Чем отличается нут от обычного гороха
Горох нут (растение)
Горох Нут — бобовое стручковое растение из Средней Азии. Иначе он может называться нахатом или нохудом, а так же бараньим, турецким либо узбекским горохом. Культивируется нут с древних времен. Еще задолго до нашей эры люди употребляли его в пищу и использовали, как лекарственное растение. В настоящий период культура выращивается на территории Индии, Средиземноморья, Европы и Африки. Известно свойство бараньего гороха не накапливать в себе токсины и нитраты. Экологическая чистота продукта бесценна для сегодняшних дней.
Описание растения
Турецкий горох в России называют шиш или пузырник. Благодаря пользе нута многие садоводы стараются посадить это растение у себя на даче.
Так чем отличается нут от обычного гороха? Хоть эти два растения и принадлежат к одному семейству, различий между ними много: вкусовые качества, размеры, содержание питательных и полезных веществ.
- Горошина нута крупнее, поэтому варить плоды приходится дольше. Зато они в меньшей степени способствуют газообразованию в организме человека и животных. Перед приготовлением бараний горох придется вымачивать на протяжении суток.
- Нут содержит больше калорий, благодаря своей маслянистой структуре.
- В отличие от гороха, нут уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает лактацию, имеет ореховый привкус, а железа и витамина С в его составе намного больше.
- В стручке боба нута по обыкновению лишь одна горошина, тогда как у гороха их бывает до 10 штук.
- Имеется разница в климатических предпочтениях — для выращивания нута необходим более теплый климат.
- При обработке горошины нута останутся целыми, а у гороха делятся на половинки.
Нут представляет собой плодоносящий однолетник с прямостоячим стеблем, который покрыт волосками и вырастает до 70 см. Его непарноперистые сложные (состоят из 10-20 листиков) листья — овальной с заостренным концом формы. Бобы слегка вздутые и короткие, в основном, содержат в себе по одному зернышку-семени, но иногда их может быть два, реже четыре. Семена похожи на баранью голову с вытянутым носиком, отсюда и одно из названий. Они слегка шершавые и бугристые. Их цвет бывает светло-желтым, но бывает и темным, а размер колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Цветки желтого, розового, голубого, фиолетового окраса расположены по два на цветоносе и имеют 5 лепестков.
Нут является самоопыляющимся растением, опыление которого случается при закрытом цветке, реже бывает перекрестное опыление. Период вегетации — от 90 до 115 дней, если сорт скороспелый и до 220 дней — у позднеспелых разновидностей. Эта культура очень теплолюбива, но ее всходы вполне могут переносить легкие непродолжительные заморозки. Цветет растение и формирует плоды при температуре около 28°С и требует продолжительного светового дня.
Полезные свойства и противопоказания
Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.
В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:
- легко усваивается организмом;
- является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
- содержит углеводы и протеины;
- в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
- очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
- обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
- значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
- применяется для лечения глаз и кожных патологий;
- обладает противосудорожным свойством.
Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:
- белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
- жиры от 6 до 8%;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.
Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:
- вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
- спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
- нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
- категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.
- с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.
Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.
Разновидности
Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:
- мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
- среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
- крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).
По срокам вегетации сорта делятся на:
- раннеспелые — от 75 до 90 дней,
- среднеспелые — от 90 до 115 дней,
- позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.
Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.
- Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
- Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.
Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:
- Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
- Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
- Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
- Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
- Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.
Посадка
Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.
Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до + 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.
В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.
Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.
Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.
Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:
- Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
- Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.
При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.
Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.
Выращивание и уход
Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.
Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.
Советы по выращиванию и уходу
Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных растениеводов:
- Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
- Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
- Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
- Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
- Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
- При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
- Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
- Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.
Сочетание множества полезных свойств — прекрасный повод начать выращивать нут на своем приусадебном участке. А соблюдение нехитрых правил выращивания позволит получить достойный урожай.
Удивительный продукт — нут
На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.
По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.
В чем же польза нута и как правильно его употреблять?
Состав и характеристики
Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:
- белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
- клетчатка: 12% на 100 г продукта;
- витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
- минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
- жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.
Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.
Приводим показатели калорийности:
Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.
Полезные свойства и применения
На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:
- снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
- регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
- улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
- контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
- повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
- поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.
Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.
- детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
- для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
- нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.
В кулинарии
Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.
Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!
Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.
- запеченный турецкий горох
Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.
- суп из нута и томатов
Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.
В косметологии
В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:
- мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
- чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.
Для похудения
Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.
В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.
Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.
Пророщенный нут
Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке. Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.
Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.
Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.
Противопоказания и возможный вред
Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.
Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.
Выбор и хранение
На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.
Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.
Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами
Большинство людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.
В последние несколько лет нут стал популярной «модной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и называют чуть ли не одним из главных продуктов в системе правильного питания. Давайте выясним, чем похожи и чем различаются горох и нут и почему нут стал таким известным.
Чем отличается нут от обычного гороха
Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.
Разница во внешнем виде и характеристике
Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.
Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.
Различия по составу и калорийности
Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.
Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.
Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.
Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.
Разница в пользе и вреде
К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.
Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».
Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.
Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.
Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.
Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.
Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.
И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.
Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.
Что полезнее
Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.
А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.
К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.
Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.
Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.
И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.
В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.
Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.
Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!
Читайте также:
Области применения
Бобовые используют в кулинарии и косметологии.
В кулинарии
И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.
Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.
Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.
В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.
Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.
В косметологии
Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.
Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.
Пророщенные бобы
В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.
Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.
Заключение
В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию. Но не нужно этого пугаться, главное – знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт.
Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм!
Турецкий горох нут — питательная ценность и рецепты применения
Здравствуйте, мои друзья и читатели! Хочу с вами поделиться одним из моих самых любимых продуктов питания. Это турецкий горох нут.
В нем содержится огромная кладезь полезных веществ, о которой я вам сейчас постараюсь рассказать.
Из этой статьи вы узнаете:
Турецкий горох нут — полезные свойства и применение
Нут — однолетнее стручковое растение, предполагают, что родина его – Средняя Азия. Горох нут абсолютно культурный вид и не растёт в дикой природе.
Часто его называют турецкий горох или бараний, потому что по внешнему виду зерна напоминают голову этого животного.
Люди выращивают и используют эту бобовую культуру более семи тысяч лет.
В Древнем Египте имя Нут носила богиня неба, жена бога Земли. Растение символизировало власть, богатство и процветание. Его зерна клали в гробницы фараонов для полноты загробной жизни. С веточками нута в руках изображали правителей на фресках.
Благодаря своим питательным свойствам, насыщенности минералами, а также тому, что сушеный горох легко хранится, продукт спас множество жизней в неурожайные или засушливые периоды.
Интересно что, появившись в Европе в 17 веке, нут изначально использовался не в пищу, а как основа для горячего напитка.
Чем отличается обычный горох от турецкого нута ?
Между обычным и турецким горохом больше различий, чем сходства. Очевидна разница в размерах — нут в два раза крупнее и не имеет такой идеально круглой формы.
Есть и другие отличия:
- В стручке обычного гороха гораздо больше зерен, у турецкого их максимум 3.
- Нут содержит больше белков, углеводов и жиров растительного происхождения.
В кулинарии бараний горох чаще используют в восточных и средиземноморских рецептах, обычный — продукт скорее американской и европейской кухни.
Отличительным свойством нута является его ореховый привкус.
Зеленый горох менее капризен в выборе территории произрастания, нуту для вызревания необходим теплый сухой климат и много солнца.
Полезные и питательные свойства турецкого гороха вне конкуренции среди зернобобовых.
Калорийность турецкого гороха
В 100 г содержится 309 ккал, при этом у продукта очень низкий гликемический индекс. В его составе до 60 % легкоусвояемых углеводов, до 30% белков и до 12 % активных веществ.
В состав входят:
- Марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
- Витамины групп Е, В, РР, РР и аскорбиновая кислота.
- Источники витамина А
- Аминокарбоновые кислоты.
Самые популярные сорта нута
Турецкий горох бывает разный.
На данный момент известно чуть более 40 разновидностей этой культуры. Более распространены сорта с горошинами светло – бежевого цвета, но есть черные, красные, коричневые и зеленые.
Самые популярные виды гороха нут – дези и кабули.
Дези (деши или деси) – темные бобы с толстой грубой оболочкой. Выращиваются на территории Мексики, Индии и Эфиопии. Довольно сложен в приготовлении, но обладает насыщенным нежным вкусом.
Доступный в наших магазинах сорт кабули прост в приготовлении и приятен на вкус. Имеет гладкие круглые бобы светло – желтого цвета, покрытые тонкой оболочкой.
Вся аптека в горошине — полезные свойства нута
Польза от приема в пищу турецкого гороха обусловлена многообразием микроэлементов и витаминов, входящих в его состав.
Блюда из нута помогут похудеть.
Наличие в нем рибофлавина ускоряет процессы метаболизма.
Высокая насыщенность клетчаткой дает чувство насыщения и способствует улучшению работы ЖКТ.
Этот горох препятствует развитию вредоносных гнилостных бактерий в кишечнике.
Триптофан, входящий в его состав, улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина, обеспечивающего передачу электрических импульсов, являясь прекрасным помощником в борьбе с депрессией.
В процессе созревания турецкий горох накапливает селен, вещество необходимое для профилактики рассеянного склероза, раковых заболеваний, болезней щитовидной железы.
С успехом может заменить мясо в рационе, в нем содержится больше белка, чем в сое.
Всё эти свойства обеспечили прочное место бараньему гороху в рецептах народной медицины.
Нормализует состав крови, помогает при зубной боли и воспалении десен, успокаивает приступ аритмии, боли в пояснице, полезен при проблемах с печенью и селезенкой.
Меню из нута поможет уменьшить отёчность и растворить камни в почках. Очистит организм от шлаков и насытит полезными микроэлементами. Улучшит состояние ногтей, волос.
Повысит гемоглобин при беременности и усилит лактацию в период кормления.
Помогает при заболеваниях кожи.
На основе нутовой муки готовят маски, которые помогают избавиться от прыщей и улучшить цвет лица.
Нут в косметологии — рецепты применения
Кстати, о косметологии. Помимо лечебного эффекта маска на основе нута обладает отбеливающим эффектом.
Восточные красавицы с давних времен использовали маску из турецкого гороха и кислого молока. Она выравнивает цвет лица, осветляет кожу, удаляет темные пигментные пятна и борется с угрями.
Приготовить смесь довольно просто: необходимо смешать муку нута с жирным кефиром в пропорции 1 к1.
После чего следует нанести готовую смесь на лицо и зону декольте, смыть теплой водой через 10 – 15 минут. Следует отметить, что маска слегка подсушивает кожу.
Рецепт маски с нутовой мукой, можно найти в этой статье.
Чем полезен нут — видео?
Готовим и кушаем — рецепты приготовления нута
В современной кулинарии горох используется для приготовления супов и в качестве гарнира. Из него готовят салаты, десерты, закуски, используют при изготовлении макаронных изделий и в выпечке.
- Как варить горох нут?
Многих интересует: сколько варить горох нут?
Процесс правильной готовки этого гороха не сложен, но трудоемок.
- Перед тем, как варить, его тщательно промывают, перебирая руками.
- Чтобы сократить время варки, горох следует предварительно замочить в воде в пропорции 1 к 4 на 4 часа. Чтобы гороховое пюре вышло более нежным, лучше избавиться от оболочки.
- Для этого бобы проваривают около часа, быстро остужают под проточной водой, затем перетирают руками, освобождая зерна от тонкой шкурки.
- Затем заливают холодной водой и варят еще около часа.
Современные кулинары категорически не советуют добавлять соль при варке бобовых, утверждая, что от этого они твердеют.
Но восточные хозяйки утверждают, что горох быстрее сварится, если его правильно замачивать. Для этого в воду необходимо добавить по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды.
В сети можно найти рецепты различных блюд из нута.
На его основе готовят каши и различные вариации плова. Сварить вкусную нутовую кашу поможет небольшой кусочек сливочного масла, введенный в конце приготовления.
Добавив масло, массу необходимо хорошо перемешать, снять с огня и укутать в теплое, оставив настаиваться не менее 30 минут.
А чтобы приготовить вкуснейший плов, можно использовать как вымоченный нут, так и его ростки.
Пророщенный нут: польза и состав
Польза бобов увеличивается, если кушать не варёный горох, а его молодые побеги.
При этом, пророщенный горох отличается от других культур низкой калорийностью, всего 116 ккал на 100 г, и высоким содержание белков, жиров и углеводов.
Ростки нута превосходят все бобовые по количеству метионина и триптофана. Суммарное содержание антиоксидантов разниться с просто вареным нутом почти в 6 раз.
Специалисты советуют кушать побеги турецкого гороха регулярно по нескольким причинам:
Ростки эффективны при оздоровлении микрофлоры кишечника.
Связывают свободные радикалы, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Оказывая общеукрепляющее воздействие, усиливают.
Беременным и кормящим мамам ростки нута помогут уменьшить проявления токсикоза, повысить уровень гемоглобина.
Проращиваем нут правильно :
- Чтобы получить проростки нута, нужно для начала замочить горох на 10 часов.
- Затем промыть и выложить в неглубокое блюдо, накрыв влажной салфеткой.
- Оставьте бобы в помещении при комнатной температуре, и через 12 часов проклюнутся зеленые хвостики.
- Регулярно смачивайте салфетку, чтобы ростки не пересохли и достигли размера в 1 см (примерно через 48 часов).
- Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в неплотно закрытом контейнере не более 5 дней.
Как употреблять горох нут ?
Ростки нута можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или добавлять в салаты.
Салаты следует заправлять растительным маслом, слегка взбрызнув соком лимона.
Для придания яркости вкусу можно добавить лук порей или молодую черемшу.
Пророщенный горох отлично сочетается с мясом птицы и белой рыбой.
Уместно подавать с оливками, морепродуктами, является подходящим гарниром к баранине и телятине.
О том, чем полезна нутовая мука и что из нее можно готовтить, читайте в этой статье.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- ростки гороха нут – 250 г;
- растительное масло – 50-70 мл;
- кинза – пучок;
- кунжутная паста – 2-3 ст.л
- лимонный сок – по вкусу;
- молодая черемша, соль, специи.
Приготовление:
Пророщенный нут, зелень кинзы и черемши измельчить в блендере. Добавить специи и масло, смешать до однородной ровной массы, слегка взбить. Если покажется крутым, разбавить небольшим количеством теплой кипячёной воды.
Можно сформировать из пасты небольшие котлеты и подавать, присыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом.
Подробнее о том, как готовить хумус, читайте здесь
Выбираем и храним
При покупке бобов стоит обратить внимание на их внешний вид.
Горох нут должен быть целым, одноразмерным и гладким, иметь ровный цвет без крапинок и потемнений.
Хранить продукт следует при температуре не выше 5 0С, в сухом темном месте. В таком случае он не утратит свои полезные свойства в течение одного года.
Купить настоящий органический горох нут отменного качества, можно здесь
Может ли турецкий горох навредить — противопоказания
При всей возможной пользе, нут может нанести организму вред. Встречаются люди с непереносимостью нута, в таких случаях ничего кроме вреда такая еда не принесет.
Как любое растение семейства бобовых, турецкий горох усиливает процессы газообразования в кишечнике. Поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям в возрасте и страдающим заболеваниями мочеполовой системы.
Блюда из нута противопоказаны при болезнях почек, людям с различными формами воспалений желудка или кишечника, тромбофлебитом.
Чтобы максимально снизить вредные последствия употребления гороха в пищу, при замачивании стоит добавить в воду чайную ложку пищевой соды. Это ускорит расщепление углеводов и избавит от проблемы вздутия живота.
Традиционно напоминаю про репост и подписку – тогда и вы, и ваши друзья всегда будут в курсе новых интересных публикаций.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение
Нут, или, как его ещё называют, турецкий горох, очень часто путают с посевным горохом: обе эти культуры относятся к одному семейству Бобовых и имеют некоторую схожесть по внешнему виду. Однако на этом практически все общие признаки заканчиваются, поскольку указанные культуры имеют разные вкусовые качества, калорийность и химический состав. Рассмотрим ниже основные признаки того и другого растения, чтобы в будущем легко отличать их друг от друга.
Основные отличия нута и гороха
Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях. Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.
Характеристика нута:
- Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
- Стандартный цвет семян — жёлтый;
- В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
- Произрастает в тёплом климате южных широт;
- Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.
Характеристика гороха:
- Характеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
- Цвет — зелёный;
- Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
- Даёт хороший урожай в умеренном климате;
- Применяется в кухне европейских стран и в Америке.
Внешняя разница
Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову барана с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употребляют сорта с белыми семенами.
Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.
Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.
Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.
По химическому составу
Химический состав бараньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.
Витамины, содержащиеся в нуте:
Кроме витаминов, нут богат макро- и микроэлементами, такими как:
Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен
Витамины:
- А — 7 мкг;
- Бета-каротин — 89 мкг;
- Е — 0,1 мг;
- К — 14,5 мкг;
- С — 1,8 мкг;
- В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).
Макро- и микроэлементы:
По калорийности
Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.
Суммарное содержание:
- сахар — 10,7 г;
- крахмал — не найден;
- клетчатка — 12,2 г;
- трансжиры и холестерин — отсутствуют.
Употребляя порцию гороха, равную 100 г, организм человека получает 63,7% углеводов, что составляет 71% энергии, или 255 ккал. Содержание БЖУ в том же объёме — 1,16 г жиров, 23,82 белков. Кроме этого, вода в горохе составляет 8,62 г, а зола — 2,66 г.
Суммарное содержание:
- сахар — 8 г;
- клетчатка — 25,5 г;
- холестерин и трансжиры не выявлены.
По способам и времени приготовления
Как нут, так и горох повсеместно используются в различных блюдах сложного и простого приготовления: эти полезные продукты варят, тушат, кладут в супы и прочее. Турецкие бобы также используют в качестве нейтрализатора вкуса слишком острых или сладких блюд, обжаривают, делают пюре и даже перемалывают в муку для дальнейшего приготовления выпечки или конфет.
Основной отличительной особенностью этих культур является предварительная подготовка зёрен:
- Горох требует длительного замачивания перед варкой (не менее 6 часов), что значительно сокращает время его приготовления (до 30–40 мин). В случае использования сухих зёрен продолжительность варки увеличивается до 1,5–2 часов.
- Нут имеет свойство вбирать в себя воду, а потому длительное замачивание только испортит вкус и качество этого продукта. Оптимальным считается время не более 3–4 часов. После замачивания время приготовления составляет около 30–40 минут, тогда как при варке или тушении сухого нута эта процедура может занять до 1,5 часов.
По пользе и усвояемости
Введение турецкого боба в ежедневный рацион рекомендуется многими врачами и диетологами, поскольку его полезные свойства, высокая усвояемость и низкая калорийность оказывают следующее положительное воздействие на организм.
- Плюсы
- Понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление — благодаря метионину, который содержится в бобах, улучшается работа печени и общее состояние сосудов.
- Регулирует функционирование пищевой системы — клетчатка очищает кишечник и препятствует образованию запоров.
- Улучшает состояние костей — витамины и микроэлементы поддерживают прочность костей и предотвращают переломы.
- Контролирует уровень сахара в крови — нут хорошо влияет на состояние здоровья людей, страдающих от диабета.
- Повышает активность мозга и нормализует работу нервной системы — такой эффект достигается благодаря высокому содержанию марганца и селена.
- Поддерживает оптимальный вес и продлевает молодость организма — присутствие в составе нута нерастворимой клетчатки даёт ощущение насыщения и избавляет от чувства голода.
Горох также отличается высокой ценностью для организма и положительно влияет на многие его системы — это, в первую очередь, обусловлено высоким содержанием белка, которого в зёрнах столько же, сколько в говядине.
- Полезные свойства гороха:
- В составе содержится вещество лизин, который имеет мощные противовирусные свойства.
- Бобы этой культуры выступают в роли щита, способного предотвратить поступление в организм радиоактивных элементов.
- Высокое содержание в зёрнах витаминов, микро- и макроэлементов позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и спазмов сосудов.
- Он положительно влияет на мозговую деятельность человека, к тому же способствует очищению кишечника от различных шлаков.
- Продукт часто вводится при различных диетах — например, для похудения, ускорения метаболизма и набора мышечной массы.
- Горох также полезен для мужского организма, поскольку является средством избавления от простатита.
Вредные свойства
Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.
- Для турецких бобов это:
- индивидуальная непереносимость организма;
- заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
- Для гороха:
- воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
- заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
- аллергия.
Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.