Черный горох полезные свойства - Дневник садовода
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный горох полезные свойства

Полезные свойства гороха и вредные

Полезные свойства гороха люди заметили уже давно и оценили по существу. Популярность, просто так не приходит, для этого нужно иметь в своем составе побольше питательных веществ. Также, должны быть на высоте кулинарные способности овоща. Из него должны получатся вкусные и сытные блюда. Кстати, горох здесь не подкачал и из него можно приготовить полезные и питательные блюда. Мне хочется, в этой статье вникнуть в полезные свойства гороха поглубже. Поехали?

Полезные свойства гороха и нюансы

Белки в горохе. В составе гороха, содержится большое количество растительных белков, которые нужны для роста мышечной массы и укрепления костей.

Ощущение сытости, на длительное время дает нам повышение уровня гормонов повышающих аппетит. И, именно они, совместно с пищевыми волокнами замедляют человеческий аппетит.

Нередко, горох, по содержанию протеина сравнивают с мясом. И поэтому, он всегда присутствует в рационах вегетарианцев в качестве источника белка.

Но, хочется отметить, что белки растительного происхождения не могут нам заменить мясо. Это объясняется, наличием в мясе незаменимой аминокислоты метионина, которая нужна для многих биохимических процессов происходящих в организме человека. Для сравнения, в горохе содержится всего 0.082 г метиомина, а в мясе 0.588 г. И это все в 100 г продукта.

Ученые утверждают, что переизбыток метиомина в организме может спровоцировать проблемы с сосудами, тромбообразование и ускоренные процессы старения. Здесь, лучшим вариантом будет, если норма метиомина в организме будет минимальная. Такого можно достичь, если меньше употреблять в пищу мяса, но вместо этого, нужно использовать другие источники белков, например, горох.

Органические кислоты в составе гороха. Например, глутаминовая кислота нужна для функционирования головного мозга. Она принимает активное участие в обменных процессах в коре головного мозга. Далее, вспомним пантотеновую кислоту, которая тоже активно участвует в обменных процессах организма. И еще, она синтезирует холестерин, гемоглобин, гистамин. И наконец, фолиевая кислота, которая благоприятствует кроветворению в целом.

Полезные свойства гороха в клетчатке

Клетчатка (твердые пищевые волокна). Именно она, положительно влияет на пищеварительную систему. Это объясняется, тем, что клетчатка действует в кишечнике, как пробиотик. Это когда, при помощи пищевых волокон поддерживается микрофлора в кишечнике. Где, поддерживается жизнедеятельность полезных бактерий.

И еще, она помогает вырабатывать элемент в слюне, который препятствует возникновению зубного налета.

Калий, магний, кальций. Высокое содержание этих компонентов в составе гороха, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему человека. Тем самым, происходит нормализация кровяного давления.

Гликемический индекс

Низкий гликемический индекс. Это показатель, который показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления гороха. В нашем случае, клетчатка способствует снижению скорости усваивания углеводов. Также доказано, что высокое содержание белка в горохе положительно влияет на стабилизацию сахара в крови у больных диабетом.

Факт, что свежий горошек имеет индекс 50 ед, а сухой 25 ед.

Газообразование при употреблении гороха. Метеоризм (вздутие живота), при этом, горох просто не всасывается в кишечнике до конца, и бактерии нападают на него, и в итоге получается вздутие живота. Здесь, бактерии воздействуют на простые сахара и в итоге, происходит брожение.

Существует мнение, что при употреблении с горохом укропа, куркумы и мяты помогает бороться с газообразованием.

Применение гороха в кулинарии. В настоящее время, назвать горох второсортной едой нельзя, потому, что даже в лучшем ресторане Амстердама, который находится вблизи королевского дворца, считается фирменным блюдом гороховая похлебка с копченостями. Далее, в Латинской Америке горох составляет основу растительного меню.

Использование гороха в кулинарии весьма разнообразно, например, его добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, используют в супах, делают котлеты, каши. В Китае пошли дальше, там горох добавляют к мороженому.

Традиционно, суп варят из сухих зерен, которые перед варкой, нужно замачивать. И это, знают все, но не все знают, что замачивать нужно с добавлением чайной ложки соды. Сода снимает блокаторы, и в итоге горох лучше разваривается.

Важно, если вы, по каким то причинам не успели замочить горох, то в этом случае во время варки каждые 5 мин — 7 мин нужно добавлять холодную воду.

Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами. Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами.

Калорийность гороха. На 100 г: свежий (55 Ккал), пюре (177 Ккал), вареный (60 ккал), консервированный (38 ккал), сушеный (298 ккал).

Витамины, микро и макроэлементы

Горох вареный по питательности обгоняет макароны и рис. Им в постные дни, смело можно заменить мясные и рыбные блюда.

Главное богатство вареного гороха, это легкоусвояемый белок, нужные для организма аминокислоты, клетчатка (особо полезна для ЖКТ).

  1. В, А, С, Е, PP — витамины в горохе.
  2. Калий, кальций, магний, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий — это минеральные вещества.

Кстати, каши и супы из гороха по количеству аминокислот уступают только соевым, а по белкам им нет равных. Поэтому, спортсмены применяют горох в питании, и вегетарианцы при замене мясных блюд.

Вредные свойства (противопоказания)

Полезные свойства гороха неоспоримы, но противопоказания имеются, например, горох противопоказан при подагре, при проблемах с ЖКТ, при нефритах и нарушениях кровообращения.

Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку

Горох является отличным источником белка и содержит богатый набор ценных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека.

По данным учёных, на фоне регулярного употребления свежего гороха улучшается состояние опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляется иммунитет и нормализуется пищеварение, реже встречаются злокачественные новообразования.

9 полезных свойств

Ниже представлены 9 основных фактов о пользе гороха, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Свежий горох имеет низкую энергетическую ценность (37 калорий на 100 грамм) и содержит следующие витамины и минеральные вещества:

Витамин C в составе гороха укрепляет иммунную систему, кремний поддерживает структурную целостность опорно-двигательного аппарата, кобальт отвечает за адекватное кроветворение и течение окислительно-восстановительных процессов, марганец – стимулирует выработку половых гормонов.

Горох выделяется среди других растений высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Горох также содержит много полифенольных антиоксидантных соединений, которые, по данным американских учёных, снижают риск развития злокачественных заболеваний и сахарного диабета II типа, уменьшают уровень артериального давления, поддерживают работу головного мозга.

2. Снижение массы тела

Ожирение, наряду с остальными проявлениями метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра) является острой проблемой современного здравоохранения.

Как было указано выше, горох богат белками и клетчаткой.

Как утверждают специалисты из Великобритании, высокий уровень потребления белка в сочетании с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает стойкое чувство сытости. В результате человек потребляет значительно меньше пищи.

По информации американских учёных, обилие белков в рационе также ускоряет термогенез, что приводит к повышению окисления клеток жировой ткани и расхода энергии.

3. Укрепление опорно-двигательной системы

Белки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение – метионин (его можно получить из рыбы, мяса, а также орехов). Это делает его одной из главных составляющих рациона вегетарианцев

Доказано, что стручковый горох важен для поддержания структурной и функциональной целостности скелетной мускулатуры, так как содержит все основные группы «строительных» белков.

Также доказано, что регулярное включение гороха в рацион приводит к повышению минеральной плотности костей и снижению риска развития патологических переломов. Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы, так как у них наблюдается физиологическое снижение плотности костной ткани (остеопороз).

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Горох имеет очень низкий гликемический индекс – от 5 до 30 (в зависимости от сорта).

Работники Департамента пищевых наук и питания человека (США) утверждают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет контролировать уровень глюкозы в крови (сахар повышается медленно).

Растение также содержит множество пищевых волокон, которые дополнительно замедляют всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта. В результате концентрация глюкозы в крови повышается очень медленно, не наблюдается резких изменений гликемического фона.

По мнению австрийских экспертов, большую роль на уровень сахара оказывают растительные белки. Они являются модуляторами метаболизма глюкозы и могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения сахарного диабета II типа.

В овоще имеется магний и множество витаминов (группы B, K, A, C), которые обладают антиоксидантной активностью и способны снизить вероятность развития сахарного диабета II типа. Данную информацию приводят учёные из Бразилии.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

В молодом горохе есть большой объём клетчатки, высокий уровень потребления которой связан с такими преимуществами для желудочно-кишечного тракта:

  1. Предотвращение рака. Горох обладает выраженной антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. При регулярном употреблении снижается риск злокачественного перерождения клеток толстой и прямой кишки.
  2. Нормализация микрофлоры. Растение обладает пребиотическими свойствами. Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов – они используют её в качестве источника пищи, за счёт чего повышают свою численность. Количество патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом, снижается.
  3. Улучшение пищеварения. Адекватный микробиоценоз способствует слаженной работе гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. В результате пищевые частицы не задерживаются кишечнике, уменьшается интенсивность газообразования, реже встречаются запоры.
  4. Стимуляция местного иммунитета. Горох активирует работу местных факторов иммунной системы (в кишечнике). В итоге реже отмечаются инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварения.

6. Снижение артериального давления

В составе растения имеется магний, кальций и калий – важные макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что калий снижает артериальное давление, высокий уровень которого ассоциирован с множеством смертельно опасных осложнений (острая и хроническая сердечная недостаточность, инсульт и т.п.).

В свою очередь, как показали работы итальянских исследователей, магний и кальций нормализуют обмен веществ в сердечной мышце и поддерживают работу мускулатуры сосудистой стенки, что также положительно сказывается на уровне артериального давления и повышает компенсаторно-приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы при наличии гипертонии.

7. Нормализация уровня холестерина

Атеросклероз – крайне серьёзная патология, при которой повышается уровень общего холестерина, а также его атерогенных («плохих») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) и снижается содержание полезного холестерола (ЛПВП).

Дисбаланс липопротеинов приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию большого числа осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга, стеноз почечных артерий и т.п.).

Зарубежные исследования демонстрируют, что стручковый горох способен снижать содержание ЛПНП в крови и, тем самым, уменьшать риск развития описанных выше патологий.

По информации специалистов из Финляндии, горох в стручках также защищает эндотелий сосудов от любых повреждений (бляшки чаще всего образуются на дефектах сосудистой стенки). Биологическое действие связано с высоким содержанием витамина C, флавоноидов, каротиноидов и прочих биологически активных веществ.

Канадские учёные установили, что растение повышает концентрацию ЛПВП в крови, что также предотвращает развитие атеросклероза.

8. Профилактика рака

Горох обеспечивает человека массой антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление в организме и предотвращают появление злокачественных новообразований. Данную информацию приводят специалисты из Канады.

Китайские исследования доказали также выраженную противоопухолевую активность гороха. Он способен замедлять или вовсе останавливать деление раковых клеток, вызывая регресс опухоли.

9. Укрепление иммунитета

Как сырой, так и варёный горох богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток иммунной системы, улучшает распознавание чужеродных агентов, попавших в кровь, для последующего их уничтожения.

Высокий уровень потребления витамина C напрямую связан с низкой частотой встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта.

Возможный вред

Горох – крайне полезный продукт, однако при его употреблении возможно развитие ряда побочных эффектов:

  1. Вздутие живота. Любые бобовые культуры вызывают активное газообразование в кишечнике, так как содержат углеводы, ферментируемые кишечными бактериями.
  2. Замедление всасывания минералов. Фитиновая кислота, входящая в состав гороха, уменьшает биологическую доступность цинка, железа, магний и кальция, которые поступают в организм с пищей.
  3. Аллергические реакции. Аллергия на горох – достаточно редкое явление. Проявления обычно выражены слабо, смертельно опасные отклонения (например, анафилактический шок) практически не встречаются.
  4. Белковая перегрузка. Горох – крайне богатый источник белка. Рекомендуется нормировать его потребление при наличии заболеваний со стороны печени и почек во избежание отравления токсичными продуктами собственного обмена.

Употребление при беременности

Вопрос приёма гороха беременными является достаточно спорным.

С одной стороны, растение предоставляет организму плода массу белка (строительного материала), а также витаминов (особенно, фолиевой кислоты) и минералов, необходимых для адекватной закладки и развития всех органов.

С другой – овощ вызывает сильное газообразование в кишечнике матери (даже при употреблении в минимальных объёмах) и может спровоцировать нарушения тонуса матки, что крайне нежелательно для будущего ребёнка.

Во время беременности женщинам рекомендуется максимально ограничивать горох в рационе (до 50 грамм в день) или вовсе отказаться от него.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы касательно употребления гороха:

  1. Дневная норма и правила приёма. Рекомендуемая суточная норма свежего гороха – 50-200 грамм в сутки. Противопоказаний касательно употребления гороха утром натощак нет. А вот перед сном лучше от него отказаться, так как он вызывает функциональную перегрузку пищеварительной системы и стимулирует газообразование, что может неблагоприятно сказаться на качестве сна.
  2. Приготовление и термическая обработка. Из гороха можно приготовить кашу, суп-пюре или добавить его в салат. Он отлично сочетается с любыми блюдами. Варёный горох сохраняет большинство ценных веществ, а вот от жаренного лучше отказаться.
  3. Стоит ли есть консервированный горошек? Да! Горох, даже несмотря на консервацию, сохраняет в себе до 80% ценных для организма питательных веществ.
  4. Полезен ли сушёный вариант? Сушёный горох отличается крайне высокой калорийностью (около 300 калорий на 100 грамм), содержит в 10 раз больше белков и в 8 раз больше углеводов. Концентрация витаминов и минералов незначительно отличается от сырого. Следовательно, не рекомендуется употреблять сушёный горох в больших объёмах, особенно при наличии ожирения или сахарного диабета II типа.
  5. Свойства микрозелени. Пророщенный горох (микрозелень) обычно применяется для нормализации уровне холестерина в крови, лечения различных хронических патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, профилактики анемии.
  6. Какие бобовые наиболее предпочтительны? Несмотря на все преимущества гороха, наиболее полезным продуктом является именно чечевица. Она содержит больше белка (а, следовательно, аминокислот) и нужных организму витаминов и минералов.

Горох полезные свойства и противопоказания бобов

Горох относится к бобовым культурам и является однолетним вьющимся растением. Он неприветлив и культивируется на многих приусадебных участках. Плод представляет собой двухстворчатый стручок с горошинками круглой или немного вытянутой формы внутри.

Горох очень распространён в кулинарии. Его едят в сыром и консервированном виде. Добавляют в супы, салаты и гарниры. Для хранения его высушивают и замораживают. Горох обладает многими полезными качествами для организма. Поэтому его не только советуют есть для поддержания всего организма, но и используют в медицинских и косметологических целях.

О горохе, как о пище, было известно уже много столетий назад. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок древних селений. Исследователи неоднократно находили ёмкости с этой бобовой культурой.

Содержание статьи:
1. Состав и польза для организма
1.1. Горох состав витаминов
1.2. Польза гороха для здоровья
1.2.1. Польза гороха для организма мужчин
1.2.2. Польза гороха для организма женщин
1.2.3. Польза для детей
2. Горох противопоказания к употреблению
3. Горох применение в народной медицине
3.1. Для очищения почек от камней
3.2. Для устранения зубной боли
3.3. Для усиления потенции
3.4. Горох от изжоги
4. Горох в косметологии
4.1. Маска для сухой и нормальной кожи
4.2. Маска для жирной кожи
4.3. Витаминный коктейль

Состав и польза для организма

Горох обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные.
  • Противоопухолевые.
  • Омолаживающие.
  • Антисептические.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.
  • Противоглистные.

Горох состав витаминов

Наибольшая ценность гороха в высокой концентрации белка, в который входят наиважнейшие для организма аминокислоты – метионин, триптофан, лизин, цистеин. Кроме них в продукте есть клетчатка, крахмал, сахар, жирные кислоты.

Калорийность гороха зависит от того, подвергался он тепловой обработке или нет. 100 гр. свежего горошка содержит 55-70 кКал, а вареного около 300 кКал. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, следует употреблять свежий продукт.

Витамины:

  • А. Стимулирует восстановление тканей дермы, улучшает обменные процессы. Необходим для зрения.
  • Бета-каротин. Вещество относится к мощным антиоксидантам. В ходе химических реакций, преобразуется в витамин А.
  • В1. Успокаивает нервную систему, улучшает работу системы пищеварения.
  • В2. Вещество, оказывающее неоценимую помощь в работе печени. Витамин обеспечивает органу здоровье, помогает ей восстанавливаться и используется при лечении различных заболеваний, включая гепатит.
  • В3. Задействуется в работе практически всех органов. Есть в составе большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Помогает в функционировании мозга, обеспечивает нормальное кровообращение, нужен для работы ЦНС.
  • В5. Обеспечивает здоровье волосам. Необходим для выработки ряда гормонов.
  • В6. Участвует в синтезировании гормонов и в обеспечении обменных процессов. Улучшает работу печени, помогает поддерживать чистоту сосудов.
  • В9. Участвует в продуцировании половых гормонов, отвечает за здоровье мочеполовой системы. Необходим для формирования нервной ткани. Отличается успокаивающими свойствами.
  • Е. Важен для поддержания гормонального баланса в женском организме. Успокаивает нервную систему. Является «витамином красоты».
  • Н. Принимает участие в обменных процессах белков и жиров, стабилизирует деление и рост клеток. Эффективен при лечении кожных заболеваний.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Требуется витамину D для выполнения своих функций. Поэтому бор оказывает влияние на состояние костного скелета. Он важен для суставов, продлевая их молодость. Способствует поддержанию баланса гормонов.
  • Ванадий. Очень полезен для сердечно-сосудистой, не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов, снижает риск сердечных приступов.
  • Железо. Важен для поддержания нормального состава крови, положительно влияет на выработку клеток гемоглобина. Помогает в работе иммунитета и сердца.
  • Йод. Необходим для правильной работы щитовидной железы и продуцирования гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на общем состоянии здоровья и может стать причиной многих заболеваний, включая ожирение и различные нарушения в работе головного мозга.
  • Калий. Положительно влияет на сердце и сосуды, он помогает привести в норму пульс и давление. Ускоряет процесс восстановления организма после нагрузок.
  • Кальций. Входит в состав костного скелета. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление и устраняет тахикардию. Задействуется в работе эндокринной системы. Имеет важное значение для поддержания репродуктивных способностей организма.
  • Марганец. Нужен для обеспечения многочисленных процессов, происходящих в организме. Особенно важен для сердца, пищеварения и состояния нервной системы.
  • Молибден. Предотвращает быстрое выведение фтора из костей. Усиливает вывод токсинов.
  • Натрий. Помогает сохранять баланс воды и соли, содержащихся в организме. Он требуется для обеспечения полноценных нервно-мышечных связей.
  • Никель. Активизирует рост мышечной ткани. Стабилизирует уровень холестерина, повышает гемоглобин и задействован в процессе синтеза эритроцитов.
  • Сера. Присутствует среди других компонентов в различных витаминах, белках и гормонах.
  • Фосфор. Является одним из компонентов костей и хрящей, активизирует обменные процессы.
  • Фтор. Важен для сохранения зубов, так как входит в состав эмали, обеспечивающей их крепость и устойчивость к болезнетворным микробам и бактериям.
  • Хлор. Усиливает секрецию желудочного сока.
  • Хром. Нужен щитовидной железе, способствует усвояемости сахара.
  • Цинк. Улучшает работу головного мозга и выработку гормонов. Заботится о кожном покрове, полезен для иммунитета.

Польза гороха для здоровья

Многокомпонентный состав бобовой культуры приносит организму много пользы.

  1. Стимулирует вывод воды из тканей, устраняет отёки.
  2. Зелёный горошек рекомендуется в качестве профилактики образования злокачественных опухолей.
  3. Продукт выводит лишний холестерин, поэтому благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает при анемии.
  5. Является эффективным средством при устранении запоров, в том числе и хронических.
  6. Улучшает работу органов пищеварения.
  7. Помогает при изжоге.
  8. Обладает очищающими организм качествами.
  9. Горошек эффективно устраняет кожные заболевания.
  10. Продукт рекомендуется есть спортсменам, так как он стимулирует рост мышечной массы.
  11. Способствует похудению. Горох входит в список диетических продуктов, так как стимулирует выведение лишней жидкости, укрепляет мышцы, выводит токсины, не откладывается в жиры.

Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков

Польза гороха для организма мужчин

Горох отличается повышенной питательностью, что важно для представителей мужского пола, так как они довольно часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками.

Продукт оказывает и оздоравливающее влияние. Он помогает при терапии простатита и других проблем мужской мочеполовой сферы.

Польза гороха для организма женщин

Бобовая культура характеризуется повышенным содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты), являющегося одним из основных для женщин. Поэтому включение горошка в женское меню помогает нормализовать работу гормональной сферы, половых органов. Он способствует зачатию и вынашиванию ребёнка.

Горох обладает очищающими качествами и благотворно влияет на состояние кожи.

При беременности и лактации

Культура рекомендована женщинам в период вынашивания ребёнка. Она является хорошим источником витамина В9, кальция и важных аминокислот. Кроме стимулирования правильного развития плода, горох помогает будущей маме полноценно восстанавливать силы во время сна.

Многие специалисты рекомендуют женщине полностью отказаться от гороха в период лактации. Он может стать причиной колик у малыша.

Польза для детей

Горох полезен для растущего организма, так как обеспечивает нормальное развитие сосудистой, нервной и костной системы. Он позитивно влияет на работу детского мозга.

Бобовые полезны для активных детей, так как обладает успокаивающими свойствами. Питательность позволяет быстро пополнить запасы энергии. Хорошо воздействует на нервную систему.

Цельные горошинки противопоказаны детям до 2 лет, некоторые врачи считают, что лучше не давать из детям младше 3 лет.

Детям нужно вводить горох постепенно. Лучшему формами приготовления являются суп (на овощном бульоне), пюре, каша. Их можно вводить в рацион после года. Первая максимальная порция не должна быть более 2 столовых ложек. Блюдо из гороха не следует давать на голодный желудок, так как оно является тяжёлым продуктом для пищеварения.

Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, не следует давать детям младше 4-5 лет.

Противопоказания

Горох считается гипоаллергенным продуктом. Но существуют некоторые заболевания, при которых его употребление противопоказано:

Бобовые способны вызвать повышенное газообразование. Чтобы их избежать, в блюда с горохом рекомендуется добавлять укроп. Кроме того, не следует пить холодную воду после употребления подобных блюд.

Горох применение в народной медицине

Бобовые оказывают не только комплексное положительное воздействие на организм, они помогают справится с некоторыми заболеваниями.

Для очищения почек от камней

Пророщенный горох обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению из почек песка и некрупных камней. Продукт помогает уменьшить крупные камни. Отвар пьется 3 раза в день по 0,1 л. 2-3 недели.

  1. Высушенный и перемолотый в муку пророщенные горох (3 ст. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Настаивать 6 часов.

Для устранения зубной боли и недугов ротовой полости

Готовым средством необходимо полоскать ротовую полость.

  1. Горох (60 гр.) залить оливковым маслом (0,5 стакана).
  2. Проварить 30 минут на минимальном огне.
  3. Остудить и процедить перед применением.

Сильная зубная боль, что делать в домашних условиях

Для усиления потенции

Готовое средство следует пить по 30 мл. 3 раза в день.

  1. Горох (30 мл.) залить только вскипевшей водой (0,3 л.)
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить.
  4. Вмешать мёд (1 ст. л.).

Горох от изжоги

Очень хорошо помогает от изжоги сухой горох. Его следует замочить на несколько часов, и за 20 минут до приема еды съедать по 5 — 7 бобовых зернышек. Делайте это курсами, по 3 — 7 дней, три раза в день. И вы забудете об неприятной ситуации с кислотностью.

Противопоказаний такой метод не имеет, и для профилактики достаточно раз в 2 — 3 месяца по несколько дней попринимать горох.

Использование гороха в косметологии

Горох используется для приготовления домашних масок. Он восстанавливает дерму, питает её различными активными веществами, стимулирует кровообращение. Особенностью бобовой культуры является то, что она практически не вызывает кожной аллергии.

Маска для сухой и нормальной кожи

  1. Измельчить сушёный горох (0,3 кг.) развести водой до состояния кашицы.
  2. Влить молоко (0,5 л.).
  3. Проварить на минимальном огне 30 минут.
  4. Остудить.
  5. Добавить розмариновое эфирное масло (7 капель).
  6. Очистить кожу лица.
  7. Нанести равномерно смесь.
  8. Смыть через 15 минут.

Маски для лица зимой. Домашняя косметика

Маска для жирной кожи

  1. Гороховую муку смешать с немного нагретой молочной сывороткой. Должна получиться кашицеобразная смесь.
  2. Очистить кожу лица.
  3. Нанести смесь ровным слоем на лицо.
  4. Маску следует смыть через 15 минут.

Витаминный коктейль

Подпитать клетки дермы различными витаминами поможет очень простая маска, в составе которой присутствует мёд.

  1. Перемолотый сушеный горох смешать с мёдом (пропорция 1:1).
  2. Очистить кожу.
  3. Нанести смесь на лицо.
  4. Тщательно смыть через 15 минут.

Горох — продукт, богатый белком. Он рекомендован вегетарианцам и спортсменам. Большое количество витаминов и минералов помогает избежать их дефицита. Горох относится к продуктам, который практически никогда не вызывает аллергии, но есть некоторые противопоказания к его употреблению.

Польза и вред гороха

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», — вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Польза зеленого гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность.

Состав зеленого гороха:

Ценные растительные белки, равноценные белкам постного мяса;

Жиры и углеводы;

Лимонная и щавелевая кислота;

Незаменимые аминокислоты: триптофан, цистеин, лизин, метионин;

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, алюминий, кобальт, бор, кремний, селен, хром, магний, титан, никель, олово, стронций.

Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Полезные свойства зеленого гороха:

Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;

Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;

Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;

Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;

Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;

Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;

Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;

Приостанавливает процессы старения;

Применяется для избавления от отеков;

Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.

Содержание белка в горохе

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 317 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 26% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;

Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;

Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.

Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;

Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В чем польза сухого гороха?

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 298 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

Углеводы – 53,3 г;

Микроэлементы – железо, магний, цинк, калий, фосфор;

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Полезные свойства проростков гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;

Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;

Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха — краткая инструкция:

Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.

Оставить горох на 12-15 часов.

По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.

Оставить горох на 48 часов.

Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Вред и противопоказания

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

Заболевания пищеварительного тракта,

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох при сахарном диабете

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике — ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.

Как употреблять горох при диабете:

В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.

В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);

В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);

В сыром виде горошек сахарных сортов

Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Горох

Никто не помнит времен, когда сухой горох был основой питания многих семей по простой причине нехватки мяса.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» — горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох — чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector