Можно ли чернослив диабетикам - Дневник садовода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли чернослив диабетикам

Можно ли есть чернослив диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Чернослив получают из сливы, из которой при помощи специального оборудования удалили излишки жидкости. При этом сушеный продукт сохраняет в себе витамины и минералы, содержащиеся в свежей ягоде. Но когда слива теряет влагу, в ней повышается содержание моносахаридов. Именно поэтому многие специалисты чернослив при сахарном диабете 1 и 2 типа относят к потенциально опасным продуктам. В то же время он не входит в список продуктов, которые нельзя кушать при нарушении углеводного обмена.

Употреблять чернослив или нет при развитии сахарного диабета первого и второго типа?

В сухофрукте содержится много веществ, которые полезны для диабетиков, поэтому ягоду разрешено вводить в рацион при этой патологии, но в ограниченном количестве.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов чернослив при диабете полезен.

В ягоде содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота, витамин является природным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, которые страдают при повышенном уровне сахара в крови.
  2. Железо. Дефицит элемента часто наблюдается у диабетиков, так как им приходится принимать немало медикаментов и некоторые из лекарств нарушают усвоение минерала, в результате чего возможно развитие анемии.
  3. Калий, входящий состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает задержку жидкости в организме и образование отеков, которые часто наблюдаются при этой патологии.
  4. Витамины группы В, участвующие в утилизации глюкозы, повышающие умственную работоспособность, укрепляющие нервную систему.
  5. «Предшественник» витамина А – β-каротин, который улучшает работу печени.
  6. Клетчатка, помогающая справиться с запорами, замедляющая всасывание глюкозы.

Сухофрукт отличаются высоким содержанием пектинов, помогающих вывести из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, агрохимикаты. Благодаря содержанию пектиновых веществ чернослив при недуге 1 и 2 типа улучшает перистальтику кишечника, периферическое кровообращение, понижает уровень холестерина, липидов в крови.

Сухофрукт разрешается есть при нарушении метаболизма углеводов еще и потому, что у продукта низкий ГИ, то есть он не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Помимо этого, чернослив диабетикам полезен потому, что:

  • Понижает кровяное давление.
  • Уменьшает вероятность развития моче- и желчнокаменной болезни.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает физическую работоспособность.
  • Устраняет авитаминоз и малокровие.

Суточная норма

Несмотря на то, что в сухофрукте немало полезных для диабетика веществ, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть продукт, и если разрешено, то в каком количестве.

Хотя ягода имеет низкий гликемический индекс, содержание в ней моносахаридов может достигать 18%. Благодаря большому количеству грубых волокон, входящих в состав продукта, при употреблении сухофрукта не наблюдается резкого скачка сахара в организме, но если все-таки им злоупотреблять, то может развиться гипергликемия.

Также нужно помнить, что если есть чернослив, то он активирует выработку хлористоводородной кислоты и повышает аппетит, что чревато набором лишнего веса, а это опасно для диабетиков, так как может вызвать прогрессирование заболевания.

Считается, что без вреда для здоровья можно есть в день не более 2 штук сухофрукта. И желательно не в свежем виде, а добавляя в каши, салаты, запеканки, делая из ягоды джем, отвар.

Чернослив может быть разрешен при сахарном диабете, но в умеренном количестве и после консультации с врачом!

Существует немало рецептов с черносливом. Его можно добавлять в геркулесовую кашу.

Существуют даже рецепты диабетического джема, который можно готовить на сорбите или другом заменителе сахара. Помимо чернослива, в него допускается добавлять лимон с цедрой, другие сухофрукты, например курагу. Но нужно помнить, что в ней содержания сахаров достигает 85%, поэтому злоупотреблять сушеным абрикосом не стоит. Из пряностей можно использовать корицу, которая снижает уровень глюкозы в крови, и ваниль.

В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами, вареными яйцами, куриной грудкой. Перед тем как добавить сухофрукт, его нужно распарить и порезать на мелкие кусочки. Заправлять такой салат можно натуральным йогуртом с горчицей.

Но если наблюдаются трудности с опорожнением кишечника, сухофрукт можно съедать в сыром виде за 1 час до отхода ко сну.

При употреблении ягоды важно следить за своим самочувствием, если имеется возможность, то и измерять уровень сахара в крови. Так как у каждого человека организм может по-разному отреагировать на этот продукт.

В любом случае употребление сухофрукта пациентам, страдающим сахарным диабетом, допускается после консультации с врачом и в ограниченном количестве.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа

Чернослив это сушеная слива, продукт, который любят очень многие практически в любом виде. Он обладает необычным ярким вкусом, поэтому его часто используют в десертах и фруктовых салатах.

Сушеная слива была особенно почитаема во времена Римской империи, а сегодня, к примеру, уже воспринимается совершенно спокойно, что не исключает ее интересных особенностей для диабетика.

Заканчивая мысль об исторической ценности чернослива, отметим, что патриции, высшее сословие Рима, ценили чернослив за превосходные вкусовые качества, тогда же стало известно и о лечебных свойствах продукта.

Главное преимущество этого сухофрукта – способность бороться с некоторыми заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Однако, нужно знать, как употреблять чернослив при сахарном диабете второго типа.

Чернослив и его особенности

При сахарном диабете допускается употребление чернослива, тем не менее, это нужно делать в небольших количествах. Интересно, что чернослив вызывает привыкание, так что для диабетика это свойство сухофрукта обязательно нужно брат на заметку.

Сушеная слива имеет очевидные преимущества при диабете любого типа, например, это:

  • малая степень калорийности,
  • улучшение работы иммунной системы,
  • нормализация деятельности кишечника и желудка,
  • антибактериальный эффект,
  • наличие антиоксидантов,
  • отсутствие перепадов глюкозы в крови,
  • показания при низком гликемическом индексе.

Именно благодаря антиоксидантам в черносливе, диабетикам можно его употреблять, также как и изюм. Это поможет избежать развития осложнений при сахарном диабете, и заболеваний хронического характера.

Чернослив при диабете, как и виноград, незаменим благодаря присутствию следующих компонентов:

  1. Пищевые волокна, клетчатка,
  2. Калий,
  3. Натрий,
  4. Витамин С,
  5. Железо,
  6. Витамин В,
  7. Бета-каротин,
  8. Фосфор,
  9. Витамины А, Е,
  10. Пектин,
  11. Органические кислоты

Правильное употребление чернослива

Черносливом крайне нежелательно злоупотреблять, как мы уже отмечали выше, к нему можно привыкнуть. Норму следует соблюдать еще и для того, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе ЖКТ, поскольку могут возникнуть и запоры, и хроническое несварение.

Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, нужно учитывать, что среднее количество чернослива, которое гарантированно не принесет вреда, всего 2-3 штуки в сыром виде. Именно такое количество оптимально есть в сутки при диагнозе сахарный диабет.

Сушеную сливу можно хранить достаточно длительное время, но не более, чем 6 месяцев. Чернослив также можно замораживать, от этого он не станет менее полезным, как и виноград, к примеру. Все это полезно знать пациенту с сахарным диабетом.

Отметим дополнительные моменты, а точнее, нутриенты чернослива, которые иногда могут выступать недостатками. Речь идет о том, что в черносливе есть минимальное количество таких элементов:

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чернослив допускается в рационе любого пациента, страдающего диабетом. Не секрет, что у диабетиков часто бывают и проблемы с поджелудочной, так что можно сказать, что чернослив при панкреатите также разрешен.

Чтобы разнообразить меню, разрешено готовить различные блюда с участием чернослива.

Рецепты с черносливом

Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  1. Отваренное филе курицы,
  2. Вареной яйцо,
  3. 1-2 чернослива,
  4. Несколько свежих огурцов,
  5. Нежирный йогурт,
  6. Чайная ложка горчицы.

Приготовление блюд с черносливом

После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

  • Сначала грудка,
  • Затем свежие огурцы,
  • Яйцо,
  • И в заключении – чернослив.

Каждый из слоев смазывается смесью горчицы и йогурта в умеренных количествах, после чего, блюдо ставят в холодильник на несколько часов.

Употреблять салат нужно маленькими порциями несколько раз в день, это касается диабетиков любого типа. Есть одно универсальное правило: чем свежее салат – тем он полезнее и лучше.

Кроме этого, можно приготовить и специальный диетический джем, где главными ингредиентами выступает чернослив и лимон с цедрой.

Чтобы приготовить джем, потребуется измельчить чернослив и лимон, освободив компоненты от косточек. Смешав сухофрукты, нужно положить их в кастрюлю варить до получения однородной массы.

После достижения однородности, добавляется сорбит, или другой заменитель сахара. Дальше нужно еще 5 минут проваривать смесь, добавив в нее разрешенные для диабета приправы, чаще всего, это:

Это не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу человеку с сахарным диабетом любого типа.

После того, как джем полностью готов, ему нужно настояться. Блюдо употребляют небольшими порциями. Лучше всего употреблять блюдо не чаще раза в сутки, а хранить — в темном прохладном месте.

Подводя итог, можно сказать, что употребление чернослива допускается при сахарном диабете и первого, и второго типа Его разрешается есть:

  1. в сыром виде,
  2. в составе салатов,
  3. как джем.

В заключении мы рекомендуем видео в этой статье, в котором будут раскрыты основные преимущества чернослива.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Чернослив — распространенный и полезный сухофрукт, который способствует улучшению защитной функции организма и помогает бороться со многими болезнями. Этот питательный продукт содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Его разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Однако при этом необходимо знать, как потреблять в пищу этот продукт при диабете 2 типа.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

Чернослив — низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал. Гликемический индекс сухофрукта равняется 29 ЕД.

Чернослив — низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал.

В составе сливы содержится кальций, натрий, фтор, цинк, магний, медь, железо, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и иные вещества.

Вред и польза чернослива для диабетиков

Слива обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
  • предотвращение образование почечных камней;
  • обладает антианемической активностью;
  • имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
  • увеличивает работоспособность и тонизирует;
  • стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.

Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.

Польза высушенной сливы подтверждается результатами многочисленных исследований. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим сухофруктом диабетикам.

Основная причина — высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.

Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.

При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.

Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.

Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.

Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.

В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.

Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.

Как выбрать чернослив?

Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

В процессе выбора сухофрукта необходимо обратить внимание на немного мягкие, упругие и сочные плоды. При наличии коричневатого оттенка от покупки продукта желательно отказаться, то как это свидетельствует о неправильной обработке сливы.

С целью сушки своими руками рекомендуется подбирать спелые и мясистые сливы. При этом косточку в них лучше оставить.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Чтобы выявить применение консервантов при обработке чернослива, его нужно на полчаса залить водой. Натуральная слива станет немного белой, а продукт, прошедший химическую обработку, сохранит свой изначальный внешний вид.

Перед использованием высушенную сливу нужно тщательно промыть, ошпарить горячей водой и оставить в прохладной воде на несколько часов.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Сколько можно есть?

При сахарном диабете необходимо не только следить за показаниями глюкометра, но и контролировать объем потребляемой пищи.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 2 сухофрукта средних размеров каждый день. Такое количество продукта принесет лишь пользу.

Кроме того, желательно сочетать сухофрукт с запеканками, кашами, йогуртами и прочими вторыми блюдами.

Рецепты

Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.

Салат

Компоненты для приготовления салата:

  • горчица;
  • вареное куриное филе;
  • огурцы (свежие);
  • йогурт низкой жирности;
  • 2 чернослива.

Для приготовления салата нужно мелко порезать все его ингредиенты. Выкладывать их на тарелку нужно слоями, заливая йогуртом и горчицей. При этом следует придерживаться такой последовательности: сначала смазывается курица, затем огурцы, яйцо и чернослив.

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения — 2-3 дня.

Готовый салат необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения — 2-3 дня.

Для приготовления джема нужно взять лимонную цедру, лимон и чернослив.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  • из плодов извлекаются косточки;
  • лимонная цедра и чернослив мелко нарезаются;
  • компоненты тщательно смешиваются в посуде;
  • кастрюля с ингредиентами ставится на огонь; смесь нужно варить до образования однородной массы;
  • по желанию можно добавить сахарозаменитель, корицу и ваниль.

Готовый джем должен немного настояться. Его рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте.

Творожные зразы с курагой

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог.

Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.


Фруктовые мюсли

Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:

  • высушенная слива;
  • йогурт;
  • геркулесовая каша.

Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.

Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.

Разрешен ли чернослив диабетикам

Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?

Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.

Польза

Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.

Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:

  • 254 кКал;
  • Белки – 2,8% от нормы (2 г);
  • Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
  • Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).

При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.

Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • пектином;
  • бета-каротином;
  • ретинолом;
  • витаминами С, В, Е, К;
  • ниацином;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием.

Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • налаживанию работы центральной нервной системы;
  • функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • борьбе с бактериями и вирусами;
  • снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • возобновлению энергии в организме.

Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.

Особенности

Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.

Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.

Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.

Употребление в пищу

Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.

Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.

При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.

Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.

Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.

Салат

  • филе куриное, предварительно сваренное;
  • отваренное вкрутую яйцо;
  • 2 сливы сушеные;
  • свежие огурцы;
  • горчица;
  • слабой жирности йогурт.
  1. все составные салата мелко нарезать;
  2. выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
  3. последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
  4. готовый салат помещают в холодильник.

Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.

Для него понадобится:

  1. из слив необходимо вынуть косточки;
  2. мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
  3. смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
  4. варить, пока не образуется однородная масса;
  5. добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
  6. варить еще около 5 минут;
  7. можно добавить ваниль и корицу;
  8. дать настояться.

Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.

Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Рацион питания при сахарном диабете составляется таким образом, чтобы исключить продукты, содержащие сахар, белую муку и насыщенные животные жиры полностью. Эти ограничения необходимы для предотвращения сосудистых осложнений диабета.

При этом рекомендуется в меню овощи и свежие фрукты, рыба и жиры растительного происхождения. Особый акцент в питании делается на пищевые волокна.

Они способствуют очищению организма от токсических соединений, выводят избыточное количество холестерина и глюкозы, нормализуя жировой и углеводный обмен, снижают чувство голода и препятствуют развитию атеросклероза, ожирения. Одним из источников пищевой клетчатки является чернослив.

Как выбрать чернослив?

У сушеной естественным путем сливы черный цвет и слабый блеск. При выборе плода нужно ориентироваться на мясистые, упругие и слегка мягкие сливы. Если имеется коричневатый оттенок, то это признак нарушений при обработке, такие сухофрукты теряют свой высокий витаминно-микроэлементный состав, их вкус становится прогорклым.

Для самостоятельной сушки выбирают сочные и спелые плоды, при этом лучше из них косточку не удалять. Самый подходящий сорт – Венгерка, именно они могут быть просто высушены на воздухе в защищенном солнца месте без использования каких-либо химических веществ.

Для того, чтобы определить, использовались ли консерванты при заготовке чернослива, его заливают на 30 минут водой, при этом натуральный продукт местами станет белесоватым, а обработанный – нет.

Перед употреблением плоды тщательно промывают, обдают кипятком и заливают водой (лучше на ночь).

Польза чернослива

Для того, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, можно ли есть диабетикам вместо сахара сушеные фрукты, в частности чернослив, необходимо знать содержание углеводов, гликемический индекс и калорийность этого продукта. Сухие сливы, а именно это и есть чернослив, относятся к полезным, но относительно высококалорийным продуктам.

Сто граммов чернослива содержит около 60 г углеводов, 2 г белка и 0,5 г жира. Его калорийность может отличаться в зависимости от сорта и в среднем составляет 240 ккал. Поэтому употреблять чернослив при сахарном диабете и избыточной массе тела нужно в очень ограниченном количестве, если кушать больше 2-3 штук в день, то можно повысить сахар в крови.

Самый главный показатель для включения в диабетический рацион при 2 типе заболевания – это гликемический индекс чернослива. Он находится на уровне средних значений – 35, а это означает, что есть чернослив диабетикам можно, при условии подсчета калорийности употребленного продукта или блюда с добавлением сухофрукта.

В состав чернослива входят витамины – токоферол, бета каротин, группа В, аскорбиновая кислота. Микроэлементный состав отличается большим разнообразием – есть калий, кобальт, йод, железо, медь, магний и натрий, кальций, цинк и фтор. Кроме этого пользу чернослива для диабетиков можно объяснить содержащимися полифенолами, которые укрепляют стенку сосудов.

Основные лечебные свойства чернослива:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Улучшает сопротивляемость кожи инфекциям.
  3. Тормозит образование песка и камней в почках.
  4. Оказывает антианемическое действие.
  5. Стимулирует проведение нервных импульсов в мышечной ткани.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  7. Очищает организм за счет повышения двигательной активности кишечника.

Антиоксидантные свойства чернослива предотвращают повреждение органов свободными радикалами, поэтому употребление чернослива может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, преждевременного старения, он улучшает защиту от инфекций и вредных экологических факторов.

Благодаря широкому витаминному и микроэлементному составу этот продукт рекомендуется для восполнения дефицита калия, хрома, магния и токоферола, которые принимают непосредственное участие в процессах углеводного обмена, поэтому ответом на вопрос, можно ли чернослив при сахарном диабете, ответ будет положительным.

Профилактика таких состояний, как диабетическая полинейропатия, атеросклероз и гипертоническая болезнь предусматривает включение в рацион продуктов, содержащих витамины группы В, никотиновую кислоту и магний, которых в черносливе большое количество.

Показан чернослив в качестве слабительного при сахарном диабете 2 типа с сопутствующими запорами, поражением печени и почек, болезнях сердца, подагре, дискинезии желчных путей, гастритах с пониженной секреторной активностью, железодефицитной анемии.

Существует несколько ограничений по употреблению чернослива при диабете 2 типа. Противопоказания чаще всего связаны с раздражающим влиянием на моторику кишечника. Поэтому его не советуют употреблять при склонности к поносам, метеоризму, боли в кишечнике, при остром воспалении органов пищеварительного тракта.

Кормящие матери должны учитывать, то у младенца могут быть кишечные колики и диарея.

Не советуют включать в меню чернослив при индивидуальной непереносимости или большом избытке веса.

Блюда с черносливом

Наибольшую пользу чернослив при диабете приносит при добавлении в состав блюд. С ним можно приготовить творожные запеканки, овсяную и гречневую кашу, компот. При склонности к запорам прекрасный лечебный эффект можно получить, выпивая перед сном коктейль из кефира, запаренных отрубей и чернослива.

Сушеная слива подходит и для такого второго блюда, как индейка, тушенная с черносливом. Для этого нужно предварительно отварить индюшиное филе, а затем добавить припущенный лук и запаренный чернослив, запечь в духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Если отварить чернослив с яблоками до полного размягчения, а затем перекрутить через мясорубку, то можно получить вкусный диетический джем. В него можно при желании добавить заменитель сахара и использовать как добавку к кашам или запеканкам, или же лимонный сок и употреблять в качестве соуса к мясным блюдам.

Для диетического стола при сахарном диабете можно использовать такие блюда с черносливом:

  • Салат из сырой моркови с яблоками и черносливом.
  • Суп с говядиной и черносливом со свежей зеленью.
  • Чернослив фаршированный нежирным творогом и орехами в йогуртовом соусе.
  • Тушенная капуста с шампиньонами и черносливом.
  • Курица отварная с черносливом, кинзой и орехами.
  • Овсяное печенье без сахара с черносливом.

Для того, чтобы приготовить курицу с черносливом, нужно вначале отварить куриное филе до полуготовности, порезать на кубики среднего размера. В сковороде потушить лук, добавить кусочки филе, чернослив, соль и специи по вкусу. После 15-20 минут засыпать мелко нарезанной кинзой, измельченными орехами. Можно добавить немного лимонного сока и чеснок.

Фаршированный чернослив готовиться таким образом: перед приготовлением сухофрукты оставляют в кипяченной воде на ночь. Творог нужно протереть через сито, добавить йогурт до консистенции крема и заменитель сахара, немного ванили. Плоды нафаршировать творогом сверху положить на каждый ½ ореха, полить йогуртом и посыпать тертой лимонной цедрой.

Воду, в которой был замочен чернослив можно использовать в качестве напитка, который хорошо утоляет жажду и оказывает очищающее действие. Но обязательно нужно быть уверенным, что плоды при заготовке не были обработаны глицерином или другими химическими веществами. Если этот продукт был куплен на базаре, то его тщательно промывают, а настой не употребляют.

Информация о пользе чернослива при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector