6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фузариозные зерна пшеницы фото

Фузариоз колоса злаковых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фузариоз колоса

Ожог колоса , Пьяный хлеб

Fusarium head blight

Фузариоз колоса – это болезнь зерновых злаковых культур и трав, вызывается несовершенными грибами рода Fusarium: Fusarium graminearum Schwabe(= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R.J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc., характеризуется появлением на зерне и колосковых чешуйках розовато-красных и бледно-розовых подушечек. Заболеванию подвержены пшеница, ячмень и рожь на всей европейской части России. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Такие же красноватые подушечки образуются во влагалищах листьев, в узлах и основания стеблей. Реже формирование красноватых подушечек обнаруживается и на зерне. Пораженные зерновки обильно покрыты белым мицелием. [3] [4] Пораженное зерно недоразвитое, щуплое с пониженной всхожестью. [2]

Морфология

Fusarium graminearum преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек: [3]

Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм. [3]

Перитеции – скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0–300,0х170,0–200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату. [3]

Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм. [3]

Аскосопоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм. [3]

Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидоспор. [3]

Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых. Конидиальное спороношение – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции: [3]

Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм. [3]

Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски. [3]

Фузариоз колоса злаковых культур

Биология

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве. [2]

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых. [4]

Грибы поражают завязь во время цветения. [4] К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы. [3]

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ. [3]

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета.

F. avenaceum распространяется конидиями такими же способами.

Конидии фузвриозных грибов и сумкоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки. [3]

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше. [3] [2]

Зараженность зерна патогеном устанавливается путем проращивания. Инфицированные семена при прорастании в течение трех суток покрываются воздушной грибницей белого цвета. Более точные показатели зараженности получают при использовании свежего зерна, поскольку в зерне, хранившемся более года, грибница способность к прорастанию теряет. [3]

Географическое распространение

Фузариоз колоса – широко распространенная болезнь. Виды грибов рода Fusarium присутствуют во всех почвах и на растительных остатках. Поражение хлебов фиксируется на Дальнем Востоке и по всей европейской части России, особенно в ее западных и северо-западных регионах. [4] [3] [2]

Вредоносность

Фузариоз колоса – вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны. [3] [2]

При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень. [4]

Фузариоз пшеницы, что такое, как бороться в 2019 году

Фузариоз колоса – исключительно вредоносное заболевание злаковых культур, в том числе и пшеницы. Владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием зерна, обязаны уметь справиться с этой болезнью. В статье расскажем про фузариоз пшеницы, поговорим о симптомах и современных методах борьбы.

Возбудитель и симптомы фузариоза пшеницы

Фузариоз злаковых – инфекционное заболевание, которое вызывают грибки, принадлежащие к роду Фузариум. Конкретный вид грибка зависит от региона и климатических условий. Например, на юге России пшеницу чаще поражает Fusarium graminearum, в более северных областях – Fusarium avenaceum.

Спороношение всех оттенков красного или розового цвета – основной симптом фузариоза пшеницы.

Характерные проявления фузариоза следующие:

  • чешуйки на сформировавшихся колосках становятся тёмными и маслянистыми;
  • на чешуйках появляются признаки конидиального спороношения: у Fusarium graminearum – неплотные подушечки розового и красноватого цвета, у Fusariumavenaceum – ярко-красные воскоподобные подушечки;
  • колос покрывается спороносным налётом полностью или на верхушке;
  • подушечки наблюдаются в листовых влагалищах и на стеблевых узлах;
  • на зерновках заметен белый мицелий.

Перечисленные симптомы обнаруживаются на колосьях ближе к вызреванию зерна. Инфицирование же происходит намного раньше – во время цветения пшеницы. Мицелий фузариума может поразить зерно в разной степени. При небольшом поражении он проникает лишь в оболочку. При сильном – в глубокие слои, где при этом начинается разложение белка.

На юге России в последние десятилетия распространён вид фузариума Fusarium nivale, поражающий озимую пшеницу и вызывающий фузариозную снежную плесень. Другой вид возбудителя – Fusarium culmorum – становится причиной фузариозной пятнистости листьев. Довольно часто посевы инфицируются сразу несколькими разновидностями грибка. Читайте также статью: → «Фузариоз картофеля: симптомы заболевания, способы борьбы, профилактика».

Распространение и вредоносность фузариоза пшеницы

Географически фузариоз злаковых распространён во всех областях, где возделываются зерновые культуры. Споры фузариума разносятся при помощи ветра и заражают цветущий колос. Переживать зиму возбудитель может на стерне и других пожнивных остатках, а также на заражённом зерне.

Зимовать возбудитель фузариума может как в виде спор, так и в виде мицелия.

Вредоносность фузариоза заключается в том, что инфицированное зерно делается непригодным в пищу и даже опасным для здоровья. В результате жизнедеятельности мицелия внутри зерна накапливаются микотоксины, вызывающие тяжёлые отравления. Они не разрушаются при термической обработке, поэтому если из больного зерна будет выпечен хлеб, после его употребления наблюдается рвота, диарея и симптомы, напоминающие сильную алкогольную интоксикацию. Отсюда – народное название фузариоза злаков – «пьяный хлеб».

Зерно, поражённое фузариозом, отличается от здорового следующими признаками:

  • бесцветная или слегка розоватая тусклая поверхность;
  • щуплость и морщинистость;
  • в бороздке заметен налёт мицелия;
  • снижение или потеря стекловидности, крошение эндосперма;
  • на срезе заметен тёмный погибший зародыш.

Всхожесть больного зерна нулевая или очень низкая. Кроме того, оно плохо хранится, слёживается, при определённой температуре и влажности наблюдается разрастание мицелия.

Совет #1. Если пшеница была поражена фузариозом, можно ожидать, что даже здоровое с виду зерно будет содержать микотоксины. Поэтому, если более 5% посевов подверглось инфицированию, придётся утилизировать весь урожай.

Факторы риска: условия распространения фузариоза пшеницы

Для распространения и развития фузариоза пшеницы необходимы соответствующие погодные условия. Самые сильные поражения посевов наблюдаются в годы с тёплым и сырым летом. Наиболее благоприятствуют заболеваемости температура воздуха во время цветения от +20 до +30 0 С и влажность воздуха от 75%. Кроме этого, серьёзный риск могут создавать следующие агротехнические ошибки:

Высокая густота стояния пшеницы создаёт микроклимат, подходящий для развития заболевания.

Ошибка №1. Мелкая обработка почвы.

По данным, опубликованным Всероссийским институтом защиты растений, на полях, где почва вспахивалась с оборотом пласта, распространённость фузариоза пшеницы составила около 15%. На опытные полях, которые обрабатывались поверхностно, эта цифра достигла почти 49%.

Ошибка №2. Плохая уборка поля.

Поскольку возбудитель зимует на растительных остатках, после уборки пшеницы необходимо освободить от них поле. Все пожнивные остатки должны быть измельчены и глубоко запаханы в почву. Их минерализация при этом ускоряется, а количество сохранного инфекционного материала значительно снижается.

Ошибка №3. Неправильное хранение посевного материала.

Повышенная влажность, самосогреваемость зерна или его повреждение насекомыми способствует заражению посевного материала, а затем вспышкам фузариоза на поле.

Дополнительный фактор риска – несоблюдение правил севосмены. Чем насыщенней севооборот зерновыми, тем больше накапливается патогенов в почве. Также неблагоприятным предшественником для пшеницы является свёкла.

Совет #2. Если в поле выявлено заражение фузариозом, важно выбрать правильную тактику уборки пшеницы. Рекомендуется провести её в максимально сжатые сроки и подвергнуть зерно немедленной сушке.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Агрохимические методы борьбы с фузариозом пшеницы

К сожалению, в борьбе с фузариозом колоса невозможно обойтись без агрохимии. Применять химические фунгициды нужно ещё до посева – для протравливания семян. Существуют разные способы предпосевной обработки семян пшеницы:

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса (Пьяный хлеб) вызывается грибами рода Fusarium: Fusarium graminearum Schwabe (= Gibberella zeae (Schwein.) Petch), F. avenaceum (Fr.) Sacc. (=Gibberella avenacea R. J. Cook), F. poae (Peck) Wollenw., F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc. Характерный признак болезни – появление на зерне и чешуйках колоса подушечек розовато – красного и бледно-розового цвета. Заболеванию подвержены практически все зерновые культуры европейской части России. (Шкаликов В.А., 2003)

Морфология

Характерным признаком заболевания является появление на колосках, зерне, во влагалищах листьев, а иногда и у основания стеблей подушечек красноватого или оранжево-красного цвета. Колосковые чешуйки инфицированных растений темнеют и приобретают маслянистый блеск. Красноватые подушечки постепенно охватывают верхушку колоса или всю его поверхность, образуя сплошной налет. Иногда они формируются и на зерне. Пораженную зерновку полностью покрывает белый мицелий. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Дж. М. Прескотт, 2002) Зерно больных растений щуплое, недоразвитое с низкой всхожестью. (Доброзракова Т.Л., 1974) Причина болезни – развитие несовершенных грибов рода Fusarium. Чаще всего это: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.

Fusarium graminearum – преобладает в видовом составе фузариев в южных регионах России. Для него характерно очерченное, рыхлое конидиальное спороношение с бледно-розовыми или красновато-оранжевыми, часто с яркой каймой, подушечками.

Конидии F. graminearum бесцветные, в массе розоватые, серповидной или веретеновидной формы, с тремя – пятью, реже одной — двумя или шестью-девятью перегородками. Сумчатая стадия F. graminearum относится к порядку Hypocreales и называется Gibberella saubinetii Sacc. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Перитеции синие, эллиптические или яйцевидные скученные, сливающиеся либо сильно сближенные с сосковидными устьицами. Расположены — в строме, различной конфигурации и толщины. Часто строма плоская и стелется по поверхности субстрата. Аски — на толстой ножке, удлиненно-ланцетные, к вершине слегка заостряются. Аскоспоры с заостренными вершинами, косооднорядные, веретенообразные с тремя поперечными перегородками и едва выраженными перетяжками. (Пересыпкин В.Ф., 1989) F. graminearum способен к образованию темно-красных или розоватых склероциев и небольшого количества хламидоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Fusarium avenaceum преобладает в видовом составе северных регионов. Конидиальное спороношение этого вида яркоокрашенное, резко очерченное, оранжево-красным подушкам свойственна воскоподобная консистенция.

Конидии бесцветные, в массе – розовые, серповидные с тремя – пятью клетками (перегородками). Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Иногда можно наблюдать образование склероциев различной окраски, от желтых до темно-синих тонов. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Зараженные семена – главный источник инфекции. Мицелий сохраняется внутри них, споры на поверхности. Зимой патоген успешно сохраняется на остатках растений и в почве. (Доброзракова Т.Л., 1974) Большинство культурных и диких растений из семейства злаковых могут быть поражены возбудителями фузариоза колоса. (Дж. М. Прескотт, 2002) Во время цветения патоген может поразить завязь здорового растения. (Дж. М. Прескотт, 2002)

Уже к моменту вызревания гриб образует разветвленный мицелий и конидиальное спороношение (красноватого оттенка подушечки) на надземных органах растения. Если первичный источник заражения — зерно, то грибница при его прорастании проникает в стебель и развивается внутри вне проводящей системы. Обхватывая колоски, мицелий проникает в зерна. Он может расположиться только в перикарпии или в оболочке (слабая степень поражения). Поражая зерно в сильной степени, грибница пронизывает весь алейроновый слой, где ее развитие приводит к разложению белков с выделением различных токсинов, в том числе аммиака. Аскоспоры Fusarium graminearum созревают к середине лета. Дождь, насекомые и ветер разносят аскоспоры и конидии на большие расстояния. F. avenaceum распространяется таким же образом при помощи конидий. Сумкоспоры и конидии способны сохраняться только в течение года. Однако на протяжении всего этого времени, попадая в благоприятные условия, они сразу же начинают развиваться и заражать растения. Сапрофитные свойства фузариев позволяют им заражать зерно в условиях зимнего хранения, особенно при повышенной влажности. В этом случае отмечается образование обильной грибницы с одновременным склеиванием зерна в комки. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Фузарии указанных видов способны начать развитие при повышенной влажности и температуре от +3 °C. Оптимальные условия для прорастания создаются при сочетании влажности 75% и больше и температуры +20 °C +30 °C. (Пересыпкин В.Ф.,1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Фузариоз колоса распространен по всему миру. В России поражение фиксируется в земледельческих районах Дальнего Востока, а так же в на всей европейской части. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974).

Вредоносность

Фузариоз колоса – поражает все виды зерновых и приводит не только к щуплости зерна и к снижению его всхожести. Использование инфицированного зерна в пищу невозможно, поскольку выпеченный из такой муки хлеб вызывает тяжелые отравления по симптомам сходные с алкогольными. Комбикорма и прочие зернопродукты из пораженного патогеном зерна вызывают отравление у животных. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Потери урожая, вызванные патогеном, достигают 50% и более. Партия пшеницы с содержанием зараженных зерен более 5% не может быть использована в пищу для человека и животных, так как содержание в ней токсинов превышает допустимое. (Дж. М. Прескотт, 2002)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здоровых семян;
  • высокая агротехника и технология выращивания зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семян перед посевом фунгицидами;
  • обработка посевов фунгицидами по вегетации.

Фунгициды для опрыскивания: Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Фузариоз колоса пшеницы. Как с ним бороться

Такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы, казалось бы, знакомо всем земледельцам. Но мало кто знает все тонкости механизма его распространения, развития, все последствия его вредоносности и все пути прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним. Об этом на недавнем семинаре для дистрибьюторов, организованном представительством «Августа» в Молдове, подробно рассказал известный фитопатолог, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Юрьевич АКУЛОВ. Приводим запись его выступления в сокращенном виде.

Прогнозирование

Для того чтобы спрогнозировать развитие этого заболевания, попробуем разобрать принципы этого прогноза. Чрезвычайно важно понять схему, которая называется «треугольник болезни». Она говорит о том, что для того чтобы болезнь развилась в поле, нужно, чтобы сошлись вместе и одновременно три фактора.

Фактор номер один – поражаемое растение, два – патоген и три – определенные условия окружающей среды. Представьте: на поле сформировался огромный запас инфекции септориоза пшеницы, и условия благоприятны для развития болезни. Но у нас в севообороте после пшеницы посеян подсолнечник или рапс. Могут ли споры возбудителя септориоза пшеницы заразить эти культуры? Сколько бы их ни было, не могут. У нас не сошлись все три фактора – нет болезни.

Это лишний раз подчеркивает важность севооборота. Правильно подобранный севооборот и правильная ротация культур в поле решают очень много проблем. Если мы «разведем» патоген и растение в разные углы, чтобы они меньше контактировали, нам и пестициды будут не нужны в такой степени.

Для контроля любой болезни очень важно знать, как и когда эта болезнь заходит в растение. У разных болезней могут быть разные источники инфекции: семена, пожнивные остатки, почва, сорные растения, падалица, иногда возбудитель заходит в растение через разные «ворота». Основным источником спор возбудителя фузариоза колоса является неминерализованная стерня и, в меньшей мере, почва. Эта болезнь наиболее распространена в севооборотах, когда пшеница посеяна после пшеницы или кукурузы.

Но существует еще один фактор, который может послужить причиной развития фузариоза колоса – снежная плесень. Чем сильнее ее развитие, тем выше риск развития фузариоза колоса. Эти два заболевания связаны между собой прямыми причинно-следственными связями. Ведь для того, чтобы возник фузариоз, нужно, чтобы было очень много спор патогена, которые в течение лета разнесутся дождем и будут заражать колос.

Снежная плесень – обобщенное название группы заболеваний, которые развиваются в период таяния снега. Возбудителями этой болезни являются виды родов Typhula и Microdochium. Развитию снежной плесени способствуют большая биомасса растений, которые уходят в зиму, выпадение снега на непромерзшую почву и частое чередование оттепелей и заморозков. Под тяжестью снега листья придавлены к земле. За счет оттаивания и подмерзания воды они травмируются кристаллами льда и все испещрены кучей мелких ран. Развитие болезни здесь будет определяться не столько действием протравителя, сколько физиологическим состоянием растений и погодными условиями.

Вследствие развития снежной плесени мертвые листья пшеницы, которые в обилии лежат на поверхности земли, легко заселяются фузариями. В результате этого к моменту начала цветения пшеницы образуются миллиарды спор патогена, это является серьезным источником инфекции. При интенсивном развитии снежной плесени может образоваться не меньший запас спор фузариев, чем при нарушении севооборота. Поэтому, если у вас в поле нет снежной плесени, а севооборот соблюдается, то риск развития фузариоза колоса умеренный. Если же снежная плесень прогрессирует, то готовьтесь контролировать фузариоз колоса.

Есть еще одна болезнь пшеницы, связанная с фузариозом – обыкновенная (фузариозная) корневая гниль. Это весьма распространенное фоновое заболевание, в той или иной степени оно наблюдается каждый год. В 2017 году я объезжал поля, на которых практиковали два вида севооборота: пшеница после подсолнечника и пшеница по пшенице. Абсолютно одни и те же сорта, почвенные параметры, семена, протравленные одним и тем же фунгицидным протравителем. Так вот, в посевах пшеницы после подсолнечника развитие фузариозной корневой гнили было 2 — 4 %, а в монокультуре – начиналось от 30 — 40 %. То есть севооборот влияет не на то, будет ли возбудитель фузариозной корневой гнили в посевах, а на то, насколько заболевание будет развито. Статистически ежегодные потери урожая от него варьируют от 7 до 15 % в условиях соблюдения севооборота и применения протравителя, до 50 % и более – при монокультуре и других нарушениях технологий.

У фузариозной корневой гнили есть два основных источника инфекции – растительные остатки злаков и больные семена. Ну и также – почва, но ее роль невелика. Самой опасной для пшеницы является все-таки семенная инфекция. Из пораженных семян развиваются больные проростки. Ведь проросток – это самая уязвимая стадия растения. Если в фазе «младенчества» оно больное, ослабленное, то таким же оно уйдет в зиму, и это потянет целый ворох проблем. Поэтому контроль фузариозной корневой гнили проростков критически важен, даже если у вас идеальный севооборот.

Существует ли корреляция между фузариозом колоса и фузариозной корневой гнилью? Она абсолютно четкая – чем больше фузариозного зерна, тем больше будет развитие корневой гнили у растений, выращенных из этих семян. Существует ли обратная корреляция? Не существует, и я объясню эту странную закономерность.

Fusarium – это большая группа видов, которые, как правило, не имеют органно-тканевой специализации. Они способны поражать все, что угодно: корень и основание стебля (корневая и прикорневая гниль), листья (фузариозный ожог), колос и зерно. Но в принципе выделяют две ниши, где развивается патоген, – корень и основание стебля, а также колос и зерно. Диффузного заражения колоса из корней у фузариоза не происходит. Один лишь Fusarium graminearum в небольшой степени может подниматься вверх от корней к колосу. А, например, у возбудителя головни мицелий легко поднимается от семени и достигает колоса, потому что развивается диффузно.

У возбудителей фузариоза колоса развитие инфекции в большей мере аэрогенное. Если сильно заражены корни, на нижней части растения формируются споры, которые дождем или ветром забрасываются в колос и заражают его. Если их было мало, или если мы внесли фунгицид, мы можем остановить фузариоз колоса. Поэтому прямой корреляции между фузариозной корневой гнилью и фузариозом колоса нет. Но при этом, если сильно поражен колос и семена, то в последующие годы будет сильное развитие фузариозной корневой гнили.

Типы фузариоза колоса

В какой же фазе развития пшеница заражается фузариозом? Во всей литературе написано, что в фазе цветения. И это заблуждение, ошибка, которая мигрирует из книги в книгу. Потому что фузариоз колоса заражает колос от момента его появления и практически до уборки урожая. Если считать, что эта болезнь развивается только в фазе цветения и больше никогда, правильно проконтролировать ее невозможно.

Но одинаковы ли риски в разные фазы развития культуры? Сначала риск небольшой, потом он резко возрастает, далее он вновь снижается и после этого постепенно возрастает. То есть уязвимость пшеницы фузариозом колоса не линейная, она, как двугорбый верблюд, имеет два пика. И эти пики имеют названия – ранний фузариоз колоса и поздний. Ранний фузариоз колоса – это то самое заражение пшеницы в фазе цветения. Поздний фузариоз колоса наблюдается с начала усыхания колоса, к тому моменту, когда колосковые чешуи начинают желтеть.

Чем отличаются эти фузариозы между собой? Когда пшеница зеленая и активно вегетирует, у нее действуют активные защитные реакции. Если спора патогена пытается атаковать растение, оно в свою очередь пытается ее уничтожить. Благодаря этому возбудителю фузариоза колоса непросто заразить колос, пока тот зеленый. Но фузарии нашли лазейку – очень уязвимую стадию развития колоса. Это как раз фаза цветения. В этот период споры гриба беспрепятственно попадают на рыльце пестика – очень уязвимую структуру. При заражении через него у гриба значительно больше шансов, чем при попадании спор на лист или колосковую чешую. В фазе массового цветения споры фузариума заражают цветы и через них проникают в то зерно, которое должно было бы сформироваться. Так формируется ранний фузариоз колоса.

Что является основным источником спор патогена для фузариоза колоса? Это стерня различных злаков. Поэтому, если пшеница посеяна после пшеницы, а еще хуже, если после кукурузы, спор будет очень много. В случае, если севооборот соблюдается, количество спор будет ограничено, они будут локализоваться немного в почве и чуть-чуть на основании стебля и на отмирающих листьях.

Как споры попадают в колос? Есть их определенное количество, которое разносится ветром. Но доказано, что главным «лифтом», который доставляет споры гриба со стерни в колос, является очень сильный ливень во время цветения. Крупная капля воды ударяется о землю, растительные остатки (что особенно опасно, если было сильное развитие снежной плесени), нижние листья растений, разбрызгивается на мелкие капли, которые подлетают вверх и вместе с собой увлекают споры фузариев. То есть, если в фазе цветения засушливая погода и нет дождя, риск фузариоза колоса не очень велик. Он будет, но фоновым, не очень сильным. Если же в фазе цветения обещают ливни, это сигнал к тому, что ранний фузариоз колоса может проявиться сильно.

Как правило, зерно, зараженное ранним фузариозом, не формируется, оно умирает или формируется настолько щуплым и слабым, что не доживает до уборки. Более того, с того места колоса, где в фазе цветения заразилось одно зерно, мицелий гриба «вгрызается» в середину стебля колоса, повреждает его проводящие системы и вызывает усыхание верхней части колоса выше места заражения.

То есть ранний фузариоз колоса убивает не одно зерно в том месте, где заразил цветочек, а поражает большую часть колоса выше места заражения. Зерно в этой части почти наверняка умрет, не сформируется. Вывод: основной риск раннего фузариоза колоса – большие потери урожая.

Что же происходит с чувствительностью пшеницы к болезням в дальнейшем, на более поздних стадиях? Она резко возрастает. Ведь пшеница – это однолетняя культура, ее колос постепенно желтеет, и защитные реакции в нем перестают работать. Все, это уже мертвая ткань. И вот в этот момент и начинается поздний фузариоз колоса. Эта болезнь начинается с поражения мертвых и умирающих частей колоса. Когда спора фузария попадает на желтую колосковую чешуйку, она не встречает никакого сопротивления от растения, гриб развивается и может добраться до перикарпия, затем эндосперма, а иногда даже и до зародыша семени. В чем опасность позднего фузариоза колоса? В том, что поражается уже почти сформировавшееся полновесное всхожее зерно. Многие сталкивались с тем, что сдавали пшеницу на анализ, и в лаборатории находили в зерне очень много микотоксинов. При этом зерно было вполне сформированное, но больное. Так вот – это поздний фузариоз колоса.

Если такое внешне абсолютно нормальное, крупное, всхожее зерно посеять на следующий год – вы получите интенсивное развитие фузариозной корневой гнили.

То есть ранний фузариоз колоса как мавр – сделал свое дело и может уходить – убил часть колоса. Из-за него формируется легковесное недоразвитое зерно, и мы его не будем есть, не будем сеять, просто потеряем урожайность. А поздний фузариоз колоса влияет на качество урожая, физическая масса зерна не будет сильно меняться, но оно будет заразным и токсичным. Поэтому поздний фузариоз колоса очень важно контролировать.

Ранний фузариоз колоса нужно контролировать в фазе цветения. То есть в этот период обязательна фунгицидная обработка посевов, она решает эту проблему. Есть целый ряд действующих веществ, тот же самый тебуконазол, который будет эффективен в данной ситуации.

А как контролировать поздний фузариоз колоса? Первый прием – дополнительные фунгицидные обработки, они обязательны в семенных посевах. Нужна третья, а то и четвертая фунгицидная обработка по колосу.

Но здесь важно применить системный фунгицид, пока он еще может поглотиться растением, пока оно еще живое. То есть, колос должен быть еще зеленым (способным поглотить и распространить действующее вещество), но уже должен начинать желтеть (чтобы препарат работал как можно дольше).

Еще один способ контроля позднего фузариоза колоса – ускорение уборки урожая, например, десикация. Чем меньше пшеница перестоит в поле под дождями и ветрами, тем меньше будет развитие болезни. Но тут опять-таки есть масса нюансов. Если это семенная пшеница, что будет со всхожестью семян после десикации? Если это продовольственные посевы, то могут быть остаточные количества пестицида.

Если у вас семенной посев пшеницы, то все же желательно потратиться и защитить растения от позднего фузариоза колоса фунгицидами, это будет значительно более эффективно, чем получить зараженное зерно, а потом «вытягивать» его протравителем. Причем от протравителя отказываться в любом случае нельзя, ведь кроме фузариоза есть много других болезней, с которым нужно бороться. Но фузариоз лучше контролируется в период вегетации, чем при протравливании.

Фузариоз зерна

Фузариоз зерна

Фузариоз представляет собой опасную и очень распро- страненную болезнь растений в любом возрасте, вызываемую грибами рода Fusarium

Патоген, в различные периоды развития растения, способен поражать корни, листья и колос.

Некоторые виды грибов образуют микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) — молекулы, связанные со вторичным метаболизмом грибов, которые проявляют токсические свойства и делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

Токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

Симптомы

  1. розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;
  2. бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;
  3. глазковая пятнистость на колосковых чешуйках;

При слабом поражении мицелий располагается в оболочках зерна, при этом визуально зерно практически не отличается от здорового. Но при более выраженном повреждении патоген проникает глубже, достигая алейронового слоя и зародыша зерна. Больные зерна обычно легковесные. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка.

  • Пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
  • Поверхность зерна обесцвеченная или розоватая, без блеска;
  • Эндосперм рыхлый, крошащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
  • В бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и скопления конидий, в виде подушечек;
  • Зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Однако, внешне здоровое зерно также может быть пораженно грибами и содержать микотоксины!
Это заболевание может стать причиной поражения партии полновесных и внешне здоровых семян. Наличие миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – уничтожает все его полезные свойства.

Наш эксперт предоставит подробную консультацию

Причины

Заражение листьев и колосьев фузариозом происходит аскоспорами, образующимися в плодовых телах на послеуборочных остатках, либо конидиями, которые появляются на пожнивных остатках или на нижних инфицированных листьях. Заражение колоса в основном происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.

Первичное поражение возникает на нижних ярусах отмерших листьев. При этом, в большинстве случаев, никаких специфических симптомов не заметно. Возникающие при этом споры распространяются с брызгами дождя.

Основным периодом заражения является время цветения зерновых. При этом пыльники, по всей видимости, служат входными воротами в каждый отдельный цветок. Богатая питательными веществами пыльца, способствует прорастанию грибных спор. Любое ослабление растения способствует поражению колосьев фузариозом.

Растения зерновых колосовых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности и температуре около +20-25°C (особенно F. graminearum). Но для таких видов, как Fusarium sporotrichioide и F. poae повышенная влажность и температура воздуха не являются обязательными условиями инфицирования. Погодные условия – важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни.

  • Методы обработки почвы имеют большое влияние на развитие фузариоза.
  • Нахождение на поверхности или в поверхностных слоях почвы зараженных грибами растительных остатков после минимальной обработки сильно увеличивают вероятность заражения растущих растений.
  • Это означает, что можно уменьшить риск заражения, запахивая остатки растений в почву, где они быстрее разлагаются.

Влияние обработки почвы на содержание DON в зерне

  • Чередование культур в севообороте имеет особое влияние на потенциальное развитие заражения.
  • Насыщение севооборота зерновыми культурами, способствует накоплению инокулюма.
  • Малопольный севооборот, особенно включающий кукурузу, увеличивает риск поражения растений фузариозом.
  • К неблагоприятным предшественникам также относится свекла.

Влияние предшевствующей культуры на содержание DON в зерне

  • Возделывание устойчивых сортов имеет больше влияние на уменьшение заболеваемости и улучшение качества зерна.
  • Большинство возделываемых сортов зерновых культур восприимчивы к фузариозу.
  • Сорта мягкой пшеницы различаются по уровню восприимчивости от относительно устойчивых до высоко восприимчивых.
  • Твердые сорта пшеницы и овес высоко восприимчивы к фузариозу зерна.

Влияние восприимчевости сорта к фузариозу на содержание DON в зерне

Модифицированный зеленым флуоресцентным белком ген позволяет проследить за развитием гриба Fusarium graminearum в колосе.

При благоприятных условиях, фузариоз полностью заражает колос через 5-6 суток!

Наш эксперт предоставит подробную консультацию

Последствия

Микотоксины (от греч. mukos – гриб + toxikos – яд) – это специфические токсичные вещества, продуцируемые грибами. Ядовитые макромицеты, такие как бледная поганка и красный мухомор — общеизвестные «злодеи-отравители». Но их микроскопические родственники (микромицеты) не менее ядовиты и еще более опасны. Ведь их токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, и они могут находиться не только в зерне, но и в продуктах его переработки – муке и хлебе.

  • Микотоксины являются молекулами, связанными со вторичным метаболизмов грибов, которые проявляют токсические свойства по отношению к людям и животным.
  • Все основные виды грибов, вызывающие фузариоз, могут производить микотоксины.
  • Микотоксины образуемые различными видами грибов р. Fusarium имеют различные токсикологические свойства.
  • Микотоксины оказывают различное воздействие на разные виды, например свиней, домашнюю птицу, людей и т.д.
  • Наиболее распространенными микотоксинами в зерновых культурах является дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин
  • Наиболее токсичные метаболиты.
  • Ответственны за алиментарно — токсическую алейкию (АТА)
  • Взывают эпидермальные некрозы и язвенный стоматит, серьезные желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к смерти
  • Острая токсичность, характеризуемая рвотой (большая чувствительность у свиней), отказом от приема пищи, снижением массы тела, диареей, некрозом тканей
  • Нет указания на канцерогенное, мутагенное или тератогенное воздействие
  • Снижают продуктивность животных
  • Эстрогенное воздействие, вызывающее бесплодие, выкидыш (особенно чувствительны свиньи)
  • Возможное влияние на рак шейки матки у женщин
  • Лошадиная лейкоэнцефаломаляция (заболевание лошадей), характеризуемая нейротоксическим воздействием, отеком легких и мозга, поражением печени
  • Возможная связь с раком пищевода у людей
  • Изменения в мышечной ткани сердца
  • Кишечное кровотечение (ограниченные исследования)

  • Отказ от корма
  • Снижение продуктивности
  • Иммуносупрессия
  • Язвенный стоматит
  • Эпидермальные некрозы
  • Повреждение внутренних органов (печень, почки, органы воспроизводительной системы и др.)

ЛД50 — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. ЖМ — живая масса
Относительная токсичность — степень токсичности вещества в сравнении с другим веществом (в данном случае в сравнении с Т-2 токсином). более токсичное вещество

Наш эксперт предоставит подробную консультацию

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФУЗАРИОЗ?

В районах распространения видов F.graminearum, F.culmorum, F.avenaceum видимые симптомы фузариоза на колосьях можно обнаружить в поле. Инфицирование фузариозом не всегда проявляется визуа- льно, но это заболевание может стать причиной «дисквали- фикации» партии полновесных и внешне здоровых семян. Присутствие буквально миллиграмма микотоксинов в килограмме зерна – и все! В лучшем случае такое зерно будет использоваться в качестве фуража. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит микроскопическое количество смертельно опасного яда грибкового происхождения.

Преимущества:

  • Быстрый и незатратный способ

Недостатки:

  • Метод не является достаточно точным и надежным

В лаборатории инфицированные части растения могут быть помещены на питательную среду, которая способствует росту грибов.

Через несколько дней инкубации под микроскопом можно определить грибы рода Fusarium, основываясь на характерных для них таксономических признаках.

Преимущества:

  • Точность определения

Недостатки:

  • Длительное время анализа
  • Необходимость в лабораторном оборудовании

ПЦР основывается на ферментной амплификации фрагмента ДНК с использованием фермента (Taq-полимеразы).
Цепная реакция является процессом, проходящим в три этапа (денатурация, отжиг и расширение), повторяющимся в нескольких циклах.
На каждом этапе процесса количество копий удваивается с двух до четырех, затем до восьми и т.д. После 20 циклов имеется примерно 1 миллион копий, то есть достаточное количество материала для определения желаемой ДНК традиционным методом

Преимущества:

  • ПЦР является относительно быстрым и надежным методом выявления грибов.
  • Позволяет выявлять наличие определенного вида или нескольких видов грибов в растительной ткани. Выявление количества грибов возможно методом количественной ПЦР (ПЦР в реальном времени).
  • Количество выявленного ДНК грибов связано с присутствием продуцируемых ими микотоксинов.

Недостатки:

  • Необходимость в специализированном оборудовании

Надежный и быстрый метод, использующий инновационную технологию планарного волновода для определения от четырех до пяти токсинов за одно измерение.

Преимущества:

  • Одновременное определение нескольких микотоксинов.
  • Легкость пробоподготовки
  • Быстрый результат (25 мин)
  • Отсутствие необходимости в специальной лабораторной подготовке

Недостатки:

  • Необходимость в специализированном оборудовании
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector