0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото цыплят разных пород

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Породы кур различных направлений и их продуктивность

В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Сайт о даче

08.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Яичные породы кур, выведенные специально для получения не мяса, а яиц, известны с глубокой древности. Некоторые из них получены «методом народной селекции». Такими, например, являются Ушанка, выведенная на территории Украины и южных областей России. Другие ее названия «Русская Ушанка», «Украинская Ушанка», «Южнорусская Ушанка». Достоверно происхождение Ушанки неизвестно.

В XIX веке также методом народной селекции появилась не потерявшая до сих пор популярности итальянская порода леггорн.

Но наиболее интересной, с точки зрения древности и народной селекции, является египетская порода Фаюми, выведенная еще в Древнем Египте. Интересна она даже не так древностью происхождения, как самим своим появлением в этом районе и контактами человечества несколько тысячелетий назад.

Предком домашней курицы считается банкивская дикая курица, до сих пор проживающая в диком виде в Юго-Восточной Азии . По отношению к Африке даже за Индией, в районах Бирмы, Таиланда и Вьетнама.

Вряд ли дикую курицу обуяло желание увидеть мир и она самостоятельно отправилась в Египет. Значит, она была туда завезена людьми. Наверное, фаюми от нас что-то скрывает.

Курица породы Фаюми

Курица приятной пестрой окраски практически не встречается в России, хотя широко распространена в странах Передней Азии и со времен Римской империи успела стать предком нескольких яичных пород в Италии и Франции.

Внимание! Нестись Фаюми начинает с 4 месяцев, а инстинкт насиживания просыпается только через 2 года.

Будучи приспособлена к жаркому и сухому климату, Фаюми, возможно, подошла бы для разведения в южных областях России, хотя яйца у нее мелкие, как и у другого результата народной селекции – Ушанки.

Курица не отличается большим весом. Вес взрослого петуха 2 кг, курочки чуть более 1,5.

Любые яичные куры не имеют большой мышечной массы, так как у этой птицы наблюдается интересная зависимость: либо высокая яйценоскость и низкая масса тела, либо большой вес и очень маленькая яйценоскость. И зависимость эта заложена генетически. Поэтому даже существующие мясо-яичные куры являются просто чем-то средним между двумя крайностями.

Другой, уже отечественный продукт народной селекции: Ушанка, — тоже является мелкояичной.

Курица породы Ушанка

Иногда Ушанку называют мясо-яичной. При весе петуха 2,8 кг, курицы – 2 кг и яйценоскости 170 мелких яиц в год вопрос принадлежности этой породы к яичному или мясо-яичному направлению, наверное, придется решать владельцу.

Вес яйца редко выходит за границы 50 г. Ушанка, по сравнению с другими яичными курами, позднеспелая. Нестись ушанки начинают в полгода, тогда как остальные в 4,5 – 5 месяцев.

Скорее всего, назначение породы начало в сознании людей меняться на «мясо-яичное» после появления промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 крупных яиц в год. Но кросс – это кросс, от него нельзя получить такое же продуктивное потомство, а некоторые кроссы, вообще, можно получить только в лабораторных условиях. Нормальная же яйценоскость курицы яичной породы – 1 яйца в два дня. Исключение – леггорн, но и эта порода первоначально была мелкояичной и с обычной продуктивностью. Повышена продуктивность леггорна была уже после плотной работы селекционеров над породой.

Ушанка получила свое название за характерные бакенбарды, закрывающие мочки. Породным признаком является и «бородка» под клювом.

Основная окраска бурая, черная и, реже, белая. Так как целенаправленным разведением Ушанки почти никто не занимается, а при скрещивании с беспородным поголовьем Ушанка передает свои признаки – «уши», то палитра окрасов уже несколько расширена.

Ушанка неприхотлива и хорошо переносит морозы, что является немаловажным фактором при разведении птицы на личных подворьях, так как те же продуктивные кроссы в обязательном порядке требуют качественного корма и специальных условий, которые будет сложно создать частнику на своем дворе, особенно в относительно холодных регионах.

К сожалению, разведением Ушанки занимаются лишь некоторые энтузиасты и она уже отнесена к числу исчезающих.

Курица породы Леггорн

Обычно, когда говорят о леггорне, представляют себе именно таких белых кур, хотя существуют и цветные варианты с таким же названием с таким же названием.

Бурый леггорн ( он же коричневый леггорн, итальянская куропатчатая)

Характерной чертой всех леггорнов является падающий набок крупный гребень курицы.

Леггорн был выведен в Италии также методом народной селекции и первоначально особой яйценоскостью не блистал. После направленной работы с породой селекционеров разных стран образовалось несколько линий, позволяющих сегодня создавать промышленные кроссы.

Современная несушка леггорн несет свыше 200 яиц в год. Нестись начинает в возрасте 4,5 месяцев. В первый год с момента полового созревания яйценоскость леггорнов не высока и яйца весом 55 – 58 г.

Вес петуха породы леггорн около 2,5 кг, курицы от 1,5 до 2 кг.

Масштабный ввоз легко приспосабливающихся к различным условиям леггорнов в Советский Союз был осуществлен во второй половине XX века при переводе советского птицеводства на промышленную основу.

Сегодня леггорн является основой для создания промышленных яичных кроссов с яйценоскостью 300 яиц в год. Благодаря тому, что эта порода была вывезена во многие страны, при всей своей чистопородности, линии леггорнов разошлись уже достаточно далеко, чтобы можно было создавать чистопородные промышленные кроссы двух и более линий. За счет эффекта гетерозиса продуктивность даже чистопородных леггорнов повышается с 200 до 300 яиц в год.

Срок жизни промышленных несушек-леггорнов 1 год. После года продуктивность промышленной птицы снижается и ее забивают.

На основе леггорна была выведена российская порода.

Русская белая

Выведена путем скрещивания петухов породы леггорн, происходящих из разных линий с местными беспородными курицами.

Куры несушки унаследовали от леггорна породный признак в виде свисающего гребня. В плюсы к породе можно записать неприхотливость к условиям содержания, к минусам мелкие яйца и отсутствие инстинкта насиживания, тоже унаследованное от леггорнов.

Яйца Русской белой весят 55 г. В первый год куры несут около 215 яиц. У отселекционированных линий яйценоскость в первый год может достигать 244 яиц, далее яйценоскость снижается в среднем на 15% в год, хотя отдельно взятое яйца увеличивается в размерах до 60 г. По этой причине, после первого года жизни несушек забивают.

Русские белые куры отселекционированны на устойчивость к холодам, лейкозам, карциномам и представляют интерес для фармацевтической промышленности, изготавливающей медицинские препараты.

Разводят эту породу кур в неспециализированных и личных хозяйствах.

У любителей-куроводов очень оригинально будут смотреться во дворе выведенная в Испании Андалузская голубая курица.

Андалузская голубая

Необычная окраска привлекает к себе внимание, но Андалузская голубая довольно редка и заводчики стараются заполучить хотя бы несколько кур этой породы. Получается не у всех.

Порода хоть и относится к яичным, но промышленной не является. Молодые курочки начинают нестись с 5 месяцев, давая яйца весом 60 г. Яйценоскость этой породы 180 яиц в год. Куры могут также давать и мясо. Вес курицы 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Теоретически Андалузские голубые могут насиживать яйца, но инстинкт насиживания у них развит слабо. Для получения потомства лучше использовать инкубатор или курицу другой породы.

При скрещивании двух голубых кур окрас потомства расщепляется на 50% голубых, 25% черных, 25% белых. И, согласно всем законам генетики, должно оставаться 12,5% яиц, содержащих летальный ген голубого окраса в гомозиготном состоянии, из которых никто не вылупится.

Куры черной и белой окраски не могут выставляться как породистые, но и выбраковывать их из разведения смысла нет. При скрещивании с голубой в геном кур этих окрасок добавляется ген голубой окраски и потомство получается голубым.

Все бо́льшую популярность в России набирают куры Араукана, родиной которых является Южная Америка.

Араукана

Породной особенностью Араукана является отсутствие хвоста и яйца с зеленовато-голубой скорлупой.

Вес петуха Араукана 2 кг, а курицы 1,8 кг. В год эти куры несут 160 яиц весом 57 г. Инстинкт насиживания у Араукана отсутствует.

Что интересно, если скрестить Араукана с курами, несущими коричневые яйца, потомство будет откладывать оливково-зеленое яйцо, а при скрещивании с белояйцевыми курами можно будет получить голубоватые яйца.

Мини-яичные породы

В результате мутации возникли мини яичные куры пород: карликовый Род-Айленд или П-11 и карликовый леггорн или В-33.

Это не кроссы, а именно породы, с геном карликовости. Более того, их масса тела такая же, как, как у больших кур. Маленькими они кажутся исключительно за счет коротких ног. Карликам не требуется много места, а яйца они несут такие же, как и высокие куры. Вес яиц от карликовых кур 60 г. Яйценоскость 180 – 230 яиц в год.

Внимание! Ген карликовости, является доминантным. То есть при скрещивании карлика с обычной курицей все потомство тоже будет коротконогим.

Родина этих карликов – Россия. Но уже сегодня эти породы победно шествуют по всему миру.

Род-Айленд карликовый

Леггорн карликовый

Заключение

Кроме указанных, существует, конечно, масса других яичных пород. Несушек можно выбрать на любой вкус не только по весу яйца, яйценоскости, окрасу и размеру, но даже по цвету яйца. Существуют куры несущие яйца шоколадного, черного, голубого, зеленого цветов. Можно также заняться любительской селекцией, пытаясь скрещиванием пород с разным цветом яичной скорлупы получить свое оригинальное яйцо.

Самые известные породы кур: описание с фото и названиями

Полный каталог пород кур с фото и названиями, представленный в нашей статье, содержит всю необходимую информацию необходимую для разведения домашней птицы на частном подворье.

Практически 8 тысячелетий назад люди впервые одомашнили кур. Отрасль птицеводства до сих пор остается самым эффективным и выгодным видом деятельности в фермерских хозяйствах.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области. Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Декоративные куры

Декоративное птицеводство зародилось в Древнем Китае и постепенно распространилось по всему миру став частью домашнего.

Продуктивность декоративных пород небольшая. Характерная особенность – привлекательный, «нарядный» внешний вид.

К данной группе принадлежат хохлатые и карликовые птицы, особи с интересным оперения и гребешка.

Бентамки

Это невероятно красивые курочки небольшого размера. Точное место их происхождения не известно.

Оперенья курочек разнообразны: присутствуют черные, ореховые, ситцевые оттенки

Продуктивность не высокая. Разводятся они чаще всего с декоративной целью.

Бентамки очень энергичны. За год они дадут до семидесяти яиц. Вес взрослых особей до 1,2 кг.

Сибрайт

Сибрайт — один из видов кур бентамок. Туловище закругленное, грудь сильно выпуклая, хвост веерообразной формы.

Цветовая гамма кур состоит из золотистых и серебристых оттенков

Взрослые особи весят 0,6 кг (петушок), 0,5 кг (самка).

Продуктивность за год — до 100 яиц.

Падуан

Отличительной особенностью этих пернатых, выведенных английскими селекционерами, является шикарный хохолок, прикрывающий выступ головы.

Красивые необычные курочки являются еще и прекрасными несушками

Различают стандартный вид птиц при весе 2,5 кг (петух), 2 кг (курочка), и карликовый вид с весом 0,8 кг (самки). Продуктивность достаточно неплохая. За год можно собрать до 120 яиц.

Белохохловые голландские черные

Пользуются особой популярностью среди птицеводов России благодаря своему оригинальному экстерьеру.

Интересно, что перья, свисая назад, глаза не закрывают

На выступе головы располагается белый хохолок. Гребешок полностью отсутствует. Красноватые серьги небольшой длины. Хвост составляют красивые перья.

Удлиненное туловище выделяется особой стройностью. От несушки за год можно получить до 140 яиц. Взрослые особи вырастают до 2,5 кг (петух), 2 кг (курица).

Курчавые

Родиной этих красивых и экзотических птиц считается Юго-Восточная Азия.

Курчавые куры (Шершетки) совсем не летают

Их перья закручены в необычные кучеряшки. Вес у взрослого петуха 3 кг, и 2,1 кг — у курицы. За год несушка может дать около 160 яиц.

Это самая распространенная декоративная порода. Птицы очень красивы.

Оперенье чаще всего бело-желтого оттенка, а также полосатого, крапчатого, серебристого окраса.

Кур Шабо вывели в Японии, а в Европу завезли XVIII — XIX столетиях

Масса взрослой особи — 0,6 кг и 0,5 кг. Годовая продуктивность маленькой красавицы составляет 80 яиц.

Бойцовские породы

Природа наделила птиц крепким телосложением, прочным клювом. Однако характер «бойцов» агрессивен. Их вывели специально для участия в боях.

Азиль

В Германии он очутился в 1860 году.

Самый древний вид бойцовских кур, выведенный в Индии

Петух обладает средним, достаточно крепким телосложением. Вес: 2,5 кг (петух), 2 кг (самка).

Староанглийские

Птицы английской селекции среднего телосложения: плоская короткая спина, высокие конечности. Вес: 3 кг (петух), 2,5 кг (самка). Показатель продуктивности достаточно высок.

Староанглийские пернатые хорошо поддаются дрессировке

Куры характеризуются высокой жизнеспособностью и выносливостью. Также был выведен карликовый подвид староанглийских кур.

Бельгийские

Птицы фландрийской селекции. Достаточно крупные, с агрессивными чертами характера.

Выведением этой породы занимались специально для боев

Вес взрослых особей до 5,5 кг и до 4 кг. У несушек неплохая яйценоскость.

Московский вид

В конце XIX столетия путем скрещивания разных видов птиц, российские ученые вывели московскую породу для участия в боях. Особи этого виды — сильные, телосложение крупное.

Окрас кур варьируется от рыжего до ярко пестрого

Вес петуха — 6 кг, самки — 3 кг. От несушек обычно получают 120 яиц за год.

Индийский вид

В XIX века эти пернатые попали в Европу. Нрав у птиц драчливый. Оперенье с белым или желтым окрасом.

За счет крупного веса (4,5 кг у петуха, 3,5 у курицы) их выращивают на мясо. Годовая яйценоскость — 100 штук.

Азиатские бойцовые куры куланги

Этот перечень можно дополнить множеством других бойцовских пород:

  • японские (хинт, лари, шамо, актау);
  • среднеазиатские (куланги);
  • испанские;
  • малайские;
  • турецкие;
  • узбекские.

Мясные породы

Многие фермерские и домашние хозяйства занимаются выращиванием мясных кур для получения диетического мяса.

Красная белохвостая

Эта разновидность появилась на свет благодаря английским селекционерам.

Птиц отличают крупная структура тела и перья красно-оранжевого оттенка

Перед вами высокопродуктивный вид, как по получению мяса (4 кг — живой вес петуха, 3,5 кг — курицы), так и по яйценоскости (180 штук за год).

Плимутрок

Порода американской селекции. Выведено 8 подвидов, но самыми распространенными считаются белые плимутроки и полосатые. Качественные характеристики высокого уровня.

Птицы очень спокойны, легко приспосабливаются к разным погодным условиям, устойчивы к болезням

По сравнению с другими породами, достаточно крупные (4 кг — петух, 3 кг — курица). В отношении яйценоскости — до 200 шт. в год.

Кохинхин

Мясные куры, привезенные из Китая в XIX веке.

Фигура птицы отличается массивностью. Конечности мохнатые.

Их большинство рыжего окраса, но встречаются голубые и дымчато-небесные

Отличаются большой продуктивностью по мясной направленности (4,3 кг — петух, 4 кг — курица). Яйценоскость средняя — до 120 штук.

Брама

Северная Америка — родина брама. Их оперенья светлого и темного оттенка.

Крепкая структура тела, толстые и длинные конечности в оперенье

По продуктивности, это одна из лучших пород. Петух вырастает массой 4,5 кг. Несушка весом 3,5 кг может дать 120 яиц за весь год.

Другие представители мясных кур: корниши, доркинг, гудан.

Мясояичные породы

Предназначены для выращивания с целью получения мяса и яиц. Согласно отзывам фермеров масояичные породы – оптимальное решение для домашних условий.

Адлерская серебристая

Порода выведена российскими учеными.

Мясо птицы отвечает высоким вкусовым стандартам

При правильном рационе кормления петух может достичь 4 кг, а масса курицы — 2,8 кг. Яйценоскость несушек очень высокая (190 штук за год).

Московская

Порода выведена российскими селекционерами. Мясо высоких вкусовых качеств.

Петух может весить 3,5 кг, курочка на 1 кг меньше

Отличительные черты: высокая яйценоскость, почти 230 штук за год (от гибридных помесей можно собрать до 250 яиц).

Птицы черного оттенка

Порода кур Рой-айланд

Большой популярностью среди фермеров пользуются пернатые мясояичного направления:

Эти породы можно использовать как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермерских предприятиях.

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес;
  • быстрое развитие;
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Минорка

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Кроссы кур

Компания Ломанн занимается разведением новых направлений кроссов, которые имеют различный цвет оперенья и яичной скорлупы.

Самый популярный среди них — ломанн браун. Он отличается высокой продуктивностью за счет яйценоскости, которая достигает практически 320 яиц за год при среднем весе птицы (3кг у петуха, 2 кг у курочки).

Популярны кроссы Шейвер Браун, Ломан Уайт, Хайсекс Браун, Хайсекс Уайт.

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Лысые

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

Отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре и паразитам, а линька и вовсе отсутствует

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Смотрите интересное видео о курице великане породы Брама:

Популярные породы кур: полный каталог с фото и описанием

Предок современной домашней курицы — банкивская дикая курица. Это небольшая по размеру птица с ярким оперением весом 600−800 грамм, петухи до 1 килограмма. Они обитают в джунглях Азии. Петухи по внешнему виду почти не отличаются от современных, только имеют более яркую окраску. У курицы окраска более интересная, чем у петуха — двух или трёхцветная. А также курицы не имеют гребня.

Разновидности кур

За многие годы селекционерами выведено множество видов кур. Специалисты различают 180 или больше. В настоящее время различают следующие разновидности кур:

  • для получения яиц;
  • для получения мяса;
  • смешанной продуктивности — для получения мяса и яиц;
  • декоративные куры;
  • бойцовские куры.

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская белая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.
  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие.

«У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

«Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

«Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

Куры мясояичных пород

Эта разновидность домашней птицы выведена для смешанного производства – для кладки яиц и получения мяса.

Вес кур этих пород меньше, чем мясных пород, а яйценоскость не уступает курам пород, специально выведенных для получения яиц.

Мясояичные породы кур фото и названия.

  • Плимутрок — американский вид, получен в США путём селекции нескольких пород, в середине двадцатого столетия. Расцветка — полосатая, серая с белым, или белая с серыми крапинками. Успешно разводятся на мясо. Вес взрослой особи петуха около 4 кг, курица достигает веса до 3 кг. Курицы этой породы хорошие наседки, высокая выживаемость цыплят. Спокойный характер, можно содержать в ограниченном пространстве.
  • Род Айлэнд -родина этой популярной курицы — США, выведена селекционерами в середине XIX века. Птица имеет крепкое телосложение, тяжёлый вес, мохнатые ноги. Самцы вырастают до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Окрас кур этой распространённой породы — красно-коричневый, у петухов с чёрными рулевыми и маховыми перьями. Птицу этой породы больше используют на мясо, потому что яйценоскость не очень высокая — до 170 штук в год.
  • Нью Гемпшир — выведены куры в США, но столетием позже, в середине двадцатого века. Птица выведена на основе породы Род-Айлэнд, потому они имеют сходство по расцветке. В отличие от прародителя, куры несут больше яиц (более 200) и имеют больший вес (петухи до 4 кг, курицы до 3 кг). Птица спокойная, плохо бегает, можно содержать в клетках.
  • Московская — страна селекции — Россия, предположительно, ленинградский опытный институт птицеводства. Имеет серо-коричневый пёстрый окрас с ярким алым гребнем. Может давать до 230 яиц за год.
  • Индокур — легко отличить от других кур по характерной голой шее. Остальная часть туловища выглядит нормально, как у многих других разновидностей кур. Цвета оперения разнообразные, от коричневого цвета до чёрного. Показатели производительности средние, вес 2,5−4 кг, яиц даёт до 180 за год.
  • Брекель -необычайно красивая птица, бывает двух окрасов — золотистого цвета и серебристого цвета. Пышное оперение на шее и хвосте дополняют красоту оперения кур брекель. Производительность средняя для мясояичных кур (вес до 2,7 кг, яиц в год около190), но эти куры будут настоящим украшением домашнего двора.
  • Форверк — птица среднего размера и средней производительности. Несушка откладывает до 180 яиц в год, но яйца мелкие, около 50 грамм, с жёлтой скорлупой. Красивая птица, имеет контрастное оперение — туловище красное или коричневое, хвост и шея чёрные. Обязательно необходим выгул в тёплое время года. Зимой, для поддержания яйценоскости, необходимо подкармливать растительными добавками и витаминами.
  • Редбро -птица имеет красный в крапинку цвет туловища, похожий на ситцевый платок, и серый с белыми полосками пышный хвост. Показатели яйценоскости у них выше, чем мясные. При массе тела 2,5−3 кг несушки откладывают до 300 яиц в год.

Мясные разновидности

Некоторые разновидности кур выведены специально для получения мяса. Они имеют тяжёлый вес, быстрое созревание. Часто такие породы кур содержатся на птицефермах:

  • Корниш — эта порода используется как основа для выведения бройлеров. Имеет тяжёлый вес (до 4,8 кг петух и 3,8 кг курица). Несётся плохо, используется в основном на мясо. Имеет белый окрас.
  • Брама — куры породы брама имеют необычный внешний вид — отсутствует гребень, оперение на лапах. Тяжеловесные, используются на мясо, петух — 4,6 кг, курица — 3,6 кг.
  • Доркинг — король среди мясных пород, петухи — до 6 кг, мясо имеет отменный вкус. Можно содержать зимой, хорошо переносит холод. Недостаток — медленное созревание. Какой окрас птицы, лучше посмотреть на фотографии.
  • Фавероль — красивая птица с нежным коричневым оперением. Вес самцов и самок мало отличается, фавероль достигает массы 3,5−4 кг к концу первого года жизни. Необычно высокая для мясных пород яйценоскость — до 160 яиц в год.

Декоративные куры

Традиция содержать декоративных кур появилась ещё издавна. В богатых домах, и даже в дворцах, их содержали в клетках, как и других декоративных птиц – попугаев, канареек.

Учитывая небольшие размеры и малоподвижный характер поведения, декоративные куры не испытывали неудобств жизни в клетке.

Популярные породы декоративных птиц:

  • Бентамки — к этой породе специалисты относят большое количество подвидов разных пород в карликовой форме. Обычно вес бентамок не более 1 кг с оригинальным окрасом. Оперение выглядит как китайский шёлковый платок.
  • Шабо — птицу разводят исключительно в декоративных целях. Окрас может быть разных цветов, масса тела — около 500 грамм. Оперение нежное, как пушистый пуховый платок.
  • Павловская — пёстрая мелкая птица, имеет вес до 1,5 кг. Содержание сложное, нужен обязательный выгул.
  • Сибрайт — куры этой породы выведены в Англии, и были очень востребованы английскими джентльменами, которые даже создавали клубы любителей сибрайт. Птица имеет контрастный, ярко выраженный рисунок, чёрно-белого цвета или золотистого цвета. Расцветка представителей обоих полов одинаковая. Куры относятся к категории карликовых, их вес не превышает 600 грамм.

Бойцовые породы

Бойцовых пород кур немного. Однажды ведённую и проверенную породу специалисты стараются сохранять как можно дольше. Наиболее популярные породы кур фото и название полный каталог:

  • Английская бойцовая порода — наиболее распространённая порода спортивных птиц. Активно используется в селекции для придания другим породам больше жизнеспособности.
  • Куланги — крупная бойцовая птица 3−4 кг, довольно редкий вид. Наиболее распространены куры в южных областях. Редкий гость в северных краях.
  • Азиль — агрессивная тяжёлая птица, одна из самых старинных бойцовских пород. Содержание и разведение сложное, только для опытных фермеров. Красивый породистый петух вызывает восхищение.

Сложно представить, как человек может обойтись без использования куриного мяса и яиц в составе и норме питания. Мясо кур нежное, вкусное, очень распространено в кулинарии.

Яйца содержат большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector