1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается бургер от сэндвича

Война между сэндвичем и бургером

Давайте проследим, как эти два блюда развивались с течением времени. И, наконец-то решим, кого из них можно считать победителем.

Как сэндвичи покорили Европу

В Средние века крестьяне, когда уходили на работу в поле, брали с собой простую еду. Кусок хлеба, кувшин молока, иногда лук и другие овощи. К XVII веку развитие сельского хозяйства и общий экономический рост позволили разнообразить меню простых людей. В Англии появился сэндвич, вскоре он пересек Ла-Манш и попал во Францию, где его стали называть крок-месье.

Франция

Конечно, блюда из хлеба с начинкой существовали и ранее. Но только в XVIII-XIX веках они обрели общепринятые названия и вошли в меню трактиров. Путешественники могли зайти в заведение общепита, заказать крок-месье и понимать, что именно им принесут.

Изначально сэндвичи делали из хлеба и ветчины. Французы доработали оригинальный рецепт в своем стиле. Во-первых, они взяли другой хлеб – с тонкой нежной корочкой и нежным мякишем. Если его поставить в печь на пару минут, получался отличный тост. Во-вторых, они добавили сыр. И не просто добавили, а начали его расплавлять.

Бралось дав куска хлеба, между ними клали ветчину, посыпали внутри и сверху сыром, ставили в печь. Блюдо подавали горячим. Вместо ветчины можно класть жареное яйцо, тогда блюдо называется крок-мадам.

Сейчас название блюда крок-месье применяется редко. Но сэндвичи с сыром в тостах делают по всему миру.

Италия

В Италии сэндвич тоже изменили и назвали панини. Вернее, сами итальянцы употребляют слово «панино», но владельцы ресторанчиков посчитали, что звучит оно как-то не по-итальянски.

На Апеннинском полуострове к тому времени уже было популярное в народе блюдо из хлеба – брускетта. Но потомки римлян не накрывали свой бутерброд сверху хлебом. Поэтому брускетту можно считать предшественником панини. От него новое блюдо унаследовало тип хлеба, итальянскую чиабатту, и начинку – прошутто, местный вид ветчины.

Другие европейские страны

Мода на сэндвичи, как на вкусное и удобное в приготовлении блюдо, быстро распространилась по всей Европе. Испанцы начали делать Bocadillo de calamares, вкладывая между ломтиков хлеба жареное мясо кальмара. Австрийцы использовали свои знаменитые колбаски братвурст, запекали на гриле и дали блюду название Босна. Голландцы клали между хлеба крокеты и называли это бродж крокет.

Эволюция бургера

Блюдо увидело свет не ранее конца XIX века, как ответ владельцев заведений общепита на индустриализацию США. Рабочие заводов, в отличие от крестьян, не имели собственного хозяйства, где производились продукты питания. Им нужно было простое и вкусное высококалорийное блюдо.

Если в сэндвиче главное – это хлеб, то сердцем бургера является котлета, приготовленная из говяжьего фарша. Почти сразу установился основной набор остальных ингредиентов – лук, салат, томат, соленые огурцы.

Появление бургера было бы невозможным без изобретения немецкого инженера Карла Драриса – мясорубки. Эта машина позволяла производить фарш в промышленных масштабах, поставляя на рынок большое количество доступного мясного продукта. Вторым важным слагаемым стало животноводство в Техасе. Ковбои, пасшие огромные стада коров в прериях, превратили говядину из деликатеса, доступного только богачам, в массовый продукт. Производство мяса стало настолько массовым, что правительству США пришлось создать специализированный контролирующий орган — Food and Drug Administration, FDA.

Если европейцы отличились в создании оригинальных рецептов, то американцы смогли понизить стоимость ингредиентов и сократить расходы на производство. Гамбургер стал первым в мире вкусным и качественным блюдом, доступным всем социальным слоям населения. Сразу после Второй мировой войны американские сети небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении бургеров, пересекли океан и уверенно завоевали рынок Европы. На это ушли считаные годы, а не столетия, как у сэндвича.

Определяем победителя

Можно с уверенностью сказать, что победителям кулинарной войны стал бургер. Сэндвичи сохранились в меню набольших ресторанчиков, а бургеры продаются в больших глобальных сетях. Изобретение англичан ассимилировалось в местных кулинарных традициях, получило новые названия и модифицированные рецепты. Блюдо, созданное американцами, во всем мире называется одинаково и готовится по схожим рецептам. Рестораны вносят бургер в свое меню, могут немного изменить классический рецепт, но никогда не меняют название.

Почему гамбургер оказался сильней? Потому что большая говяжья котлета всегда побеждает пару тонких ломтиков ветчины.

Все дело в сыре. Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер?

Гамбургер, эта булочка с котлетой, легко заменит сытный обед. Американский гастроном и предприниматель Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между половинками горячей булочки, добавил лист салата и соус. И продал это блюдо как самое удобное для еды на ходу. Благодаря немецкой составляющей этот американский бутерброд получил название гамбургер. А 27 июля празднуется день рождения этого символа американской кухни. До всемирной известности гамбургеру пришлось пройти долгий путь. И массовую популярность он приобрел в середине 20 века, когда за дело взялись братья Макдоналд.

АиФ.ru разбирается, в чем разница между гамбургером, бургером и чизбургером. Об этом рассказал нам Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»:

Бургеры — это общее название для круглых булочек с котлетой внутри, и разными другими дополнениями. Обычно котлета жарится на гриле и добавляются свежие и маринованные овощи, соусы. Для гамбургера основные ингредиенты — это котлета, булочка с кунжутом, листья салата, овощи и соусы.

Чизбургер — это тот же гамбургер, но тут есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Сыр в чизбургере может быть разный: гауда, гройер, фета, чеддер, голубой сыр, пеппер джек, американский и швейцарский сыры.

То есть и чизбургер, и гамбургер — это бургеры. Только один с сыром, а другой без.

И если гамбургер — сочная котлета, зажатая между двумя кусками пухлой булочки, сэндвич — это два или три ломтика хлеба и разнообразная начинка — мясо, рыба, сыр или грибы, а также различные свежие и маринованные овощи, пряные травы или джемы и варенье. Также в отличия можно записать и то, что сэндвичи в основном подаются холодными, в то время как бургеры — всегда горячими.

Фирменный бургер Торро Гриль

Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»

2 говяжьих котлеты
1 пшеничная булочка или булочка бриошь
Голубой сыр
обжаренный бекон
перец халапеньо

Для огуречного релиша:

2 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
100 мл белого винного уксуса
60 г сахара
1 ч.л. семян горчицы
Соль

Шаг 1. Для огуречного релиша нарежьте все овощи мелким кубиком. Соедините ингредиенты в кастрюле и варите на малом огне 20 минут, в конце добавив соль и сахар по вкусу.

Шаг 2. Обжарьте две говяжьи котлеты на гриле или открытом огне.

Шаг 3. Выложите одну котлету на подогретую булочку, сверху — голубой сыр, затем ещё котлету и обжаренные на сковороде ломтики бекона, перец халапеньо для остроты и огуречный релиш для сочности. Накройте второй половинкой булочки.

Классический бургер

Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns

1 булочка для бургера
175 г мясного фарша
20 г соленых огурцов
30 г свежих помидоров
7 г кетчупа
10 г майонеза
10 г салата латук
5 г сливочного масла
20 г острого перца

Шаг 1. Булку обжарить на сливочном масле. Смазать майонезом и кетчупом.

Шаг 2. Из фарша сделать котлету, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.

Шаг 3. Помидоры и огурцы порезать ломтиками.

Шаг 4. На булку выложить котлету, свежие листья салата, помидоры, огурцы.

Шаг 5. Выложить бургер на тарелку, украсить шпажкой острого перца и маринованным огурцом.

Бургер с куриной котлетой

Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ

1 булочка
5 г сливочного масла
20 г маринованных огурцов
15 г красного лука
40 г помидоров
10 г салата айсберг

Для котлет (180 г на 1 порцию):

700 г куриного фарша
300 г говяжьего жира

Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

20 г горчицы
80 г майонеза
50 г корнишонов
20 г каперсов

Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

30 г сыра чеддер
10 г сыра дорблю
50 г сливок

Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Чем отличается бургер от сэндвича

Давайте проследим, как эти два блюда развивались с течением времени. И, наконец-то решим, кого из них можно считать победителем.

Как сэндвичи покорили Европу

В Средние века крестьяне, когда уходили на работу в поле, брали с собой простую еду. Кусок хлеба, кувшин молока, иногда лук и другие овощи. К XVII веку развитие сельского хозяйства и общий экономический рост позволили разнообразить меню простых людей. В Англии появился сэндвич, вскоре он пересек Ла-Манш и попал во Францию, где его стали называть крок-месье.

Франция

Конечно, блюда из хлеба с начинкой существовали и ранее. Но только в XVIII-XIX веках они обрели общепринятые названия и вошли в меню трактиров. Путешественники могли зайти в заведение общепита, заказать крок-месье и понимать, что именно им принесут.

Изначально сэндвичи делали из хлеба и ветчины. Французы доработали оригинальный рецепт в своем стиле. Во-первых, они взяли другой хлеб – с тонкой нежной корочкой и нежным мякишем. Если его поставить в печь на пару минут, получался отличный тост. Во-вторых, они добавили сыр. И не просто добавили, а начали его расплавлять.

Бралось дав куска хлеба, между ними клали ветчину, посыпали внутри и сверху сыром, ставили в печь. Блюдо подавали горячим. Вместо ветчины можно класть жареное яйцо, тогда блюдо называется крок-мадам.

Сейчас название блюда крок-месье применяется редко. Но сэндвичи с сыром в тостах делают по всему миру.

Италия

В Италии сэндвич тоже изменили и назвали панини. Вернее, сами итальянцы употребляют слово «панино», но владельцы ресторанчиков посчитали, что звучит оно как-то не по-итальянски.

На Апеннинском полуострове к тому времени уже было популярное в народе блюдо из хлеба – брускетта. Но потомки римлян не накрывали свой бутерброд сверху хлебом. Поэтому брускетту можно считать предшественником панини. От него новое блюдо унаследовало тип хлеба, итальянскую чиабатту, и начинку – прошутто, местный вид ветчины.

Другие европейские страны

Мода на сэндвичи, как на вкусное и удобное в приготовлении блюдо, быстро распространилась по всей Европе. Испанцы начали делать Bocadillo de calamares, вкладывая между ломтиков хлеба жареное мясо кальмара. Австрийцы использовали свои знаменитые колбаски братвурст, запекали на гриле и дали блюду название Босна. Голландцы клали между хлеба крокеты и называли это бродж крокет.

Эволюция бургера

Блюдо увидело свет не ранее конца XIX века, как ответ владельцев заведений общепита на индустриализацию США. Рабочие заводов, в отличие от крестьян, не имели собственного хозяйства, где производились продукты питания. Им нужно было простое и вкусное высококалорийное блюдо.

Если в сэндвиче главное – это хлеб, то сердцем бургера является котлета, приготовленная из говяжьего фарша. Почти сразу установился основной набор остальных ингредиентов – лук, салат, томат, соленые огурцы.

Появление бургера было бы невозможным без изобретения немецкого инженера Карла Драриса – мясорубки. Эта машина позволяла производить фарш в промышленных масштабах, поставляя на рынок большое количество доступного мясного продукта. Вторым важным слагаемым стало животноводство в Техасе. Ковбои, пасшие огромные стада коров в прериях, превратили говядину из деликатеса, доступного только богачам, в массовый продукт. Производство мяса стало настолько массовым, что правительству США пришлось создать специализированный контролирующий орган – Food and Drug Administration, FDA.

Если европейцы отличились в создании оригинальных рецептов, то американцы смогли понизить стоимость ингредиентов и сократить расходы на производство. Гамбургер стал первым в мире вкусным и качественным блюдом, доступным всем социальным слоям населения. Сразу после Второй мировой войны американские сети небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении бургеров, пересекли океан и уверенно завоевали рынок Европы. На это ушли считаные годы, а не столетия, как у сэндвича.

Определяем победителя

Можно с уверенностью сказать, что победителям кулинарной войны стал бургер. Сэндвичи сохранились в меню набольших ресторанчиков, а бургеры продаются в больших глобальных сетях. Изобретение англичан ассимилировалось в местных кулинарных традициях, получило новые названия и модифицированные рецепты. Блюдо, созданное американцами, во всем мире называется одинаково и готовится по схожим рецептам. Рестораны вносят бургер в свое меню, могут немного изменить классический рецепт, но никогда не меняют название.

Почему гамбургер оказался сильней? Потому что большая говяжья котлета всегда побеждает пару тонких ломтиков ветчины.

Ключевое отличие: бутерброд готовят, обычно помещая начинку из мяса или овощей между двумя кусочками хлеба (плоский хлеб), в то время как бургер готовят, помещая начинку из мяса или овощей между булочкой, нарезанной на две части. Основным отличием является; сэндвич использует плоский хлеб для обвязки, а бургер использует булочку для обвязки начинки.

Бутерброд состоит из двух кусочков хлеба (лепешки) и заполнен помещением начинки из мяса или овощей между этими двумя кусочками. Бургер готовят, помещая начинку из мяса или овощей между булочками, нарезанными на две части. Бургер и бутерброд, эти два имени особенно популярны среди молодежи. Люди любят их есть, и поэтому у них появилось много ресторанов, предлагающих только бутерброды, гамбургеры или и то, и другое. Разница заключается только в типе покрытия, которое используется для связывания мяса или овощей внутри пирожка. Они также приобрели популярность, так как доступно большое разнообразие хлеба и булочек, а также можно поэкспериментировать с ингредиентами начинки внутри хлеба или булочек.

Были различные претензии, заявляющие об изобретателе бургера, но все еще остается неясным. Булочки с начинкой и бутерброды – очень популярное фаст-фуд и популярное блюдо в ресторанах быстрого питания. Бургеры, как уже определено, – это блюдо, которое состоит из начинки и булочки. Эта начинка может представлять собой плоскую лепешку, приготовленную из вареных овощей или мяса, или сыра, и в качестве начинки доступны различные другие варианты. Булочки – это вид хлеба, но они не имеют плоской поверхности. Они обычно имеют круглую форму. Булочка нарезана посередине, чтобы положить начинку внутрь. После размещения начинки над нижней частью булочки можно также добавить соусы, такие как помидоры, чили, майонез и т. Д. В зависимости от требуемого вкуса. После того, как начинка установлена ​​на булочке, верхняя часть булочки покрывает ее и вместе формирует единицу, названную как гамбургер. Булочки для гамбургеров также изготавливаются из различных видов муки, таких как пшеница и т. Д. Гамбургеры также приобрели популярность, так как они готовятся в течение нескольких минут и довольно наполнены. Глядя на историю гамбургеров, мы можем обнаружить, что раньше более толстые булочки готовились вручную из молотой муки, но теперь гамбургеры тонкие и имеют одинаковую толщину. Теперь дневные слоистые бургеры также набирают популярность; эти булочки имеют различные слои ломтиков булочек и начинки. Круглая лепешка из сетчатого картофеля также очень популярна в качестве начинки для сэндвича.

Сэндвич был назван в честь британского государственного деятеля по имени Джон Монтегю, 4-й граф сэндвич. Бутерброд состоит из двух или более ломтиков хлеба с начинками между ломтиками хлеба. Много вариантов было дано сэндвичу с точки зрения хлеба и начинки, и из-за разнообразия много сэндвичей доступно для потребителей. Они включают в себя клубный сэндвич, сэндвич с сыром, сэндвич с яйцом, сэндвич с мясом и т. Д. Сэндвичи на гриле также очень популярны среди сэндвичей. Хлеб может быть любого типа – от цельного, пшеничного, многозернового до фруктового и т. Д.

Эти блюда быстрого приготовления просты в приготовлении и легко доступны во многих ресторанах. Их легко оборачивать, и их можно просто съесть, схватив их. Не обязательно должен быть подан на тарелку. McDonald и Subway – некоторые из известных имен в индустрии бургеров и сэндвичей. Широко популярный среди детей и подростков, им также удалось завоевать сердца всех возрастов. Еще одним преимуществом является то, что они очень просты в употреблении и упаковке и, следовательно, также предпочтительны для пикников и т. Д. Можно добавить начинки по вкусу и поэкспериментировать с ароматами.

  • В чем отличие сэндвича от гамбургера
  • Как открыть бистро
  • Как сделать гамбургер менее калорийным
  • Как готовить в сэндвичнице

История и рецепт сэндвича

В США однажды прошло целое судебное заседание, в ходе которого устанавливали, что такое сэндвич. Высокий суд признал, что так можно назвать только бутерброд, сделанный не менее чем из двух ломтиков хлеба.

Попробуйте сделать одну из разновидностей этого быстрого блюда, знаменитый «клубный сэндвич». В классическом варианте его готовят из трех ломтиков обжаренного хлеба для тостов с индейкой, беконом, листьями салата, томатами и майонезом. Высокий бутерброд разрезают наискосок и скрепляют зубочистками. Вам потребуется:
– 3 ломтика белого хлеба для тостов;
– 4 ломтика бекона;
– 1 столовая ложка майонеза;
– 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
– 1 мясистый томат;
– несколько листьев зеленого салата;
– нарезанная на кусочки отварная или обжаренная на гриле грудка индейки.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки. Хлеб поджарьте в тостере. Смажьте один кусочек хлеба майонезом и положите на него нарезанные кружочками яйца, томаты и бекон. Накройте другим кусочком хлеба, положите сверху нарезанную индейку, снова бекон и листья салата. Накройте сверху последним кусочком хлеба, закрепите двумя длинными зубочистками и разрежьте наискосок.

История и рецепт гамбургера

Название этого блюда произошло от немецкого портового города Гамбург.

Кто первый догадался разместить горячий бифштекс между двумя кусочками хлеба – неизвестно. Право называться изобретателями гамбургера оспаривают не менее восьми человек. Чаще всего историки приписывают эту честь Луи Лассену, повару из Коннектикута или уличному торговцу Чарли Нагрену из Висконсина. Обязательные составляющие гамбургера – аппетитная булочка и теплый бифштекс из рубленого мяса, дополнительными ингредиентами могут те же, что часто используются в различных сэндвичах – бекон, томаты, листья салата, майонез, а также сыр, соленые огурцы, лук, кетчуп и горчица.

Попробуйте приготовить дома вкусный гамбургер с карамелизованным луком. Возьмите:
– 500 грамм говяжьего фарша;
– 1 столовую ложку оливкового масла;
– 1 столовую ложку сливочного масла;
– 8 ломтиков сыра чеддер;
– 2 крупных головки репчатого лука;
– соль и перец;
– 4 булочки для гамбургеров.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарьте в течение 15-20 минут, пока он не станет золотистым и карамельным. Выложите его в миску. Фарш приправьте солью и перцем, сформируйте четыре бифштекса и обжарьте на сковороде. Булочки разрежьте напополам и обжарьте срезом на сковороде, в которой жарился лук. Положите на половину булочки бифштекс, накройте сыром, посыпьте карамелизированным луком и накройте второй частью булочки. Гамбургер готов.

Каким должен быть хороший бургер. Чем отличается сэндвич от гамбургера? Вкусный гамбургер с котлетой

Сэндвичи обычно делаются из кусков хлеба, которые смазываются майонезом. Между кусками хлеба обычно размещают мясо, овощи, рыбу, листья салата. Гамбургер – это особый вид сэндвича, который делается из булочки, мясной котлеты и всевозможных приправ. Гамбургер с котлетой обычно заправляется горчицей, майонезом, кетчупами.

В то время как сэндвичи широко распространены в Англии и являются там неотъемлемой частью культуры питания, называемой фаст-фуд, в Америке больше распространены гамбургеры. Что гамбургеры, что сэндвичи созданы для людей, которые не озабочены постоянным подсчетом калорий.

Приготовить котлету таким образом: сначала нужно пропустить говядину через мясорубку. Затем добавить туда панировочные сухари, вбить яйцо, посолить и поперчить. Из фарша нужно сформировать котлету, диаметр которой будет больше, чем диаметр булочки, а толщина котлеты по правилам не должна превышать 1 см.

Котлету обжарить на гриле до готовности. Булочку для гамбургера также разрезаем пополам и обжариваем на гриле. Режем сыр чеддер. Помидор моем, разрезаем на тонкие колечки. Листья салата тоже тщательно моем, сушим. Соленый огурец режем колечками.

Берем нижнюю часть булочки для гамбургера, мажем ее горчицей. Потом кладем салатный лист, сверху выкладываем сыр, помидоры, соленый огурец. Сверху кладем готовую котлету, смазываем ее сверху соусом и накрываем второй частью булочки для гамбургера.

Гамбургер, эта булочка с котлетой, легко заменит сытный обед. Американский гастроном и предприниматель Луи Лессин г положил традиционный немецкий бифштекс между половинками горячей булочки, добавил лист салата и соус. И продал это блюдо как самое удобное для еды на ходу. Благодаря немецкой составляющей этот американский бутерброд получил название гамбургер. А 27 июля празднуется день рождения этого символа американской кухни. До всемирной известности гамбургеру пришлось пройти долгий путь. И массовую популярность он приобрел в середине 20 века, когда за дело взялись братья Макдоналд.

АиФ.ru разбирается, в чем разница между гамбургером, бургером и чизбургером. Об этом рассказал нам Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль» :

Бургеры — это общее название для круглых булочек с котлетой внутри, и разными другими дополнениями. Обычно котлета жарится на гриле и добавляются свежие и маринованные овощи, соусы. Для гамбургера основные ингредиенты — это котлета, булочка с кунжутом, листья салата, овощи и соусы.

Чизбургер — это тот же гамбургер, но тут есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Сыр в чизбургере может быть разный: гауда, гройер, фета, чеддер, голубой сыр, пеппер джек, американский и швейцарский сыры.

То есть и чизбургер, и гамбургер — это бургеры. Только один с сыром, а другой без.

И если гамбургер — сочная котлета, зажатая между двумя кусками пухлой булочки, сэндвич — это два или три ломтика хлеба и разнообразная начинка — мясо, рыба, сыр или грибы, а также различные свежие и маринованные овощи, пряные травы или джемы и варенье. Также в отличия можно записать и то, что сэндвичи в основном подаются холодными, в то время как бургеры — всегда горячими.

Фирменный бургер Торро Гриль

Фото: Рестораны «Торро Гриль»

Кирилл Мартыненко, бренд-шеф ресторанов «Торро Гриль»

2 говяжьих котлеты
1 пшеничная булочка или булочка бриошь
Голубой сыр
обжаренный бекон
перец халапеньо

Для огуречного релиша:

2 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
100 мл белого винного уксуса
60 г сахара
1 ч.л. семян горчицы
Соль

Шаг 1. Для огуречного релиша нарежьте все овощи мелким кубиком. Соедините ингредиенты в кастрюле и варите на малом огне 20 минут, в конце добавив соль и сахар по вкусу.

Шаг 2. Обжарьте две говяжьи котлеты на гриле или открытом огне.

Шаг 3. Выложите одну котлету на подогретую булочку, сверху — голубой сыр, затем ещё котлету и обжаренные на сковороде ломтики бекона, перец халапеньо для остроты и огуречный релиш для сочности. Накройте второй половинкой булочки.

Классический бургер

Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns

1 булочка для бургера
175 г мясного фарша
20 г соленых огурцов
30 г свежих помидоров
7 г кетчупа
10 г майонеза
10 г салата латук
5 г сливочного масла
20 г острого перца

Шаг 1. Булку обжарить на сливочном масле. Смазать майонезом и кетчупом.

Шаг 2. Из фарша сделать котлету, посолить, поперчить. Обжарить до готовности.

Шаг 3 . Помидоры и огурцы порезать ломтиками.

Шаг 4. На булку выложить котлету, свежие листья салата, помидоры, огурцы.

Шаг 5. Выложить бургер на тарелку, украсить шпажкой острого перца и маринованным огурцом.

Бургер с куриной котлетой

Фото: Ресторан BirdBQ

Рецепт Эльгиза Абдулхакова, бренд-шефа ресторана Bird BQ

1 булочка
5 г сливочного масла
20 г маринованных огурцов
15 г красного лука
40 г помидоров
10 г салата айсберг

Для котлет (180 г на 1 порцию):

700 г куриного фарша
300 г говяжьего жира

Для соуса (на 1 порцию — 10 граммов):

Для сырного соуса (30 г на 1 порцию):

30 г сыра чеддер
10 г сыра дорблю
50 г сливок

Шаг 1. Фарш смешать с говяжьим жиром. Сформировать котлеты по 180 граммов. Посолить, поперчить, жарить до готовности.

Шаг 2. Булочку обжарить на сливочном масле.

Шаг 3. Соус: смешать все ингредиенты и пробить в блендере.

Шаг 4. Сырный соус: в сливки добавить два вида сыра и растопить на медленном огне до однородной массы.

Шаг 5. Помидор, огурцы, лук порезать ломтиками. Салат айсберг нашинковать.

Шаг 6. На булку выложить салат, маринованные огурцы, красный лук, помидоры, котлету.

Шаг 7. Бургер выложить на тарелку, полить сырным соусом, украсить маринованным огурцом.

Кто из нас не наслышан о фастфуде? Чего только не было сказано и написано о вреде подобной продукции, но популярность гамбургеров, чизбургеров, картофеля фри и кока-колы не падает. Люди любят фастфуд за вкус и быстроту приготовления. Особенной любовью среди посетителей заведений быстрого питания (а именно так переводится слово fastfood ) пользуется гамбургер и его разновидности: чизбургер, фишбургер, чикенбургер, веджибургер и тофубургер.

Определение

Гамбургер – вид закрытого бутерброда из разрезанной вдоль круглой булки с котлетой, овощами, зеленью и разными соусами.

Чизбургер – гамбургер с сыром.

Чизбургер

Сравнение

Гамбургер – это столь же знаменитый символ Америки, как и статуя Свободы. До сих пор не существует единого мнения, почему булка с котлетой называется именно гамбургером. Есть две распространенные версии. Первая, более романтичная, повествует об эмигрантах из Германии, которые и привезли в США этот вкусный бутерброд. По второй, более прозаичной версии слово «гамбургер» происходит от слова ham , что в переводе означает «ветчина».

Круглая булка с кунжутом и рубленая котлета из говяжьего фарша – основные ингредиенты классического гамбургера. К ним добавляются листья салата, овощи по вкусу (это может быть ломтик свежего или маринованного огурца, помидора, колечко болгарского перца и репчатого лука, долька кабачка) и соусы (кетчуп, майонез, горчица). В одном гамбургере содержится около 255 ккал.

Чизбургер – это тот же гамбургер, но ко всему прочему в данном виде бутерброда с котлетой есть еще и ломтик сыра. Именно благодаря этому он и получил свое название, ведь английское слово cheese переводится как «сыр». Чизбургер немного калорийнее гамбургера: в нем содержится 300 ккал. За счет дополнительного ингредиента в своем составе чизбургер стоит дороже, чем обычный гамбургер.

Разница между паэльей и ризотто

  1. Гамбургер – это бутерброд из рубленой говяжьей котлеты, которую кладут в разрезанную пополам круглую булку. Чизбургер – это вид гамбургера, в который кроме котлеты добавляется сыр.
  2. Гамбургер стоит дешевле чизбургера.
  3. Гамбургер менее калорийный, чем чизбургер (255 ккал против 300 ккал).

Гамбургер — это разновидность закрытого бутерброда (так называемого сэндвича), который состоит из жареной рубленой котлеты, находящейся внутри специальной булки, разрезанной вдоль пополам. В качестве дополнения к мясной составляющей в гамбургер может входить немало разнообразных приправ. В частности, это может быть как майонез с кетчупом, так и листья свежего зеленого салата, долька молодого кабачка, маринованные огурцы, сырой или обжаренный репчатый лук, дольки томата.

Изначально название гамбургер происходит от Гамбург (2-го по величине города в Германии), откуда много людей эмигрировали в Америку. Кстати, в немецком языке под словом «гамбургер» нередко подразумевается описательное существительное, то есть обозначение кого-либо из Гамбурга. Помимо этого, данное понятие может быть прилагательным, которое описывает что-нибудь из Гамбурга.

Самый первый гамбургер был продан гастрономом из Америки Луи Лессингом в его родном городе Нью-Хейвен в 1900 году (двадцать седьмого июля). Чуть позже (21 год спустя) в Канзасе была открыта компания White Castle, а их фирменным блюдом были необычные в то время гамбургеры. Благодаря устойчивой цене (пять центов до 1946 г.) и диковинности гамбургеры привлекали покупателей, вызывая любовь и привязанность с этому продукту.

Интересно, что зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма (владельца компании). Он специально нанимал людей в белоснежных халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо покупать и употреблять гамбургеры.

Тем не менее в конце 40-х годов 20 столетия у компании White Castle начали появляться организации-конкуренты. Причем самым серьезным из них стала компания McDonald’s, которая на сегодняшний день является общепризнанным лидером индустрии фастфуда.

Современный ассортимент подобных изделий отличается широким разнообразием — потребители могут приобрести несколько видов гамбургеров. Несомненно, одним из самых востребованных и популярных видов гамбургеров является чизбургер (от английского cheeseburger). Это сэндвич, в состав которого непременно должен входить сыр.

В основном по стоимости чизбургер немного превышает стоимость стандартного гамбургера, что обусловлено добавлением в сэндвич сыра. Кроме того, этот же факт повышает питательную ценность готового продукта на 100 калорий по сравнению с калорийностью простого классического гамбургера.

Для любителей рыбы готовят так называемые фишбургеры (от английского fish — рыба). Это вид гамбургера, в котором вместо мясной котлеты используется жареное рыбное филе. Примечательно то, что ввиду обжаривания рыбы во фритюре фишбургер может содержать большее количество калорий, чем гамбургер на основе мяса.

Еще вид гамбургера, который обязательно включает в состав куриное мясо, называется чикенбургер. Сэндвич, начинкой которого выступает сыр тофу, носит название тофубургер. Помимо этого, для вегетарианцев также имеется подходящий вариант гамбургера, не содержащий мяса — веджибургер или гарденбургер.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Фастфуд отвечает ритму современной жизни. Сытные и простые блюда можно съесть прямо на ходу, даже без столовых приборов. Многие любители фастфуда задаются вопросом, чем отличается бургер от гамбургера и чизбургера? Ведь именно эти перекусы являются самими популярными.

Бургеры

Бургер – это общее название для целой группы закрытых бутербродов. Все они готовятся по одной схеме. Основу блюда составляет булочка, которую разрезают пополам и наполняют:

  1. Обжаренной на гриле котлетой: мясной, рыбной, вегетарианской. Наиболее часто в качестве прослойки используется бифштекс из говядины. Альтернативой ему могут служить куриное или рыбное филе, яйцо, морепродукты.
  2. Свежими или маринованными овощами: салатом, помидорами, огурцами, перцами, кабачками, луком.
  3. Заправкой: кетчупом, горчицей, майонезом, медовым, йогуртовым или другим соусом.

В зависимости от того, какие именно ингредиенты были использованы, и определяется вид бургера. В мире встречаются сотни вариаций. Однако наиболее популярной разновидностью бургера считается гамбургер и чизбургер. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Гамбургер

Гамбургер – самый популярный вид бургера. Его основу составляет разрезанная пополам булочка с кунжутом и рубленая говяжья котлета. Выбор овощей и заправки вариативен. Каждое заведение придерживается своей рецептуры. Однако наиболее популярны сочетания кетчуп-горчица, лук-огурчик, салат-помидор.

Чизбургер

Чизбургер – второй по популярности вид бургера. В состав блюда входят те же ингредиенты, что и в гамбургер. Единственным отличием служит ломтик сыра. Собственно, и название перекуса происходит от английского «cheese». Традиционно в чизбургер добавляют сыр полумягких сортов, чаще чеддер. Квадратный ломтик плавится при контакте с жареной котлетой, но сохраняет форму.

Подведем итоги. И чизбургер, и гамбургер – это бургеры. Отличие между этими перекусами заключается лишь в ломтике сыра. В чизбургере он есть, а в гамбургере нет. А какой вариант выбрать – лишь дело вашего вкуса. Приятного аппетита!

Закон бутерброда. В чем отличие и закономерность бутербродов различных стран?

Мы привыкли к бутербродам с самого детства. Они являются неотъемлемой частью завтрака многих людей, ими удобно перекусывать на работе, бутерброд можно завернуть ребенку в школу и взять с собой в дорогу. Но так ли однообразны бутерброды и везде ли это закуска на скорую руку?
Само слово Бутерброд (Butterbrot) пришло к нам из немецкого, и дословно переводится как «хлеб с маслом» (Butter – масло, Brot- хлеб).
Общей закономерностью всех бутербродов является наличие одного компонента в них, а именно хлеба или булочки. А вот конструкция и начинка бутерброда может разнообразной. Давайте разберемся, в чем отличие у бутербродов, сэндвичей, тостов, бургеров, канапе и что такого смешного в смерребредах?
Бутерброд

Бутерброды — всегда открытые. Это ломтик хлеба, на который положены различные продукты. Чаще всего это сыр, колбаса, ветчина, мясо или паштет.

Сэндвич

Сэндвич – это закрытый бутерброд, т.е. начинка зажата между двумя кусочками хлеба.

Канапе

Канапе – маленькие закусочные бутерброды, часто надетые на шпажку.

Смерребред

Смерребред – традиционный скандинавский бутерброд. Классический смерребред – это хлеб с селедкой или копченой рыбой. Но сейчас их готовят с жареными грибами, тимьяном и сыром, с копченым лососем и кремом из сливочного хрена, с маринованным перцем гриль, козьим сыром и рукколой или со свиной грудинкой, горчичным соусом и маринованным огурцом. Скандинавы с особым почтением относятся к смерребредам. Для них такие бутерброды является не просто закуской, а вполне самостоятельным блюдом.

Бургер

Бургер – американский бутерброд. В Америку бургер привезли в ХIХ веке иммигранты из Гамбурга. Правда сначала он совершенно не походил на сегодняшнее блюдо. Это была увесистая котлета из соленого говяжьего фарша, приправленная луком и сухарями. Главное в этом блюде был не вкус, а питательность. Америка быстро адаптировала гамбургское блюдо к своим потребностям. Из него родился «гамбургер». Который на сегодняшний день является лицом динамичной Америки – дешевая калорийная еда. Не требующая специальной сервировки: булочка, котлета, лист салата, соус. Ее удобно есть на ходу и в машине, и стоит не дорого. А уже от гамбургера произошли и другие разновидности бургера, получившие свое название в зависимости от главного элемента начинки – чизбургер, фишбургер и т.д.
Теперь Америка не мыслится без бургеров. Однако, если изначально главным его достоинством была сытность, то сейчас, когда Америка начала бороться за здоровый образ жизни, появились облегченные бургеры – с курицей и рыбой, бургеры с заменителями мяса, а то и вовсе вегетарианские. И если раньше бургер был дешевым фастфудом, то сейчас все больше ресторанов высокой кухни предлагают различные вариации этого блюда. Цена их порой доходит до 5000$/
Несмотря на изменения, которые пережил бургер, отличительной особенностью его является одно – его по прежнему едят руками.
Брускетта

Брускетта (от итальянского bruschetta — запекать на углях) – традиционное итальянское простонародное блюдо. Отличительной особенностью брускетта является то, что хлеб предварительно подсушивают на гриле или сухой сковороде. Классическая брускетта – это поджаренный тосканский хлеб, смазанный качественным оливковым маслом и натертым зубчиком чеснока. Готовят брускетту также с ветчиной-прошуто, помидорами, базиликом, моцарелой, оливками и пр.
Как мы видим, разнообразие бутербродов действительно велико, но объединяет их одно – наличие хлеба здесь обязательно. Бутерброд – бутербродом, а без хлеба никуда!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector