1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вреден шиповник для здоровья

Вред шиповника, почему его запрещают

При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

Состав плодов

Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Видео: Польза и вред шиповника

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Вред шиповника при беременности и гипертонии

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

Правильное приготовление отвара шиповника

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.

Видео: Отвар и настой шиповника

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

Марина, г. Ростов-на-Дону

«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

Ольга, г. Саратов

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Почему опасно пить шиповник?

Мы завариваем шиповник зимой, чтобы укрепить иммунную систему и считаем его очень полезным. Тем временем этот «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и привести к резкому обострению гастрита. Разберёмся в пользе и вреде шиповника, а также узнаем, зачем его завозили на русско-турецкую войну в 17 веке.

В Европе и Азии под «шиповником» подразумевают разное

Говоря «шиповник» мы и жители, например, Японии подразумеваем разные вещи: в стране Восходящего солнца выращивают и употребляют плоды «иглистого шиповника», напиток из этого вида готовят также в Китае, Корее – он растёт высоко в горах. В Индии заваривают «шиповник Эйчисон». В России очень распространён «шиповник собачий», «майский», хотя всего растёт более 200 видов.

Интересно: шиповник – это не всегда плоды и цветки с приятным ароматом, существует и такой вид как «шиповник зловонный».

Два способа правильно заварить шиповник

Можно заварить шиповник чтобы повысить иммунитет. А можно – чтобы улучшить работу желудка.

Как заваривать шиповник для иммунитета: залить 2 столовые ложки ягод водой 80-85 градусов. При большей температуре витамин С разрушится и от напитка не будет пользы. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Дайте остыть.

Как заваривать шиповник для желудка: залейте столовую ложку ягод 0,5 литрами кипятка. Витамин С при этом разрушается, но появляются две необходимые для ЖКТ кислоты – оксикоричная и коричная. Они стимулируют работу желудка и улучшают выработку желчи.

Интересно: в 17 веке во время войны с турками на фронт были налажены поставки плодов шиповника. В отваре смачивали повязки для солдат – входящий в состав шиповника витамин К улучшает свёртываемость крови, поэтому раны заживали быстрее. Также ценные вещества в составе шиповника помогали предотвратить гангрену.

В чём опасность шиповника

Многие убеждены, что шиповник можно пить каждый день и чем больше – тем лучше. Но это не так. Шиповник повышает свёртываемость крови, поэтому при ежедневном потреблении может спровоцировать появление тромба. В состав шиповника входит множество кислот, по этой причине напиток разрушает зубную эмаль и может спровоцировать приступ боли у людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Также шиповник повышает артериальное давление. Шиповник стимулирует работу желчного пузыря, но если пить напиток ежедневно, может произойти обострение желчекаменной болезни.

Интересно: В Японии долгое время использовали только лепестки шиповника – из них получали эфирное масло и делали духи, рецепты сохранились в древних рукописях. Позже им стали засаживать сады, и первое полное европейское описание свойств шиповника было сделано на основе образца из сада в Киото – историческом городе, где жила императорская семья. Его сделал ботаник Карл Тунберг в конце 18 века.

Что такого полезного в шиповнике

Главным образом шиповник полезен тем, что за раз может насытить организм витамином С – ни яблоки, ни смородина, никакой другой продукт с ним в этом не сравнится. Суточная норма содержится в семи ягодах. Кроме того, в них содержатся витамины Е и А. Ценность в том, что в трио с витамином С они начинают работать особенно эффективно: не только стимулируют иммунитет, но и «убивают» на корню активность свободных радикалов, которые постоянно повреждают здоровые клетки и пытаются начать в организме выработку раковых. В шиповнике есть калий, магний, железо и дубильные вещества, которые, поступая в организм вместе, быстро нормализуют работу сосудов и выводят из организма соли мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры. Если потреблять шиповник курсом, можно стимулировать восстановление работы печени.

Интересно: шиповник поставляли на фронт, а вот для мирных жителей это был «люксовый» напиток – шиповник хранили в самом Кремле, а «Аптекарский приказ» — орган управления, который заведовал работой лекарей и аптекарей, — отпускал шиповник только с согласования царя.

Почему шиповник — не роза

Шиповник входит в ботанический род «роза». Однако в отличии от своей родственницы, шиповник помимо прекрасных цветков приносит ещё и мультивитаминные плоды. Они созревают с августа по сентябрь. Шиповник начинает плодоносить только спустя три года жизни. В России им наиболее богаты Дальний Восток, Сибирь и Центральное Черноземье.

Интересно: свойства шиповника впервые были замечены ещё в IV в. до н.э. – о его пользе писал учёный из Древней Греции по имени Теофраст в своём трактате «Естественная история». В России первой делать отвар стала Сибирь – местные жители отметили, что те, кто пьёт его, не болеют цингой.

Чем может быть опасен шиповник?

Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.

Особенности шиповника

Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.

На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.

Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.

Состав шиповника

Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.

В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.

По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.

Польза шиповника для организма

Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.

• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.

• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.

Опасные свойства шиповника

Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.

Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.

Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.

Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.

У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.

Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Чем вреден шиповник

Традиционная медицина использует полезные свойства растения при многих заболеваниях. Однако не все любители знают, чем вреден шиповник, кому он противопоказан.

Чем вреден шиповник для здоровья

Богатый состав ягод приносит пользу большинству людей. Но есть у плода свойства, которые раздражают некоторые органы. Какие вещества содержит шиповник и чем он может нанести вред здоровью, мы сейчас поговорим.

Состав плодов шиповника:

  • 800 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах свежих ягод. Только 400 мг витамина C содержит чёрная смородина, и 80 мг – лимон.
  • Витамины: B 2 , B 1, B 6 , P, K, E, а также каротин, рибофлавин.
  • Микроэлементы: магний и калий, кальций и фосфор, железо.
  • Органические кислоты – яблочная, пальмитиновая, олеиновая, лимонная, линолевая, арахиновая.
  • Дубильные красящие вещества.
  • Сахара – фруктоза, глюкоза, ксилоза.
  • Эфирные масла.
  • Каротиноиды.
  • Фитонциды.

Это интересно! Шиповник – это чемпион по количеству витамина C. Высушенные плоды содержат его в 2 раза больше, чем свежие ягоды.

Пищевая ценность 100 граммов сушёных ягод:

  • белки 1,7 г;
  • углеводы 22,5 г.
  • жиры 0.6 г;
  • калорийность 110 ккал.

Фармакологическое действие шиповника обусловлено свойствами входящих веществ – витамина C, органических кислот, флавоноидов.

  1. Из-за высокого содержания кислот настой способен раздражать органы пищеварения.
  2. Ягоды обладают сильным желчегонным действием.
  3. Как и все растительные препараты, могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

При каких случаях проявляется вред шиповника для здоровья:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма;
  • гепатохолецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при гипертонической болезни водный настой или свежие плоды снижают систолическое давление.

Настой обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому употребление продукта может спровоцировать отхождение камней с почечной коликой. Сироп шиповника противопоказан больным, страдающим сахарным диабетом. Настой без сахара не влияет на показатели глюкозы крови.

Вреден ли шиповник для зубов

Благодаря ценным компонентам врачи назначают настои плодов при многих заболеваниях и для повышения иммунитета. Надо только знать, вреден ли шиповник для зубов.

Дикая роза содержит большое количество органических кислот:

Именно они постепенно разрушают зубную эмаль при частом употреблении. Поэтому рекомендуется каждый раз после употребления настоя шиповника полоскать рот обычной водой. Ещё лучше пить раствор из кружки с носиком или через соломинку.

Вреден ли шиповник

Польза и вред продуктов связана с количеством употребления, а также способом приготовления.

Вреден ли шиповник и сколько его можно употреблять:

  1. Плоды могут нанести вред беременным женщинам, если пить настой бесконтрольно. Нетрудно перенасытить организм витаминами. Ведь 15 ягод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. Если использовать плоды при гипертонической болезни, надо помнить следующее: водные растворы снижают давление, а спиртовые, наоборот, повышают.
  3. Чтобы не переусердствовать в укреплении здоровья, настой пьют месячными курсами. Ежедневно принимают по 100 мл до еды 3 раза в день. Повторить лечение можно через 2 недели.

Если врач назначил лечение медицинскими препаратами шиповника, можно принимать и настой из ягод. Домашний напиток не содержит консервантов, чем и вреден аптечный шиповник для аллергиков. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний для продукта.

Чем может быть опасен шиповник?

Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.

Особенности шиповника
Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.

На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.

Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.

Состав шиповника
Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.

В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.

По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.

Польза шиповника для организма
Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.

• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.

• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.

Опасные свойства шиповника
Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.

Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.

Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.

Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.

У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.

Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector