2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты из других стран

ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Сала, другие названия: салак, змеиный фрукт, ракум

Плоды небольшого размера, продолговатой или круглой формы имеют красный (ракум) или коричневый (салак) цвет, сверху покрыты небольшими колючками.

Фрукт этот обладает необычным, ярким кисло-сладким вкусом. Некоторые говорят, что напоминает грушу, другие — хурму. Стоит попробовать самому — хотя бы раз.

При очистке экзотического фрукта и снятии кожуры, нужно быть очень осторожным, так как колючки бывают довольно плотные и могут впиться в кожу. Лучше пользоваться ножом.

Созревает сала с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.

Карамбола – «звезда тропиков»

Если разрезать тропический фрукт пополам, то в разрезе по форме получится звезда. Цвет желтый с оттенком зеленого, размер плода небольшой, внутри есть небольшие семечки.

Отличительная особенность экзотического фрукта — съедобная кожура (можно съесть целиком) и, конечно же, необычная форма. Имеет приятный запах, а вкус ничем не выделяется – чуть сладкий или бывает даже кисло-сладкий. Сам фрукт сочный — можно утолить жажду.

Созревает круглый год.

Где можно попробовать: Борнео, Таиланд, Индонезия.

Плоды карамбола не желательно употреблять тем, у кого выраженные сбои в работе почек.

Лонган или лам-яй

Экзотические плоды лонгана маленькие, напоминают мелкую картошку, покрыты они тонкой несъедобной кожурой, а внутри одна несъедобная косточка.

Вкус мякоти лонгана довольно своеобразный, сочный и сладкий, даже ароматный.

Собирают плоды лонгана с июля по сентябрь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

Эти тропические плоды очень полезны, потому что богаты витамином С, железом, кальцием, фосфором, содержат много биокислот. Чтобы плод быстро не испортился, следует выбирать фрукт спелый, с плотной кожицей, без трещин.

Лонгконг – другое название лонкон

Плоды лонгконга тоже похожи на лонган и на мелкую картошку, только крупнее по размеру и бледно-желтого цвета. Внутри мякоть по внешнему виду напоминает чеснок.

На вкус экзотический лонгконг кисло-сладкий. Его плоды содержат фосфор, кальций, углеводы и витамин C. Если высушить и сжечь кожуру лонгконга, то приятный ароматный запах будет еще и полезен, так как служит хорошим репеллентом.

Этот тропический фрукт долго не хранится (в холодильнике – 4-5 дней) притом что кожура спелого фрукта должна быть плотная и без трещин.

Сбор фруктов происходит с апреля по июнь.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия.

Можно встретить разновидность лонгконга – лангсат, они бывает внешне не отличаются, но у второго горьковатый привкус.

Джекфрут или канун — плод индийского хлебного дерева

Плод джекфрута пожалуй самый большой экзотический плод среди тех, которые растут на деревьях. Вес его может достигать 35 кг. Съедобная мякоть внутри плода выглядит в виде нескольких больших желтых долек.

Вкус мякоти джекфрута — приторно-сладкий, напоминает дыню и пастилу. Плоды этого фрукта очень питательны, в них много крахмала, содержат около 40% углеводов — это больше, чем в хлебе.

Созревают тропические плоды продолжительное время: с января по август.

Где можно попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.

Целиком такой большой плод хранить неудобно (в холодильнике он может храниться до 2 месяцев), лучше покупать уже разделанные и упакованные в полиэтилен дольки мякоти. Стоит знать, что у некоторых людей после употребления джекфрута бывает аллергическая реакция: спазмы в горле, становится трудно глотать. Это обычно проходит через некоторое время, но нужно быть осторожным.

Аппетитно, правда? Все эти тропические фрукты являются экзотикой только для нас, жителям южных стран они привычны. На десерт предлагаю вам посмотреть интересное видео, где подробно рассказывается о многих фруктах из моей подборки.

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях, пусть ваши друзья узнают больше какие бывают экзотические фрукты в южных странах.

Вы заметили, многие из приведенных выше тропических фруктов, растут в Таиланде. Мне удалось попробовать почти все. Я только не смогла оценить вкус вонючего дуриана. Это оказалось выше моих сил. А вы пробовали? Напишите в комментариях, интересно узнать ваши ощущения. А еще лучше, присылайте рассказы, отзывы и обзоры о своем отдыхе. Обязательно опубликую их в рубрике «Путешествия читателей», подробности читайте здесь.

Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много полезной информации. Сейчас ненадолго прощаюсь, до новых встреч!

Тропические фрукты. Экзотические фрукты. Описание, названия и фото

Многие думают, что тропические фрукты – довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике. Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением. Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия – это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь – дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта – Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона – фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона — фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов – мангустин

Мангустин – фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин – полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин – фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт – идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении. Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья. Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола – фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола – фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она – главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта – идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан – фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан – фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока – 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт – дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха – лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок. В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут – фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой — не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Фрукты на Хайнане по месяцам: когда что созревает

В любое время года в Китае можно попробовать привычные и экзотические фрукты. По всей стране продают плоды, выращенные естественным или искусственным путем. Самый большой выбор свежих сезонных плодов – на Хайнане. Мы составили список китайских экзотических фруктов и ягод с фото, названиями и описанием, включая полезные свойства. А также таблицу сезонности по месяцам. Необычные фрукты Хайнаня перечислены по алфавиту, чтобы вам было удобнее.

Восковая ягода

Туристы называют этот фрукт китайской клубникой или восковой ягодой, а местные жители – ямбери. Ароматные красные плоды растут на дереве. Внешне они похожи на крупную клубнику: размер, цвет, даже запах. Восковница шершавая на ощупь, но плотную шкурку срезать не надо. Под оболочкой скрывается сочная мякоть розоватого оттенка и несъедобная косточка. На вкус фрукт напоминает микс обычной клубники с черешней или сливой. Жители Хайнаня считают плод целебным. Китайская клубника – мощный антиоксидант и борец со свободными радикалами. А еще она полезна для зрения и улучшает обмен веществ.

Джекфрут

Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.

Драконий фрукт

Другие названия – питайя и питахайя. Это вытянутый плод размером с крупный апельсин. На рынках Хайнаня его легко разглядеть. У фрукта фотогеничная розовая шкурка с мягкими зеленоватыми шипами, под которой скрывается белая или малиновая мякоть в черную крапинку. Однако вкус драконьего фрукта часто разочаровывает туристов – он сочный, но не сладкий. И даже не кислый – его вообще почти нет. Малиновая мякоть ароматнее, сочнее и слаще белой, но все равно не яркая на вкус. И все же купите китайскую экзотику: ради красивых фото в Инстаграме или для фруктового салата.

Дуриан

Его называют «королем фруктов». Внешне он похож на джекфрут – только шипы острее, а мякоть более желтая. Это не тот фрукт, который стоит пробовать на Хайнане каждому туристу. У плода есть удивительное свойство – разные люди ощущают его вкус и запах по-своему. Говорят, это зависит от зашлакованности организма: чем больше токсинов – тем неприятнее для вас дуриан. Большая часть туристов сравнивает запах «короля фруктов» с тухлым луком. А кто-то утверждает, что у него сливочный аромат. Одних выворачивает от вкуса дуриана наизнанку. Другие говорят, что он тает во рту, как сладкое мороженое.

Если решите попробовать дуриан, не совмещайте с алкоголем – это опасно!

Карамбола

Если вы перебрали с алкоголем или просто хотите очистить организм, налегайте на карамболу. Она богата витамином С, славится мочегонными свойствами, быстро восстанавливает водный баланс в организме. Внешне плод напоминает болгарский перец с острыми гранями, а в разрезе – звездочки. Карамбола хрустящая, с яркой кислинкой, но не обладает ярким вкусом.

Кивано

В России его называют рогатой дыней. Плод похож на привычные россиянам «торпеды» и «колхозницы», но он совсем малютка и с мягкими шипами. Кожура несъедобна, а мякоть состоит из зеленых желеобразных семечек. На вкус китайская рогатая дыня напоминает смузи из огурца с бананом и киви. Звучит странно, но попробовать стоит: сладко, освежающе, сочно. Рогатую дыню в Китае часто добавляют в овощные салаты. А еще с ней делают молочные коктейли.

Кокосы

Китайские отличаются от тех, которые вы покупаете в российских супермаркетах. На Хайнане в любой сезон можно попробовать молодые кокосы размером с футбольный мяч. Плоды зеленые, а не коричневые – это нормально. Попросите продавца вскрыть орех – так мастерски этого больше никто не сделает. Кокосовая вода освежает в жару лучше ледяных шейков. Если вы перебрали с алкоголем или жирной едой, начните следующее утро с нее. Цена на кокосы в Китае – от 4 до 8 юаней за штуку.

Кумкват

В переводе с китайского – золотой мандарин. Его можно купить на Хайнане в любой сезон. По сути это мандарин размером со сливу. Он кислее обычного клементина или танжерина, немного похож на лайм. В аромате и вкусе чувствуются хвойные нотки. В Китае можно купить засахаренный или просто сушеный кумкват. У него более концентрированный вкус. Это кладезь витамина С. Так что если вы едете на Хайнань в сезон простуд или весеннего авитаминоза, налегайте на кумкват.

Ароматный фрукт часто называют китайской сливой. Кожура у него плотная, но тонкая – снимается легко. Обычно она розовая или красно-коричневая – оба варианта можно покупать. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с несъедобной косточкой. Личи – самый востребованный китайский фрукт. Сезон длится лишь с апреля по июнь, но в другое время года его тоже можно найти на рынках. На вкус плод напоминает микс клубники со сливой: сладкий, с освежающей кислинкой, очень сочный.

Если хотите привезти личи из Китая домой, покупайте фрукты на ветке – отделенные ягоды портятся быстрее.

Лонган

На вкус его плоды похожи на личи, но более кислые. Коричневая шкурка снимается легко – нужно просто надавить. Купите на Хайнане фрукты на ветке – они точно свежие и самые сочные. Самые низкие цены на лонган в Китае будут в июле, августе и сентябре. Китайский экзотический фрукт богат витаминами группы В и славится способностью укреплять иммунитет. Однако в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Манго

Сезон манго в Китае начинается в марте, а заканчивается в сентябре. Именно в это время цены на фрукты самые низкие, особенно на Хайнане. В остальное время манго тоже продают, но дороже. Попробуйте зеленые, желтые или красные – сортов десятки. Выбирать плоды нужно на ощупь: плод должен быть мягким, но упругим. Если вы хотите привезти манго из Китая домой, купите максимально твердые фрукты. В тепле они дозревают за 7-10 дней. На Хайнане особенно популярен зеленый фрукт с большой косточкой в центре. Он сладкий, с цитрусовой кислинкой, волокнистый. Желтый и красный сорта нежнее, приторнее, мягче.

Мангостин

Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.

Маракуйя

У фрукта чудесный тропический аромат. Даже в неразрезанном виде он источает сладость. На Хайнане сезон маракуйи начинается в апреле, а заканчивается уже к маю. Однако попробовать фрукт можно и в другое время года. Особенно популярны шейки из маракуйи: освежающие, кисло-сладкие, дивно тропические. Плод должен быть красным или сиреневым. Берите мягкий, но упругий, как резиновый мячик. Фрукты разрезают пополам и едят ложкой. Несмотря на приторный аромат, маракуйя в Китае кислая. Поэтому туристы и местные жители поливают ее медом или посыпают сахаром.

Пепино

Попробуйте этот фрукт на Хайнане, он очень необычный. Плод похож на капризную дыню, которая прекратила расти, когда стала похожа на грушу. Дынной сладости она тоже немного недобрала. Зато отлично освежает и щедра на сок. Пепино – фрукт желтого цвета с коричнево-фиолетовыми полосками. Кожуру можно есть, а сердцевину нужно вырезать. Выбирайте мягкие фрукты, потому что твердые пригодны только в салаты.

Рамбутан

Если бы личи отрастил пушистую шевелюру, он был бы похож на рамбутан. На вкус плоды тоже не сильно отличаются друг от друга. В Китае сезон фрукта начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Выбирайте плоды без коричневых пятен, они самые свежие. Мягкие пушистые шипы могут быть слегка зеленоватыми. Под розовой шкуркой таится белая желеобразная мякоть. В ней есть что-то от клубники и апельсина. Косточка не съедобна.

Саподилла

Туристы редко покупают на Хайнане этот фрукт. Всему виной его скучный вид – он похож на картошку. Но не спешите проходить мимо. Саподилла – ароматный, сочный, полезный китайский фрукт. Под невзрачной коричневой кожурой скрывается нежная мякоть тыквенного цвета. Вы когда-нибудь пробовали груши в сахарном сиропе? Именно такой вкус у саподиллы. Когда на Хайнане палит солнце, налегайте на этот фрукт. Он, как и папайя, способствует равномерному загару и одновременно помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолета.

Шелковица

В Китае можно попробовать белую, красную и черную шелковицу. Это нежная ягода, мякоть которой тает во рту. На вкус она одновременно похожа на малину, черную смородину и черешню. Чем темнее сорт, тем ягода слаще. Не советуем везти ее с Хайнаня домой, она слишком нежная. Лучше налегайте на нее в отпуске. Сезон шелковицы в Китае – апрель, май.

Фрукты на Хайнане по месяцам

В таблице собраны основные фрукты на Хайнане и время их созревания по месяцам. Мы указали, когда в Китае собирают свежий урожай. Несмотря на сезонность, некоторые фрукты продаются круглый год. Например, манго в Китае никогда не исчезает с рынков, хотя свежий урожай собирают с начала весны до сентября.

Вкусные экзотические фрукты, которые должен попробовать любой турист

Во время туристических путешествий все мы получаем возможность не только отдохнуть и узнать об особенностях жизни за рубежом, но и попробовать экзотические блюда и неизвестные для наших регионов овощи и фрукты.

За рубежом, особенно в тропических странах, есть много фруктов, с которыми многие из нас не встречались, поэтому рекомендуем во время своего следующего путешествия обратить внимание на них, попробовать и, возможно, привести несколько плодов для дегустации домой (хотя в эпоху глобализации до доступной доставки в любую страну мира, многие эти фрукты можно найти на отечественных просторах, стоит лишь хорошо захотеть и поискать).

Мы решили представить информацию о наиболее вкусных фруктах из экзотических стран в форме интерактивной видео презентации и развернутой текстовой версии:

#1. Пальчатый цитрон

Пальчатый цитрон, это разновидность цитрона, который часто еще называют «рука Будды», благодаря его плодам, образующим отростки в форме пальцев руки человека.

Этот экзотический фрукт распространен в странах Азии, он содержит немного мякоти и почти полностью состоит из цедры. Сухая мякоть фрукта не имеет косточек и напоминает вкус лимона. Фрукт часто используют для создания мармелада, ликеров и приправ, поскольку он обладает ошеломляющим цитрусовым запахом.

#2. Кивано (Африканский огурец)

Aфриканский огурец, который еще известен под такими названиями, как кивано или рогатая дыня, растет в пустыни Калахари (Африка) и получил свое название благодаря внешнему виду, напоминающему рогатого динозавра.

Внутри плод выглядит, как привычный для нас огурец, но со специфичным цветом и более специфичным вкусом, который описывают, как смесь банана, лайма, маракуйи и огурца, а многие гурманы любят его за терпкое послевкусие.

Кивано часто используют для декорации или в качестве ингредиента для смузи или для мороженого.

#3. Чёрная сапота

Чёрная сапота – плод вечнозелёного плодового дерева рода хурма, которое имеет сферическую форму и ярко-зелёный блестящий цвет, похожий на цвет зеленого томата.

Мякоть спелого фрукта имеет чёрно-бурый цвет и напоминает сладко-ореховый вкус шоколадного пудинга. Мякоть спелого фрукта можно кушать в сыром виде или смешать его с корицей, сахаром, вином и подавать со взбитыми сливками.

#4. Дуриан

Бруней, Малайзия и Индонезия это места, где растет дуриан. По местным убеждениям, дуриан это «король фруктов», который вознаградит своим богатым кремовым вкусом с оттенком миндаля, всех, кто не побоится его твердой колючей оболочки и отвратительного запаха.

Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Запах является настолько отвратительным, что этот фрукт невозможно хранить в закрытых помещениях и во многих странах Юго-Восточной Азии дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте и заносить на территорию отелей.

#5. Монстера деликатесная

Монстера деликатесная — быстрорастущая травянистая лиана, которую выращивают ради съедобных плодов, обладающих неземным вкусом. Растение происходит из влажных лесов Мексики, Гватемалы и других стран Южной Америки.

Монстера растет, как в дикой природе, так и как комнатное растение. У спелого фрукта есть специфический резкий запах, но о нем быстро забывают, попробовав сладкую бананово-ананасную мякоть.

Даже принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, называла этот фрукт своим любимым деликатесом и самым вкусным фруктом на планете Земля.

#6. Физалис

Плод-ягода, который обладает не только экзотически красивым именем, но и выглядит довольно экстравагантно — физалис — похож на маленький фонарик, закрытый тонкой, полупрозрачной оболочкой.

Физалис это самый крупный род растений семейства паслёновые, часто сравниваемый с томатами и обладающий схожей томатом мягкой кислотностью. Плоды физалиса можно добавить в салат или использовать их для создания удивительного соуса для итальянской пасты.

#7. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)

Аннона чешуйчатая – фрукт, растущий в Южной и Центральной Америке и Западной Индии. Благодаря своей популярности и распространенности в мире, получил несколько вариаций, которые имеют разные оттенки вкуса – от нежно-кремового до бананово-ананасового, который был получен в результате скрещивания сахарного яблока и черимойи.

Марк Твен однажды сказал, что аннона чешуйчатая это самый вкусный фрукт, который известен человечеству. Но Вы должны сами попробовать его, а затем сделать свой вывод.

#8. Рамбутан

Рамбутан на малайском языке означает «волосатый» и кажется над названием этого фрукта специфического вида на его родине, Юго-Восточной Азии, долго не заморачивались.
Под плотной красной кожурой находится нежный плод кисло-сладкого вкуса и, по словам соотечественников, он напоминает сладкий зеленый виноград. Стоит помнить, что под мякотью находится твердая косточка, которую в пищу не употребляют.

#9. Деревянное яблоко (Ферония лимонная)

Деревянное яблоко растет в Индии, на Шри-Ланке и других странах Юго-Восточной Азии. Мякоть плода съедобна, но достать ее нелегко – стоит предварительно расколоть твердую древесную оболочку.

Вкус коричневой мякоти описывают, как кисло-сладкую смесь изюма и джема из индийского финика; ее можно кушать, как сырой, так и добавлять в мороженное или в фруктовые соки.

#10. Змеиный фрукт (салак)

Плоды салака имеют овальную или грушевидную форму, они покрыты своеобразной чешуйчатой коричневой кожурой, которая по своей структуре напоминает змеиную кожу, поэтому во многих странах мира его называют змеиным фруктом.

Если снять колючую, как кактус, кожуру, обнаруживается кремовый плод, который люди обожают из-за его освежающего вкуса, похожего на легкую смесь банана, ананаса и орехов. Но стоит помнить, что такое вкусовое сочетание вызывает привыкание и надо быть осторожным, потому что большие его порции приводят к расстройству желудка и плохому самочувствию.

#11. Джекфрут (индийское хлебное дерево)

Индия, Бангладеш, Филиппины и Шри-Ланка это места, где растет вечнозелёное дерево — джекфрут. Если Вам нравится ананас, тогда Вас приятно удивит сочетание вкуса яблока, ананаса, манго, и банана, которым обладает джекфрут.

Семена спелых фруктов джекфрута съедобны, имеют молочный сладкий вкус и используются в кулинарии в отварной, запеченной или жареной форме.

#12. Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)

Маракуйя — вечнозелёная тропическая лиана, которую можно встретить в Южной Америке и она дает съедобные плоды круглой или овальной формы, желтого либо темно-фиолетового цвета (после полного созревания), наполненные мягкой желеобразной жидкостью и многочисленными семенами.

Рецептов приготовления маракуйи много, но особенно популярным является кисло-сладкий сок из плодов, который имеет высокие тонизирующие свойства.

#13. Карамбола

Карамбола растет и пользуется большой популярностью в Индонезии, Индии и Шри-Ланке. Золотисто-желтые хрустящие фрукты имеют сладкий вкус, который напоминает смесь ананасов, яблок и киви.

Эти вечнозелёные деревья начинают выращивать и в других странах мира, где их можно узнать по специфическим розовым цветам.

#14. Мангостан (Мангостин)

На Зондских и Молуккских островах растет вечнозеленое дерево, мангостан, которое производит странно-образные плоды с приятным цитрусово-персиковым вкусом.
Мангостан богат антиоксидантами, и некоторые ученые считают, что этот экзотический фрукт может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак.

#15. Кумкват (Фортунелла)

Кумкват, который распространен в Китае, представляет собой низкорослое дерево, дающее округлые плоды, похожие на миниатюрные апельсины.

Кисло-сладкие плоды используют для приготовления мармелада, желе и алкогольных напитков. Тайваньцы добавляют фортунеллу (кумкват) в чай или же готовят с фрукта средство от ангины.

#16. Питайя (Питахайя, Драгонфрут)

Питайя или драконов фрукт растет в Мексике, Центральной и Южной Америке и относится к семейству кактусовых. Драгонфрут сегодня популярен во всем мире и известен своим изысканным сладким кремовым вкусом с вкусовым оттенком киви. Сок или вино могут быть получены из фруктов питахайи, в то время, как цветы можно кушать или использовать для приготовления чая.

#17. Личи (китайская слива)

Личи растет в южном Китае и является очень хорошим источником дополнительного витамина С. Маленькие овальные плоды китайской сливы покрыты твердой кожурой с остроконечными бугорками, но к радости тысяч любителей этого фрукта, она легко отделяется от сладкой желатинообразной мякоти с винным послевкусием.

20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

5. Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector