11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физалис это ягода или фрукт или овощ

Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения

Физалис — что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис – это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых – томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис — что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе–сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета — это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис — хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта — всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды — это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Физалис: польза и вред для здоровья

Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква. Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.

Физалис – это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис – небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Можно ли есть физалис

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  1. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Как употреблять физалис

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  3. Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Варенье

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.
  1. Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.
  1. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Использование в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют применять с другими лекарственными средствами.

Физалис принимают очень аккуратно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни;
  • сахарный диабет.

Заключение

Полезные свойства физалиса известны с давних времен. Но чтобы изумрудная ягода принесла пользу, а не вред, необходимо использовать лекарственные препараты под контролем специалиста.

Физалис свойства, польза и вред

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Физалис: всё, что вы хотели о нем знать

Пробовали ли вы когда-нибудь физалис? Многие видели, как он выглядит, однако никогда не употребляли в пищу. Между тем этот плод вполне съедобный. Чем полезен физалис? Как его правильно приготовить? Узнаете из статьи.

Физалис: полезные и опасные свойства, калорийность

Итак, вы задались вопросом, как выглядит физалис. Что это такое? Наверняка видели физалис не раз. Это растение с крупными листьями и характерными цветами-фонариками оранжевого цвета. Как раз в последних и прячутся плоды физалиса, которые можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что растение неприхотливо и растет на Кавказе, в Средней Азии, Болгарии, широкого распространения оно не получило. Зато плоды часто употребляют в Мексике.

Как пишет Н. Ручкина в журнале «Химия и жизнь», физалис относится к семейству пасленовых, как и, например, помидор. Возможно, поэтому вкус овощного физалиса в готовом виде несколько напоминает томатный.

Физалис очень понравится любителям диет и здорового питания, так как калорийность его составляет всего 32 ккал на 100 г. Поэтому можно смело разнообразить плодами свой рацион.

Чем же полезен физалис? В плодах содержатся ценные микроэлементы — магний, фосфор, калий, цинк, железо, а еще вы найдете в них витамины С, А и большое количество разных полезных кислот.

Также физалис принесет такую пользу организму:

  • защитит от рака благодаря ликопину;
  • поможет при гипертонии;
  • улучшит здоровье глаз;
  • облегчит симптомы цистита, гепатита;
  • избавит от отеков;
  • выведет из организма вредные вещества;
  • поможет вылечить кашель;
  • уменьшит высыпания на коже;
  • справится с воспалительными процессами.

Регулярное употребление физалиса положительно скажется на работе всего организма, поможет уменьшить истощение, а также придаст сияние коже и волосам. Также отмечена способность плодов укреплять костную систему и иммунитет, нормализовать пищеварение и снижать вес.

Как и у каждого продукта, у физалиса есть противопоказания к применению. Не употребляйте плоды, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения работы ЖКТ.

Также не стоит есть физалис в период беременности и лактации. Будьте аккуратны: плоды иногда вызывают аллергические реакции, также случается индивидуальная непереносимость.

Физалис — это полезный плод, однако и с ним стоит быть настороже. Не употребляйте в пищу еще не дозревшие плоды и помните, что не все виды физалиса съедобны. Поэтому лучше не собирайте их самостоятельно.

Физалис: виды

Как отмечает кандидат фармацевтических наук И. Сокольский, существует несколько видов физалиса. Вы наверняка видели дикое или декоративное растение, больше известное как Китайский фонарик. Плоды растения не ядовиты, однако их не едят из-за горького привкуса.

В пищу употребляют овощной или ягодный физалис. У первого также можно встретить названия мексиканский, томатный, клейкоплодный. Ягодный физалис иногда называют земляничным, несмотря на то, что у него много подвидов.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные виды физалиса:

Грибовский

Этот физалис овощной относится к среднеранним, отличается большой урожайностью и устойчивостью к морозам, неприхотлив. Поэтому его очень часто выращивают в домашних условиях.

Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, очень напоминают томаты, однако имеют более светлый окрас и продолговатую форму. Они хорошо хранятся. Также овощной физалис славится своей урожайностью — одно растение может дать до 200 плодов за сезон.

Земляничный

Этот физалис получил наиболее широкое распространение из ягодных сортов. Плоды не большие, сладкие. Их можно употреблять в сыром виде или делать заготовки. Также плод хорош в сушеном виде.

Ананасный

Как понятно из названия, эти плоды по вкусу напоминают ананас. Также они отличаются ярко выраженным ароматом. Такой физалис относится к плодам с ранним созреванием.

Кондитерский

Эти плоды физалиса выделяются выраженной кислинкой. По цвету они обычно не оранжевые, а зеленоватые. Такой физалис используют в основном для консервации, так как в нем много пектина.

Изюмный

Изюмный (или опущенный) физалис также используют для приготовления десертов. Плоды маленькие, сладкие и ароматные, а само растение достаточно неприхотливое.

Томатилло

Этот плод резко отличается от других сиреневым окрасом. Относится к овощным сортам. Вкусу зеленых плодов характерна небольшая острота, поэтому их часто используют для приготовления соусов.

Если вам нравится физалис, попробуйте вырастить его в домашних условиях. Растение устойчиво к небольшому морозу, засухе, болезням, поэтому его можно поселить на огороде или в горшке на подоконнике.

Физалис, фото которого поможет отличить его от других, — это интересное растение. Обязательно попробуйте ароматные плоды на вкус.

Физалис: применение

Физалис используют как для еды, так для оформления клумб. Декоративные виды придают ландшафту праздничный вид. Также их применяют в оформлении букетов или в икебанах.

Если говорить о съедобных сортах физалиса, то их в пищу употребляют не слишком активно. В странах СНГ к плоду относятся настороженно и считают его экзотикой. Однако между тем из физалиса можно готовить потрясающие блюда.

Если говорить об овощных сортах, то в сыром виде их едят редко. Мексиканцы добавляют плоды в острые соусы и салаты. Вы же можете класть физалис в рагу, суп, запекать, класть в пироги и даже мариновать. Некоторые отмечают, что из овощного плода получается вкусное варенье.

Употребление ягодного физалиса более распространено. Земляничные и некоторые другие сорта можно есть в сыром виде. Также из ягодных сортов варят варенье, джемы, мармелад, компоты, делают начинки для пирога и различные десерты.

Предположим, вы приобрели овощной физалис. Что приготовить из таких плодов?

Икра из физалиса

Попробуйте сделать икру. Для этого возьмите:

  • физалис — 1 кг;
  • лук, сладкий перец и морковь — по 0,5 кг;
  • томатную пасту — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправы, соль и зелень — по вкусу.

Икру готовьте так:

  1. Промойте плоды физалиса и разрежьте на части, если они крупные. Пробланшируйте в течение 5 минут.
  2. Лук, перец и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде в течение 10 минут.
  3. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавьте к массе приправы и томатную пасту. Протушите 20 минут.
  5. В конце положите мелконарезанную зелень.

Икра готова! При желании вы можете закрыть ее на зиму — для этого понадобятся лишь обеззараженные банки.

Варенье из физалиса

Если вам посчастливилось добыть ягодный сорт, попробуйте сварить варенье из физалиса. В рецепте используется апельсин и лимон, однако вы можете готовить и без них.

  • плоды физалиса и сахарный песок — по 2 кг;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.;
  • вода — 0, 5 л.
  1. Очистите физалис от плодоножек, наколите каждый плод зубочисткой и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.
  2. Воду и килограмм сахара поместите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
  3. Апельсин и лимон вымойте и нарежьте дольками с кожурой.
  4. Залейте сиропом ягоды физалиса и дайте постоять 10 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте дольки апельсина и лимона, затем насыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите варенье после закипания еще 10 минут. Выключите плиту.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова доведите его до кипения.
  8. Переложите в обеззараженную тару и закатайте.

Теперь вы знаете, что такое физалис и что из него приготовить. Советуем попробовать плоды хоть раз и составить впечатление о вкусе и их полезных свойствах.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ручкина. Н. Физалис // Химия и жизнь. — 2015. — №9.
  2. Сокольский И. Физалис, или пузырчатая трава // Наука и жизнь. — 2007. — №9.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector