опадание листьев.

Учитывая, что источником инфекции обычно являются злаки, профилактикой ржавчины можно считать борьбу с пыреем, мятликом и другими сорняками из этого семейства. Эффективно применяют опрыскивание 1 – 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ной бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Иногда листья могут поражаться пятнистостями, вызываемыми болезнетворными грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Для борьбы обычно рекомендовали использовать некоторые фунгициды: из химических допустимы оксихлорид меди (30-40 г на 10 л), 2 обработки – до и после цветения; Абига-Пик (40-50 г на 10 л), и при этом проводить за сезон 2 обработки. Однако эти препараты сильно ядовиты, поэтому ради сохранения природы и собственного здоровья лучше использовать биопрепараты, например, Алирин-Б. Этим препаратом можно проводить до 3 профилактических и 3 лечебных обработок (опрыскиваний), ведь он безвреден.

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды – на каменистых горках и в виде бордюров.

Сбор урожая: ягоды барбариса собирают в конце сентября – начале октября, когда они достигнут биологической зрелости.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Какой барбарис съедобный

Барбарис бывает как съедобным, так и ядовитым. Ягоды могут спровоцировать развитие пищевого отравления в связи с высоким содержанием алкалоидов. Съедобные виды барбариса в своем составе содержат незначительное количество этих веществ, поэтому не приносят вреда здоровью человека. В дикой природе такие плоды можно отличить по выраженному сладкому вкусу и запаху. Они не привлекают внимания, часто растут под слоем листвы.

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Желтоватые молодые побеги ближе к осени меняют цвет на сероватый и золотисто-коричневый.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

Растение обладает красноватыми побегами, на которых располагаются темно-зеленые листья и оранжевые цветы.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком. Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Не рекомендуется срывать ягоды с кустарников, которые растут вблизи автомобильных трасс, в городах. На них оседают летучие соединения от горючего, соли тяжелых металлов, продукты распада бензина. Эти вещества вызывают острое пищевое отравление, сопровождающееся диспепсическим расстройством.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Сорта растения Тунберга используются преимущественно в декоративных целях.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Плоды с таких кустарников кислые, в них практически не содержится сахаров.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Заключение

Спелые сочные ягоды барбариса можно употреблять в пищу, если они обладают сладковато-кислым привкусом. Но в естественных условиях встречаются и ядовитые плоды с большими косточками, горькие на вкус, с невыразительным ароматом. Прежде чем собирать и использовать плоды в кулинарии или для лечения, необходимо предварительно узнать: в том регионе, где вы живете, весь ли барбарис съедобный.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector