Хочется клубники чего не хватает
чего не хватает в организме, если хочется.
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится . И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги — нехватка витамина А.
маслин и оливок — нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки — нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла — нехватка витамина Д.
сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)
шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков — Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в крупах, бобовых и орехах).
жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Почему тянет на сладкое: клубника способствует снижению веса и общему оздоровлению организма
Главное условие диеты – ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежей ягоды. Вес будет постепенно снижаться за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения. Дневной рацион следует распределить на пять приемов пищи так, чтобы последний происходил за четыре часа до сна. Пить можно минеральную воду и зеленый чай без сахара.
Клубничный десерт с творогом
На 2 порции:
250 г нежирного творога,
чашка молока,
немного сахара,
250 г клубники,
1 ст л сливочного масла,
пакетик ванилина
Гранита клубничная с черным перцем
400 г клубники,
75 г сахарной пудры,
сок половины лимона,
свежемолотый черный перец,
450 г воды.
Взбейте в блендере клубнику, всыпьте сахарную пудру, влейте лимонный сок, поперчите, влейте воду и снова все взбейте. Вылейте массу в контейнер для заморозки и заморяживайте 2 часа. Затем достаньте, размешайте вилкой и снова поставьте в морозилку на 1 час. Опять достаньте, поемешайте и поставьте в морозилку на час или на всю ночь. Замороженную граниту взбейте в блендере и подавайте в высоких бокалах.
Десерт “Анна Павлова”
(Этот десерт был приготовлен в 1935 году в России для легендарной балерины Анны Павловой)
Состав:
4 белка,
200 г сахарной пудры,
1 ст. ложка кукурузного крахмала,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ч. ложки белого винного уксуса,
0,5 кг клубники,
3 ст. ложки малинового ликера,
300 г жирных сливок (30-40,
200 г мягкого творога.
Взбивайте белки, постепенно добавляя сахарную пудру по 1 ст. ложке, пока масса не станет упругой и блестящей. Добавьте кукурузный крахмал, ваниль, уксус и взбейте еще 1 минуту. Выложите массу на пергамент в виде круга, сделав в центре углубление, и выпекайте около часа, пока края массы не застынут.
Промойте клубнику, крупные ягоды разрежьте, положите ягоды в миску и залейте ликером. Несколько раз встряхните миску. Взбейте сливки в сухой миске, добавьте в них творог и смешайте до однородной массы. Аккуратно снимите готовую основу из безе с пергамента и выложите ее на блюдо. В сливки с творогом положите 2/3 от всей клубники и аккуратно перемешайте. Переложите в безе взбитые сливки с творогом и клубникой, заполняя середину, украсьте десерт остальными ягодами и полейте сиропом, оставшимся от ягод.
Смешать творог с молоком, маслом, сахаром и ванилином в однородную массу. Помыть клубнику и разрезать ее.
На дно стакана положить немного творога с молоком. Затем — слой клубники. Повторять слоями, пока стакан не заполнится.
Шербет с клубникой
клубника — 1 кг
сахарная пудра — 300 г
лимон — 1/2 шт.
апельсин — 1 шт.
Пропустите клубнику и апельсин через кухонный комбайн. Перемешайте с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
Переложите пюре в форму и заморозьте. Затем снова пропустите его через комбайн и заморозьте вторично. Можно подать облив чуть ликёром или шампанским.
Десерт с клубникой и кремом сабайон
клубника — 500 г
сдобный хлеб — 6 ломтиков
ликер — 2 ст.л.
сахарная пудра — 140 г
яйцо (желтки) — 6 шт.
яйцо (белки) -4 шт.
масло сливочное — 30 г
Для сабайон растереть желтки с сахаром, добавить ликер. Поставить миску с получившейся массой на водяную баню и проварить, помешивая, крем до тех пор, пока он не загустеет. Вымыть, очистить от плодоножек клубнику и разрезать каждую ягоду на 2 половинки.
Поджарить тосты и смазать их маслом. Разогреть духовку. Взбить холодные белки в густую пену и осторожно ввести их в сабайон. В огнеупорную форму уложить ломтики хлеба, чередуя их с клубникой и залить сабайоном. Поставить в духовку на 10 минут и запекать до появления золотистой корочки.
Клубничная шарлотка с маскарпоне
8 г желатина
400 г клубники
250 маскарпоне
50 г фисташек
80 г сахара
24 штуки продолговатого бисквитного печения (как для тирамиссу)
150 мл сливок
сахарная пудра для присыпки
Замочить желатин. Сделать пюре из 300 г клубники и перемешать с маскарпоне, фисташками и сахаром. Отжать желатин и распустить его с кастрюле на слабом огне. Вливая тонкой струйкой, перемешать желатин с клубнично-маскарпоновым кремом. Нарезать половину оставшейся клубники и вмешать в массу. Выстелить пленкой дно и бока высокой формы (объем около 1 л), наполнить кремом слоем толщиной 1 см и разложить по краям бисквитное печенье. Наполнить оставшимся кремом и розравнять. Охлаждать ок. 2 ч. Оставшуюся клубнику нарезать ломтиками. Взбить сливки. Опрокинуть шарлотку на тарелку, удалить пленку, покрыть оставшимися бисквитами и украсить сливками. Украсить ломтиками клубники края и поверхность шарлотки, присыпать сахарной пудрой и съесть.
Фруктовый салат
250 г клубники промыть, разрезать.
Половину яблока помыть, удалить семена, нарезать кубиками. Половину банана очистить и нарезать кусочками. Фрукты смешать с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) и 1 ч. ложкой меда.
В пяти ягодах клубники столько же витамина С, сколько в среднем лимоне. А фолиевой кислоты больше, чем в малине и винограде. Поэтому, если каждый день съедать по нескольку ягод, можно укрепить иммунную систему, стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, клубника обладает сахаропонижающим действием, и ее включают в питание больных сахарным диабетом.
При гипертонии, атеросклерозе, холецистите и колите подойдут настои из свежей клубники. Приготовить их несложно: залить 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, а потом процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день.
Сок и пюре из клубники хороши для профилактики гастритов, язвенной болезни и колитов. Прием натощак 4–6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.
Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах.
Благодаря высокому содержанию витамина РР (никотиновой кислоты) и витаминов группы В клубника считается ягодой-антидепрессантом. Она замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью, усталостью и помогает поддерживать нервы и настроение в порядке.
В ягодах и листьях клубники содержатся фитонциды – растительные антибиотики. Благодаря им клубничка обладает мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому настойкой из листьев земляники или клубники полезно полоскать горло при ангине, воспалительных заболеваний носоглотки.
В клубнике имеется большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Поэтому всевозможные клубничные маски благотворно влияют на кожу. Кашицу из клубники можно использовать при диатезах, экземе, кожной сыпи. А благодаря содержанию салициловой кислоты, обладающей отшелушивающим действием, клубника является прекрасным скрабом.
Для сужения пор и лечения угревой сыпи
Чистую кожу лица смажьте соком клубники. Потом на 15–20 минут наложите вату с кашицей из ягоды. Смойте маску теплой водой или ватным тампоном, смоченным в прохладном молоке. Лучше всего такое средство действует на сухую и потрескавшуюся кожу, придавая ей эластичность.
Удаление пигментных пятен и веснушек
Сок свежей клубники – замечательный лосьон с отбеливающим действием! Но для достижения желаемого результата придется «маскироваться» в течение трех недель.
Если кожа сухая и обезвоженная, сначала протрите ее оливковым или кукурузным маслом. Подсолнечное иногда усиливает пигментацию. Затем на 5–7 минут сделайте горячий влажный компресс. Нанесите на 10–15 минут маску из клубники. Маску лучше всего смыть настоем цветов липы – 2 столовые ложки на 1 литр воды.
Людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью, клубникой лучше не злоупотреблять. Ягода достаточно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может вызвать обострение заболевания.
Чего не хватает Вашему организму, если.
Сегодня поговорим о том, чего чаще всего не хватает нашему организму. Так или иначе, наш организм всегда подает нам знаки о том, чего ему не хватает. Давайте попробуем в этом разобраться.
Не хватает: магния.
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирной пищи.
Не хватает: кальция.
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Не хватает: кальция и фосфора.
Источник: брокколи, молоко, творог.
Не хватает: холестерина.
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Не хватает: витамина С.
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.
Хочется газированных напитков:
Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется жидкой пищи:
Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды.
Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков:
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Жор накануне критических дней:
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
1. Нехватка витамина Б1.
1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Хочется молока и кисломолочных продуктов:
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Хочется маслины и оливки:
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Прислушивайтесь к своему организму, он лучше знает, что ему надо.
Чего не хватает в организме, если хочется.
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеводов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, не рафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
1. Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Арахис, арахисовое масло.Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучение витаминов группы В.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.· В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без…
Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… *** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. *** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом
• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
Статью нашла на просторах интернета!!
Клубника — эликсир женского здоровья, красоты и любви!
Состав клубники, ее полезные и лечебные свойства. Вкусные разгрузочные дни с клубникой и маски на ее основе
После зимы многие чувствуют апатию, недостаток витаминов. Клубника поможет организму набраться сил, ведь кроме приятного вкуса, она обладает полезными и целебными свойствами. Не даром она появляется на нашем столе в мае, когда организм еще ослаблен и уязвим.
Состав клубники
Клубника – мелкая ягода, ее вес составляет всего 3-6 гр. В 100 г клубнички содержится всего 27 ккал, ничтожное количество жира 0,1 г и 77 мг витамина С. Если провести параллель, то столько же витамина С содержится в большом апельсине. В клубнике есть витамины группы B, клетчатка, кальций, железо, кобальт, марганец, фосфор, каротин и различные пектины. Богата клубника и на различные кислоты: лимонная, фолиевая, салициловая и яблочная.
Клубника содержит полезные фитонутриенты, защищающие сердце от сбоев, уменьшающие ощущения боли при артрите и защищающие от рака.
Еще один неоспоримый антираковый компонент, который найден в клубнике – эллаговая кислота, которая еще есть клюкве, малине, в свежем винограде.
Лечебные свойства клубники
Эта вкусная ягодка помогает организму сопротивляться вирусам и бактериям, поэтому ее полезно есть для профилактики ОРВИ, простуды. Клубника лучше любых лекарств выводит жидкость из организма, поэтому она полезна при отеках. Запах изо рта также не проблема для этой чудо ягодки.
При нехватке железа в организме, ломкости сосудов, а также для улучшения кроветворения клубнику рекомендуют включать в рацион. Эту чудо-ягодку применяют при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца как потогонное и мочегонное средство. Эту целебную ягодку часто используют в народной медицине как противомикробное средство, а также для лечения подагры, авитаминозов и маточных кровотечений. Водный настой клубники применяют в качестве антисептика. Им можно полоскать горло при ангинах или рот при стоматитах.
Целебными свойствами обладает отвар из листьев клубники, ведь он отлично приводит в норму давление, улучшает обменные процессы и обладает успокаивающим действием.
Школьникам и студентам также стоит активно употреблять клубнику. Ягода богата на антиоксиданты активного действия, которые стимулируют мыслительный процесс, улучшает память, препятствуя отмиранию клеток мозга.
Клубника — ягода размножения, красоты и радости
В клубники много витамина А и Е. Эти витаминами еще называют витаминами размножения и красоты. В ягоде настолько всё сбалансировано, что она эффективней укрепляет здоровье, чем любые искусственные витамины.
Есть в клубнике и «гормон радости», вещество, которое улучшает настроение, помогает переносить тяготы и проблемы жизни.
Клубника незаменима во время разгрузочных дней. Употребляя эти ароматные ягоды в большом количестве, вы сможете оздоровиться и похудеть. Съедать нужно от 1 кг до 1,5 кг. Однако следует помнить, что клубника обладает мочегонными свойствами. К сожалению, эта диета противопоказана людям склонным к аллергии.
Цинк, который содержится в клубнике, является важным элементом для повышения либидо и сексуальной энергии человека. Клубничка является природным заменителем виагры. Причем клубника повышает либидо и у мужчин, и у женщин. Врачи советуют, перед ночью любви обоим партнерам съедать хотя бы горсть этой ароматной ягоды.
Домашняя косметика
Сок клубники подсушивает и излечивает угревую сыпь, сужает расширенные поры. При помощи клубники можно отбелить кожу и существенно смягчить. Маска из свежей клубники справляется даже с пигментными пятнами. Однако всё же стоит проверить, нет ли у вас на ягодку аллергии. Для этого намажьте маску или крем из клубники на сгиб локтя или внутреннюю поверхность предплечья.
- Маска из ягодки клубники для сухой кожи. Разомните ягоду вилкой или взбейте. Отожмите сок. Нанесите сок на чистую кожу лица. А оставшуюся кашицу из клубники, заверните в марлю и положите на лицо. Спустя 20 минут смойте маску теплой водой.
- Для сухой кожи. На очищенное лицо нанесите смесь перетертой клубники и сметаны (сливок). Спустя полчаса смойте.
- Средство от дряблости кожи. Выполняйте массаж лица замороженными ягодами клубники.
- Маска для чувствительной кожи лица. Смешайте 2 ст.л. сока клубники, 1 ст.л. меда, добавьте 2 ст.л. сметаны или творога. Полученную маску нанесите на 10 минут на кожу лица и подбородка, после смойте прохладной водой.
Как правильно выбрать клубнику?
- Не стоит выбирать особо крупную клубнику, ведь она часто водянистая. Витаминов в ней столько же, как в средней или мелкой.
- Если на ягодах увидите пятнышки, то это признак опрыскивания химикатами или порчи.
- Не стесняйтесь понюхать клубнику. Ягода должна быть ароматной, это значит, что она дозрела самостоятельно. Если запах почти неуловимый, то ей «помогли» мыльным раствором. То есть полезных веществ в ней меньше.
- Не стоит соблазняться ранней клубникой, подождите до сезона. Часто ранние сорта ягод нежные, да и хранятся плохо. Производители торопятся и различными методами ускоряют процесс созревания. У ранних сортов ягоды безвкусные, рыхлые и водянистые. Нитритов с нитратами в такой клубнике тоже в избытке.
Как сохранить витамины?
- Кушать клубнику лучше в промежутках между едой, чтобы витамины усвоились. Для повышения аппетита за 1 час до еды без сахара или через два часа после, но со сметанкой и сахарком.
- Совмещайте клубнику с молочными продуктами (молоко, сметана, кефир и т.д.) Это не только вкусно, но и компенсирует удар щавелевой кислоты, которая содержится в клубнике, по зубам и суставам.
- Если вы посыпали ягодки сахаром, то съедайте их сразу, пока витамины не окислились.
- Сезон клубники так не долог, однако этой ценной ягодкой можно запастись на весть год, заморозив. В морозильной камере эта целебная ягодка хранится полгода. Для этого ягоды разложите на подносе ягодки и заморозьте. Лишь потом переложите клубнику в пакет для замороженных продуктов.
- «Хвостики» могут вам послужить еще. Высушите их и добавьте в чай. Зимой у вас будет свой ароматный и витаминный чай.
- Выбирать нужно крепкие ягоды с цветоножками, если они на месте, витамин С тоже есть.
Клубника противопоказана
- Аллергикам, так как пористая структура клубника накапливает пыльцу — сильнейший аллерген.
- Гипертоникам, которые принимают препараты на основе энаприла. Сочетания этого препарата с клубникой даёт нагрузку на почки.
- Людям с гастритом и язвенной болезнью.
- Детям до года, ведь маленькие черные зернышки не усваиваются кишечником. Поэтому могут вызвать у ребенка колики и даже дисбактериоз.
Уже начиная с конца мая, диетологи советуют кушать клубнику в неограниченных количествах, чтобы зарядиться энергией. В день вполне можно употреблять до 1-1,5 кг. клубники. Небольшая чашка клубники способна прогнать депрессию и зарядить вас хорошим настроением.
Поэтому кушайте свежую клубничку, получайте от этого удовольствие и улыбайтесь!