Что люди делают в деревне - Дневник садовода
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что люди делают в деревне

«В сельское хозяйство идут не за деньгами – это образ жизни»

Люди дела: Ярослав Звягин

Ярослав Звягин занялся не самым популярным направлением сельского хозяйства: он производит яблочный сок. В планах семьи Звягиных – развитие экотуризма, а пока они проводят у себя в деревне любопытный социальный эксперимент.

Ярослав Юрьевич Звягин, 40 лет. Выпускник Московского государственного института гражданской авиации, специальность: инженер-механик.

Область деятельности: сельское хозяйство.

Ярослав Юрьевич Звягин с женой Серафимой

Из инженеров – в фермеры

– Вы городской житель, по образованию инженер. Как получилось, что вы стали фермером?

– После окончания института моя деятельность некоторое время была связана с механикой: мы занимались восстановлением и продажей армейских грузовиков. Покупали в армии технику, делали ремонт и продавали народному хозяйству. А потом в 2011 году случился скандал с министром обороны, и армия перестала реализовывать технику – государство решило всё резать на металлолом, ничего не продавать, чтобы не было вопросов. Пришлось переквалифицироваться в фермеры; мы в эту сторону давно смотрели.

В деревню из Москвы мы с женой переехали 15 лет назад. У нас тогда не было детей, мы жили в арендованном домике, совсем маленьком. Деревенская жизнь не была для нас тяжела; единственное, что причиняло нам дискомфорт, – зимой в доме было холодно, 14–15 градусов. Но рядом была хорошая конюшня; моя жена Серафима занимается лошадьми, я тоже их люблю, поэтому для нас это стало таким якорем. Через несколько лет мы купили участок земли в 3 гектара и начали строить собственный дом.

Фермер, у которого мы купили землю, получил ее по программе в 1991 году. Ее тогда давали бесплатно. Он пытался что-то там делать, но у него ничего не получалось – он уже был довольно пожилой. Так что он продал землю нам. В то время земля была дорогой, я один не мог потянуть такую покупку и привлек своих школьных друзей.

Планировали основать экоферму и заняться экотуризмом… Но оказалось, что у нас мало земли и мало денег

Первоначальная идея у нас была – основать экоферму и заняться экотуризмом. Планировали построить домики для туристов, завести кур, коз, баранов, лошадей, продавать органические продукты высокого качества. Начали реализовывать проект: затеяли стройку, купили баранов, гусей и кур. Но оказалось, что у нас мало земли и мало денег. Финансов хватило на здание 400 кв. м, где мы планировали держать животных; дорогие домики для туристов мы не потянули. Гуси, куры и бараны съели наше поле в три гектара за половину лета. А докармливать их комбикормом – это не наш метод. То есть всё работало не совсем так, как мы себе это представляли, – мы ведь раньше были городскими жителями и считали, что три гектара – это огромный участок. Оказалось, что на трех гектарах можно разве что пчел разводить, и то негде им летать будет.

– И что помогло вам найти новое направление сельскохозяйственной деятельности?

– Примерно в это же время за границей мы попробовали сок, очень похожий на домашний. И решили изменить планы. Животных оставили только для себя, чтобы кормить наши семьи, а здание, которое планировалось под хлев, переоборудовали под цех производства сока. Здание хорошее, капитальное, утепленное, даже жалко было баранов туда запускать.

«В наш сок мы не добавляем ни воду, ни сахар»

– Мы начали с того, что прочитали всё про этот сок, выяснили, как он делается. Потом нашли австрийскую фирму, которая выпускала нужное нам оборудование. На первое время купили маленький агрегат, производили на нем в среднем 500 бутылок в день. Рекорд был 777 бутылок за смену. Через пару лет стало очевидно, что наш сок нравится покупателям, и мы расширили производство.

Мы делаем сок по технологии прямого отжима. На сегодняшний день в торговых сетях преобладают восстановленные соки – прозрачные, очень сладкие, без ярко выраженного аромата. Наш сок похож на тот, что в советское время продавался в трехлитровых банках. Еще, когда мы на выставках проводим дегустацию, люди вспоминают деревню, бабушку и сок, который она делала.

Пробуя наш сок, люди вспоминают деревню, бабушку и сок, который она делала

В домашних условиях такой сок можно получить с помощью соковыжималки. У нас другой принцип: сначала яблоко измельчают в дробилке, потом яблочную стружку давят. Сухая масса уходит в одну сторону, сок вытекает в другую сторону. Чтобы сок не забродил и не появилась плесень, его нагревают до 80 градусов секунд на 30. Горячим он разливается по бутылкам и сразу закупоривается. В принципе это метод домашней консервации: содержимое остыло, крышка всосалась вакуумом, и банка стоит в погребе, ждет своего часа.

Наша особенность в том, что мы не добавляем ни воду, ни сахар; консерванты нам тоже не нужны – соответственно, какое было яблоко, таким будет и сок. Если взять яблоко с юга, оно будет очень сладкое. Если взять из Тверской области или из Марий-Эл, вкус будет кислый, на любителя. Мы стараемся делать средний вкус. Яблоки по сортам не купажируются, просто закупается сырье из средней полосы – это зимнее и осеннее яблоко, в котором достаточно и сахара, и аромата.

– С поставщиками были сложности?

– Поиск поставщиков был одним из самых сложных моментов. У нас нет четких требований к яблоку, как у супермаркетов: чтобы оно было товарного вида, определенного сорта; поэтому первые поставщики возили нам яблоки из брошенных деревень. Казалось бы, дело несложное – выяснилось, что сложное. Были такие, что работали до первой оплаты: деньги получили и пропали. Видно, в загул ушли. Были безответственные, которые считали, что нам и гнилье сойдет. Много мы и денег потеряли, и времени. Бывало, что привезет человек первый раз маленькую машину – вроде всё хорошо. Приняли яблоки, рассчитались. Люди думают, что теперь можно и схитрить: приезжает фура, а в ней совсем не то, что надо. Сейчас мы уже отобрали постоянных поставщиков, добросовестных фермеров.

Нам яблоко из промышленных садов не подходит: их обрабатывают химикатами

Нам яблоко из промышленных садов не подходит: их обрабатывают разными химикатами, поэтому мы работаем только с частниками. Мы год от года их варьируем, потому что по-разному бывает: где-то урожай, где-то неурожай, в одном регионе солнечное лето было, в другом дождливое. В этом году у нас яблоки из Пензенской, Тверской и Тульской областей.

Мы работаем стабильно с начала сентября, сейчас пойдут морозы, и будем заканчивать. Работаем круглосуточно, в две смены, чтобы не упустить этот короткий сезон. Сейчас мы заготавливаем себе объем на весь год, до следующего сентября должно хватить. Срок хранения наших соков по всем ГОСТам – год, как и у домашней консервации. Конечно, бывает, что какой-то процент забродит, но он тоже находит покупателей: такой сок интересен производителям сидра.

О торговых сетях и «честном» ящике

– Многие фермеры говорят, что один из самых сложных этапов – реализация готовой продукции. Где вы продаете ваш сок?

– С реализацией до сих пор непросто. Хочется, конечно, продать побольше и сразу. От нас до Москвы 50–60 км, много приходится возить. Специализированные магазины экопродуктов с удовольствием продают наш сок, но у них дорогущая аренда, хранить им негде, поэтому они берут запас только на неделю. Ресурс в виде автомобильного топлива бьет по нашему карману. Еще один способ реализации – торговые сети. Мы заходили туда в 2014 году, когда было импортозамещение, лояльное отношение к российским поставщикам. Как сейчас – не знаю, мы давно никуда не стучались. Куда зашли в 2014-м, там и продаемся. Отношение у сетей разное: где-то нас поставили под лавку, где сок никто не видит и, соответственно, не берет. Продажи маленькие – это ни нам, ни сетям не интересно. А где-то мы участвуем в разных акциях, хорошо представлены, есть уже свои покупатели, которые специально за соком заходят в магазин и заодно еще что-то покупают.

Мы можем делать больше сока, у производства есть потенциал – он раза в два превышает нынешний объем. Но мы это просто не продадим. Сок у нас не дешевый, он дороже восстановленного. Он вкуснее и полезнее, но не все это понимают, не всем это надо. А дешевле мы не можем продавать – мы и так зарабатываем совсем немного. Чтобы сделать литр сока, нужно два килограмма яблок, довольно дорогая упаковка; квалифицированная рабочая сила и логистика тоже стоят денег.

В своей деревне вы поставили на улице деревянный ящик с бутылками сока и табличкой: «Возьмите сок и оставьте деньги». Такое часто практикуется на Западе; в России, вы, возможно, первый фермер, который на это решился. Как возникла эта идея?

– Я хотел понять, в какой деревне я живу – в честной или нечестной. С первого дня, когда мы начали делать сок, я придумал поставить на улице такой ящик. Гадал: сразу всё украдут, или всё же какие-то деньги там останутся? Оказалось, что у нас живут люди ответственные и честные.

Я хотел понять, в какой деревне я живу – в честной или нечестной. Оказалось, что у нас живут люди ответственные и честные

Бывает, конечно, какая-то недостача, но очень редко. Такой ящик стоит только у нас в деревне, больше пока мы не осмелились нигде поставить. Многие этому удивляются; один человек приехал ко мне из другого города и сказал: если бы я у себя такое поставил, унесли бы вместе с ящиком.

Вы планируете как-то развиваться?

– Планов у нас много, но не всегда легко их осуществлять, потому что они требуют вложений. Мы не очень любим кредитоваться, но бывают вынужденные меры – например, покупаем новое оборудование. Но вообще стараемся по средствам жить. Развиваемся постепенно, бизнес-модели у нас нет – такой, что через 5 лет нам нужно построить консервный завод мощностью 100 тонн в час. Потому что рынок непредсказуем, сейчас он проседает – видно, люди стали меньше зарабатывать, хуже покупают премиальные продукты. Мы бы хотели вернуться к идее экотуризма, но нужно поднакопить средств.

«Если резко переехать из города в деревню, можно испытать шок»

– Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотят переехать из города в деревню и заняться сельским хозяйством?

– В первую очередь я считаю, что переезжать нужно постепенно. Осмотреться на новом месте, освоиться и потом решать, потянешь ты такую жизнь или нет. Мы пожили года три в съемном доме, потом уже свой построили. А если ты сразу продал городскую квартиру и купил дом в деревне, можно испытать шок.

Бывает, что зимой метель на улице, отключилось электричество, и надо идти заводить генератор, лезть в колодец… Или ветер дунул, дерево упало, провода оторвались – иди чини. В городе позвонил в ЖЭК и сиди, жди коммунальщиков. А тут всё сам. Хотя мы не за 500 километров от города живем, а всего за 50, но если вызвать «скорую помощь» или полицию, они сюда будут ехать три часа. Газа и водопровода здесь нет, телефон ловит плохо. От государства у нас есть только электричество. Если зимой дорогу замело, мы ничего не ждем, садимся на трактор и разгребаем.

Тут всё сам. Если зимой дорогу замело, мы ничего не ждем, садимся на трактор и разгребаем

У нас с Серафимой трое детей. Они полноценно участвуют в нашей жизни. Мы принимаем яблоки у населения по определенным ценам, дети тоже могут собрать и сдать. Не то чтобы пойти украсть, но есть сады, где хозяева сами просят приехать за яблоками, чтобы не увозить их на помойку и в лес. Дети могут подъехать, у них есть транспорт специальный, собрать, привезти, взвесить. Потом у нас животные остались, у детей достаточно обязанностей по животным: курятник почистить, напоить, еще что-то. Им не сложно, они с удовольствием это делают.

Сельское хозяйство – дело приятное, полезное, но тяжелое. Говоря по-русски, халявы тут не будет. На чем люди сжигаются? Они считают так: я куплю корову, она дает 20 литров молока в день, это 2 тысячи рублей. Если у меня будет 10 коров, это 20 тысяч рублей в день. Но это так не работает, потому что животные болеют, у них всё нестабильно, реализация тоже нестабильна, и разочарование приходит довольно быстро. Кругом навоз, погода плохая. У нас в Подмосковье еще и климат тяжелый для сельского хозяйства. Даже не потому, что зима долгая, а потому, что сырость долгая. Такая промозглая погода осенью и весной, а если еще и лето дождливое… Это самое плохое и для животных, и для растений. Чуть южнее уже поинтересней сельским хозяйством заниматься – в Воронежской, Липецкой областях.

Надо быть готовым к трудностям, и тогда все получится. Но больших денег здесь не будет. В сельское хозяйство идут не за деньгами – это образ жизни. Человек, который живет на земле, ближе к Богу.

Как жить в деревне и зарабатывать большие деньги? Рассказываю.

Когда бы я не зашёл в Дзен-всегда попадаются на глаза статьи на тему: «Как заработать в деревне». Или: «На чём можно заработать в деревне». Или: «Как достойно зарабатывать живя в деревне». Ну и в том-же духе. Отдельное браво авторам статей с такими заголовками: «Как зарабатывать миллионы живя в деревне».

Иногда читаю такие статейки-иногда смеюсь, иногда матерюсь.

Так как сам родился и вырос в деревне, и теперь после 32 лет жизни в городе я снова стал деревенским жителем, сия тема мне знакома. Повседневная жизнь людей в моей деревне, да и во всём районе-у меня перед глазами.

Так почему-же я то смеюсь, то матерюсь после прочтения таких опусов? Сейчас объясню. Только для начала нужно кое в чём определиться. Итак-что такое «заработать»? На чём «заработать», «достойно зарабатывать»..Какая сумма денег в месяц скрывается за этими словами? Или что может себе позволить житель деревни, который внял советам из таких статей и начал «зарабатывать»? Если имеется ввиду некий заработок, позволяющий свести как говорится «свети концы с концами» или «для поддержки штанов», то таки да. Такие суммы в деревне заработать вполне реально. Будет хватать на недорогую еду, недорогую одежду, на недорогие таблеточки. Речь идёт о 15-20 тысячах рублей.

Однако авторы таких статей часто говорят о каких-то огромных кучах денег. Если житель деревни будет следовать их (блогеров) советам. Суммы заработков практически неограниченны! И для примера блогеры приводят якобы каких-то людей с какими-то фотографиями, которые якобы зарабатывают миллионы.

Чем-же советуют заняться деревенским жителям, чтобы начать купаться в деньгах?

1) Выращивание и продажа экологически чистых овощей со своего огорода.

Да-да, конечно. Все эти бабульки, торгующие огурцами, помидорами и зеленью-миллионерши.

2) Собирание и продажа дикоросов, как то: грибы, ягоды, травы..

Все эти люди ездят исключительно на Порше, Астон-Мартинах и Бугатти..

3) Рукоделие или, как сейчас модно говорить, «хэнд-мэйд».

Да кому оно нужно, это ваше рукоделие, а вернее рукоблудство?! Эти дурацкие куколки и лукошки?!Если и купит какой дурачок что-то раз в пол-года-радуйтесь..

4) Фермерство. Продажа мяса, молока и т. д.

Да. Вижу я этих фермеров, невероятно богатых людей почти каждый день. Все они в костюмах от Бриони. Купил тут один иномарку. В кредит. А если серьёзно-сейчас стать фермером-это уже надо быть весьма обеспеченным гражданином. Техника стоит миллионы. Построить ферму-нужны миллионы. Много кто из деревенских жителей сможет стать фермером? Ну а те фермеры, что заделались ими после развалов колхозов и совхозов влачат в основном жалкое существование, по уши в кредитах и мечтают бросить всё и распродать, потому как отношение государства к сельскому хозяйству всем известно. Нет, успешным фермером конечно стать можно. Если Вы-Лужков..

5) Держать пару-тройку коров, десяток свиней, штук 20 коз, кур..Продавать с домашнего подворья излишки мяса, молока, яиц..Стать этаким мини-фермером, налоги платить не надо.

Ну что, многих таких знаю. Отдыхают исключительно на Багамах, Мальдивах и Сейшелах. Шопиться гоняют в Милан..

Если серьёзно-всё это сущие копейки..

6) Зарабатывать онлайн, стать блогером, копирайтером и т. д. Короче, фрилансером.

Как прекрасно-лежишь в гамаке, в своём дворе, пишешь статейки и получаешь бешеные деньги. Собственно такой способ заработка можно посоветовать не только для жителя деревни,но и горожанину. Только вот богатых блогеров я встречал исключительно на просторах интернета. Потому как п. ть-не кули ворочать. А если серьёзно-обеспеченные блогеры конечно же существуют. Но только вот их исчезающе мало-по пальцам пересчитать можно..

7) Зарабатывать будучи строителем, создать строительную бригаду. Рубить срубы на заказ. Ремонтировать старые дома. Крыть крыши. Ставить заборы и т. д.

Сейчас много кто строит дома, в том числе и в деревне. Почему бы на этом не заработать? Ну во первых, вообще-то надо кое-что знать и уметь. Во вторых, таких доморощенных строителей в деревнях-пруд пруди.

Когда я строил дом-нанимал такую бригаду их местных. Она пользовалась неплохой репутацией, имела постоянно много заказов. Но вот почему-то все работники этой бригады не разбогатели, в том числе и бригадир. Как он ездил на древнейшей убитой иномарке-так и сейчас ездит. Как он жил в старом доме-так и живёт. Никуда отдыхать он не ездил никогда. Одет вечно в робу..А сейчас и вообще распалась вся бригада, а бригадир сам рубит срубы с топором и бензопилой..И таких примеров много.

8) Заняться «лесом». Взять деляну, пилить строевой лес, пилить его на пилораме на доски, продавать и жить как миллионер.

Есть у нас в районе около 5 или 6 таких. Да, ездят на Лексусах и Крузаках. Отдыхают за границей. Одного знаю лично. Только вот начинал он ещё в конце 80-х. Сначала несколько лет брал пилораму в аренду у колхоза. Потом выкупал её, влезая в долги. Потом несколько лет собирая по крупицам деньги, закупал технику. Сейчас ему около 50 лет и только сейчас он стал жить обеспеченно.

Попробуйте сейчас заняться «лесом». купите пилораму, технику. Попробуйте получить в лесничестве хорошую деляну..

Много ли их деревенских жителей может это сделать?

Может быть я перечислил далеко не все «гениальные» способы заработать живя в деревне. Думаю у авторов таких статеек они будут находиться.

Все реальные способы «заработать» в деревне позволяют лишь сводить концы с концами. Жить весьма скромно. А то что впаривают господа блогеры, все их мифические деревенские «миллионеры»-всё это лишь для заработка копеек в Дзене, не более того.

Не пудрите людям мозги. Никаких более или менее приличных денег даже по скромным меркам обывателя в деревне не заработать. Я имею ввиду тысяч так 60-80 в месяц. Разве что будучи деревенским жителем устроиться работать на вахтовым методом на Север..

Чем живут люди на селе

В своём блоге я часто поднимаю проблемы российских деревень и сёл.
Я снимал репортажи о сёлах в Курской области, в Тульской области, в Белгородской области и так далее. Везде есть свои проблемы. Особенно в зимнее время года.

Дела государственной важности занесли меня в Корочанский район Белгородской области. Но об этом мы поговорим чуть позже. А сегодня я предлагаю вам забыть о политике и проблемах, и посмотреть, как и чем люди живут в деревнях.

Я должен признать, что в Корочанском районе самые живописные места в нашей области. Леса, реки, озёра и чистый свежий воздух — красота!

Каждая деревня живёт по своему. Если там есть газ, то это одна жизнь. Не нужно заготавливать дрова на зиму. В деревнях есть свои проблемы. Там нельзя найти доктора в пяти минут от дома, а с больницами и вовсе бывают проблемы. Там нет современных школ, а есть школы, которые топят углём.
Сельский образ жизни — решение многих проблем современного общества. Например, на селе по-прежнему рождаемость значительно выше, чем в городах.
Но в деревенской жизни есть свои неоценимые преимущества. Я вам говорю об этом с уверенностью, так как сам вырос в селе.

После дел государственной важности, местные жители, позвали меня в гости на обед.
— Мужики, а поехали ко мне в гости. Сейчас супруга делает окрошку. Тяпнем по 100 грамм, — говорит местный житель.

И мы поехали к нему.

Пока его супруга готовила обед, я решил погулять и посмотреть, чем они тут занимаются.
Почти каждый житель этой деревни держит пасеку.

— Ухаживать за пчёлами очень просто, никакой сложности нет, — делится хозяин.
— Достаточно знать несколько правил. К примеру, надо, чтобы в ульях всегда был мёд. Неправильно забирать его полностью, а потом покупать сахар, разводить его с водой и всю зиму кормить этим пчёл. Я своим мёда оставляю достаточно, поэтому он всегда вкусный, ничего туда не добавляю. Не забываю обработать их осенью от клеща. И ещё одно правило – меньше летом заглядывать к ним, не беспокоить по пустякам, вовремя добавлять или убирать рамки, — продолжает он.

Потом хозяин стал нам показывать свою новую теплицу. Тут он выращивает огурцы.

Всё сделано по уму.

Длина теплицы почти 100 метров.

— У меня самый чистый продукт. Поливаю огурчики из собственного водоёма, никаких химикатов, — говорит хозяин подворья.
— Земля, это наше богатство, оно требует большой ответственности и не терпит спешки, — продолжает он.
Чем привлекает людей сельское хозяйство? Прежде всего, любовью к животным, к земле-матушке и, конечно, к деревне. Без этого нельзя жить и работать на селе.

Огурцы растут круглый год.

В этом году они решили посадить несколько кустов помидоров.

Никакой экономический кризис им не страшен.

Вот такие огурцы тут растут. Я не удержался и прямо там съел один.

А вот это я взял домой.

Ну как можно жить без коровки на селе? Никак.

А вот наш и обед подоспел.

Также они занимаются и птицеводством: куры, утки, гуси, индюки и так далее.
Поэтому мясо у них тоже своё. Себе на жизнь хватает с лихвой. Ещё излишки остаются.

Трактор — это обязательно, что должно быть! Без него в деревне сложно.

А, как вам? Красота ведь.

Как вы видите, тут простые и естественные ценности — свежий воздух, чистая питьевая вода, здоровая пища, живая природа вокруг, тишина и уверенность в завтрашнем дне. Этим жители деревень и дорожат.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Репортаж из трезвой деревни: что делают люди, если не пьют

Жители деревни Кулешовка Воронежской области вот уже несколько лет следуют сухому закону. Трезвость тут – норма жизни и в выходные, и в праздники. Даже Новый год не исключение.

Деревенские зарисовки

Деревня эта по нынешним временам немаленькая – 68 дворов и без малого 400 жителей. В советские годы хутор, как тут называют Кулешовку, процветал.

Женская часть населения работала на ферме, мужская – в поле. А еще тут был шикарный сад – 300 га, где выращивали яблоки разнообразных сортов, груши, вишни, смородину, малину, клубнику и даже виноград и орехи. С развалом СССР все это кануло в лету. Сотни людей остались без работы. Молодежь уехала в город, а те, кто остался, начали беспробудно пить – самогон варили в каждом дворе. Деревня начала умирать.

– В Кулешовке пьянство раньше, скажу честно, процветало, – рассказывает глава Новохарьковского сельского поселения (куда входит и Кулешовка) Галина Кулишенко. –Люди напивались, лезли в драку, избивали жен, детей, доходило и до убийств. Так, конечно, долго продолжаться не могло. Женщины буквально взбунтовались: надо прекратить пьянство! От слов они перешли к делу. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. Люди живут подсобными хозяйствами: кто молоко и мясо продает, кто овощи выращивает. А содержать нормально хозяйство, если пьешь, невозможно. Вот и взялись они за ум. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток. Там одна только семья есть неблагополучная. Глава семейства на вахте работает, а как домой возвращается, обязательно водку с собой привозит.

Решил поднять село

Местное сельпо поражает скромностью ассортимента: хлеб, табак, крупа, макароны, мука, рыбные консервы, а во второй половине магазина – хозтовары: восковые свечи, валенки, телогрейки и т.п. В магазине, кстати, я познакомился с 35-летним Романом Иванченко, который заехал купить конфет к праздничному столу. Слово за слово, разговорились. Оказалось, он много лет жил в Москве, работал то водителем, то крановщиком. Однажды ему показалось, что живет он неправильно – ни жены, ни детей, ни своего жилья, а главное – вдали от родины.

– На следующее утро я собрал свои вещи и вернулся в Кулешовку, о чем совершенно не жалею, – вспоминает Роман. – Женился, построил дом, взял кредит в банке и решил открыть свое крестьянское хозяйство.

Сегодня у Романа 20 коров, в день он получает до 150 литров молока, которое возит в Ольховатку, где продает по 35 рублей за литр. По заказу горожан они с женой Валентиной делают и творог, и сметану, и даже сливочное масло. Очень вкусно!

– Мне сильно повезло с мужем, – призналась Валентина. – Не пьет, не курит, много работает, любит меня и сына. Что еще нужно в этой жизни?

Новый год семья Иванченко отметила скромно: на столе отварная картошка, пироги, соленья, варенья, а вместо традиционного шампанского – обычный яблочный сок. Им они и почокались под бой курантов возле ёлки, украшенной разноцветными гирляндами, а ближе к часу ночи семья отправилась спать – в шесть утра кормежка скота и дойка. Хочешь не хочешь, с таким напряженным графиком особо не загуляешь!

Кулешовка привлекает молодых

Глава сельской администрации по-хозяйски водит меня по гостям. Идем к соседям Романа. По дороге Галина рассказывает:

– Хутор сильно нуждается в таких людях, как Роман. Местная администрация делает все возможное, чтобы поддержать трудолюбивых людей – и помогаем развивать подсобные хозяйства, и выделяем на льготных условиях технику, оборудование, и субсидируем приобретение скота. Так что у людей есть стимул вести здоровый образ жизни. Жизнь сразу закипела. Видите те поля? Летом там у нас, как раньше, растут пшеница, ячмень, горох, сахарная свекла, кормовые культуры и т.п.

Соседние села тоже перестали пить

Всю новогоднюю ночь я ходил по гостям. Был и у пенсионеров Татьяны и Александра Кулишенко, которые всю жизнь проработали на ферме. За щедро накрытым новогодним столом снова разговариваем о жизни села – тут это самая важная тема. В это время к Кулишенко заходит их соседка Алла.

– Кулишовку надо спасать, – тут же присоединяется к разговору Алла. – Она хоть и маленькая, но с богатой историей. Как рассказывали старожилы, основал наш хутор украинский хлебопашец Кирилл Кулиш с сыновьями, поставил неказистую хатку и стал жить вольным крестьянином. Рядом с ним поселились другие люди. Позднее все они были закрепощены. Было это в середине XVIII века. Умирая, старик якобы сказал: «Берегите край, который нас приютил. Берегите его как зеницу ока». Вот мы и хотим сберечь свою деревню. А что касается больших городов, то они нам приносят только беду – не каждый там может жить, тем более деревенские. Москва вот губит людей. Лично я там потеряла сына, который уехал на заработки и трагически погиб…

По примеру кулешовцев соседние деревни (Новохарьковка, Раковка и Новокулишовка) тоже начали переходить на здоровый образ жизни. В сельской администрации надеются, что им постепенно удастся победить алкоголизм.

– Конечно, заставить, уговорить или убедить людей из других деревень последовать примеру кулишовцев невозможно. Кто понимает, тот понимает, а кто не понимает, того уж не уговоришь, – убеждена Галина Кулишенко.


Роман Иванченко бросил Москву и вернулся в родную деревню

Где еще есть непьющие деревни?

Каждый год непьющих деревень в стране становится все больше. Так, в Башкирии уже более 10 таких деревень. Трезвая деревня есть и в Бурятии – Алаг-Шулун. Там еще в 90-х трое аксакалов заняли жесткую позицию: «Кто хочет пить – пусть уезжает». И вопреки прогнозам пессимистов Алаг-Шулун не опустел. Наоборот – опустел алкогольный отдел местного магазина.

Рекордсмен по трезвости в России – Якутия. Если верить местным властям, более 60 наслегов (сел) республики объявили себя «территориями трезвости» (в т.ч. 27 наслегов ввели полный запрет на продажу алкоголя на своей территории).

Положительный опыт непьющих деревень хотят перенять и некоторые населенные пункты Магаданской области, которая сегодня в России – лидер по употреблению спиртных изделий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 интересных занятий вдали от цивилизации, или чем занять себя в деревне

Ребёнком мне было весело там, но, чем взрослее я становилась, тем тяжелее мне было себя занять в условиях отсутствия этой цивилизации. Пару лет назад я провела весь отпуск, читая ограменную книгу. Последние года, за исключением помощи дедушке по хозяйству, я лезла на стену от тоски. Всё-таки, я до мозга костей житель мегаполиса и мне почти нереально перестроится на тихий уклад деревенской жизни.

В этом году я решила комплексно подойти к проблеме и, ещё сидя в городе, я придумала себе интересные занятия, которые просто не могут не принести мне удовольствие) А главное, большинство из этих дел в городе не сделаешь (либо сделаешь, но столкнёшься с множеством неудобств).

  1. Научится рисовать. Когда как не на природе этим заниматься, когда можно раскинуться с красками и бумагой на склоне оврага, наблюдать закат и никто не будет мешать! Наконец-то у меня появится время, которое я без угрызения совести могу потратить на это дело! Я уже заказала себе 2 самоучителя по рисунку карандашом и акварелью (а результаты покажу по приезду).
  2. Заняться обучением Скифа. В городе, а тем более в квартире не очень радостно этим заниматься. А на улице множество отвлекающих факторов. И, опять же, мне вечно не хватает на это времени.
  3. Оттачивать кулинарное «мастерство» и научится новым рецептам. Всё-таки, постоянный доступ к грилю на свежем воздухе подталкивает на интересные эксперименты. А наличие свежайших продуктов с грядки сделает блюда ещё вкуснее) Я уже начинаю собирать рецепты, которые там освою и чётко решила, что не буду отлынивать от приготовления вкусностей!
  4. Собирать грибы, ягоды. Что бы сделать это в городе, надо загружаться в машину, далеко ехать, потом далеко идти от трассы, соперничать с матёрыми грибниками и натыкаться на ножки собранных до нас грибов… А тут, вышел из дома и зашёл в лес) Полный всевозможных даров природы!
  5. Покопаться в огороде.Каждому жителю мегаполиса, большую часть времени сгорбившемуся у компьютера, будет полезно денёк пожить жизнью крестьянина. Я, например, люблю копать картошку)) Тяжело, долго, зато какое-то возвращение в прошлое, наслаждение от тяжелого труда, а потом молодая ароматная картошка на ужин! Мммм.
  6. Обследовать близлежащие территории на велосипеде. Рядом с домом я уже всё объездила, тем более, толпы людей, машины, всё это всегда меня раздражало порядком. А в деревне есть шанс найти потрясающие места. Я уже представляю ,как буду ездить с красками, карандашами и листами, что бы всё зарисовывать!
  7. Заняться йогой или другим спортом на свежем воздухе. Не могу я этого делать в городе. Даже в парках – там шумно, грязно, куча глазеющих людей. Потом из парка ещё добираться. Чаще всего занятия проводятся в неудобное для меня время. А тут – выходи в поле, да занимайся, когда ты хочешь! Я распечатаю себе упражнения по йоге, силовые упражнения и растяжку. Попробую всё и решу, чем мне больше понравилось заниматься на природе.
  8. Устроить SPA день.Поскольку в деревне есть баня, то этим просто необходимо воспользоваться! Сделаю себе натуральный скраб, отвар из полезных трав (для волос), пройду процедуры отбивания меня веником в бане, хорошенько попарюсь, а потом устрою обливание холодной водой!
  9. Собрать и засушить полезные травы и растения. Где найти ещё такое природное богатство флоры, как не в деревне? Узнаю список растений, которые могут пригодится в быту зимой (из чего можно делать чай, из чего отвары) и наберу несколько красивых связок)
  10. Сделать много деревенских фотографий.А ещё много летних и теплых. Попробую добыть пленочный фотоаппарат и по приезду обратно домой, развешу их в доме!

Вот такой вот план действий у меня, любителя составлять списки))

Расскажите, когда последний раз вы били в деревне? Часто ли ездите и ездите ли вообще? Чем занимаетесь там? Есть идеи, чем интересным можно ещё заняться вдали от цивилизации?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector