3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочное дерево фото и описание

Молочное дерево: фото, описание, где растет?

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности.

Молочное дерево — растение из сказок

На нашей планете существует много удивительных и необычных растений, которые известны только в тех местах, где они растут. Например, это хлебное, колбасное, мыльное, свечное, молочное дерево. В этой статье поговорим про последний экземпляр. Почему он так называется, в чем его польза и дает ли он вообще молоко? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

Общее описание растения

На вопрос о том, существует ли молочное дерево, однозначно можно ответить положительно. Впервые его описал заядлый путешественник и ботаник Александр Гумбольдт. Ученый назвал его галактодендроном. Позже ботаники решили переименовать его в «бросимум полезный». Местные же жители знают его под таким названием, как дерево-корова.

Ученые отнесли это древесное растение к семейству Тутовых. В высоту оно достигает тридцати метров, а ствол может вырасти в диаметре до одного метра. Отличительной чертой дерева является его кора. Она имеет красноватый цвет и шероховатую поверхность, которая покрыта многочисленными небольшими порезами. Листья цельные, достаточно большие и сочные. Корни дисковидные, крупные. Цветки однополые, лестничные, многочисленные тычинки собраны в головчатые соцветия. Также есть плоды у молочного дерева. Что это за растение, вы теперь имеете представление.

Млечный сок

Как и другие представители семейства, бросимум полезный выделяет из коры млечный сок. Обычно он ядовит, но в случае с этим растением он вполне съедобен, вкусен и даже полезен. Местные жители с удовольствием заменяют этим ароматным соком коровье молоко. На вкус он, действительно, напоминает привычный с детства напиток. Сок истекает из коры довольно активно. Всего за полчаса можно до краев наполнить сосуд. Как правило, для этого в стволе проделывают небольшое отверстие. Иногда млечный сок извлекают прямо из срубленного дерева. В таком случае оно дает молоко на протяжении нескольких недель. Достаточно только подставлять ведерки и собирать питательный напиток.

Что представляет собой сок?

Млечный сок молочного дерева, фото и описание которого вы можете видеть в статье, имеет специфический бальзамический аромат. На вид это белая, довольно вязкая и густая жидкость, по консистенции более плотная, чем коровье молоко. Некоторые отмечают, что по вкусу напиток напоминает сладкие сливки. В состав млечного сока галактодендрона входит вода, немного сахара, растительный воск и различные смолы.

Ученые выяснили, что белая жидкость, которая выходит из дерева, имеет большое значение для жизнедеятельности растения. Дело в том, что все ткани бросимума покрыты млечными сосудами, наполненными эмульсией молочного цвета. Она представляет собой жидкость, которая содержит в себе частички различных веществ. В млечном соке были обнаружены жиры, белки, крахмал и сахар. Они образуются и накапливаются в сосудах листьев. Когда созревают семена, «молоко» отдает свои запасы органических веществ для их развития. В этот период млечный сок становится жидким и водянистым.

Плоды дерева-коровы

Помимо млечного сока молочное дерево имеет плоды. Величиной они примерно как среднее яблоко. Принято считать, что они несъедобны, поскольку не вызывают гастрономического интереса. Те, кто все-таки, решился попробовать плоды бросимума, говорят, что у них довольно сочная и чрезвычайно приятная на вкус сердцевина. Тем не менее, они не представляют ценности, как млечный сок дерева.

Места произрастания

Стоит отметить, что дерево-корова является неприхотливым растением. Оно может успешно развиваться даже на самой скудной земле. Причем это никак не отразится на вкусовых качествах «молока». Оно все равно будет вкусным и питательным.

Где растет молочное дерево? Его естественным ареалом являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, в частности их очень много в долине Амазонки. Также бросимум успешно культивируется на территории тропической Азии.

Действительно ли можно пить сок?

Белый напиток этого необычного дерева в местах его произрастания очень востребован жителями. Они считают его полезным и удивительным подарком природы, поэтому употребляют его в любых количествах. Например, туземцы Америки пьют млечную жидкость как обычное молоко. Больше всего они любят макать в него маисовый хлеб. Также они добавляют его в кофе и чай, ведь некоторые чувствуют от него приятный запах корицы. Для некоторых это вкуснее настоящих сливок. Более того, они кормят млечным соком даже грудных младенцев.

Диетологи же, в свою очередь, рекомендуют не увлекаться этим «молоком». Дело в том, что в нем довольно высокое содержание воска, под переработку которого органы желудочно-кишечного тракта человека просто не приспособлены. Поэтому в больших количествах этот продукт употреблять нельзя.

Использование в кулинарии

Когда слышишь описание молочного дерева от местных жителей, кажется, что они говорят о дойной корове. И не удивительно, ведь густота и цвет млечного сока напоминают качественные сливки. Этот напиток можно спокойно хранить от семи до десяти дней. Причем он не портится даже в условиях тропиков. Когда сок постоит, на нем образуется пенка, как у настоящего молока. Если его оставить на некоторое время на воздухе, жидкость начинает становиться совсем густой. В результате «молоко» можно употреблять в пищу как сыр. Чтобы жидкость не загустевала, местные жители добавляют к ней немного воды. От этого она нисколько не сворачивается. Если млечный сок вскипятить, то он станет вкусной творожной массой. По желанию в нее можно добавить орехи, ягоды или фрукты.

Применение в народной медицине

Фармакологические свойства дерева до сих пор не изучены, поэтому его не используют в официальной медицине. А вот в народе с древних времен млечный сок растения считается ценным продуктом. Коренные жители употребляют его в пищу для лечения астмы и в качестве тонизирующего средства. Также народные целители рекомендуют пить сок молочного дерева маленьким детям и пожилым людям для поддержания жизненных сил.

Однако стоит помнить, что противопоказания к употреблению каких-либо частей растения официальной медициной до сих пор не изучены. Можно только предположить, что сок дерева не следует пить людям, страдающим диабетом или ожирением. Это объясняется тем, что в составе есть сахар (около шести процентов), который может усугубить состояние здоровья. Также не рекомендуется употреблять «молоко» детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку существует риск проявления индивидуальной непереносимости.

Другое применение млечного сока

Помимо использования в пищу американские аборигены нашли и другие способы использования дерева-коровы и его млечного сока. Так, из него можно выпарить всю жидкость, и получится особенное густое вещество желтоватого цвета. По составу и консистенции оно напоминает пчелиный воск. Данное вещество получило широкое применение в быту. Из него делают свечи и даже жевательную резинку. Также выпаренным соком герметично закупоривают банки, бутылки и заделывают трещины в посуде. Индейцы же с давних времен используют кору молочного дерева, фото которого представлены в статье, для изготовления багряной краски.

Как видите, растение можно использовать в пище, народной медицине и быту. Такое широкое применение заинтересовало специалистов из других стран. Поэтому с недавних пор начался экспорт бросимума полезного и его млечного сока.

Историческая справка

Именно ученый Александр Гумбольдт впервые описал это необычное растение, путешествуя по Южной Америке в девятнадцатом веке. Он много беседовал с местными жителями и пришел в удивление от их рассказов. Его обескуражил тот факт, что млечный сок дерева с удовольствием употребляют в пищу, ведь обычно он ядовитый, имеет невероятно едкий и горький вкус. Тогда Александр все решил проверить на своем опыте. И, действительно, достоинства белой жидкости не были преувеличены.

Путешественник сравнил дерево с хризофиллумом. Плоды были достаточно мясистыми и содержали внутри себя одно-два зерна. Когда надрезаешь ствол, течет густое и клейкое вещество белого цвета. Гумбольдт впервые попробовал «молоко» из тыквенной фляги. За все время употребления сока он не испытал неприятных ощущений и не заметил последствий для здоровья. Только вязкость напитка из молочного дерева была поначалу непривычной. Ученый отметил, что люди, работающие на плантациях, заметно толстели в сезоны, когда растение давало больше всего сока.

После этой экспедиции Александр Гумбольдт стал предпочитать обычному коровьему молоку удивительный млечный сок из Южной Америки. Он добавлял его в чай, кофе, какао и виски, отмечая гармоничное сочетание вкусов.

Сорвейра

Стоит отметить, что в лесах Южной Америки растут и другие деревья, которые «дают молоко». Например, сорвейра. Это растение ученые называют каллофорой, а местные жители – деревом-соской. Стоит сделать надрез на коре, как потечет белая жидкость. По консистенции она густоватая, напоминает коровье молоко. За один раз можно насобирать до четырех литров напитка. Сок сорвейры имеет горьковатый привкус, поэтому долгое время он считался ядовитым. Сегодня уже доказано, что он абсолютно безвреден и, более того, по химическому составу практически схож с натуральным коровьим молоком.

Растение не является тропическим экзотом, в Амазонской низменности можно насчитать несколько миллионов таких экземпляров. Это подтолкнуло ученых заняться популяризацией молока, текущего из деревьев. Они уверены, что оно отлично пополнит скудный рацион населения тропиков.

Теперь вы можете спросить своих друзей и знакомых, есть ли молочное дерево на нашей планете, и рассказать им о его чудесных свойствах. Сок сорвейры и бросимума схожи с жидкостью из других растений. Это молочай, чистотел, одуванчик, мак и многие другие. Они давно используются в медицине, быту и промышленности

Дерево молочное (фото). Почему оно так называется?

На Земле есть множество удивительных растений, которые известны лишь в тех районах, где они растут. Наверняка вы слышали о колбасном или хлебном дереве. Но сегодня темой нашей статьи станет молочное дерево. Почему так называется? Много ли дает молока? В чем его польза? С этими и многими другими вопросами мы попробуем разобраться.

В Южной и Центральной Америке раскинулись огромные рощи могучих деревьев с блестящими, будто отполированными листьями. Их плоды нельзя употреблять в пищу. Тем не менее, местные жители очень ценят эти деревья.

Дерево молочное: описание

Это дерево, которое называют молочным или коровьим (Brosimum galactodendron), относится к семейству тутовых.

Молочное дерево вырастает в высоту до 30 метров. У него цельные листья, цветки лестничные, со множеством тычинок в головчатых соцветиях. Молочное дерево растет в Южной Америке. Подобно другим представителям семейства, бросимум выделяет млечный сок. Однако в отличие от других млечных растений он не только не ядовит, но и вполне съедобен, и даже полезен и очень вкусен. Местные жители используют этот вкусный и ароматный сок как заменитель коровьего молока. Они нередко называют это растение деревом-коровой.

Это крупное дерево относится к семейству крапивообразных, подсемейству артакарповых, или хлебодревных. Ствол их может быть до одного метра в диаметре.

Молочное дерево дает сок, который местное население называет молоком. Действительно, он на вкус очень напоминает этот привычный для нас с детства напиток. Поэтому жители Южной Америки пьют его постоянно, а теперь и многие европейцы нашли его чрезвычайно вкусным. Сок истекает довольно активно – в течение получаса можно наполнить им бутылку.

Как добывают сок

Как правило, для этого просверливают небольшое отверстие в стволе. В некоторых случаях сок извлекают из срубленного дерева, которое дает его в продолжение нескольких недель.

Где растет такое дерево?

Необходимо сказать, что молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве, но от этого вкусовые качества «молока» не меняются – оно всегда питательное и очень вкусное. Растет оно в жарких странах Южной Америки. Кроме того, молочное дерево успешно культивируется в тропической Азии.

Плоды

Молочное дерево имеет плоды величиной примерно с яблоко. Они считаются несъедобными, но вместе с тем заключают в себе сочную и чрезвычайно приятную на вкус сердцевину. Во всяком случае, так утверждают те, кому удалось ее попробовать. Правда, плоды молочного дерева не столь ценны, как его сок.

Состав млечного сока

Сок молочного дерева содержит воду, сахар, растительный воск и немного смол. На вид он представляет собой густую и вязкую жидкость. Он гуще настоящего молока и имеет бальзамический аромат. По своему составу очень близок к молоку коровы, а на вкус напоминает сливки с сахаром.

Возникает закономерный вопрос: «Какую роль играет млечный сок в жизни растения?». Как выяснили ученые, довольно разнообразную.

Млечные сосуды покрывают все ткани дерева. Они наполнены эмульсией молочного цвета. Коровье молоко – это тоже эмульсия. Или, другими словами, жидкость, в которой содержатся частички других веществ. В млечном соке деревьев и других растений обнаружены белки, жиры, сахар и крахмал. Образующиеся в листьях органические вещества накапливаются в сосудах растения. В период созревания семян млечный сок на их развитие отдает свои запасы. В это время он становится водянистым и жидким.

Использование в кулинарии

Сок молочного дерева не портится в течение семи – десяти дней даже в тропиках, не сворачивается при смешивании с водой. Млечный сок имеет вкус и вид натурального молока коровы. Он совершенно безвреден. Это подтверждает то, что местные жители кормят им рудных младенцев. Если сок вскипятить, то он превращается во вкусную творожную массу.

Густой сок белого цвета обильно вытекает из разреза в подставленную посуду. Многие считают, что цвет и густота молочного сока больше напоминают хорошие сливки, и если бы не необычный запах, можно было бы решить, что это сливки, только что принесенные из молочной. После недолгого пребывания на воздухе сок становится совсем густым, и его употребляют в пищу как сыр. Если к этой «сырной массе» немного добавить воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.

Туземцы Южной Америки пьют его как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с шоколадом, кофе и чаем. Для многих этот сок кажется вкуснее, чем настоящие сливки. Дело в том, что он имеет приятный запах корицы.

Сок этого удивительного дерева очень востребован на всей территории тропической части Южной Америки. В каких бы количествах его ни употребляли (хотя диетологи советуют не увлекаться этим продуктом), сок не причиняет вреда здоровью человека, а потому можно считать, что молочное дерево является необыкновенным и полезным подарком щедрой природы.

Кроме вкусного и полезного напитка из млечного сока американские аборигены получают особое вещество, по консистенции и составу напоминающее воск. Из него они изготавливают свечи.

Народная медицина

Из этого дерева изготавливают лечебное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при лечении астмы.

Американские диетологи рекомендуют его для детского питания и для поддержания сил пожилых людей.

Где еще применяется млечный сок

Местное населения выпаривает сок и получает густое вещество желтого цвета, которое очень напоминает пчелиный воск. Оно нашло широкое применение в хозяйстве – его используют для ремонта посуды, для герметического закупоривания сосудов. Кроме «молока» из млечного сока этого дерева американские аборигены получают особое воскоподобное вещество, из которого они потом изготавливают свечи.

Недавно начался экспорт сока молочного дерева в другие страны.

Сорвейра

Помимо описанного выше дерева в лесах Южной Америки произрастают и другие деревья, «дающие молоко». К примеру, сорвейра. Его еще называют деревом-соской. Ученые же называют его каллофорой полезной. Достаточно слегка надрезать кору этого удивительного чудо-дерева, как из него начнет течь молоко.

Это вовсе не тропический экзот. Напротив, ареал произрастания этого дерева достаточно обширен. Ученые и исследователи утверждают, что в Амазонской низменности таких деревьев насчитывается несколько миллионов экземпляров.

Каждое дерево сорвейра за один раз может дать до 4 литров «молока». Для этого достаточно сделать надрез на стволе дерева, и из него сразу же струйкой потечет густая белая жидкость, по консистенции очень напоминающая коровье молоко.

Сок сорвейры имеет немного горьковатый привкус. Поэтому продолжительное время его считали ядовитым. Сегодня научно доказано, что сок сорвейры не только совершенно безвреден, но и на самом деле близок по своему химическому составу к натуральному коровьему молоку.

Недавно ученые из Южной Америки начали заниматься популяризацией древесного молока. Они уверены, что сок молочного дерева может пополнить довольно скудный рацион жителей тропиков.

Молоко галактодендрона и сорвейры по своему виду похоже на млечный сок других растений, к примеру, молочая, одуванчика или чистотела. Млечный сок мака в застывшем виде известен как опиум — сильнейшее средство, издавна используемое в медицине. Сок каучуконосовых деревьев применяется для производства резины. Из некоторых видов деревьев-млечников получают сырье для красителей. А сок галактодендрона и сорвейры, как выясняется, употребляется в пищу.

Редкие виды деревьев

Редкие виды деревьев

Помните генерала из сказки Салтыкова-Щедрина, который говорил, что булки на дереве родятся «в том самом виде, как их утром к кофею подают». Конечно, все мы, читая сказку, смеялись над генералом-болваном. Да вот только оказалось, что и на самом деле есть такие сказочные леса. И в этих лесах не только хлебные деревья растут, но и конфетные, молочные, колбасные, масляные, мясные, дынные, томатные, капустные. Целый продуктовый магазин, а не лес! Растут такие деревья в основном в жарких тропических странах.

Молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Brosimum utile), семейство тутовых.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %.

В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь.

Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Кигелия перистая (Kigelia africana) из семейства бигнониевых. Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на крупные ливерные колбасы длиной до 60 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Мыльное дерево — Sapindus saponaria (семейство сапиндовые), растет на полуострове Флорида и островах Вест-Индии.

Современное научное название растения было дано Линнеем, сокращённо от лат. sapo — мыло и лат. indicus — индейский, что дословно означает «индейское мыло». Линнею было известно об использовании индейцами плодов этого дерева при отбеливании тканей.

Если растереть плоды, получается мыльная пена. Кстати, ткани, выстиранные в этой пене, никогда не линяют и не блекнут.

Иногда мыльным деревом называют кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), содержащую сапонины в коре и входящую в то же семейство. Она растет у нас в Крыму на улицах и в парках как декоративное дерево, интересны и ярко-желтые цветы в крупных соцветиях, и плоды-фонарики, которые держатся очень долго.

Парментьера съедобная (Parmentiera edulis), семейство бигнониевых.
Это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Плоды — съедобные тонкие желтые «свечи». Пульпа внутри плода очень напоминает яблоко, только слаще.

Более того, в плодах свечного дерева имеется огромное количество растительных масел, благодаря чему их действительно используют в качестве свечей. Люди просто вставляют в такой плод фитилек, и «свечка» (которая, кстати, горит очень ярко и без копоти) готова.

Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.

Ботаническое название земляничного дерева – земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). Относится это вечнозеленое растение к семейству вересковых и в диком виде обитает на берегах Средиземного моря. В отличие от невысокого кустарничка вереска земляничник – настоящее дерево. Листья его овальной формы, плотные, блестящие. Цветки напоминают цветки черники – мелкие «фонарики», собранные в грозди.


Цветы земляничного дерева

Земляничник – очень декоративное дерево, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира. В нашей стране его можно встретить на юге, в приморских парках и ботанических садах. А ближайший родственник крупноплодного земляничника, земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), встречается в диком виде на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма.


крупноплодный земляничник

Это, пожалуй, еще более нарядное дерево. Ствол и ветви мелкоплодного земляничника покрыты яркой оранжево-красной корой. Это растение интересно еще и тем, что ежегодно сбрасывает наружные слои своей коры. Молодая кора вначале зеленоватая, но со временем «загорает» – приобретает красную окраску.

За эту особенность дерево называют также курортницей или бесстыдницей. Во всем остальном мелкоплодный земляничник похож на своего крупноплодного родича. Это также вечнозеленое растение с красными съедобными плодами.


мирика красная

Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.

Как видите у природы есть для нас все. И правильный ответ — все эти деревья существуют.

Моринга оливолистная (Moringa oleifera) — южноафриканское дерево из семейства моринговых. Во время дождливого сезона моринга накапливает в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Отсюда ее второе название – моринга бутылочная.

Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами, например, бутылочная пальма Hyophorbe verschaffeltii.

В полутора тысячах километров от Африканского материка в безбрежных просторах южной части Атлантического океана затерялся маленький островок Св. Елены. Знаменит остров тем, что здесь долгие годы провел в изгнании Наполеон Бонапарт.

По склонам центрального островного хребта до высоты 600 метров растут необычные деревья, которые называют «капустными».

Называются эти деревья капустными оттого, что листья у них собраны в виде плотных соцветий на концах ветвей.


«черная капуста»

Археологические находки подтвердили, что листья капустных деревьев употреблялись в пищу древними людьми. Тем не менее сегодня эти растения в кулинарии не используют.

Удивительно, и в то же время весьма характерно, что «капустные» деревья даже не родственники капусты, а скорее ближе к ромашке и одуванчику — они принадлежат к семейству сложноцветных. Другое их название — древовидные маргаритки.

На острове ход времени как бы остановился: прошли миллионы лет, а страницы истории остались не перевернутыми, и сложноцветные здесь не травы, а деревья, принадлежащие к далекому прошлому. На острове их осталось совсем немного — всего несколько видов, и наиболее многочисленно дерево под названием «черная капуста», достигающее в высоту почти шести метров.

Это красивое раскидистое дерево с темной корой, покрытой мхами и лишайниками. На концах черных и почти голых веток растут большие глянцевые темно-зеленые листья. В октябре и ноябре на дереве появляется множество зеленовато-белых соцветий, похожих на соцветия-корзинки маргаритки.


мужское капустное дерево К сожалению, видимо из за редкости деревьев лучших фото не нашла

Второе знаменитое дерево острова — мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) — относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты.

Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились.


дерево белоствольной капусты

Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране

Ещё капустным деревом называют кардилину южную. Это дерево эндемик Новой Зеландии, здесь она освоила сырые равнины и крутые скалистые склоны. Листья кардилины до сих пор у маори употребляются в пищу, как важный источник углеводов. Их запекают в специальных печах и высушивают на солнце, после чего они могут долго храниться.

Молочное дерево (Brosimum utile (Kunth) Pittier)

Син.: бросимум галактодендрон, бросимум молочное дерево, галактодендрон полезный, пиратинера полезная, броситум полезный, коровье дерево, пало де вака.

Молочное дерево или броситум полезный – вид древесных растений с большими кожистыми листьями. Вырастает до 30 метров в высоту. В странах Центральной и Южной Америки, а также в Азии сок молочного дерева употребляется в пищу как замена коровьему молоку.

Оглавление

В медицине

Молочное дерево – растение нефармакопейное, в официальной медицине не используется. Однако его млечный сок с древних времен употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Южной Америки как тонизирующее средство. Народные целители рекомендуют его пить для поддержания сил пожилым людям и детям.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению молочного дерева изучены недостаточно. Но известно, что в составе млечного сока, который как раз и употребляется в пищу, содержится сахар, около 5-6 %. А это значит, что не стоит употреблять сок молочного дерева в больших количествах людям, страдающим диабетом и ожирением. Также рекомендуют воздержаться от его приема беременным женщинам, кормящим мамам и детям. В составе выделяемой деревом субстанции аллергенов не выявлено, тем не менее, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, прием сока молочного дерева нежелателен.

В кулинарии

В странах Центральной и Южной Америки, которые являются естественных ареалом произрастания молочного дерева, применение его сока в кулинарии достаточно распространено.

Сок броситума полезного отлично хранится без холодильника (в течение 7-10 дней, в отличие от коровьего молока). При смешивании с водой он не сворачивается, что позволяет использовать его в прохладительных напитках. Млечный сок по виду и вкусу чрезвычайно похож на коровье молоко или сливки. Коренные народы Центральной и Южной Америки считают его абсолютно безвредным и кормят им младенцев.

При кипячении сок молочного дерева превращается во вкусную творожную массу, которая также используется в детском питании и для изготовления десертов. После недолгого пребывания на воздухе сок становится очень густым и его употребляют в пищу как молодой сыр. Если к этой «сырной массе» добавить чуть-чуть воды, то продолжительное время она будет оставаться жидкой.

Туземцы Южной Америки пьют сок молочного дерева как обычное молоко, макая в него маисовый хлеб. Кроме того, они употребляют его с перетертыми какао-бобами, кофе и чаем. Многим он нравится даже больше, чем настоящее коровье молоко или сливки, так как имеет приятный аромат корицы.

В быту

Местное население Центральной и Южной Америки выпаривает сок молочного дерева, получая очень густое вещество желтого цвета, похожее на пчелиный воск. Это вещество широко используют в быту – для ремонта посуды и герметичной закупорки бутылок и банок. Кроме того, из этого вещества изготавливают свечи и жевательную резинку.

Классификация

Бросимум полезный (лат. Brosimum utile (Kunth) Pittier), или молочное дерево, или коровье дерево — вид древесных растений из рода Бросимум (лат. Brosimum Sw.), семейства Тутовые (лат. Moraceae).

Ботаническое описание

Растение молочное дерево вырастает до 30 метров. Кора у него гладкая, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжелая. Плоды небольшие, мясистые, несъедобные. Корни молочного дерева очень крупные, дисковидные. Листья большие, кожистые, цельные, длиной около 25 см, боковые жилки расположены параллельно и выступают на нижней стороне листа. Цветки однополые, собраны в головчатые соцветия. Как и многие растения семейства тутовых, молочное дерево выделяет млечный сок, который, в отличие от соков других растений, неядовит. Сок имеет густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат с оттенком корицы.

Распространение

Естественный ареал произрастания молочного дерева – Центральная и Южная Америка, однако растение также успешно культивируется на территории Азии. Молочное дерево – это неприхотливое растение. Оно может расти на самой скудной почве.

Заготовка сырья

Млечный сок молочного дерева чаще всего добывают, просверливая отверстия в стволе и привязывая ниже подходящий сосуд. Местные жители добывают млечный сок непосредственно перед едой, так как он очень быстро густеет, после чего начинает немного горчить. Заготовка млечного сока осуществляется в течение всего года.

Из срубленного дерева млечный сок может вытекать целую неделю. За час можно добыть до литра свежего сока.

Хранят млечный сок в стеклянной или пластиковой таре без холодильника в течение 7-10 дней.

Химический состав

Химический состав сока молочного дерева практически не изучен. Известно, что он большей частью состоит из воды (57%), растительного воска (37%), сахаров и смол (5-6 %).

Фармакологические свойства

Полезные свойства молочного дерева изучены недостаточно. В первую очередь сок молочного дерева – ценный пищевой продукт, обладающий высокой питательностью. Особые целебные качества его не известны.

Применение в народной медицине

Коренными жителями Центральной и Южной Америки считалось, сок молочного дерева – хорошее средство для лечения астмы. Кроме того, сок использовался ими для поддержания сил пожилых людей и кормления младенцев.

Историческая справка

Впервые растение было описано Александром фон Гумбольдтом более ста лет назад и получило латинское название «галактодендрон» – «молочное дерево». Рассказывает о свойствах молочного дерева в своих воспоминаниях Гумбольдт так:

«В течение долгих недель мы слышали разговоры о дереве с соком, полезном как молоко. Само дерево зовут «коровьим», и нас заверили плантаторы, что негры-рабы, пьющие это молоко постоянно и много, считают его невероятно питательным. Это заявление нас обескуражило, так как млечный сок растений, как правило, невероятно горький и едкий на вкус, часто бывает ядовитым. Однако, пока мы жили в Барбуле, нам довелось убедиться на опыте, что достоинства «коровьего дерева», или «пало де вака», не были преувеличены. Это прекрасное дерево схоже с хризофиллумом (Chrysophyllum cainito). Цветков мы не увидели, а плод достаточно мясист и содержит одно-два зерна. Если надрезать ствол, из надреза обильно течет клейкое густое молоко, ничуть не едкое и распространяющее приятный бальзамический аромат. Молоко это нам предложили в тыквенных флягах, и, хотя мы выпили его довольно много вечером перед сном и потом рано утром, мы не испытали никаких дурных ощущений. Только вязкость этого молока делает его несколько неприятным для тех, кто к нему не привык.

Негры и свободные, работающие на плантациях, употребляют его в пищу, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки и кассавы; управляющий фермой заверил нас, что рабы заметно толстеют в те сезоны, когда «пало де вака» дает больше всего молока. Подвергнутая действию воздуха, эта жидкость образует на поверхности, возможно, за счет поглощения атмосферного кислорода пленки, желтоватые и волокнистые, как у сыра. Если отделить их от более жидкой части, они по эластичности почти не уступают каучуку, но со временем проявляют ту же склонность к гниению, как и желатин. Местные жители называют образующиеся сгустки сыром, и, по их словам, достаточно пяти-шести дней, чтобы они закисли, что и произошло с небольшим их количеством, которое я привез в Валенсию. Само молоко, хранившееся в закупоренной бутылке, выделило немного сгустков и не только не испортилось, но продолжало источать бальзамический аромат. Смешанный с холодной водой свежий сок свертывался плохо, но капелька азотной кислоты вызвала отделение вязких пленок».

Поль Фонтейн, исследователь более поздний, чем Гумбольдт, в 1904 г безудержно восторгался этим лесным кафетерием. Сок он описывает как молоко, «обладающее всеми свойствами самого лучшего коровьего молока». И далее:

«Оно очень питательно, хорошо смешивается с водой, как холодной, так и горячей, и никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Оно сохраняется свежим в течение недели даже в этом климате, а по вкусу напоминает коровье, в которое подмешана корица. Когда его пьешь, оно кажется тягучим, потому что оно заметно гуще обычного молока. Если дать ему отстояться, то на поверхность поднимутся густые однородные сливки, которые высохнув, приобретают консистенцию воска. Я пил это молоко в больших количествах прямо из дерева, а также с чаем, какао и виски, причем со всеми этими напитками оно сочетается лучше коровьего молока и я могу по опыту утверждать, что оно не только чрезвычайно сытно, но и не имеет никаких вредных свойств. Когда у меня была возможность получить это молоко, я всегда предпочитал его коровьему. Его добывают либо делая в коре глубокую зарубку, либо обламывая мелкие ветки. Течет оно обильно и одно дерево за два-три часа может дать несколько литров молока».

Литература

1. Грудзинская И. А. Семейство тутовые (Moraceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред.А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 268—279.

2. Молочное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector