7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать из яблочной кожуры

7 способов использовать кожуру яблок с пользой

Осенний урожай поздних яблок идет на хранение. Из них делают заготовки, сидр и на протяжении долгой зимы запекают с птицей и кладут в пироги. В основном для блюд берут ароматную мякоть, при этом кожура нещадно срезается. Между тем эти яблочные обрезки обладают массой полезных свойств и приятным вкусом, и вместо того чтобы их бесцельно выбрасывать, можно и их пустить в дело. Мы насчитали по меньшей мере 7 способов, как можно использовать обрезки от яблок с пользой на все сто процентов.

— Чипсы —

Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок. Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.

— Согревающий яблочный напиток —

Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока. Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.

— Смузи —

В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в полезный смузи. Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней он может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.

— Салаты —

Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.

— Яблочный уксус —

Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.

Ингредиенты:

Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
2-2,5 ст.л. сахарного песка
2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть

Приготовление:

Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на 3/4. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.

Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.

— Выпечка —

Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится. Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.

— Очистка посуды —

Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.

Используем яблочные отходы в кулинарии

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

  • очистки с яблок;
  • сердцевины плодов;
  • мелкие недоразвитые яблочки;
  • вода;
  • сахар;
  • по желанию вкусовые натуральные добавки: гвоздика, имбирь, лимонные либо апельсиновые корки, можно немного клубники или малины, листики мелиссы, мяты перечной, лимонника.

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Видео-рецепт приготовления желе из антоновки

Не выбрасывайте очистки! 6 способов применения кожуры овощей и фруктов

Добавление статьи в новую подборку

Давно известно, что кожура овощей и фруктов содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье и помогают в лечении разных заболеваний. Немало есть способов применения очистков и в быту. Расскажем о некоторых из них.

О красящих свойствах луковой шелухи, которую применяют при покраске яиц, как и ее положительном влиянии на волосы, известно давно. Однако не все знают, что отваром или настоем из нее лечат горло и кашель, инфекции мочевыводящих путей и даже ревматизм. Напиток же из яблочной кожуры способен прогнать бессонницу. Немало пользы могут принести очистки и других овощей и фруктов.

Полезные вещества в кожуре овощей и фруктов

фото с сайта madisontwp.org

Кожура овощей и фруктов – кладезь полезных веществ и витаминов, которых в ней часто больше, чем в целом плоде. Так, например, антиоксидантов в кожуре киви в три раза больше, чем в его мякоти.

В шелухе же лука масса полезных минеральных веществ, таких как кальций, марганец, хром, селен, железо, калий, содержит она также пищевые волокна, фруктозу и витамин С. Кроме того, в ней много флавоноидов (веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием) и сернистых соединений. Поэтому шелуха обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Цедра цитрусовых также содержит огромное количество флавоноидов, которые, попадая в организм, значительно снижают уровень холестерина. В лимонной корке много пектинов и витамина С, а также в ней сосредоточены почти все эфирные масла фрукта.

Наибольшее же количество пектинов содержится в яблочной кожуре. В ней к тому же немало железа, которое повышает гемоглобин в крови. А такой антиоксидант, как кверцетин, вкупе с витамином С преграждает путь свободным радикалам, оказывающим вредное воздействие на организм.

Кожура картофеля богата калием, железом, фосфором, цинком и витамином С. В очистках с двух картофелин их и клетчатки содержится дневная норма. Но употреблять в пищу можно только кожуру с молодых клубней, т.к. со временем в ней может появиться соланин.

Много серотонина в кожуре банана, поэтому она является хорошим антидепрессантом. Есть в ней и такое вещество, как лютеин, который улучшает зрение.

Применение очистков овощей и фруктов

Очищенная с овощей и фруктов кожура может быть полезной не только для здоровья, но и в быту. Ей нашлось применение, как на огороде, так и в доме.

Использование луковой шелухи

Луковая шелуха с давних пор применяется, как натуральный краситель. Кроме пасхальных яиц, ею успешно можно покрасить ткань или шерсть. А если отдельные участки материи перед опусканием в краситель завязать нитками или резинкой, то получится интересный узор.

Настой же из луковой шелухи укрепляет и окрашивает волосы. Применение его в качестве ополаскивателя сделает их здоровыми, блестящими и послушными. И, конечно, на даче шелуху лука можно использовать в разных целях.

Кроме того, шелуха лука помогает избавиться от бородавок, небольших ран и грибка. Ее измельчают и смешивают с вазелином в соотношении 2:3. Наносят два раза в день на поврежденный участок кожи. Хранить средство нужно в темном прохладном месте.

Применение картофельных очистков

Картофельная кожура имеет сильное антибактериальное действие. Ее используют в качестве натурального средства при небольших ожогах. Помогает она также избавиться от отеков и мешков под глазами: достаточно 10 минут подержать чистую кожуру на коже.

Отвар же из очистков картофеля можно использовать для полоскания волос. Он, кстати, делает седые пряди темнее, а волосы блестящими и крепкими.

Остывший отвар, где варился картофель без соли, может быть хорошим удобрением для комнатных растений, т.к. в нем содержится много полезных веществ.

Понятно, что и для огорода картофельные очистки не менее полезны.

Применение кожуры огурцов

Огуречные очистки можно применять в домашней косметике. Измельчите их в блендере и смешайте с йогуртом. Получится увлажняющая и отбеливающая маска для лица. Впрочем, шкурку от огурцов можно использовать не только в качестве косметического средства.

Она может отпугивать вредителей. Поместите кожуру овоща в алюминиевый контейнер и поставьте емкость в местах скопления насекомых. Алюминий взаимодействует с огурцом, в результате чего образуются эффективный репеллент.

Из свежих огуречных очистков можно приготовить и тонизирующий напиток. Для этого их добавляют в воду вместо ломтиков лимона.

Использование банановой шкурки

Область применения банановой кожуры довольно обширна. Она полирует обувь и очищает серебро, борется с бородавками, снимает зуд от укусов комаров и отечность от синяков и ушибов.

Для получения белой и ослепительной улыбки достаточно две минуты тереть зубы шкуркой банана. Оказывает она свое благотворное влияние на организм при расстройствах желудка и кровотечениях.

В шкурке банана много минералов (калий, фосфор, азот и кальций). Удобрение из него ускоряет рост растений. Есть ей и другое применение на даче.

Применение яблочной кожуры

Много пользы и в очистках яблок. Напиток из них помогает победить бессонницу и укрепляет нервы. Их заваривают, как обыкновенный чай. Разумеется, яблоки перед обрезкой кожуры должны быть вымытыми.

Люди, которые не едят свежие плоды с кожурой, могут успешно использовать очистки иным способом: из них можно приготовить яблочный уксус, который особенно рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом. Вымытую кожуру можно также добавлять в овощные коктейли.

Яблочные очистки помогают привести в порядок алюминиевую посуду, которая со временем покрывается пятнами. Прокипятите их в ней полчаса на маленьком огне, после чего загрязненные места протрите мягкой губкой и промойте проточной водой.

Кожурой яблок, а также картофеля или груш можно почистить и чайник от накипи. Вымытые очистки с 2-3 плодов залейте 0,5 л воды и прокипятите, а затем оставьте на несколько часов настаиваться. Тонкий слой накипи отойдет сам, более сложные загрязнение протрите посудной губкой.

Использование цитрусовых корок

Из кожуры цитрусовых готовят цукаты и освежающие напитки, их цедру добавляют в выпечку. Если положить апельсиновые корки в пакет с коричневым сахаром, он не будет образовывать комья. Лимонные корки удаляют налет с чайника, достаточно их прокипятить в нем несколько раз. Ими же можно почистить и раковину.

Кожурой от цитрусовых также отбеливают зубы. Положенные в шкаф сухие корки избавят от неприятного запаха в нем и не подпустят моль.

Цедра же цитрусовых широко используется для создания ароматов и как освежитель. Из нее изготавливают ароматические саше и мыло.

Кроме очистков овощей и фруктов, можно использовать и жмых, который остается после выжимки соков. Его сушат в духовке и хранят в стеклянных банках. Зимой готовят из него ароматный согревающий чай, добавив мед, лимон, имбирь и корицу.

8 способов использовать яблочную кожуру с пользой

Если кожура будет использоваться в пищу, яблоко стоит тщательно промыть и протереть.

Компонент для салатов

Яблочную кожуру можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в самые разнообразные салаты. Если шкурку осторожно срезать и придать красивую форму розочки или другого цветка, то из кожуры получится интересное украшение. Для овощных салатов лучше всего использовать кисло-сладкие или кислые сорта яблок.

Уксус из яблок

Для приготовления такого продукта можно использовать все яблочные очистки.

  • очистки от шести крупных яблок (кожура и сердцевина);
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. охлажденного кипятка.

Очистки нужно сложить в литровую банку. Объем сырья должен составлять примерно три четверти от общего. Добавить воду и сахар. Жидкость должна полностью покрывать яблочную кожуру. Тщательно перемешать и накрыть кофейным фильтром или резиновой перчаткой. Смесь должна настаиваться примерно 2 недели. По истечению срока жидкость отфильтровать и продолжать настаивать в темном месте еще 2 недели. В это время уксус необходимо проверять и пробовать на вкус. Когда он будет готов, банку закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике.

Секретный компонент для теста

Кожура нарезается очень тонкими полосками и добавляется в тесто для оладий, кексов, бисквита. Для того, чтобы подчеркнуть легкий яблочный вкус, можно добавить щепотку ванили и корицы. Также можно добавить изюм или другие сухофрукты, нарезанные мелкими частями.

Горячий фруктовый чай

Для приготовления напитка достаточно залить кожуру кипятком. Также можно добавить корицу и заправить медом. Если яблоки имели красный цвет, то напиток приобретет нежный розовый оттенок.

Компонент для коктейлей или смузи

Для использования яблочной кожуры как компонента смузи или коктейля, сырье нужно перемолоть в блендере. Также для таких целей кожуру можно хранить в пластиковых контейнерах на полке морозилки. Яблочные очистки придадут напитку легкий и ненавязчивый аромат.

Чипсы из яблочной кожуры

Тонко нарезанные очистки поджаривают на сковородке с добавлением сахара, корицы и масла. После этого полуготовый продукт выкладывают на противень и подсушивают в микроволновке. В этих целях можно использовать духовку, разогретую до 200 °С. Получается красивый, вкусный и полезный десерт.

Для приготовления желе следует использовать красные яблоки. Собрать очистки, сердцевину и мелкие яблочки, которые непригодны для других целей. Все компоненты промыть, удалить плодоножки и испорченные участки. Сложить все в кастрюлю и до половины залить водой. Нельзя использовать посуду из алюминия. Поставить в печь на несколько часов, или варить на маленьком огне два часа. Жидкость не должна выкипать. Во время варки можно добавлять кипяток.

Всю массу протереть через сито и удалить все твердые частицы. После этого пюре процеживают через несколько слоев марли. Можно дополнительно отжать массу, чтобы получить наибольшее количество полезных веществ.

Жидкость необходимо отстоять. Добавить сахар из расчетов 2 кг песка на 3 л отвара. Уваривать на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет бледно-розовой.

Готовый продукт можно разлить в стерилизованные банки или контейнеры. После остывания масса будет очень густой, и разливать ее в бутылки нецелесообразно.

Для того, чтобы из этой массы получился мармелад, достаточно во время варки добавить желатин. Нарезанные кусочки мармелада следует посыпать сахаром.

Очистка алюминиевой посуды

Если на внутренней поверхности кастрюльки из алюминия появились некрасивые пятна, их можно очень легко убрать с помощью яблочной кожуры. Достаточно сложить очистки в емкость, залить водой и прокипятить не менее получаса. Кислота вступит в химическую реакцию с металлом, и пятна исчезнут.

Яблочную кожуру можно применять для самых разных целей. Это один из самых полезных продуктов питания, который может использоваться как дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Если нет потребности или возможности использовать очистки из яблок сразу, их можно высушить или заморозить.

Как употреблять яблочную кожуру для сжигания жира? в закладки

Много людей считают, что в кожуре овощей и фруктов содержаться вредные вещества, поэтому перед тем, как есть тот или иной продукт они удаляют шкурку. Можно с точностью сказать, что продукты, которые выращены в домашних условиях или же на небольших фермерских хозяйствах, не содержат вредных веществ вообще.

Огромное количество людей страдают от ожирения, а, следовательно, они подвержены появлению огромного количества заболеваний, в том числе и диабета. Существует много средств, которые могут помочь избавиться от этой проблемы, одной из них является яблочная кожура.

Научное открытие

Ученые университета Айовы провели огромное количество экспериментов и пришли к выводу, что в яблочной кожуре находится природное соединение – урсоловая кислота. Она помогает избавиться от лишних килограммов и увеличить мышечную ткань.

Эксперименты проводились на «мышиной модели», страдающей ожирением, которое вызвано не генетическим путем, а именно неправильным, высококалорийным питанием. Урсоловая кислота смогла укрепить скелетную мускулатуру, помогла избавиться от ожирения, а также улучшила состояние здоровья. К тому же она уменьшает уровень сахара в крови. Грызуны, которые участвовали в этом эксперименте, выглядели так, будто они ежедневно испытывали на себе какие-либо физические нагрузки.

К тому же настоящим открытием для ученых было то, что у мышей увеличилось количество бурой жировой ткани, которая отвечает за теплопродукцию. До этого время считалось, что такой вид жира есть только у новорожденных, а оказалось, что и у взрослых он тоже имеется, хотя и в небольшом количестве. Бурый жир находится в области шеи и между лопатками.

Сказать точно будет ли иметь такое же действие яблочная кожура на людей пока нельзя, так как эксперименты на человеческом организме только начались.

Полезная яблочная кожура

Если сравнить кожуру и мякоть, то в первой содержится в 6 раз больше химических ингредиентов, чем во второй.

  1. Среди них находятся флавоноиды, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердца.
  2. К тому же, полезные вещества, содержащиеся в яблочной кожуре, помогают улучшить кровяное давление.
  3. В яблоке находится огромное количество натуральных антиоксидантов, которые необходимы для человеческого организма.

Как употреблять?

Конечно, вы можете просто кушать кожуру, но кроме этого можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Чай из яблочной кожуры

  • сушеная яблочная кожура – 6 ст. ложек;
  • свежая яблочная кожура – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед, цедра лимона.

Возьмите эмалированную посуду и положите туда всю кожуру, залейте ее водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на средний огонь, добавьте цедру. Кипятите напиток в течение 6 мин. Добавьте мед(его количество зависит от итоговой сладости напитка). Снимите чай с плиты и поставьте в теплое место на 15 мин, чтобы яблочные кислоты растворились.

Желе из яблочной кожуры

  • кожура лимона – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • количество кожуры и сахара зависит от итогового количества желе, на 1 л сока – 500 г сахара.

Приготовление

Возьмите эмалированную кастрюлю, сложите туда кожуру и залейте ее водой, чтобы вся кожура была скрыта под водой. Добавьте туда гвоздику и несколько яблочных семечек. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 45 мин. После этого напиток необходимо несколько раз профильтровать через несколько полотен. Полученный очищенный сок необходимо выпаривать в широкой кастрюле небольшими порциями. Когда испариться 1/3 сока, добавьте сахар и варите до того момента, пока он не начнет превращаться в желе. Не забывайте постоянно помешивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector