5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черно пестрая порода коров содержание

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.

С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.

Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.

История породы

В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.

В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.

Характеристики Чёрной Пёстрой

Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.

Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.

По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.

    В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.

Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;

  • Для выведения уральской группы за основу была взята тагильская черно-пестрая порода, прибалтийские черные пестрые и остфризские животные. Экстерьер животных несколько суше центрально-европейского вида. Среднегодовой удой до 5500 кг, но жирность — до 4%;
  • Сибирский вид черно-пестрой породы получен от местных черных пестрых и голландской пород. Из-за жестких климатических условий представители породы мельче, но продуктивность их все же достаточно высокая — до 5000 кг. в год, а жирность — 3,9-4%.
  • Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:

    Условия содержания

    Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:

      Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;

    Внимание! Сквозняк недопустим.

  • В зимний период температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов тепла;
  • Хорошее освещение поддерживает организм животных в активном ритме;
  • Привязь не должна ограничивать движения и доставлять животному неудобства;
  • Своевременная тщательная уборка — обязательное условие правильного содержания.
  • Режим и кормление

    Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

    Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.

    На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

    Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

    В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

    Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

    В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

    Болезни

    Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.

    Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.

    Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.

    Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.

    1. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
    2. К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.

    Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений

    Правила разведения

    Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.

    Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.

    А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.

    Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.

    Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.

    Полезное видео

    Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черно-пестрая порода КРС

    В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

    Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

    Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

    История выведения данной породы

    Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

    Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

    • сложение тела стало более мощным;
    • улучшился иммунитет;
    • увеличилась ценность мяса.

    Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

    В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

    Основные характеристики породы

    Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

    Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

    Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

    • строение тела мощное и пропорциональное;
    • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
    • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
    • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
    • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
    • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
    • конечности мощные, прямые, устойчивые;
    • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
    • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

    Различают три типа черно-пестрых коров:

    1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
    2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
    3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

    Достоинства и недостатки

    Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

    Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

    • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
    • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
    • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
    • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

    Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

    • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
    • вывести более крупных и рослых представителей породы;
    • улучшить показатели надоев;
    • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

    Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

    Производительность

    Вес новорожденных телят бывает следующим:

    • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
    • бычки — 40–42 кг.

    Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

    Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

    Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

    Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

    В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

    В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

    Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

    Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

    При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.

    Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика

    Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране. Относится к молочному направлению и может конкурировать с другими породами за пальму первенства по надоям.

    Внешний вид

    Коровы черно-пестрой породы характеризуются:

    • крепкой, иногда грубой конституцией;
    • прямо поставленными, ровными конечностями;
    • слегка приподнятым хвостом;
    • пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
    • ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
    • неширокой грудью, глубиной до 75 см;
    • ровной холкой;
    • тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
    • головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
    • объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
    • шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
    • чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
    • светло-серыми рогами, затемненными на концах.

    Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами.

    Типы породы

    Черно-пестрая порода коров востребована среди фермеров по всей России. Существует условное разделение породы, в зависимости от места выращивания.

    • Центральные районы. Животные крупные, вес взрослого быка составляет 900-1000 кг, взрослой коровы – 550-650 кг.
    • Уральские регионы. Черно-пестрые коровы характеризуются сухим типом конституции, по сравнению с соотечественниками из других регионов выглядят гармоничными и легкими. Продуктивность — средняя.
    • Сибирский край. Буренки небольшие, средняя масса одной особи – 500-560 кг. Молока дают немного по сравнению с представительницами других регионов, но жирность продукта достаточно высокая.

    Происхождение породы

    Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг. На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей. Первые представители новой породы характеризовались высокой молочностью, слабой иммунной системой, сильной восприимчивостью к болезням, легким костяком.

    На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году. Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны. Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.

    Продуктивность

    В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.

    Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.

    Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.

    Особенности породы

    Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу.

    Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.

    Отзывы фермеров

    Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы. Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность. Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.

    Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность.

    Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12 о С. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.

    В отношении животных следует производить следующие мероприятия:

    • регулярно чистить шерсть специальными щетками,
    • подрезать копыта,
    • ежедневно до и после доения мыть вымя;
    • купать в теплое время года.

    Кормление

    Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур. Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами. Кормление животного производится дважды – утром и вечером.

    В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного.

    Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного. Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока. Нехватка натрия в организме животного негативно отражается на аппетите, способствует задержке в росте, снижает синтез протеина и жира. Поваренная соль скармливается с сочными и грубыми кормами в измельченном виде (55-60 г/сутки на 1 голову).

    Молодняк

    Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг. Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры. Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.

    Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.

    Какие достоинства и недостатки

    К преимуществам породы следует отнести:

    • хорошее здоровье — коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
    • высокую продуктивность;
    • отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
    • высокое качество продукции — постное мясо и жирное молоко;
    • скороспелость — к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.
    • существенные различия между внутрипородными типами;
    • требовательность к условиям содержания;
    • невысокая жирность молока.

    Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%. Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока. Купить такое животное можно в любом регионе страны.

    Чёрно-пестрая порода коров

    Относительно молодая чёрно-пестрая порода коров обрела своих поклонников и зарекомендовала себя в отечественном животноводстве.

    Черно-пестрая порода коров

    О черно-пестрых коровах

    Российская черно-пестрая порода коров появилась после 30-х гг прошлого века в результате отечественной селекционной работы, в которой произошло скрещивание скота из российских регионов с представителями голландского КРС. Выведение новой для России породы крупного рогатого скота происходило поэтапно:

    • первоначально были получены разнообразные помеси, благодаря использованию нидерландских буренок и быков;
    • впоследствии полученные от скрещивания экземпляры отбирались по необходимым заданным качественным характеристикам, совершенствовали их продуктивность и закрепляли на генном уровне лучшие качества вновь выведенной черно-пестрого КРС.

    Изначально черно-пестрые коровы были восприимчивы к различного рода заболеваниям, не отличаясь высоким и устойчивым иммунитетом. У них было хрупкое телосложение, но высокие показатели молочности. В результате многолетней селекционной работы отечественных ученых у животных повысилась устойчивость организма к инфекциям, укрепилось здоровье и повысились качественные характеристики выдаваемой мясной продукции.

    Министерство сельского хозяйства СССР признало черно-пеструю породу коров самостоятельной ветвью в животноводстве, утвердив стандарт в 1959 году.

    Стремительный рост популярности коров пришелся на 60-е гг прошлого столетия, когда прошло совершенствование породы, и фермерские хозяйства Волгограда, Рязани, Новгорода, Твери и других российских регионов начали в своих животноводческих хозяйствах заводить черно-пестрый крупный рогатый скот. Сегодня ареал распространения животных охватывает большую часть российской территории, начиная на западе до Тихого океана и заканчивая северными границами в направлении Казахстана. Обрела своих поклонников молочная корова, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями, и за пределами нашей страны. Ее продуктивность известна в других государствах.

    Экстерьер черных пестрых животных

    Общее описание внешности черно-пестрого крупного рогатого скота охватывает всю породу в целом. Наиболее характерной особенностью представителей отечественного скота, которую трудно не заметить на фото, безусловно, является окрас: на черном фоне, покрывающем все тело животного, беспорядочно разбросаны разных размеров пятна белого цвета.

    Кроме этого, характеристика этих животных включает в себя описание основных, свойственных для породы, признаков:

    • длинная голова с вытянутой мордой и серого цвета рогами, увенчанными темными кончиками,
    • немускулистая складочная шея,
    • средней ширины грудная клетка, до 0,7-0,75 м глубиной,
    • ровный спинной отдел с прямой поясницей и широким крестцом,
    • ровно расположенные крепкие конечности,
    • объемная брюшная полость с чашеобразным выменем, у которого доли неравномерные, а соски расположены на довольно близком расстоянии друг от друга.

    Мощная, пропорционально сложенная корова в холке вырастает до 1,3-1,35 м. Среди пестрого крупного рогатого скота этой отечественной породы выделяется 3 основополагающих типа.

    • Сложившийся в центральном регионе России вид, который выделяется более крупным строением тела. Вес этих представителей достигает 0,55-0,65 т у пёстрой телки и 0,9-1,0 т у пестрого быка. Такой тип относится не только к молочному, но выдает и мясо.
    • Уральский тип характеризуется сухостью корпуса, что придает животным легкость и грациозность во внешнем виде.
    • Сибирские черные животные по габаритам меньше представителей из центра и не отличаются плотностью конституции телосложения. Средний вес этого типа не превышает обычно полутонны.

    Помимо вышеперечисленных типов в разных хозяйствах встречаются:

    • Голштинская корова, которая сохранилась как прародитель, участвующий в скрещивании для выведения черных пеструшек, и распространилась на территории Северной Америки, благодаря хорошим показателям молочности.
    • Ярославская пеструшка, выведенная в Ярославском районе путем отбора ярких представителей для скрещивания и отличающаяся сегодня своей угловатостью и слаборазвитой мускульной конституцией. Однако сейчас она славится хорошими показателями жирности выдаваемого молока.

    Продуктивные показатели

    Каждому фермеру, у кого в хозяйстве присутствует такая масть коров, известно, что она больше относится к молочному направлению, нежели к мясному. Но получить мясо при разведении этого скота тоже возможно.

    Мясная производительность

    Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и, будучи любителями много поесть, способны ежедневно набирать до 0,6-0,8 кг. При интенсивном откорме быки и телки прибавляют вес по 1 кг в сутки.

    Относясь к скороспелым породам крупного рогатого скота, черно-пестрая корова быстро набирает вес и выдает качественное мясо.

    К достижению возраста 1,5 лет молодые бычки фиксируют показатели веса до 0,4 т, наиболее крупные представители к этому времени приближаются к цифрам в полтонны.

    Повзрослевшая особь несет на своих плечах до 1 т массы тела. Убойный выход от таких животных составляет от 50% и более.

    Молочная производительность

    Проживающие в различных регионах России черно-пестрые коровы дают разное количество молочной продукции. Размеры удоев также зависят от условия содержания животных и рациона их питания.

    Племенной крупный рогатый скот центральных российских регионов нередко фиксирует высокий показатель удоев молока: до 8 тысяч кг в год. При этом жирность полученной от черно-пестрых коров продукции составляет более 3,5% при показателях белковой составляющей в 3-3,2%.

    При обычных условиях содержания КРС черно-пестрой породы обеспечивает стабильную продуктивность:- средние годовые удои качественного молока в 3,0-3,5 тысячи кг.

    Буренки из Сибири способны выдавать до 6 тысяч кг молока за год со средними показателями жирности в 3,7-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

    В сравнении с жителями центра буренка из уральского района несколько отстает от своих близких родственников, фиксируя продуктивность ниже: годовой удой — до 5,5 тысяч кг, однако их цифры жирности зачастую превышают показатели других типов и варьируются около 4,0% с белком в 3,45-3,47%.

    Коровы черно-пестрой породы: описание и характеристика

    Корова черно-пестрой породы считается одной из распространенных в России, порядка 53% от общего поголовья КРС по стране. Относится к молочному направлению и может конкурировать с другими породами за пальму первенства по надоям.

    Внешний вид

    Коровы черно-пестрой породы характеризуются:

    • крепкой, иногда грубой конституцией;
    • прямо поставленными, ровными конечностями;
    • слегка приподнятым хвостом;
    • пропорционально удлиненным туловищем, свойственным животным молочного направления;
    • ровной спиной с прямой поясницей и широким крестцом;
    • неширокой грудью, глубиной до 75 см;
    • ровной холкой;
    • тонкой кожей, приятной на ощупь шерстью;
    • головой вытянутой формы, с несколько удлиненной лицевой частью;
    • объемным, весьма увесистых размеров брюхом;
    • шеей средней длины со слабо развитыми мускулами, местами кожа собрана в мелкие складки;
    • чашеподобным выменем с несимметричными долями, задние соски располагаются близко друг к другу;
    • светло-серыми рогами, затемненными на концах.

    Окрас шерсти соответствует названию породы: черный, с хаотично разбросанными по туловищу большими белыми пятнами.

    Типы породы

    Черно-пестрая порода коров востребована среди фермеров по всей России. Существует условное разделение породы, в зависимости от места выращивания.

    • Центральные районы. Животные крупные, вес взрослого быка составляет 900-1000 кг, взрослой коровы – 550-650 кг.
    • Уральские регионы. Черно-пестрые коровы характеризуются сухим типом конституции, по сравнению с соотечественниками из других регионов выглядят гармоничными и легкими. Продуктивность — средняя.
    • Сибирский край. Буренки небольшие, средняя масса одной особи – 500-560 кг. Молока дают немного по сравнению с представительницами других регионов, но жирность продукта достаточно высокая.

    Происхождение породы

    Черно-пестрая порода коров, характеристики которой позволяют с легкостью ее узнать среди других представителей КРС, выведена путем скрещивания местных российских пород с голландскими. Начало данному процессу было положено в 1930-1932 гг. На начальном этапе скрещивание было поглотительным, направленным на получение различных помесей. Первые представители новой породы характеризовались высокой молочностью, слабой иммунной системой, сильной восприимчивостью к болезням, легким костяком.

    На втором этапе целью селекционеров было совершенствование полученных типов и устранение имеющихся недостатков. Как самостоятельная, порода получила признание в 1959 году. Именно с этого момента наблюдается стремительное увеличение спроса на нее в различных регионах страны. Новгородская, Московская, Тверская, Рязанская, Волгоградская, Ленинградская – области, в которых наиболее всего фермеры отдают предпочтение выращиванию именно черно-пестрой породы коров.

    Продуктивность

    В зависимости от региона разведения разнится продуктивность коров. В неплеменных хозяйствах удой от одной особи составляет 2800-3500 литров в год. На племенных фермах данный показатель выше: от 3500 кг, может достигать 6500 кг молока. Все зависит от кормления животных и уровня племенной работы.

    Средняя жирность молока 3,2-3,9%. Наиболее высокие показатели отмечаются у черно-пестрой молочной породы коров в третьем лактационном периоде: 5-6 тыс. литров при жирности продукта 3,7%.

    Убойный выход у буренок составляет 50%, у откормленных быков 52-53%. Быков отправляют на убой в 2-летнем возрасте. Мясо вкусное, сочное, но по сравнению с остальными породами качество продукта находится на среднем уровне.

    Особенности породы

    Коровы черно-пестрой породы благодаря крепкому здоровью и быстрой адаптации к условиям климата очень популярны среди фермеров. Они отлично переносят холод и жару, нормально воспринимают продолжительные переходы от пастбища к пастбищу.

    Крепкие, самостоятельные буренки требуют тщательного ухода, но они некапризны и способны в полной мере окупить затраты на питание и содержание высококачественной молочной и мясной продукцией. Селекционеры в стремлении улучшить конституцию буренок, повысить продуктивность, передать потомству самые лучшие характеристики используют чистопородные экземпляры одной линии.

    Отзывы фермеров

    Что говорят о черно-пестрой породе коров фермеры? Буренки привередливы в еде, но при правильно подобранном рационе отблагодарят высокими надоями. Очень спокойны и неторопливы. Хорошо идут на контакт, миролюбивы. Корова активно откликается на отношение к себе. С ней нужно ласково и спокойно разговаривать, поглаживать по бокам и вымени. Буренка чувствует настроение хозяина, ей может передаваться его нервозность. Резкие окрики, травмы и толчки негативно отражаются на удоях.

    Любые перемены в состоянии здоровья животного, настроении и повадках могут указывать на начало болезни либо периода охоты. Поэтому фермеру следует тщательно контролировать поведение буренки. Если ей обеспечить качественный уход, то животное будет давать высокие надои. Фермерами отмечена такая особенность: чем больше корова дает молока, тем ниже его жирность.

    Жилье для животного должно быть достаточно просторным (не менее 23 кв. м), хорошо освещенным, без сквозняков, с сухой, мягкой подстилкой и хорошей системой вентиляции. Комфортная температура в зимнее время 6-12 о С. Привязь не должна ограничивать буренку в движениях. Помещение, где находится корова, должно содержаться в чистоте.

    В отношении животных следует производить следующие мероприятия:

    • регулярно чистить шерсть специальными щетками,
    • подрезать копыта,
    • ежедневно до и после доения мыть вымя;
    • купать в теплое время года.

    Кормление

    Только при соблюдении норм кормления и правильно составленном рационе коровы черно-пестрой породы будут радовать высокими надоями. Основу питания у КРС должно составлять высококачественное сено бобовых и злаковых культур. Содержание силоса – не более 20% от общего объема корма. Для увеличения надоев в пищу необходимо добавлять корнеплоды (свеклу, тыкву), концентраты, минеральные и витаминные добавки, в соответствии с нормами. Кормление животного производится дважды – утром и вечером.

    В летний период КРС находится на пастбищном содержании. К пастбищу животное следует приучать постепенно, на протяжении 7-10 дней. В это время не допускать переедания сочных кормов во избежание проблем с желудком у животного.

    Главным условием высокой продуктивности является поение свежей водой, не менее 3 раз в сутки. Поваренная соль также является залогом здоровья животного. Данная минеральная подкормка восполняет недостаток натрия и хлора, участвующих в процессе нейтрализации кислот и способствующих образованию желудочного сока. Нехватка натрия в организме животного негативно отражается на аппетите, способствует задержке в росте, снижает синтез протеина и жира. Поваренная соль скармливается с сочными и грубыми кормами в измельченном виде (55-60 г/сутки на 1 голову).

    Молодняк

    Телята появляются на свет массой 30-35 кг. Среднесуточный привес 650-800 грамм при условии правильно организованного кормления. К 1,5-годовалому возрасту достигают веса около 480 кг. Будучи скороспелыми по природе, активно наращивают мясной рельеф и довольно рано приобретают внушительные размеры. Телочки массу в 320-350 кг набирают через 18 месяцев, именно тогда могут использоваться в целях воспроизводства.

    Молодняк характеризуется высокой живучестью. Болезни, в том числе диспепсия и воспаление легких, наблюдаются очень редко у коров черно-пестрой породы.

    Какие достоинства и недостатки

    К преимуществам породы следует отнести:

    • хорошее здоровье — коровы легко переносят болезни, характеризуются высокой устойчивостью к инфекциям;
    • высокую продуктивность;
    • отличную приспосабливаемость к климатическим условиям;
    • высокое качество продукции — постное мясо и жирное молоко;
    • скороспелость — к полутора годам телочки способны к оплодотворению, к потомству относятся с заботой и нежностью.
    • существенные различия между внутрипородными типами;
    • требовательность к условиям содержания;
    • невысокая жирность молока.

    Первостепенная ценность породы заключается в ее практически идеальной молочной продуктивности. Коровы черно-пестрой породы в племенных хозяйствах при правильном содержании и полноценном кормлении дают надои до 8000 литров молока за лактационный период на одну голову. Жирность продукта составляет 3,7%. Неплохие показатели у сибирских представителей породы: около 6 тонн молока, но уже при более высокой жирности: до 3,9%. Уступают им по данным показателям уральские буренки, дающие 5500 литров молока жирностью тоже около 4%. В обычных условиях коровы черно-пестрой породы, как правило, дают 3000-3500 кг молока. Купить такое животное можно в любом регионе страны.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector