Можно ли есть говядину при похудении
Диета на говядине для похудения
Диета на говядине – это отличный способ без вреда избавиться от лишних килограммов, ведь блюда из этого продукта отличаются разнообразностью и отменным вкусом, вызывая аппетит. Действительно, красное мясо пользуется популярностью у женщин, которые задались целью похудеть, по праву: оно диетическое, вкусное и полезное, не имеет противопоказаний. На его основе создано множество хороших рецептов, доступных для хозяек с разным кулинарным опытом.
Чем полезна говядина
В отличии от свинины и баранины, диетическая говядина не жирная, но питательная. Говяжье мясо диетологи всего мира, в том числе Дюкан и японские специалисты, называют «чистым», считая его королевским сортом. Специалисты утверждают, что оно налаживает биоритмы, не затрудняет работу желудка и кишечника, способствует хорошему самочувствию. Состав подходит людям, страдающим заболеванием ЖКТ, печени, почек. Диету на ее основе назначают для профилактики инфарктов и восстановления после травм и ожогов.
Состав
Он уникальный, идеально подходит как женщинам так мужчинам. Основа продукта – белок, жиры, вода, витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, большинство аминокислот и других необходимых веществ. Еще одно свойство – мясо не содержит углеводы. Хорошая качественная говядина имеет красный насыщенный цвет, приятный свежий запах. На срезе мясо блестит, при надавливании ямка от пальца через несколько секунд должна исчезать. Лучший сорт говядины – это телятина, мясо молодых особей.
Калорийность
Энергетическая ценность говядины делает этот сорт мяса идеальным для диетического питания. Его одним из первых вводят в питание маленьким детям, а также людям, которым нужно быстрое восстановление после болезни. Говядина при похудении способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Содержание белка в продукте позволяет включить его в многочисленные диеты. Информация по составу на 100 грамм мяса такова:
- калорийность – 250 ккал;
- белки – 23,8 г;
- жиры – 16,8 г;
- холестерин – 73 мг.
Мясная диета для похудения – меню
Диетологи говорят, что диета на говядине без включения других продуктов вредна. Даже с учетом великолепных качеств мяса, организму требуются другие не менее важные вещества. Польза говядины велика, но не забудьте включить в меню другие продукты хотя бы для разнообразия обедов:
- Крупы. Каша – основа гарнира и богатый источник витамин и микроэлементов.
- Кисломолочные продукты. Без кефира, йогурта или творога никакая диета не пойдет на пользу.
- Овощи. Клетчатка и витамины попадают в организм благодаря помидорам, капусте, свекле и картофелю.
- Фрукты. Это вкусно и полезно, фруктовая составляющая рациона во время диеты заменяет десерты.
- Другие виды мяса. Курица и крольчатина – другие представители диетического мяса, помимо говядины, которыми можно разнообразить меню.
- Напитки. Сюда входят полезные травяные чаи, компоты, натуральные соки.
- Вода. Любая диета требует большого потребления воды для лучшего усвоения, быстрого сжигания жиров в организме. Пейте не менее 1,5-2 литров в день чистой воды без газа.
На 5 дней
Пятидневная говяжья диета станет хорошим вариантом в качестве разгрузочного рациона, например, после праздников. Она поможет быстро восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), скинуть набранные килограммы и вернуть прежние объемы. Плюсом является длительность диеты на говядине, она не успеет надоесть. Вот список блюд, которые входят в это меню, по дням:
- Завтрак: творожная запеканка, чай, яблоко.
- Обед: суп на говяжьем бульоне с рисом, картофельное пюре с телячьими тефтелями, салат из свежей капусты и моркови, приправленный оливковым маслом и лимонным соком, фруктовое желе, напиток из цикория.
- Ужин: гречневая каша с тушеными кусочками говядины с овощами, банан, компот.
- Завтрак: омлет из 2 яиц, чай, тост с сыром.
- Обед: зеленый борщ на куриной грудке, гороховое пюре с телячьей отбивной, салат из вареной свеклы, творожное суфле, свежевыжатый сок.
- Ужин: азу из говядины, апельсин, компот.
- Завтрак: ленивые вареники, чай, банан.
- Обед: суп картофельный на говяжьем бульоне, плов с телятиной, салат из огурцов болгарского перца, какао с молоком без сахара.
- Ужин: кусочек рыбы, запеченной с овощами, грейпфрут, компот.
4. Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, тост с сыром, чай, яблоко.
- Обед: фасолевый суп на говяжьем бульоне, пшенная каша с телячьей рубленой котлетой с подливой, салат из зелени и брынзы, фруктовый салат, заправленный нежирными сливками, компот.
- Ужин: запеченная в фольге говядина с грибами, банан, свежевыжатый сок.
- Завтрак: творог с фруктами, одно вареное яйцо, чай.
- Обед: рыбная юшка, рис с мясом и овощами, салат из шпината и огурцов, фруктовое мороженое, напиток из цикория.
- Ужин: овощи на гриле с кусочками говядины, твердый сыр, апельсин, компот.
На 7 дней
Диета на неделю ничем не отличается от предыдущего варианта, но с маленьким дополнением: остальные два дня следует ничего не есть, кроме отварной говядины и фруктов. Это ускорит процесс похудения без вреда для здоровья в течении недели. Не забывайте, что любая диета, даже самая щадящая, является большим стрессом для организма, поэтому в этот период без дополнительных витаминов не обойтись. Выбирайте для этих целей не определенную группу, а комплексный вариант с добавлением микроэлементов.
На 10 дней
Если вы решили, что одной недели, проведенной на говяжьей диете, недостаточно, то самое время обратить свое внимание на 10-дневный вариант питания, состоящий из разнообразнейших продуктов, а не только из одного вида мяса. Неоспоримым плюсом этой системы питания является то, что вы можете самостоятельно выбирать себе обед, тогда как завтрак и ужин останется неизменным. Итак:
- Завтрак: отруби, творог, фрукт, чай на выбор.
- Ужин: свежие овощи и кусочек отварной телятины.
Такой завтрак и ужин обеспечит основу здорового питания и насытит организм витаминами, клетчаткой, белком и другими важными веществами. На обед вы можете выбрать один из следующих вариантов:
- Суп с чечевицей на говяжьем бульоне; гречневая каша с телячьей отбивной; салат из овощей; фрукты; какао без сахара.
- Уха; рис с зеленым горошком и овощами с говядиной, запеченной в фольге; салат; фрукты; молочный коктейль.
- Щи с мясом; запеченный картофель с баклажанами под сыром; фрукты; йогурт.
- Вермишелевый суп с телятиной; рыбная запеканка; салат; фрукты; желе; свежевыжатый цитрусовый сок.
- Грибной суп-пюре; гречневая каша с рубленой говяжьей котлетой; салат; фрукты; обезжиренное мороженое; компот.
- Овощной суп на говяжьем бульоне; лазанья с телячьим фаршем; фрукты; кофейный напиток.
- Томатный суп; блинчики с мясом; салат; фруктовый салат; какао без сахара.
- Молочный вермишелевый суп; рис с овощами и гуляшом; фруктовый щербет; сок из винограда.
Диета на мясе и овощах
Еще одним отличным вариантом для похудения является овощная диета с говядиной, длительность которой составляет две недели. Заключается она в употреблении овощей, отварной или запеченного мяса. Овощи можно отваривать, тушить, запекать, но лучше есть сырыми в качестве салата. Для заправки берите оливковое, льняное или кунжутное масло, сок лимона. Майонезы или другие соусы не используются. Рацион на говяжьем мясе с овощами полноценен, но иногда можно позволить себе полстакана кефира, йогурта или несколько орехов на полдник.
Видео: диетическая постная говядина в духовке
Отзывы
Поправляться я начала еще в школе, когда увлеклась чипсами, газировкой. Где-то месяц назад решила заняться своей фигурой и сесть на диету. Перебрав несколько вариантов, остановила свой выбор на говядине и яблоках. Скажу сразу, это сложно, особенно для любителей конфет и булочек. Но результат заметен. Пойду завтра обновлять гардероб на размер меньше.
Вероника, 44 года
Из всех диет мне больше всего пришлась по вкусу говядина говяжья с овощами. Телятину я люблю, от овощей тоже никогда не отказывалась, а как приготовить диетическую говядину, мне рассказала мама. Скучать приходится только за любимой выпечкой. За это время потеряла 3 см в талии и столько же в бедрах. Одним словом, рекомендую.
Полгода назад весила 87 кг. Поправилась после родов, чем сильно огорчила мужа. Как только дочери исполнилось 2 года, появилось время на себя. Занялась физическими упражнениями, села на диету, состоящую из говядины, гречки, овощей. Стала резко худеть, за два месяца скинула 12 кг. Далее худею по 2 кг в месяц. Немного, но стабильно.
Как правильно употреблять мясо для похудения
Мясо – важная составляющая часть здорового рациона. Из него мы получаем больше всего белков, необходимых для «строительства» нашего организма. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф.
Читайте в этой статье
Можно ли есть мясо при похудении
Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:
- снижается содержание гемоглобина в крови;
- повышается уровень глюкозы;
- страдает мозговая деятельность;
- ухудшается настроение;
- ослабевает иммунитет.
Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.
Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.
Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.
Какое выбрать
Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.
Вареное, жареное
Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.
Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.
Какому отдать предпочтение
Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:
- Индюшатина. Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
- Курятина. Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
- Крольчатина. Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
- Говядина. Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.
Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.
О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:
Диета с мясом для похудения
Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. Главная – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:
- все фрукты и сухофрукты;
- крупы и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия;
- сахар и его заменители;
- некоторые овощи (картофель, кукуруза, морковь, свекла и бобовые);
- молоко и молочные продукты;
- колбасные изделия;
- консервы;
- магазинные соусы;
- алкоголь.
Употребление соли в этот период допускается, но в очень ограниченном количестве. Для достижения лучшего результата стоит постараться ее не использовать. Забыть на некоторое время придется и о жирах. Из рациона нужно будет исключить все виды масел, кроме оливкового. Его можно будет добавлять в салаты, но не использовать для жарки.
Основу питания во время диеты будут составлять:
- мясо (разрешены любые виды, но предпочтение лучше отдавать диетическим);
- рыба (речная и морская);
- морепродукты;
- куриные яйца;
- грибы (кроме вешенки);
- овощи (кроме запрещенных);
- зелень;
- натуральные специи;
- чай и кофе без сахара;
- минеральная вода без газа.
Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.
Пример меню
В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:
- Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
- Второй завтрак: салат из свежих овощей.
- Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
- Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
- Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.
Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.
Рекомендации
Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:
- В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
- Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
- Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
- Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
- Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.
Плюсы и минусы
Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.
Кроме этого, при необходимой физической нагрузке за время диеты фигура может приобрести красивый рельеф. Поскольку протеина, который поступает с мясом, хватит для наращивания мышечной массы.
Что же касается недостатков, то главный из них – апатия и чувство усталости из-за отсутствия «энергетических» продуктов. Это частые спутники белковых диет, справиться с которыми помогает хорошая мотивация.
Запор
Еще один минус – нарушение стула. Если не соблюдать питьевой режим, без слабительных препаратов на диете из мяса обойтись будет сложно.
Длительность
Продолжительность диеты может варьироваться от трех до десяти дней. Все зависит от результата, которого хочется достичь. Существует мнение, что соблюдать мясную диету можно и дольше (до месяца). Но это очень рискованно по нескольким причинам:
- Слишком долгое ограничение в питании может пагубно отразиться на работе внутренних органов.
- Недостаток жиров и углеводов скажется на состоянии кожи и нервной системе.
- Организм в условиях постоянных «ограничений» перестанет сжигать лишние жиры, а начнет накапливать их.
Поэтому чрезмерно увлекаться таким способом похудения не стоит.
Противопоказания
Как и любая диета, предполагающая ограничения в питании, мясная подходит не всем. Поэтому перед ее началом лучше получить консультацию врача.
Категорически ее нельзя придерживаться:
- во время беременности;
- при заболевании почек;
- подростками и людям пожилого возраста;
- если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рецепты диетических блюд
Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:
- 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
- 100 г тыквы натереть на терке.
- Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
- Все смешать.
- Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
- Варить около получаса.
Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.
Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:
- Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Тушку натереть смесью прованских трав.
- Внутрь уложить несколько колечек лимона.
- Рыбу завернуть в фольгу.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запечь до готовности.
Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.
Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:
- 300 г говяжьего мяса помыть.
- Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
- Мясо нарезать мелкими кусочками.
- Большую луковицу порезать на кубики.
- Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
- Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
- Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.
О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:
Результат
По отзывам специалистов, результатом перехода на рацион с преобладанием мяса может стать похудение на пять килограмм практически за одну неделю. При этом фигура не будет выглядеть исхудалой. Поскольку лишняя жировая прослойка уйдет, открывая мышечный рисунок. Конечно, лучшие плоды принесет не только соблюдение диет по всем правилам, но и физическая активность. Поэтому перед тем, как начинать менять свое меню, стоит записаться в спортзал.
Стройная и красивая фигура есть не у всех. Но свое тело можно усовершенствовать, выбрав подходящий метод похудения. Диета на мясе понравится тем, кто умеет себя мотивировать. А первые результаты станут фундаментом для новых достижений.
Довольно простая яичная диета для похудения считается одной из самых доступных. Меню составляется на 7 дней. Результатом станет потеря от 3 до 10 кг.
Одна из самых популярных — безуглеводная диета для похудения. Ее можно соблюдать неделю, месяц. Меню достаточно разнообразное благодаря большому списку разрешенных продуктов. Отзывы подтверждают, что реально избавиться от 5-10 кг и быстро.
Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу.
Выбираем самое диетическое мясо
Во время диеты количество углеводов и жиров должно быть сокращено до допустимой отметки.
Чтобы не испытывать постоянное чувство голода, нужно включать в рацион больше белка.
Один из лучших источников – диетическое мясо, в составе которого будет меньше жиров и больше протеина, обладающего хорошим аминокислотным профилем.
Пищевая ценность продукта
Чтобы выяснить, какое мясо диетическое, следует оценить его химическим состав. В среднем он будет следующим:
- белки – до 16%;
- углеводы – до 1%;
- жиры – до 15%.
Важно! В мясе находится ряд витаминов и минералов, необходимых для правильной деятельности организма, а также множество иных веществ, например, в красном мясе имеется креатин, полезный при силовых нагрузках и обладающий множеством свойств.
Самое низкокалорийное мясо – это то, в котором будет меньше всего жиров. К таким сортам относят отдельные части курицы, говядину, индейку и некоторые другие, в зависимости от того, как животное было выращено, его рациона и так далее.
Польза и вред разных сортов
Споры на тему употребления мяса не только во время диеты, но и в целом, не утихают уже давно. Многие отказываются от данного продукта, утверждая, что человеческий организм плохо его усваивает. На данный момент научных обоснований такой позиции нет.
Во время похудения употреблять мясо также можно. Однако, например, жирная свинина при диете не принесёт пользы. Выбирать нужно те виды, в составе которых присутствует меньше жиров. Белки из мяса легче усваиваются, чем растительные, обладают лучшим аминокислотным составом, а вот жиры считаются относительно вредными, лучше получать их из растительных источников. Полезна будет говядина при диете, тем более, если речь идёт о нежирной вырезке.
Очевидно, что мясо можно есть при похудении. Об этом говорит подавляющее количество диетологов, главное – выбрать правильные сорта и не употреблять слишком много.
Место в рационе правильного питания и на диете
Мясо занимает важное место при диете, особенно если речь идёт о диетических видах, например, о куриных грудках, говяжьей вырезке, индейке. Даже на извечный вопрос, можно ли свинину на диете, ответ удовлетворит ярых любителей – она допускается, если выбирать нежирные части.
Количество белков из источников животного происхождения должно быть около 60%, так как только такие источники полностью сбалансированы по аминокислотному составу.
Но такие источники – это не только мясо, но и рыба, молочные продукты, яйца, и рацион нужно строить с учётом данных факторов.
Каждый сам выбирает продукты, которые будет использовать в рационе, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Но желательно добавлять одну или две порции мясных продуктов каждый день.
Можно ли есть при похудении
Мясо, как и иные животные источники белка, не только можно есть на диете, но и нужно. Нежирное мясо, несомненно, является диетическим продуктом. При минимуме калорий организм получает достаточное количество качественных белков. Вопрос стоит только в выборе конкретных сортов. На вопрос, можно ли есть баранину на диете, можно дать положительный ответ только тогда, когда диета не является слишком строгой, так как в баранине находится приличное количество жиров, а вот с говядиной всё проще, она допускается, а её нежирные части вовсе считаются одними из лучших.
Какие критерии выбора
Считается, что список самого низкокалорийного мяса обязательно включает курицу, индейку, говядину, кролика.
При выборе мяса на диете нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Количество жиров в составе. Лучше, чтобы их было поменьше.
- Количество белков. Чем больше, тем лучше.
- Аминокислотный состав. Лучше, чтобы в составе имелось больше незаменимых аминокислот.
Остальное зависит от способа приготовления. Лучше варить, запекать в духовке или готовить на гриле, так как при жарке будут использоваться масла, которые не всегда полезны после термической обработки и лишь увеличивают калорийность.
Сколько кушать в день
Количество употребляемого в день мяса зависит от количества белка, получаемого из иных источников, а также массы спортсмена, его обмена веществ и иных факторов.
Важно! В целом процент белка в рационе может составлять от 2 до 3 грамм на килограмм массы спортсмена, иногда – 4, больше – уже редко. Процент белков из животных источников должен составлять около 60. Из этих показателей можно рассчитать количество потребляемого мяса.
Если спортсмен весом в 80 килограмм при похудении употребляет 3 грамма белка на килограмм, то общее количество будет составлять 240. 60% составит 144. Так, если в мясе в среднем около 15 грамм, то до 500 грамм мяса в день допускается, если оно диетическое. Остальной белок лучше получать из иных источников (яйца, молоко, рыба и так далее).
Когда лучше употреблять
Употребление диетического мяса возможно как в первой половине дня, так и во второй. Если продукт более жирный, то лучше оставить его на утро или день.
Например, индейка или курица, нет принципиальной разницы, может быть съедена и на ужин, а вот свинину лучше оставить на обед. В любом случае, есть мясо на ночь не рекомендуется, так как употребление любых продуктов поздно вечером не разрешается в принципе.
Выбираем, какой продукт считается самым низкокалорийным и полезным
Употребление того или иного мяса на диете должно быть обдуманным. Одни виды более жирные, другие – менее, поэтому и выбирать нужно с учётом данного фактора. Список низкокалорийного мяса обязательно должен учитывать его жирность.
Телятина
Телятина считается самым полезным продуктом на диете, так как содержит всего 1% жиров на 100 грамм, а белков в нём – 20. Его можно есть практически без ограничения, даже на ужин.
Телятина содержит множество минералов и сбалансирована по аминокислотному составу. Единственный недостаток – его цена, такое мясо не будет доступно всем.
Конина
У худеющих не часто встаёт вопрос, конина — это диетическое мясо или нет, так как его достаточно редко можно встретить в продаже. На самом деле, такой продукт весьма полезен, содержит много креатина, минералов, белка и не так мало жиров – около 7 грамм.
Оленина
При раздумьях, употреблять оленину или нет, ответ будет, однозначно, положительным, хоть ее и сложно найти на прилавках, по крайней мере, в западной части страны. Однако это не умоляет её полезных свойств. Такой продукт содержит мало жиров – около 8-9 грамм, почти 20 грамм белка и много полезных веществ.
Курица
Курица является самым доступным мясом в России. Её много на прилавках, она относительно недорогая. Её легко готовить, а вкус нравится большинству. Процент белка в ней – около 20, но всё зависит от конкретной части, а жира в среднем – около 9 на 100 грамм.
Индейка
Индейка считается одним из самых популярных сортов мяса в мире для худеющих, но в России она не получила столь широкого распространения. Однако стоит обратить на неё внимание, так как она содержит 21 г белка и 12 г жиров, легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом при правильном приготовлении.
Говядина
Говядина обладает почти теми же полезными качествами, что и телятина, но может быть более жесткой после приготовления и содержит немного больше жира – около 12%. Из неё можно приготовить много блюд, но по цене она будет дороже курицы и свинины, что делает такое мясо менее популярным.
Говядину на диете есть можно, то ли дело более жирные сорта, которые могут быть недоступны худеющему.
Кролик
Кролик также считается диетическим, но не получил широкого распространения из-за высокой цены. В нём содержится около 13 г жира, но больше 20 г протеина.
Баранина
Баранина считается жирной, в ней более 20 г жиров на каждые 100 г. Употреблять баранину или нет – вопрос спорный, но небольшое количество в первой половине дня можно позволить себе, если это будет не ежедневно. Зато в баранине очень много белка – около 25 грамм.
Свинина
Свинину явно нельзя причислить к нежирному мясу, так как процент составляет до 30. Однако если использовать в приготовлении блюд вырезку, цифру можно существенно сократить. Для ежедневного рациона свинина не подходит, но можно включить её пару раз в неделю в первой половине дня.
Гусь и утка
От чего стоит отказаться, так это от мяса гусей и уток. Процент жиров в них зашкаливающий: 33 – в гусях и более 60 – в утках. Даже небольшой кусочек может испортить диету и свести на нет все ограничения. Так что очевидно, что при выборе между употреблением утки или нет лучше остановиться на втором варианте. Можно позволить себе небольшой кусочек, например, в праздники, но в привычку это входить не должно.
Низкокалорийные рецепты
Рекомендуется употребление диетического мяса в вареном, тушёном, запечённом или ином виде без использования масла. Это позволит максимально сохранить полезные свойства и не увеличить при этом калорийность.
Взять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.
После этого грудку переложить в кастрюлю с высоким дном и тушить до готовности.
Взять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
Обжаривать на гриле без масла до готовности.
Перемолоть грудку (курица или индейка) на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась.
Сформировать котлеты и жарить до готовности. Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло.
Порезать кусочки кролика, посолить и поперчить.
Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.
Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности.
Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать. Главное – выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло.
Мнения специалистов
Большинство диетологов и спортсменов приходят к выводу о необходимости включения в рацион мяса, при условии, что оно будет диетическим и нежирным. Список нежирного мяса для диеты предлагается ими примерно одинаковый.
Алексей Ковальков, диетолог
Известный диетолог утверждает, что похудение не требует столь жестких диет, как этого считают многие. Главное – найти правильный рацион, в котором может присутствовать мясо, в том числе жареное. Однако он считает, что во всём должна быть мера, поэтому чрезмерное употребление того или иного продукта никогда не пойдёт на пользу.
Михаил Гаврилов, диетолог
Кандидат медицинских наук и диетолог Михаил Гаврилов советует подходить к выбору мяса осознанно. Нужно выбирать те сорта, которые будут менее жирными и богатыми белком. Жирных сосисок, колбасы и полуфабрикатов лучше избегать.
Эшли Фриман, фитнес-модель
Модель и автор различных методик в сфере фитнеса и похудения считает, что рацион должен приносить удовольствие, но стоит избегать крайностей. Поэтому если спортсмен хочет есть мясо, лучше не отказывать себе, но выбрать диетические, полезные сорта, а не жирную свинину или колбасу.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как выбрать диетическое мясо:
Основные выводы
Очевидно, что самое низкокалорийное мясо – это то, которое содержит меньше всего жиров. Именно такое должно быть включено в рацион худеющего, а не жирная утка, баранина, колбасы и полуфабрикаты. Также стоит обращать внимание на количества белка и его аминокислотный состав.
Но не стоит вовсе отказываться от любимых блюд. Если нет медицинских противопоказаний, можно позволить себе даже стейк из свинины или, например, баранину. Главное, чтобы это было не чрезмерным и не регулярным.
Диета на говядине
В некоторых диетах не предусмотрено использование мяса, тем более, если они длятся меньше недели. А вот в случае с месячной диетой, картина немного другая: раз в неделю съесть кусочек нежирного мяса можно, ведь в ином случае организм не сможет нормально функционировать. В данной статье мы разберемся, можно ли мясо во время диеты, а также представим вашему вниманию диетический рацион на говядине и овощах.
Можно ли говядину на диете
Существует множество диет на курином мясе, а вот диет на говядине значительно меньше. Почему же так? Специалистами было доказано, что говядина ничем не уступает куриному мясу. На шестидесяти женщинах провели эксперимент: тридцать человек поддерживали диету на курице, а вторая часть на говяжьем мясе. В итоге за неделю все женщины скинули практически одинаковое количество килограммов. Именно поэтому можно смело утверждать, что говядину на диете есть можно, но небольшими порциями, учитывая ежедневную норму калорий.
Говядина — это источник белков, жиров и углеводов. Кроме того, мясо богато витаминами группы А, С, Е и В, а также содержит магний, калий, фосфор, цинк и другие минералы.
Диета: говядина овощи
Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.
Диета разрешает употребление следующих продуктов:
- полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр;
- фреши, соки, чаи на травах;
- вареные яйца;
- каша из овсяных хлопьев, отруби;
- кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности;
- свежие овощи и фрукты.
Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.
Особенности диеты на говядине
- За четырнадцать дней можно потерять до восьми килограммов. При этом килограммы «тают» только первую неделю. На протяжении остальных дней результаты фиксируются.
- Каждый день нужно пить около двух литров воды. Это обязательное условие успешного похудения.
- Если вам больше сорока лет, говядину лучше заменить телятиной. Эффект будет более заметен.
- Перед диетой обязательно проконсультируйтесь у врача, так как имеются противопоказания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, диабетикам и так далее.
Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.
- Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке.
- Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.
В течение дня необходимо выпить два литра воды.
Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов вечера.
Говядина на диете 5
Говяжье мясо разрешается и на диете №5. Вы можете приготовить множество блюд, например, плов с говядиной, говяжьи котлеты, мясные биточки или котлеты на пару.
Рецепт говяжьих котлет для диеты №5
Для приготовления нужно:
Вместо картошки можно взять морковку. Вкусовые качества в любом случае будут превосходными.
- Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его.
- Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке.
- Замочите хлеб в молоке на полчаса.
- Смешайте все ингредиенты, включая молоко.
- Посолите.
- Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде;
- Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.
Если нет духовки, котлеты можно приготовить в пароварке.
Говядина на диете Дюкана
Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.
Приготовление говядины по рецепту Дюкана
- Нарежьте мясо небольшими кусочками: четыре сантиметра в длину и полтора в ширину.
- Выложите на глубокий противень, залейте соевым соусом для маринования на три часа.
- Далее измельчите чеснок и лук, добавьте молотый перец. Жарьте все до золотистого цвета (в среднем три минуты).
- Выложите на сковороду маринованное мясо, и обжарьте двадцать минут на сильном огне. На протяжении всего времени блюдо нужно тщательно перемешивать. Можно добавить воды для большей сочности.
Главное, мясо не перетушить, ведь потом оно будет разваливаться.
Как приготовить говядину на диете
Существует много способов приготовления говядины. Это и тушение, и запекание, и варка. А еще больше различных рецептов.
Наиболее вкусная говядина, на наш взгляд, отварная диетическая. Ниже представлен рецепт ее приготовления.
Отварная говядина для диеты: рецепт
Калорийность отварного мяса составляет всего лишь 120 калорий, а уровень сытности и вкусовых качеств достаточно высок.
Список продуктов для приготовления:
- одна морковка;
- полкилограмма мяса;
- две луковицы;
- стебель сельдерея;
- несколько веточек тимьяна;
- один лавровый лист;
- щепотка черного перца в горошек, можно молотого.
- Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности;
- Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.
Чем можно заменить говядину в диете
Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.
Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.
Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.
Какое мясо можно есть при похудении?
Любая диета подразумевает определённый набор продуктов, которые способствуют лучшему обмену веществ и позволяют не набирать лишние килограммы. Но что делать, если ваш организм привык к постоянному употреблению мяса? На многих сайта в Интернете и в авторитетных женских журналах все твердят о том, что кушать мясо, сидя на диете, просто нельзя. Не стоит сразу расстраиваться. Это утверждение абсолютно не догматика и его можно рассмотреть с другой точки зрения. Так что именно об этом и поговорим далее в статье.
Содержание:
Мясная диета – миф или реальность?
Обычно на слуху у всех либо белковая, либо овощная диета. А вот о мясной мало кто знает. А она в действительности существует и это не миф, а реальность. Её суть заключается в том, что кушать нужно нежирные сорта мяса. Лучше всего для похудения подойдёт индейка, курица или крольчатина.
Питание при мясной диете
Рацион питания при мясной диете довольно разнообразный и включает в себя не только мясные продукты, но и рыбу, и овощи. Лучше всего мясо сочетать с овощами, которые не содержат в своём составе крахмал. Это может быть капуста, баклажаны или огурцы. Также обязательно следует кушать зелень, в особенности листовой салат и шпинат.
Из овощей можно готовить рагу либо кушать их в сыром или запечённом виде, кому как нравится.
Колбасу, сосиски, сардельки и т.д. для похудения не используют! Данная диета подразумевает только свежее мясо, нельзя даже использовать замороженное. Его можно варить или запекать на гриле, но ни в коем случае не жарить. К тому же не стоит забывать, что его нельзя солить. Мясная диета не подразумевает использования соли вообще!
Какое мясо лучше для похудения – курица, индейка или крольчатина?
Для похудения подходит нежирное мясо, а именно кролик, курица или индейка. Рассмотрим подробно каждое из них.
Куриное мясо
Мясо курицы очень богато на аминокислоты и белки. Кроме того, в эго составе есть калий, фосфор, железо, магний, витамины А, Е и В. Его калорийность составляет 190 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой продукт включают не только в диетический рацион, но и используют для правильного питания, как взрослых, так и детей.
Мясо индейки
Именно индейка считается самым лучшим видом мяса для похудения. Это обуславливается тем, что в составе такого мяса очень большое количество витаминов А и Е и практически нет холестерина, что способствует лёгкому усвоению пищи.
В составе мяса индейки есть:
Поэтому употребление мяса индейки не только поможет сбросить лишние килограммы, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Его калорийность составляет 189 ккал на 100 г продукта.
Мясо кролика
Крольчатина подходит для диетического питание, так как в этом виде мяса практически нет жиров. Она очень хорошо усваивается организмом, поэтому кушать её могут даже люди с проблемами ЖКТ.
В своем составе мясо кролика имеет много полезных веществ, которые способствуют нормальному пищеварению, а также препятствуют развитию атеросклероза. Кроме того, именно крольчатина в своём составе имеет минимальное количество аллергенов. Так что если вы аллергик, то можно смело кушать данный вид мяса, но только в ограниченном количестве.
Калорийность мяса кролика составляет 183 ккал на 100 г.
Примерный рацион диеты
Рацион питания при мясной диете может быть разнообразным. Как правило, приём пищи нужно разделить на 7 раз, при этом кушать маленькими порциями.
В день можно съедать 500 г нежирного мяса, то есть это количество разделить на 4-5 приёмов. Кроме того, допускается приготовление овощных салатов, которые можно заправить оливковым маслом и лимонным соком. Но не стоит забывать, что соль нельзя использовать ни при приготовлении мяса, ни при готовке овощей или салатов.
Утром и вечером лучше отдать предпочтение овощам в сыром виде. Также можно пить чай, но без сахара.
Если употребление мяса ежедневно надоедает, то можно заменить его нежирными сортами рыбы.
Длительность мясной диеты
Мясная диета должна длиться не более 7 дней. Это обуславливается тем, что при постоянном употреблении мяса могут накопляться патогенные микроорганизмы, что в дальнейшем приведёт к дисбактериозу кишечника.
Если мясо солить, то похудение не удастся по одной простой причине – вода будет задерживаться в организме, и в результате, лишние килограммы не будут уходить.
Рецепты диетического питания
Если вы не знаете, какие блюда приготовить во время диеты из мяса, то предлагаем вам несколько хороших и проверенных рецептов.
Рецепт № 1: Кролик в собственном соку со шпинатом и баклажанами на пару
Если вы на диете, можно приготовить крольчатину на пару. Готовить её можно как в пароварке, так и в мультиварке, либо же на паровой конструкции из кастрюль. В общем, кому как удобно.
Для приготовления следует взять:
- мясо кролика – 500 г;
- свежую зелень шпината – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- фольгу.
Готовить блюдо следует по такому принципу:
- Мясо тщательно помыть. Желательно брать грудинку или ножки, но это не догматика. Можно брать любую часть кролика, которую вы любите кушать больше всего.
- Баклажан очистить от кожуры и вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы ушла горечь. Затем нарезать его тоненькими кольцами.
- Зелень шпината помыть и мелко порубить.
- Теперь необходимо отрезать кусок фольги так, чтобы мясо можно было полностью в нём завернуть.
- На фольгу положить баклажаны, а сверху порционные куски крольчатины. Сверху на мясо положить рубленую зелень. Затем всё завернуть и отправить готовиться на пару.
Приблизительное время готовки кролика на пару 90 минут. Но время может варьироваться от мощности пароварки или мультиварки.
Приготовленную порцию кролика необходимо разделить на 5 приёмов. То есть, диетологи рекомендуют употреблять за 1 раз не более 100 грамм крольчатины. Только в таком случае диета принесёт свои плоды, и вы скинете лишние килограммы.
Рецепт № 2: Куриная грудка с овощами на гриле
Приготовленную пищу на гриле не совсем можно назвать диетической. Но в ней есть свои плюсы. Бывают моменты, когда сидя на диете, человек просто не выдерживает и срывается. И чтобы побаловать себя в такие моменты, но при этом не набрать лишних килограммов, можно приготовить куриную грудку на гриле с овощами.
- куриная грудка – 2 штуки;
- сок апельсина – 2 столовые ложки;
- сушеная зелень базилика и петрушки;
- баклажаны – 1 штука;
- чеснок – половинка зубка.
Итак, приступим к готовке:
- Грудку промыть, нарезать порционными кусочками и отбить.
- Баклажан очистить от кожуры, нарезать дольками и вымочить в холодной воде.
- Каждый кусочек курицы натереть сушеной зеленью, чесноком и сверху полить апельсиновым соком, чтобы во время жарки образовалась румяная корочка.
- Подготовленные кусочки мяса выложить на решетку и готовить до готовности.
Главное не пересушите мясо, тогда оно получиться не только очень вкусным, но и сочным.
Отзывы о мясной диете
Отзывов о мясной диете есть довольно большое количество. Но если всё суммировать, то можно сделать общий вывод – за 7 дней уходит 4 килограмма лишнего веса. А это очень хороший результат.
Кроме того, люди, которые её придерживались, утверждают, что такая диета самая гуманная и не «голодная». Даже после окончания диетического периода, на еду можно смотреть спокойно.
Ещё одним большим плюсом мясной диеты является то, что с её помощью можно избавляться от лишнего жира даже во время грудного вскармливания. И это не удивительно, ведь в мясе и овощах много полезных веществ, которые поддерживают нормальную работу организма и насыщают его полезными веществами.
Как бы там ни было, а мясная диета поможет не только привести своё тело в норму, но и не нанесёт вреда психическому здоровью, как это обычно бывает с другими видами диет. Главное соблюдать все правила рациона и не употреблять соль. Эти две составляющие помогут скинуть лишний вес всего за 1 неделю.
Но стоит помнить, что диета должна длиться не более 10 дней. Это максимально допустимый порог похудения таким способом. Затем следует сделать перерыв не менее двух недель.
Что касается мяса, то лучше всего для похудения всё-таки использовать крольчатину, так как она очень хорошо усваивается организмом.