Экструдер для переработки зерна
Экструдер для кормов: чертежи и полезные рекомендациии
Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных. Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, так и в небольшом фермерском хозяйстве по выращиванию животных и птиц. В специализированных магазинах такое оборудование стоит приличных денег. Для экономии агрегат можно собрать своими руками, чертежи и рекомендации специалистов послужат вспомогательным информатором в этом деле.
Что это такое
Применяется экструдер для переработки зерновых культур в комбикорм, который усваивается в желудке у животных существенно легче. Обработка осуществляется при помощи пресса под давлением 60 атмосфер и при высокой температуре. В результате получается продукт, по форме напоминающий кукурузные палочки 20-30 мм, но с плотной структурой.
Аппараты для приготовления корма существуют с разным показателем мощности, от нее зависит объем выходящего продукта. Для небольшой фермы отлично подойдет прибор с производительностью 25-45 кг/ч – цена такого устройства стартует от 47 тыс.руб. Но в большом хозяйстве потребуются более мощные модели, способные производить до 1,5 тонн в час и стоят они от 160 тыс.руб.
Устройство экструдера
В связи с высокими ценами, оборудование для переработки продуктов в комбикорм даже в б/у доступно узкому кругу потребителей. Но если сделать экструдер для кормов своими руками, то можно хорошо сэкономить. Только в данном случае нужно подробно изучить устройство агрегата, принцип работы, а также иметь в наличие все необходимые запчасти.
Схема устройства большого экструдера
В конструкцию прибора входят следующие элементы:
- рама – служит основой, на ней фиксируются все детали;
- привод;
- ремень;
- погрузочная емкость;
- манжета;
- шнек-дозатор с отдельным приводом;
- редуктор;
- приемный резервуар;
- мотор;
- нагнетающий шнековый конвейер;
- блок управления;
- резное лезвие;
- шайба;
- ключ для регулировки.
Принцип действия
В самодельном экструдере главную функцию производит прессовочный механизм. Элемент включает нагнетающий шнековый узел, вмонтированный в цилиндр. Блок с лезвием придает продукту форму продолговатых палочек.
Функции электроприбора не ограничены только прессованием корма. С его помощью можно измельчать зерно, проводить термообработку и обеззараживание кормов, смешивать разные составляющие в единую массу.
Конструкция нагнетательного шнека включает:
- внешнюю часть;
- внутреннюю;
- подогревающие шайбы;
- выходящий шнек.
Каждый узел устанавливается на шпильку с резьбовой частью левого типа и накрывается корпусом из металлического материала. Благодаря шпонкам обороты поступают от основного вала к комбинированному шнеку. Все составляющие прочно фиксируются на раме.
Подробная конструкция экструдера (скачать)
Корпусный элемент оснащается отверстием, к нему монтируется приемная часть. Внутренняя область оборудуется продольными пазами, за счет них все компоненты корма перемешаются по продольной стороне оси.
На выходной части установлен регулятор гранул, в его конструкцию входит:
- блок матрицы;
- выходной корпус;
- лезвие, прижатое пружинным элементом к блоку матрицы.
Обороты вала с лезвием осуществляются посредством повода. Отслеживать температурный режим можно при помощи термопары, установленной на раме. Функционирует зерновой экструдер от электрического напряжения. Но уже существуют модификации, работающие от горючего.
Делаем экструдер для кормов своими руками
При наличии необходимого материала, деталей и инструментов можно сделать экструдер своими руками. Рассмотрим, как получить модель небольшой производительности.
Для этого потребуется:
- электрический двигатель с мощностью 2,2 кВт при 3 000 об./мин.;
- шестеренки из тракторной коробки — отличным вариантом послужат детали из ЮМЗ;
- пружинка 8 мм;
- шток с сечением 5 см;
- сварочное оборудование.
Поэтапная работа по изготовлению кормового экструдера своими руками:
- Для получения цилиндра потребуется сварить тракторные шестерни между собой. В результате должна выйти запчасть с сечением 625 мм. Далее на гидроцилиндрический шток монтируется пружинка с диаметром 8 мм. Заварите все детали, при неровном шве обработайте участок болгаркой.
- При помощи токарного оборудования выточите 2 буксы, которые будут предназначаться для шнека и редуктора. Сварите шнек, валовый элемент и буксы в единую деталь, при этом не забудьте вставить подшипник между последними запчастями.
Заготовки в виде буксы
- Головка оборудования монтируется на шнек, она будет выступать в качестве регулятора фильеры, к которой варятся патрубки.
Заготовка на шнеке
- Шнек накрывается корпусом, собираются все детали и фиксируются к раме, также монтируется электрический двигатель, ремни и пусковая часть. Сверху устанавливается погрузочная емкость.
В общих чертах самодельный экструдер по внешним и функциональным характеристикам имеет сходства с бытовой мясорубкой электрического типа.
ВИДЕО: Изготовление шнекового гранулятора своими руками (ч.1)
Как применять самодельную конструкцию
Зерновой гранулятор, собранный своими руками перед масштабным производством, нуждается в предварительном испытании и проверочных работах. Тестировать оборудование следует в безопасных условиях.
Самодельный экструдер для производства комбикорма
- Первое, что необходимо проверить, это качество всех соединений, а также крепежные элементы и максимальный уровень поднятия до упора.
- Дальше аппарат фиксируется на ровной, устойчивой поверхности. Если покрытие будет шатким, прибор может неправильно выполнять свои функции.
- Подключите к источнику питания, запустите и оставьте на несколько минут для полного прогрева системы. Чтобы элементы не вращались впустую, можно для проверки пропустить через механизм легкий продукт в виде муки или жмыха от семечек подсолнуха. По правильности формы определяется, достаточно ли прогрелся аппарат.
Когда форма «колбаски» становится ровной и плотной, значит агрегат готов к работе с зерном
- После того, как комбикорм будет выходить нужной формы, можно засыпать зерновой продукт. Подача зерна должна быть регулярной без остановок, нельзя допускать того, чтобы механизм функционировал вхолостую. Также следует засыпать сырье равномерными порциями, чтобы не нагружать систему и не создать затор.
- На выходе нужно настроить фракцию комбикорма, периодически подкручивая болт и уменьшая отверстие фильерной пластины.
- На момент завершения производительного процесса необходимо тщательно очистить внутренние узлы от остатков продукта. Для этого не требуется разбирать прибор, достаточно засыпать в оборудование скорлупу от семечек. Данное сырье способно хорошо собирать частицы зернового продукта за счет содержащихся масел.
- Сократите уровень вращения для постепенного остывания узлов механизма. При необходимости разбора устройства следует надеть термозащитные перчатки, есть риск получить ожег.
Прибор, изготовленный своими руками, способен производить до 40 кг/ч комбикорма. Уровень производительности полностью зависит от степени мощности мотора, который состоит в конструкции оборудования. Для личного применения такой эффективности переработки будет достаточно.
Механизированная переработка сырья позволяет полностью обеспечить живность комбикормом, при этом сократить затраты на покупку фабричного комбикорма. В процессе приготовления кормовых гранул можно использовать самые разные зерновые продукты с добавками, обогащая питание различными миро- и макроэлементами, которых так не хватает в обычном корме.
ВИДЕО: Изготовление шнекового гранулятора своими руками (ч.2)
Преимущества использования зернового экструдера
Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.
Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.
Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!
Описание
Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.
В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.
Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.
Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.
В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.
Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.
Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.
Принцип работы экструдера
После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.
Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!
После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.
После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.
Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.
Применяются три метода экструзии:
- Холодная формовка;
- Теплая обработка;
- Горячая экструзия.
Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!
Использование
Экструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.
Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!
Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.
Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.
Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.
После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.
Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.
Экструдер Е-500
Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.
С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.
Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.
- Длина — 230 см;
- Ширина — 210 см;
- Высота — 170 см;
- Вес — 1400 кг.
Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.
Экструдер ES-1250
Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.
Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях.
Вес экструдера составляет 2130 кг, а потребляемая мощность 110 кВт.
Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.
Экструдер ПЭ-900 УШК
Снабжен системой кондиционирования и парообработки зерна. Данная технология позволяет придавать обрабатываемому материалу мягкость и эластичность, что значительно сокращает энергозатраты на переработку. Кроме того, это помогает увеличить срок службы основных узлов экструдера.
Применяется для обработки пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, и гороха. Производительность от 1300 до 1800 кг/час. Потребляемая мощность от 97 кВт/час. Расход пара приблизительно 100 кг/час при давлении 0,4-0,6 Мпа. Размеры 280*256*255 см. При этом вес агрегата 2500 кг.
Экструдер данной модели отличается высокой производительностью и может применяться для подготовки сои и подсолнечника к отжиму масла.
Приобретение экструдера, несомненно, является выгодным вложением средств. Помимо того, что количество скармливаемого животным корма уменьшается, а его пищевая ценность возрастает, экструдация позволяет изготовить высококачественные корма без химических примесей. Корма, изготовленные при помощи экструдеров, позволяют увеличить производительность хозяйств без добавления в пищу животных химических и гормональных препаратов.
Экструдация позволяет добавлять в изначальное сырье до 30% примесей (сено, силос, солома, отходы мясопереработки), не понижая качество и энергетическую ценность производимого корма.
Кроме того, приобретение экструдера положительно скажется на экономическом состоянии производителей зерновых. Готовый высококачественный корм намного превосходит по цене необработанное зерно, а спрос на него практически не снижается.
То есть, экструдация позволяет увеличить стоимость конечного продукта без больших энергетических и трудозатрат. Процесс полностью автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд!
При производстве кормов по данной технологии можно использовать пораженные плесенью или насекомыми зерна для получения годного конечного продукта. Это позволяет избежать потерь урожая, которые даже при правильном хранении зерна составляют не менее 20%. Это одна из немногих технологий, позволяющая получить высокую прибыль при минимальных затратах.
Экструдеры для производства комбикормов — обзор лучших с анализом цен и отзывами
Содержание:
Кормовая база играет большое значение в развитие агрокомплекса. Изготавливать качественные корма выгоднее прямо на своем производстве. Не последнее место среди различного оборудования для комбикормов занимают экструдеры. Как применяют экструдеры для производства комбикормов, цена, плюсы использования в этой статье.
Преимущества применения экструдера
Экструдеры для производства комбикормов разработаны для технологии экструдирования зерновых культур: овса, пшениц, ржи, ячменя, сои, гороха, кукурузы, смесей из бобовых культур. Предназначена техника для изготовления комбикормов для птиц, свиней, коров, коз, лошадей. По мощности экструдеры подразделяют на бытовые и производственные. Есть модели отдельно для зерновых культур или смеси бобовых. По производительности модели от 100 до 2000 кг/час.
При переваривание кормов полученных на аппарате скотина не тратит энергию на переработку жесткой верхней части зерна. За 2014 год смертность скота по причине патогенных микроорганизмов ЖКТ увеличилась на 30% по сравнению с 2013 годом. Пропуская зерно через экструдеры микроорганизмы погибают, а полезные свойства продукта не изменяются. Поэтому применение переработанных кормов применяют для выкармливания более уязвимого молодняка. Экструдированные корма на 90% снижают смертность и заболевания молодняка. Влажность получаемой после прогонки продукции невысокая и комбикормов хоронятся дольше.
У взрослых особей экструдированные корма используют как основное питание или как добавку для восстановления работы ЖКТ. Вкусовые качества кормов после переработки улучшаются и животные с радостью их едят.
Принцип работы
Попадая внутрь экструдера смесь зерна выдавливается под давлением через специальный фильтр-матрицу. Его размещают в стволе экструдера. Там же зерно подвергается тепловой обработке под температурой 150-200 0С в зависимости от модели. Давление внутри аппарата может достигать 50 -60 атмосфер.
На выходе под большим давлением сырье как бы разрывает и кормовое сырье как будто взбивается воздухом увеличивается в размерах в несколько раз. При этом не разрушаются минералы, витамины и другие полезные вещества. Стренг, как называют продукт на выходе имеет плотную и воздушную текстуру.
Так как размер комбикормов для различных видов животных и птиц отличается в устройстве несколько сменных матриц с различным диаметром дырочек от 4 до 15 мм. Длину гранул стренга тоже можно изменить регулируя отрезной механизм. Причем обработка при высокой температуре дает возможность использовать в качестве сырья не только качественные семена, но и затхлые. На выходе все равно получится безопасный высококачественный комбикорм. расход электроэнергии у техники минимален.
При выборе экструдера для своего хозяйства необходимо отталкиваться от показателей:
- производительность.
- мощность.
- размер оборудования.
Плюсы использования
Применяют экструдеры на больших промышленных производствах, как часть линейки для изготовления комбикормов или на как самостоятельное оборудование на небольших частных хозяйствах.
К основным плюсам использования экструдера относятся:
- При переработки зерновые и бобовые проходят сложный физический и химический процесс. После этого продукт распадается на простые, легкоусвояемые составляющие.Так из крахмала получаются простые сахара, из клетчатки вторичные сахара.
- Под воздействием высокой температуры сырье проходит полную дезинфекцию от ингибиторов протеазы, уриеазы, трипсина, которые чрезвычайно опасны для птиц и животных.
- Комбикорма полученные на аппарате долго хоронятся и не подвержены плеснивению и гниению.
- В комбикорме нейтрализуется любой посторонний запах и вкус.
- В процессе экструдирования вредные вещества белкового происхождения нейтрализуются.
Модели экструдеров
Среди различных бытовых и мощных аппаратов можно выделить несколько, которые активно применяют на наших производствах: ЭТР, S100, Кийко. Модели выпускают как отечественные, так и зарубежные производители: Россия, Чехия, Китай, Япония. Рассмотрим подробнее некоторые из моделей.
Экструдеры зерновые ЭТР
Отечественная модель для изготовления комбикормов из высококачественного и затхлого или сорного сырья. Справляется с переработкой: ржи, сои, шрот, жмыха, подсолнечник, рапс, соя, зерно-смеси. Применяют для изготовления:
- Комбикормов для собак.
- Комбикормов для пушных животных.
- Приготовления амидо концентрированных добавок.
- Переработки рыбного сырья.
- Изготовления сухого молока из сои.
- Изготовление кератино содержащих добавок из хвои.
- Изготовления комбикормов гранулированных для различных видов рыб и птиц.
- Приготовление комбикормов из смеси зерновых и соломы для КРС, свиней, овец, коз.
Различают несколько моделей ЭТР, которые отличаются по производительности и мощности:
Экструзия зерна и бобовых (технологический процесс)
Экструзия зерна и бобовых (технологический процесс)
Содержание
История
Первые экструдеры для зерна и бобовых начали применяться в США в середине 1960-х годов. В СССР экструдеры для зерна и бобовых выпускал Куйбышевский завод аэродромного оборудования с 1970-х годов. Ранее отечественной промышленностью для производства комбикормов выпускались две основные модели экструдеров — это ПЭК-125х8 производительностью до 600 кг/ч и КМЗ-2М производительностью до 500 кг/ч. Экструдер ПЭК-125х8 был также оснащен электронагревателем рабочей части. За время существования экструзионных технологий появилось большое разнообразие конструкций машин для их реализации.
Описание процесса
Принцип действия, конструкция экструдеров.
Экструзия — кратковременный высокотемпературный процесс, который с успехом применяется как в пищевой так и в комбикормовой промышленностях.
Принцип действия экструдеров определяется самой сутью технологического процесса экструзии.
Экструзия — сложный физико-химический процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия.
Перерабатываемый продукт нагревается за счет превращения механической энергии в тепло, которое выделяется при преодолении внутреннего трения и пластической деформации продукта (автогенный режим работы) или за счет внешнего нагрева (политронный режим работы).
Сменными параметрами процесса экструзионной обработки есть состав сырья, его природа, влажность. В процессе экструзии возможны изменения температуры, давления, продолжительности и интенсивности воздействия на сырье. Известны три основных метода экструзии — это холодная формовка, тепловая обработка и формовка и так называемая «горячая» экструзия.
В последнее время широкое распространение получил метод «горячей» экструзии, который осуществляется при высоких скоростях и давлении, при значительном переходе механической энергии в тепловую.
Принцип действия и конструкция экструдеров
Для реализации процесса экструзии применяется шнековый экструдер, основным рабочим органом которого является шнек специальной конструкции вращающийся в цилиндрическом корпусе. На выходе из корпуса установлена формообразующая матрица.
Характерными особенностями конструкции рабочей части экструдера есть то, что камеры и шнеки смонтированы в соответствии с поставленными технологическими задачами. Отличают загрузочную камеру, в которую вводится сырье и различные добавки, закрытые камеры с отверстиями для измерения температуры и давления, а также для ввода жидких добавок и отбора проб. На шнеки могут устанавливаться различные элементы, что дает возможность создавать дополнительное сопротивление перемещению продукта и перемешивать его в процессе перемещения.
Рабочую часть экструдера с учетом стадий процесса обработки можно условно разделить на три зоны:
- I — зона приема сырья;
- II — зона пластификации и сжатия ;
- III — зона выпрессовывания продукта .
Существует целый ряд конструкций рабочей части шнековых экструдеров:
- Одинарные шнеки, в том числе:
- цилиндрический шнек с постоянным шагом;
- цилиндрический шнек с переменным шагом;
- наличие винтовой линии в кожухе шнека;
- конический шнек;
- конический шнек с шагом, что уменьшается к выходу из экструдера.
- Сдвоенные шнеки, что не входят в зацепление в том числе:
- шнеки, что вращаются в одном направлении;
- шнеки, что вращаются в разные направления.
- Сдвоенные шнеки, что входят в зацепление в том числе:
- шнеки, что вращаются в одном направлении и самоочищаются;
- шнеки, что вращаются в разные направления и частично самоочищаются.
Принцип действия экструдеров состоит в том, что в частицах зерна, размещенных в закрытой камере, при нагревании за счет испарений влаги, что имеется в них, возрастает внутренне давление. Мгновенная разгерметизация камеры приводит к расширению паровоздушной смеси и вызывает увеличение объема частиц зерна.
Рабочая часть указанных экструдеров состоит из набора шнеков, между которыми в определенной последовательности размещены подпорные шайбы, набор шнеков и шайб крепится на шпильке с помощью болта с конусной головкой. Внутренняя поверхность кожуха рабочей части имеет продольные каналы, исключающие вращение продукта в процессе его перемещения. На выходе кожуха встроена обычно конусная гайка с отверстием. Температура перерабатываемого продукта регулируется изменением зазора между конусами болта крепления шнеков и выходной гайки, или изменением диаметра выходного отверстия.
Различные модели экструдеров отличаются конструктивным исполнением элементов, входящих в рабочую часть, количеством рабочих камер, наличием дополнительных систем расширяющих технологические возможности экструдеров, конструкцией питателей, приводов и т. д. Цилиндрическая форма рабочей части является наиболее технологичной в изготовлении, и следовательно, имеет более низкую себестоимость.
Современные конструкции экструдеров реализуют как технологию сухой экструзии, именуемую так тому, что экструдирование происходит при помощи тепла, которое выделяется в процессе прохождения продукта через рабочую часть экструдера, так и возможность использования при экструдировании пара. Для этого экструдер оснащается камерой предварительной обработки сырья паром (кондиционером). Использование пара удваивает производительность и уменьшает износ рабочих частей экструдера.
Процесс сухой экструзии занимает менее 30 секунд. За это время сырье успевает пройти измельчение, смешивание, тепловую обработку, обеззараживание, обезвоживание, стабилизацию и увеличение объема.
Применение
В комбикормовой промышленности, в основном, нашли применение одношнековые экструдеры с цилиндрической формой шнека с постоянным шагом. В пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления, снеков и т. п. в основном используются двухшнековые экструдеры
Экструзионная технология переработки бобов сои
Семена сои содержат 30-40 % протеина и до 20 % жира. Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низкой переварваемости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это — ингибиторы протеазы, гемагглютенины, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др.
Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина, концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально допустимый уровень ингибитора трипсина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10 % белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики определения активности ингибитора трипсина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях.
На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель — активность фермента уреазы, которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ. Установлено, что при активности уреазы 0,1-0,3 ед.рН, основные антипитательные вещества сои инактивируются до безопасного уровня. До применения экструзии на кормовые цели использовали лишь белковую фракцию сои, получаемую после экстракции масла.
Соя после обработки на экструдерах имеет крупчатую структуру. Размер частиц (менее 5 мм) характеризует ее как вполне технологичный продукт, который без дополнительной подработки можно использовать в производстве комбикормов и различных добавок.
С помощью экструзионных технологий из сои возможно получить:
- экструдированная соя — продукт переработки бобов сои с целью обезвреживания веществ, вредных для людей и животных. Используется как комбикорм или сырье для остальных соевых продуктов пищевых, комбикормовых и технических.
- соевое масло используется само по себе, а также при производстве маргарина и майонеза. В соевом масле много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевая кислота, не синтезирующаяся в организме и поступающая исключительно с пищей.
- соевый шрот с содержанием жиров до 8 %, используется как комбикорм
- из соевого изолята (текстурата), получаемого в результате очищения бобов от небелковой фракции, делают «вегетарианское мясо». Содержание белка в нем — до 90 %. Изолят тоже используют как добавку в колбасах и паштетах. В том числе, и на его основе делают соевое молоко — продукт подчас спасительный для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Дело в том, что в сое нет лактозы, главной виновницы его непереносимости.
Экструзия зерна
Зерно различных видов экструдируют для того, чтобы облегчить процесс перевариваемости этого корма в желудке животного. Фактически, в экструдере под давлением и высокой температурой происходит преобразование сложных молекулярных компонентов клетки корма в более простые (в легче отдающие свою энергию).
Экструзия бобовых
Бобовые различных видов экструдируют для того, чтобы облегчить процесс перевариваемости этого корма в желудке животного. Фактически, в экструдере под давлением и высокой температурой происходит преобразование сложных молекулярных компонентов клетки корма в более простые (в легче отдающие свою энергию). Кроме того, бобовые культуры являются источником растительных белков, которые могут быть заменены только дорогими — животного происхождения.
Экструдеры зерновые
Купить экструдер
Наша компания «Агротехсервис-14» осуществляет производство и продажу сельскохозяйственного оборудования и техники, в том числе и экструдеров, имеющих разные значения производительности: 20, 70, 90, 150, 170, 350, 400 кг/час. Клиент может выбрать требуемую модель, которая будет полностью соответствовать поставленным требованиям и задачам.
В данное время Агротехсервис предлагает 7 типов кормовых зерновых экструдеров в наличии на складе в Челябинске (Росиия), различающихся мощностью. Говоря о Вашей выгоде наши цены на экструдеры начинаются с 93 782 руб.
№ п/п
Характеристика экструдера
Производи
тельность
20 кг/час
Производи
тельность
70 кг/час
Производи
тельность
90 кг/час
Производи
тельность
150 кг/час
Производи
тельность
170 кг/час
Производи
тельность
350 кг/час
Производи
тельность
400 кг/час
Мощность эл.двигателя экструдера (кВт)
Мощность эл.двигателя отсекателя (кВт)
Диапазон рабочих температур ț — С ⁰
Привод подачи сырья
Влажность сырья в %
93 782 руб.
152 800 руб.
162 900 руб.
263 900 руб.
272 800 руб.
616 000 руб.
669 000 руб.
Наличие собственного производства позволяет контролировать каждый этап создания установок, исключая при этом возможность возникновения продукции неподобающего качества.
Высокое качество выпускаемой продукции обусловлено наличием современных сварочных и металлообрабатывающих средств, инструментов, а также профессиональных сотрудников, имеющих многолетний опыт работы в данной производственной сфере.
Процесс переработки зерна осуществляется при высоких температурах, что способствует гибели разнообразных микробов и грибков, которые могут находиться на поверхности зерен. При этом отсутствие микроорганизмов существенно уменьшает риск заболевания животного кишечными инфекциями. После тепловой обработки происходит существенное усиление вкуса благодаря применению ароматических веществ.
К тому же, процесс экструдирования позволяет расщеплять крахмал (тяжело усваиваемый компонент) на легко усваиваемые углеводы и сахар, что делает корм более сладким, соответственно животное его съедает полностью.
Помимо тепловой обработки зерна, в экструдере для кормов, происходит процесс измельчения, который спрессовывает (перетирает) засыпаемый корм. Далее выполняется процесс выдавливания полностью переработанных зерен, происходящий в главном рабочем компоненте через формировочную фильеру.
После всей обработки полученный корм обладает:
- большой энергетической и питательной ценностью;
- повышенным количеством полезных микроэлементов;
- структурой, которая имеет хорошую усвояемость;
- стерильность, что позволяет осуществлять длительное хранение благодаря отсутствию бактерий;
- располагает свойствами, аналогичными с натуральным стимулятором роста;
- существенное уменьшение антипитательных элементов;
- хорошие диетические показатели.
Основные преимущества при использовании экструдера:
- уменьшение количества используемого корма, соответственно осуществляется экономия денежных средств;
- эффективное кормление;
- снижение возникновения заболеваний у животных благодаря наличию всевозможных микроэлементов и витаминов;
- отсутствие перерасхода зерновых культур.
Кроме того, употребление экструдированного корма подрастающими животными поможет укрепить их иммунную систему, что обезопасит их от различных заболеваний.
Конструкция экструдера
Машина состоит из электрического двигателя, приемочной емкости для загрузки зерна, подшипникового узла, спец лотка, ременной передачи, дозатора. Для минимизации просыпания сырья в агрегат, используется загрузочная горловина со специальной лейкой. Кроме этого, в приемочной воронке установлен магнитный элемент, который необходим для удаления металлических частиц и набольших элементов, способных попасть в агрегат.
Возможно вас также заинтересует Гранулятор кормов и Сепаратор зерна
Выпускаемые нами экструдеры имеют разную производительность, составляющую от 20 до 400 кг/час, что способно удовлетворить любые сельскохозяйственные потребности для кормления животных. Стоимость экструдера напрямую зависит от его производительности, просим учитывать это при подборе кормоэкструдера.
Принцип работы
Принцип действия заключается в придании зернам воздушности, путем сильного прессования и температурной обработки. Попав в агрегат корм проходит обработку (прессовку) специальными кольцами, расположенными между шнеками (прессовые, промежуточные, подающие).
Преимущества нашей продукции
Все изготовленное нами оборудование безопасно в применении, качество которого проверено годами. Основные преимущества:
- отличная надежность и простота в эксплуатации;
- небольшие габариты устройства;
- плавный пуск;
- возможность добавления примесей (до 30%) в виде сена, травы, отрубей, костной и рыбной муки, мочевины, соломы;
- огромный диапазон пропускной способности (от 20 до 400 кг/ч);
- выгодная цена.
Мы сотрудничаем только с проверенными и надежными поставщиками комплектующих, которые доказали качество предоставляемой ими продукции.
Обратившись к нашу производственную компанию, вы получите:
- индивидуальный подход к каждому клиенту, учитываются все предпочтения;
- отличное сервисное обслуживание;
- примем во внимание все ваши пожелания и требования;
- консультации опытных специалистов по уходу за оборудованием;
- техническую поддержку, где вы можете задать все интересующие вас вопросы относительно нашего оборудования (email, телефон);
- нормы рациона питания для домашнего скота;
- на заказ мы можем изготовить дополнительные комплектующие к установке для дальнейшего облегчения процесса экструдирования;
- качественный блог, где находятся разнообразные статьи по сельскохозяйственному делу.
Оформить заказ на экструдер кормовой
Если вам необходимо приобрести надежное и качественное сельскохозяйственное оборудование — тогда вы обратились по адресу.
Доверьтесь профессионалам, которые на высшем уровне выполнят свою работу и подберут подходящий Вам для покупки экструдер, гранулятор или другую продукцию для Вашего животноводческого или агропромышленного бизнеса!