0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что заготавливают на зиму 100 к 1

Today

Weather Now

Quick About Us Navigation

DELFI

Language Switcher

Новости

Журналы

Проекты и сервисы

Информация

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

Мобильное приложение

Site Search

Section Navigation

  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда

03.11.2015 14:25

5 современных вещей, необходимых для консервирования. Что заготовим на зиму?

Authors

Article Actions

APP — Article Actions

С приближением зимы большая часть жителей снимают с полок своих погребов и кухонь баночки с вареньем и соленьями. Многие усвоили, что можно подготовить на зиму, и что необходимо для консервирования перенять у своих бабушек. Торговый центр Dole провел опрос, и выяснил, какие домашние консервирования жители Латвии любят больше всего.

Больше всего жители Латвии полюбили именно варенье, его готовят 55% респондентов. После идут огурцы, которые консервируют 34% опрошенных. В свою очередь третья самая излюбленная зимняя закуска — это консервированный салат, который готовят 22% опрошенных.

Самым популярным видом салата, что готовят люди, был назван Латгальский салат, который состоит из огурцов, лука и укропа. Как свидетельствуют данные опроса, жители Латвии выско ценят также и компоты, замороженные ягоды, овощи и грибы. Причем маринованные грибы почти так же популярны как замороженные. Еще люди консервируют соки, в большинстве случаев — именно яблочные. Популярными являются также и помидоры в желе.

В ответах опрошенных реже упоминается травяной чай, сушенные яблоки, маринованные масляные бобы и цветная капуста. Некоторые люди свои зимние запасы дополняют особыми рецептами — медом из одуванчиков, сиропом из цидонии и яблочным чатни, которое является неотъемлемой частью индийской кухни.

Именно сентябрь и октябрь является самым активным периодом, когда покупатели приобретают товары, предназначающиеся для консервирования. Судя по результатам опроса, жители Латвии сами активно занимаются консервированием. Если нет желания самим готовить сиропы, вяленые и сушенные фрукты, выращенные не только в Латвии, чаи, а также яблоки до того времени, пока не иссякнут их запасы в погребах, осенние дары можно приобрести в торговом центре.

Для тех, кого интересует творческий процесс приготовления и тех, у которых нет опыта консервирования торговый центр «Dole» подготовил пять рекомендаций с нетрадиционными, но необходимыми для консервирования вещами.

5 необходимых и современных вещей, необходимых для консервирования:

1. Средство для удаления сердцевины яблок

Это чудесное орудие предназначено для вырезания сердцевин фруктов. Это круглый нож, который способен в миг вырезать сердцевину яблок или других фруктов, действуя по принципу штопора. Оно особенно полезно тогда, когда надо подготовить огромное количество фруктов для компотов, варений или сушки, потому, что экономит много времени.

2. Силиконовый дуршлаг

Когда необходимо подготовить фрукты и овощи для замораживания, они сначала должны быть прополощены, что чаще всего делается при помощи дуршлага. Но силиконовый дуршлаг, в отличие от такого, который сделан из металла, не занимает много места на кухне. К тому же он является жаростойким, и его можно использовать также и при пропаривания в котле.

3. Измельчитель лука

Измельчитель лука является кухонной принадлежностью, которая в безопасном и простом виде измельчает лук. Это орудие придет на помощь, когда вы будете консервировать салат или мариновать овощи, ибо лук является одной из необходимых составных частей. После сезона консервирования его можно использовать повседневно, при измельчении других продуктов, например, шоколада, орехов и др.

4. Самоклеящиеся этикетки для банок

Чтобы облегчить маркирование банок, можно использовать самоклеящиеся этикетки, на которые можно написать все необходимое о продготовленных запасах на зиму. Можно использовать обычные, одноцветные наклейки, но, если есть желание, можно приобрести такие, на которых напечатан графический дизайн.

5. Щеточка для чистки овощей

Перед началом консервирования, овощи необходимо специально подготовить. Щеточка для чистки овощей состоит из трех частей — терки, грубой щеточки и острия для выемки повреждений. Она исправно очищает самые различные овощи, например, морковку, редис, коренья и другие.

Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога

Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится.

Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов становится все больше, а откуда я их беру, да все очень просто: подруга дала, соседка посоветовала, где-то услышала, где-то увидела, сама придумала, вообщем, с миру по нитке.

Соленые помидоры, огурцы и кабачки




Для рассола на 1,5 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении. В банку укладываем огурцы, помидоры, очищенный и нарезанный полукольцами кабачок (кабачки можно не добавлять) и заливаем рассолом.

Соленые огурцы

Для рассола на 1,5 л воды кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса, также добавляем перец черный горошком, лавровый лист и укроп при кипячении, можно добавить кориандр и гвоздику( по вкусу). В банку укладываем огурцы и заливаем рассолом.

Помидоры дольками с чесноком

Для рассола на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса.
В стерилизованную банку наливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла, вниз кладем нарезанный кольцами лук, потом нарезанные дольками помидоры и сверху надрезанную дольку чеснока. Рассолом заливаем и стерилизуем 15 минут.

Помидоры дольками с ботвой моркови

Тот же рассол, что и выше на 1,5 л воды кладем 1 ст. ложки соли, 6 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. В стерилизованную банку вниз кладем ботву моркови, затем наполняем банку помидорами нарезанными дольками (можно целыми, если у вас маленькие и аккуратные помидоры) потом 2 раза заливаем и закатываем.

Капуста кубиками

Для рассола на 1 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки 9 % уксуса, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Кипятить рассол 5 минут, затем остудить и залить капусту.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 750 г моркови;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 1 кг красных помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 пачка маргарина;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Приготовление:

Промываем овощи и очищаем от кожуры. Свеклу (можно и без свеклы, у меня на этот раз без нее) и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, перец и луковицы режим кусочками. Все овощи, масло, маргарин соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, солим и добавляем сахар. Варим овощную смесь на слабом огне 40 минут. После этого вливаем в уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично). Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 400 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 2,5 ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 г растительное масло;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, молотый перец, лавровый лист. Все перемешать и варить 2,5 часа на слабом огне. За 10 минут окончания варки влить уксус. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место.

Салат из овощей с рисом

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст ложки соли.

Приготовление:

Помидоры, перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло и, когда масло закипит, добавить лук, через 5 минут морковь, еще через 5 минут перец, затем помидоры, через 15 минут рис. Все перемешать, добавить соль, сахар и еще раз перемешать. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут. Размешать, для верности попробовать рис, если сварился, то разложить по банкам и закрыть железными крышками, укутать до остывания. Если рис не готов, то поварить еще до готовности риса. По вкусу возможно кому-то надо добавить больше или меньше соли и сахара, я люблю сладковатые салаты, так что пробуйте и решайте сами, кому чего добавить.

Лечо из помидоров и перца

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт. перца;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Приготовление:

Помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку, кипятим на медленном огне 15 минут, добавляем соль, сахар, растительное масло и кладём перец, нарезанный соломкой. Варим на медленном огне 20 минут. В конце добавляем перец горошком и кипятим ещё 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем (я использую одеяло) и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.

Тыквенный сок



Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан сахара (на 3 л сока);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить на слабом огне до мягкости примерно 3 часа. Протереть через сито или измельчить блендером. На 3 л сока добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты. Поставить на слабый огонь еще на 15 минут. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусно и несложно, даже моим привередливым внукам очень нравится. В это году у меня выросло много тыквы, а одна просто огромная, килограммов 30 наверное, поэтому сока накручу много.

Томатный сок

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус 9%.

Приготовление:

Помидоры вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на несколько частей. Нарезанные помидоры поместите в эмалированную кастрюлю и тушите 15-20 минут. Полученную томатную массу протрите через металлическое сито. На 3 л сока добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку 9% уксуса. Готовый сок разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.

Соленые опята

Ингредиенты для маринада:

На 0,5 литра воды

  • соль — 4 ч. ложки,
  • перец горошком — 10 шт.;
  • уксус 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Грибы тщательно помыть и проварить в воде минут 10 с момента закипания. А пока грибы кипятятся готовим маринад. Положите в воду соль, перец горошком и лавровый лист. Маринад кипятить 10 минут, а в конце залить 1 ч. ложку 9% уксуса. Грибы покипели 10 минут затем нужно откинуть на дуршлаг. Как вода стечет с грибов, раскладываем их в горячем виде по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем металлическими крышками.Приятного всем аппетита и будьте осторожны и внимательны, собирая грибы, чтобы ваши заготовки всегда радовали вас и ваших близких!

Малиновое варенье

На 1 кг малины добавляем 1,2 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 5 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Грушевое варенье

Груши помыть, очистить кожуру, по желанию, и порезать на кусочки. На 1 кг груши добавляем 1,1 кг сахара и перемешиваем. Оставляем на 8 часов. Затем доводим до кипения и кипятим еще 7-10 минут на медленном огне. Перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты:

Приготовление:

В стерилизованные банки кладем виноград, нарезаем яблоки и заливаем кипяченной водой, затем оставляем на 10 минут. Потом воду с банки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим 10 минут и опять переливаем в банку. И все закатываем металлическими крышками.

Пирог по моему личному рецепту (пирог от Натали)

Ингредиенты для теста:

  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • уксус;
  • 2 стакана муки.

Все тщательно перемешиваем. Готовое тесто можно положить в холодильник на 10-15 минут пока готовим начинку.

Начинка для этого теста подойдет любая: и сладкая, и из капусты, и из мяса. Я этот пирог сделала сладкий, с яблоками. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Затем достаем тесто из холодильника, делим на две части, одна побольше, вторая поменьше.
Сначала раскатываем часть, которая побольше. Она пойдет вниз пирога. Раскатанное тесто кладем на лист (лист предварительно смазываем растительным маслом), затем кладем нарезанные яблоки.

Вторую часть теста раскатываем и кладем поверх яблок

Закрутки на зиму: Есть ли смысл в домашнем консервировании, когда в магазинах и так все есть

2 августа 2019 1:21 486

— И в каком магазине ты, доча, потом такие соленья найдешь? — Ой, мама, а я лучше себе бургер и роллы куплю! Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В былые времена во второй половине лета только и было разговоров, кто сколько банок закрутил и в каком гараже собирается хранить будущий урожай яблок и картошки. Нынче… На половине дач аккуратные газончики. И даже немолодые соседи по садовому товариществу, вместо того чтобы в поте лица делать соленья и компоты крутить, теперь дружно ходят вокруг наших участков со скандинавскими палками.

Эпоха дачных заготовок и погребов уходит в прошлое? А как же домашнее малиновое варенье и хрустящие малосольные огурчики? Скоро все это останется только в дорогущих «лавках-лавках» и на фермерских ярмарках?

Битва грядок и газонов

Будете смеяться, но официальная статистика вполне серьезно учитывает желающих покопаться на личном огороде как сельхозпроизводителей. Еще бы, в конце 90-х да и начале 2000-х этот сектор давал больше половины российского урожая овощей и до 80% картофеля. А что сейчас?

— Мои коллеги буквально на днях делали расчеты по таким хозяйствам, которые выращивают что-то на некоммерческой основе, для себя, — рассказала « КП » директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова. — Так вот, между двумя сельскохозяйственными переписями, в 2006 и 2016 годах, у нас даже на селе число таких производителей сократилось где-то на 600 тысяч. А среди городских садоводов и огородников — почти на 2 миллиона.

Причем если за те же десять лет общая площадь сельских огородов сократилась, то в дачных и садоводческих товариществах земли в целом даже прибавилось. Из чего эксперт делает логичный вывод: дачники меньше стали возиться с грядками, а больше отдыхать. И землю используют соответственно — под застройку и газоны.

Мы обленились или действительно нужда в дачных заготовках отпала?

Огородная экономика

Сторонники «всего своего» обычно приводят несколько аргументов. Во-первых, многие получают удовольствие от того, что что-то вырастили и заготовили. Во-вторых, это экологически чистый продукт. В-третьих, налицо экономия.

С первым доводом не поспоришь — дело личное. Второй частично уже вызывает сомнения: одно дело, если дача в глухой деревне, а ежели вблизи крупного города — какая там «чистая» смородина и петрушка.

Но наибольшие споры — с пеной у рта — обычно вызывает аргумент третий. Молодежь, которая чаще всего не желает проводить выходные с граблями и лопатой, сплошь и рядом обвиняют в транжирстве.

Пару лет назад «КП» с помощью экспертов биологического факультета МГУ уже проводила расчеты, есть ли нынче экономический смысл в том, чтобы лично растить самый популярный дачный продукт — картошку (см. «Выгодно ли огороды городить»). Выводы такие. Труд на «шести сотках» малоэффективен — в сравнении с фермерским хозяйством, где и механизация, и другие площади посевов. Но определенную экономию для кошелька дает. Посадив свою картошку и не покупая ее в магазине, при урожайности 150 кг с сотки, семья дачников сохранит порядка 3000 рублей (в расчете на сотку).

С вареньем, как показал опрос знакомых дачниц, еще круче. Тут даже на посевной материал и борьбу с колорадским жуком тратиться не надо. Куст смородины или малины , однажды посаженный, будет плодоносить много лет. Производственные затраты — только на сахар. Ну, возможно, еще на полив, если лето слишком сухое.

Однако у всех этих расчетов есть существенное но. Они верны для случая, когда стоимость собственного труда признается равной нулю. А на такое отношение к своему времени и усилиям сейчас далеко не каждый согласится.

Дачники меньше стали возиться с грядками, а больше отдыхать Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Больше доходы — меньше картошки

— В свое время я по аналогии с «индексом бигмака» ввела индекс картофельной занятости в личных хозяйствах. Будьте уверены, это более точный показатель благосостояния населения, чем статистика доходов. Чем выше благосостояние, тем меньше сажают картошки, — подводит научную базу Евгения Серова . — Есть такое понятие, как «альтернативная стоимость труда». Если у человека есть возможность нормально зарабатывать, он не будет тратить все свободное время на тяжелый, малопродуктивный труд. А овощи купит в магазине или на рынке — того качества, какое нужно. Если же работы нет или мало платят, тогда он идет работать на свои грядки.

Итог десятилетия между 2006 и 2016 годами, по словам ученой, — минус примерно 200 тысяч гектаров под «личным» картофелем. Что, если на это смотреть как на свидетельство роста благосостояния населения, совсем неплохо.

А как быть с тем, что последние несколько лет доходы населения опять снижаются? Ждать нового взлета дачного сельхозпроизводства?

— Не факт, — утверждает Евгения Серова.

Одна из причин — если садовод на месте былых картофельных грядок поставил беседку и посадил газон, он вряд ли снесет построенное и раскопает обратно под картошку. Беседка-то и газон тоже денег стоят.

Вторая причина — менее приятная.

— Хорошо, когда до дачи или огорода можно дойти пешком и затраты на их содержание невелики. Такое и сейчас осталось в малых городах, — говорит Серова. — Совсем другая история — в Москве и крупных городах, где при падении доходов у вас сейчас может просто не оказаться денег на то, чтобы продолжать содержать дачу.

В самом деле, земельный налог, налог на имущество, членские садоводческие взносы да и просто затраты на то, чтобы доезжать до своей фазенды и поддерживать ее в порядке, надо бы тоже включать в себестоимость дачной продукции. А все эти суммы за последние годы выросли в разы. Так что бедная семья из мегаполиса скорее продаст или вовсе забросит дачу, чем будет стремиться посадить там больше редиски и огурцов.

Свое варенье лучше пахнет

«Я по-прежнему варю малиновое варенье. Несколько баночек на зиму, — пишет мне бывшая однокурсница, ныне вполне преуспевающая дама. — Да потому что все, что в магазинах называют малиновым вареньем, невкусно и малиной не пахнет».

«Заготавливаем в основном то, что само все равно выросло. Дело тут не в экономии, главное — уверенность в качестве», — делится еще один знакомый.

А ведь хорошо, когда есть возможность варить варенье из своей малины и закатывать икру из лично выращенных кабачков чисто для собственного удовольствия и ради лучшего вкуса. Плохо, когда горбатиться на своем огороде нужно потому, что это единственный способ чем-то накормить семью. И совсем уж плохо, когда даже и этой возможности нет.

Рис.: Катрина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы еще банки закручиваете?

Захар ПРИЛЕПИН , писатель:

— Мама закручивает в огромном количестве, не можем съесть даже с гостями. У нее свои рецепты, за так не отдадим.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

— Когда-то давно моя свекровь поделилась со мной рецептом очень вкусной засолки огурцов. Они всегда хрустящие и долго хранятся. Рецепт прост: огурцы промыть, положить в банку смородиновый лист, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли на литр, перец горошком и залить холодной колодезной или родниковой водой, закрутить — и в погреб или холодильник.

Олег СИРОТА, фермер:

— На один килограмм любых ягод один килограмм сахара , все поместить в емкость и оставить до образования сока. Затем довести до кипения и отставить остывать — и так до 3 — 4 раз. Перелить в стерильные банки. Получится лучшее варенье!

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

— Люблю готовить черничный мусс из свежих ягод, пахнущих настоящим лесом. Рецепт: взбить с яйцом и сахаром, можно есть ложкой или смазывать выпечку.

Герман КЛИМЕНКО, бизнесмен, отец четверых детей:

— У меня пасека и небольшой огород. Пасеку я посещаю не так часто, поэтому пчелам показывают регулярно мою фотографию, дабы если вдруг загляну, чтобы не кусали. Как раз недавно откачивали мед. Из яблок делаем кальвадос.

Эдуард БОЯКОВ, художественный руководитель МХАТа:

— Банки скоро закручивать начнем. Несколько лет назад жена под надзором и наставлениями мамы занялась огородом и теперь очень сильно погружена. Это счастье, конечно, когда тебе готовят борщ, в котором все — от капусты и свеклы — со своего огорода.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

— Раньше друзья мое варенье не ели. Но стоило мне включить в сложный рецепт яблочного варенья корицу (кроме имбиря и прочих специй, при помощи которых я делаю свое крафтовое варенье), как тут же мое кулинарное творчество было оценено публикой.

Глеб ПЬЯНЫХ, телеведущий «Программы Максимум»:

— Нет, этим не занимаюсь. Некогда. Большинство моих знакомых гонят самогон. Лучше, чем виски. Выдерживают в дубовых бочках, заморачиваются.

«Золотой запас» — кулинарная новинка от Издательского дома «Комсомольская правда»

Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех

Какие домашние заготовки наносят вред здоровью, почему не стоит заготавливать соки и как сохранить в овощах и фруктах максимум пользы (рецепты)

Осень — время урожая и заготовок, однако не все могут побаловать себя томатами из банки, сладким вареньем и другими сохраненными на зиму дарами природы. Разбираемся, кому и почему могут быть противопоказаны овощные и фруктовые консервы, и делимся особенными рецептами, в которых польза сочетается с рекомендациями специалистов.

Кому противопоказаны консервы?

Если честно, консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов. После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существет мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

А вот истории про «закисление» организма консервами – скорее слухи. Организм умеет поддерживать уровень кислотности крови на должном уровне. Если происходит отклонение от нормы, цепочка химических реакций приводит всё в норму.

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

Хоть какая-то польза в заготовках есть?

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

Что полезного приготовить?

Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок, сохраняющих пользу исходных продуктов. Главные правила – меньше нагревания, соли, сахара и измельчения, соблюдение гигиены. Вместо сахара можно использовать заменители (лучше натурального происхождения).

Соленые огурцы со стевией (объемы зависят от общего объема заготовок)

Что нужно?
огурцы;
зелень;
листья смородины;
чеснок.

Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. ложка соли;
3 таблетки стевии;
1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовить?

В стерильную банку выложить овощи, зелень, листья и чеснок. Сварить рассол: размешать в необходимом объеме воды остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть стерильной металлической крышкой. Хранить в холодильнике. Аналогичный рецепт можно повторить с томатами.

Варенье из мандаринов

Что нужно?
1 кг мандаринов;
250 мл воды;
0,4 кг фруктозы.

Как готовить?
Мандарины обдать кипятком и очистить. Убрать прожилки, разделить на дольки, залить водой и варить 40 минут до размягчения. Остудить, измельчить в блендере, добавить фруктозу, затем довести до кипения и остудить. Разлить по банкам и закрыть для хранения.

Лечо без уксуса и масла

Что нужно?
2 л томатного сока;
7 болгарских перцев среднего размера;
3 чесночные дольки;
0,5 кг сахара;
соль по вкусу;
щепотка душистого перца.

Как готовить?

Томаты залить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Перцы очистить и разрезать на дольки. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится на 10 минут. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюлю всыпать соль, сахар и перемешать. Добавить чеснок. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Стерильные банки наполнить лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем. Когда остынут – отправить на хранение.

Вяленые томаты длительного хранения

Что нужно?
томат-сливка (4 кг);
растительное масло рафинированное (500 г);
сушеный базилик (1,5 ч. л.);
розмарин (1,5 ч. л.);
лавровый лист (2 штуки);
душистый перец (2 шт.);
соль;
чеснок (головка);

Как готовить?

Помидоры хорошо помыть, разрезать на четыре части. Чайной ложкой удалить сердцевину с семенами. Противень выстелить фольгой, выложить половинки сердцевиной вверх, посолить.
Сушить в режиме конвекции 2 часа при 120 градусах, приоткрыв дверцу духового шкафа. Через два часа уменьшить температуру до 100 градусов и сушить еще 2–3 часа. Банку с крышкой пастеризовать, на дно положить лавровый лист, гвоздику, пряности, мелко нарезанный чеснок. Когда банка будет наполнена, нагреть растительное масло, не доводя до кипения. Томаты залить маслом до середины, утрамбовать ложкой плотно, залить маслом доверху. Закрыть крышкой и дать остыть. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Очевидно, что даже тем, кому противопоказаны чрезмерно сладкие, кислые или соленые заготовки, не стоит отказывать себе в удовольствии – достаточно выбрать правильный рецепт и не злоупотреблять готовыми вкусностями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Полезные заготовки на зиму в закладки 21

Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.


Фото: Gabrielle Blair

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.

Заморозка

Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.

Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair

Правила заморозки овощей и фруктов:

  • перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
  • замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
  • в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
  • овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
  • температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго


То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair

Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.


Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen

Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.


Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife

Как правильно размораживать овощи и фрукты:

  • не используйте для разморозки металлическую посуду
  • размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
  • чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
  • помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных


Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair

Консервация

Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?


Фото: averieccoks.com

Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру,соленые помидоры или маринованные грибы.


Фото: Frugallivingnw

Общие правила консервации овощей:

  • для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
  • не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
  • тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
  • добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
  • используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
  • листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
  • будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
  • полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
  • периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
  • держите банки вне попадания прямых солнечных лучей


Фото: Knife, Pork and Spoon

Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.

Сушка

Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.


Сушенные помидорки черри, фото: huffingtonpost

Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.


Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart

Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.


Домашняя конвективная сушилка, Polaris

Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.


Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners

Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector