Чем кормят коров на фермах - Дневник садовода
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормят коров на фермах

Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Как кормить коров?

Уровень молочной продуктивности коров напрямую зависит от наличия достаточного количества корма и рационального его применения . Корма обеспечивают животных необходимыми элементами питания. Из наиболее важных элементов нужно отметить минеральные вещества (кальций и фосфор), протеин (белки), каротин, аминокислоты, клетчатка, витамины. Принято измерять питательность кормов и определять общую потребность в питании животного в кормовых единицах, которая равна по общей питательной ценности 1-му кг овса среднего качества (

3000 кДж энергии). Многие начинающие фермеры задаются одним из главных вопросов при разведение КРС- Как кормить коров?

Хозяйства, ориентированные на племенное скотоводство, применяют обычно два типа кормления:

1.Раздельное кормление. Способ, характеризующийся раздачей по отдельности грубых, сочных и концентрированных кормов. Принято при раздельном кормлении раздавать сначала грубые, затем сочные корма, а поверху насыпать концентрированные. Животное сначала выбирает более вкусный (концентрированный), а затем сочный корм, который также в свою очередь поедается не подряд, а выбираются более вкусные ее части (тонкие листья). Оставшиеся в кормушке корма под воздействием окружающей среды и попавшей на них слюны коровы, начинают окисляться, разлагаться, в итоге теряя свои полезные и питательные качества. Как правило, такой корм корова уже не ест. В результате приходится очищать кормушки, что приводит к потери времени, сил, а самое главное к потери около 15-20 % заготовленных сочных и грубых кормов. Большим минусом при раздельном кормлении также считается резкое повышение кислотности за счет большого количества разового поедания концентрированных кормов. Постоянная повышенная кислотности в органах пищеварения животного низменно ведет к заболеваниям (ацидоз). Для предотвращения проблемы необходимо уменьшить разовое количество концентрированного корма до 1,5 кг, но для высокомолочных коров в день необходимо 8-11 кг такого корма в сутки, следовательно, и кормить их нужно 5-7 раз, что довольно проблематично. На практике разовое количество концентрированного корма составляет 2,5-5,5 кг. Первое время при таком способе кормления наблюдается повышение молочной продуктивности, в дальнейшем наблюдается постепенное понижение, а в результате все поголовье заболевает. Особому риску подвержены высокоудойные коровы, которым необходимо наибольшее количество такого корма.

Данный способ кормления в основном применяют на фермах со слаборазвитой материальной базой и низким поголовьем.

2.Кормление полнорационными кормовыми смесями. При таком способе подразумевается первоначальный расчет состава корма на компьютере, затем приготовлений кормосмесей при помощи измельчителей-смесителей-раздатчиков корма (миксеры) или же кормосмесительных цехов (значительно дороже, чем миксер). Раздача по кормушкам происходит при полном контроле поедаемости и оценки качества кормления. Способ полнорационного кормления лишен всех недостатков раздельного метода. Правильно перемешенные ингредиенты лишают корову выбора более вкусного корма, соответственно вся приготовленная кормовая смесь поедается равномерно и не происходит образования кормовых отходов.

Поскольку приготовление смеси подразумевает тщательное перемешивание всех ингредиентов, то не происходит повышение кислотности среды в органах пищеварения. Балансирование смеси производят с целью наиболее продуктивной усвояемости пищеварительной системой животного. Даже при использовании таких же кормов как в первом способе наблюдается повышение молочной продуктивности, показателей воспроизводства, здоровья животных. Происходит снижение денежных затрат, за счет отказа на приобретение готовых кормосмесей. Таким образом, данный способ кормления с уверенностью можно отнести к эффективным ресурсосберегающим технологиям при разведении крупного рогатого скота. Фермер планирующий занять лидирующие позиции на рынке своего региона будет организовывать свое хозяйства таким образом, что вопрос как кормить коров у него отпадет сам собой.

Чем кормят коров: рацион, нормы, питание для увеличения удоя, советы опытных животноводов

На сегодняшний день можно встретить достаточно много людей, которые занимаются разведением крупного рогатого скота. Самое главное — обеспечить животным все условия для комфортного проживания. Опытные фермеры, которые на протяжении многих лет зарабатывают на выращивании крупного рогатого скота, знают, что правильное кормление — это залог высокой продуктивности. Это касается не только использования качественных кормов, но и соблюдения определенных правил, а также учета сезонных факторов. Давайте узнаем, чем кормить корову, чтобы было больше молока.

Общая информация о кормах

Большинство новичков, планирующих завести корову, полагают, что запаса сена будет достаточно для получения больших и стабильных удоев, поскольку основную часть пищи летом животные получают на пастбище, а солома уже заготавливается на зиму. Однако это далеко не так, поскольку скоту требуется полноценное питание, богатое витаминами, минералами и другими питательными веществами. Чем кормят корову, чтобы добиться максимальной продуктивности? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку при планировании рациона следует учитывать множество нюансов. Профессионалы утверждают, что универсального решения не существует, а нужно использовать различные типы кормов.

В зависимости от происхождения, они подразделяются на следующие:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минерально-витаминные добавки.

Основной составляющей рациона выступают продукты растительного происхождения.

Они бывают трех видов:

  1. Сочные корма. В них содержится большое количество клетчатки и протеина. К ним относится трава, овощные и бахчевые культуры, силос и фрукты. Многие начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить корову яблоками. Ответ на этот вопрос будет дан далее.
  2. Концентрированные корма. Эта группа представлена различными зерновыми культурами, отрубями, жмыхом и т. д. Являются лучшим источником углеводов.
  3. Грубые корма. К ним относится сено и солома. Богаты витаминами и минералами, поэтому они выступают основой повседневного меню животных в зимний период, когда нет возможности свободного выпаса из-за снега.

В качестве кормов животного происхождения выступают отходы, оставшиеся после производства мясных и рыбных продуктов. Наиболее распространенной среди них является костная мука, которую добавляют в пищу с целью восполнения в организме животного запаса кальция. Стоит отметить, что с комбинированными кормами и витаминными добавками следует быть очень осторожными. Все дело в том, что у коров очень слабый желудок и кишечник, поэтому переедание может вызвать несварение желудка, которое, в свою очередь, приведет к смерти.

Теперь что касается вопроса о том, можно ли кормить корову яблоками. Как уже было сказано ранее, сочные корма — это основа рациона для КРС. В нем присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, углеводы и клетчатка. При этом растительная пища нужна животным не только для крепкого здоровья. С ее помощью можно значительно повысить удои. Фрукты предварительно очищаются от грязи и измельчаются. Яблоки следует использовать исключительно как прикорм, в качестве альтернативы силосу.

А можно кормить корову картошкой? Ответ однозначен — да, особенно в зимний период. Это очень ценный и богатый питательными веществами продукт, при помощи которого можно значительно сэкономить на силосе. При этом он хорошо усваивается, поэтому давать его можно в больших количествах. А вот что касается картофельной ботвы, то она находится под запретом, поскольку в ней содержится соланин, выступающий сильным ядом, который может привести к гибели скота.

От каких факторов зависит рацион?

Итак, что об этом необходимо знать? Вопросы кормления молочных и мясных пород коров зависят от его физиологических факторов.

При выборе кормов и расчете их необходимого количества нужно учитывать следующее:

  • живой вес животного;
  • количество даваемого молока в сутки;
  • возраст коровы;
  • условия содержания;
  • раздой;
  • требуемая дневная прибавка в массе.

Чтобы добиться наилучших результатов, меню должно быть разнообразным. При этом немаловажную роль играет конкретная цель каждого фермера и время года. Только приняв во внимание все эти факторы, можно подобрать наиболее подходящий рацион.

Питание животных летом

Итак, вы уже знаете, что можно кормить корову яблоками. Этот фрукт выращивается повсеместно по всей территории страны, поэтому в теплое время года он в изобилии. Однако в больших количествах он опасен, поэтому вы должны быть очень осторожны. Вообще, летом особых проблем с тем, что давать животным, не возникает, поскольку основную часть пищи они получают на пастбищах.

Зеленая трава богата протеинами, поэтому ее вполне хватит для поддержания стабильных и обильных удоев. Но здесь очень важно правильно осуществить перевод коров на новый рацион после зимы. Поначалу начинают с выпаса продолжительностью два часа, а затем понемногу увеличивают световой день, пока он не достигнет 10 часов. При этом понемногу сокращают количество концентрированных и сенажа.

Чтобы повысить удои в летний период, нужно кормить коров зерном. Суточная норма рассчитывается исходя из того, сколько молока дает каждая особь. Помимо этого, в повседневное меню обязательно включают свежие фрукты, овощи и корнеплоды. Также важно следить за тем, чтобы у скота постоянно было свежее питье.

Питание животных зимой

В холодные месяцы, когда возможности выпускать поголовье на пастбища нет, следует уделять большое внимание системе кормления. Его основа — это сено или солома, заготовленные летом, однако только при помощи этих кормов обеспечить качественное питание КРС невозможно. Чтобы поддерживать продуктивность на высоком уровне, можно кормить корову картошкой, свеклой и силосом. Также обязательная составляющая — это концентраты. Каждый день одному животному их требуется не менее десяти килограмм. Однако они плохо усваиваются, поэтому размер порции уменьшают, а количество приемов пищи, наоборот, увеличивают.

Специалисты в области разведения животных рекомендуют силос давать не в чистом виде, а добавлять к соломе. Так пища будет более питательной и не приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Но данный вид корма нужно сочетать с другими видами пищевых добавок, чтобы он не вызвал расстройства пищеварения.

Общие советы и рекомендации

Многих новичков интересует вопрос: «Чем кормят коров на ферме?» И это не удивительно, ведь промышленные угодья регулярно показывают высокую продуктивность. Здесь все зависит от того, какие цели вы преследуете — получение молока или мяса. В зависимости от назначения подбирается оптимальная система кормления. В каждом конкретном случае рацион отличается. Более подробно об этом будет рассказано далее.

Откорм с целью повышения удоев

Давайте на этом остановимся более подробно. Чем кормить корову, чтобы было больше молока? Это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, связанных с животноводством, поскольку большинство людей разводит крупный рогатый скот именно с целью получения питательной жидкости. При этом важно не только подобрать правильные продукты, но и рассчитать оптимальный размер порции, который зависит от веса животного.

На образование молока в организме коровы расходуется много энергии, поэтому им требуется большое количество белка и углеводов. Поэтому минимальный размер порции за один прием пищи должен содержать 0,3 кормовые единицы на каждый литр продукта.

Оптимальным вариантом станет кормление по следующей схеме:

  • сено — не менее 2 кг на каждые 100 кг массы тела;
  • корнеплоды — 2 кг за 1 л даваемого молока;
  • концентраты — 150 грамм за литр;
  • соль — 7 грамм на центнер живого веса.

Летом особых проблем с тем, чем кормить коров не возникает, поскольку большую часть пищи они получают во время выпаса. Если сезон выдался засушливым и травы мало, то в этом случае в пищу добавляют различные подкормки растительного происхождения и концентраты. При этом важно учитывать и то, что породам с высокой продуктивностью требуется больше приемов пищи, чтобы процесс молокообразования сохранялся на высоком уровне.

Откорм на убой

Чем лучше кормить корову, чтобы она хорошо набирала мышечную массу? В этом случае рацион отличается от того, который был описан выше. Откорм начинают, когда бык находится еще в телячьем возрасте.

Его осуществляют в три этапа:

  1. Подготовительный. Молодняку требуется большое количество питательных элементов для нормального роста и развития. Чтобы обеспечить его ими, скоту дают сено или солому, силос, а также сочные корма. Начиная с полугодовалого возраста в рацион вводят отварной картофель.
  2. Основной. Практически полностью аналогичен подготовительному, поэтому каких-либо корректировок в повседневное меню вводить не нужно.
  3. Заключительный. Финальная фаза, на которой размер порций постепенно уменьшается. В качестве основной пищи выступают сочные корма и концентраты, обеспечивающие хороший прирост в массе тела.

Можно ли кормить корову фруктами и корнеплодами в этот период? Можно, но в небольших количествах. Лучше всего давать силос и концентраты в таком количестве, при котором объем питательных веществ будет в несколько раз превышать суточную норму. Так вы сможете ускорить процесс формирования и роста мускулатуры.

Кормление в сухостойный период

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Коровы, которые еще ни разу не рожали, а также особи, вынашивающие теленка, нуждаются в особом рационе, поскольку им нужно большое количество энергии, витаминов и минералов. Важно, чтобы ежедневно животные прибавляли в весе не менее одного килограмма. Однако, как утверждают специалисты, добиться такого показателя и сохранить его очень сложно, поскольку гастрономические предпочтения и потребности крупного рогатого скота во время беременности постоянно меняются. Если вы не знаете, как правильно кормить корову, то приведенная ниже система поможет вам в этом. Условно выделяют два периода, для каждого из которых подбирают определенное меню.

На протяжении первых шести недель рекомендации по кормлению следующие:

  • основа рациона — сено и солома, заготовленные из качественной травы;
  • в пищу добавляют витаминные и минеральные комплексы;
  • концентрированные корма полностью исключаются.

Приблизительно за месяц до предполагаемого отела откормочный план выглядит следующим образом:

  • основа питания — сено и качественный силос;
  • к ним добавляются концентраты в количестве трех килограмм в день;
  • в пищу подсыпают минеральные добавки, содержащие кальций и фосфор.

Некоторые фермеры со стажем при уходе за беременными коровами практикуют авансирующее кормление, направленное на снижение нагрузки внутренних органов, которые работают в интенсивном режиме. Благодаря ему можно облегчить животному протекание беременности и последующие роды.

Кормление отелившихся коров

Как правильно подобрать питание для таких особей и в чем его особенность? После родов организм животных сильно ослаблен, поэтому они нуждаются в полноценном и сбалансированном питании. При этом продукты должны быть свежими и качественными, чтобы они хорошо усваивались и не создавали высокой нагрузки на пищеварительную систему. В качестве основы берут солому, а также овсяные и пшеничные болтушки. Для их приготовления нужно взять отруби указанных культур, которые заливаются теплой водой. Также дают концентраты, однако их суточная норма уменьшается до 1,5 килограмма. Подобного рациона придерживаются на протяжении первых двух дней после отела.

На четвертые сутки в меню вводят комбинированные корма. Начинают с 2,5 кг, после чего увеличивают размер порции на 250 г ежедневно до тех пор, пока продуктивность не перестанет расти. Также постепенно вводят в пищу овощные и бахчевые культуры, которые богаты витаминами и минералами. Силос начинают давать уже после того, как корова адаптируется под нормальную систему питания, от которой она отвыкла за время беременности.

Для получения больших удоев важно обеспечить скоту обильное количество свежей воды и соли, поскольку эти элементы сильно влияют на водный баланс и процесс молокообразования. Если отел был летом, то спустя всего несколько дней после него коров можно начинать кормить свежей травой и молодыми побегами.

Высокопродуктивные породы

Очень актуален вопрос о том, чем кормить коров для получения максимально возможного объема продукции. Высокопродуктивные породы отличаются от обычных тем, что в их организме обмен веществ протекает намного быстрее.

Чтобы обеспечить скоту необходимое количество питательных веществ, рацион животных должен состоять из:

  • жиры и углеводы — 50%;
  • белки — 25%;
  • витамины и микроэлементы — 25%.

При несоблюдении этих рекомендаций продуктивность крупного скота сильно падает, поскольку им не хватает питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. Кормление разбивается на 4 приема пищи. Основа рациона — это солома, силос, корнеплоды, концентраты и свежие сочные корма.

Заключение

Итак, в этой статье мы подробно рассмотрели, чем кормят коров для достижения максимальной продуктивности, с учетом всех сопутствующих нюансов. Придерживаясь приведенной схемы, вы сможете регулярно получать большое количество молока независимо от сезона года, а также максимально эффективно откормить быка с целью получения мяса. Ответственно подходите к планированию рациона своего крупного рогатого скота, и последний будет приносить вам стабильную прибыль.

Проблемы содержания коров на российских фермах

Большинству молочных ферм следует уделить повышенное внимание здоровью копыт. Крайне важно понимать, что хромота – это многофакторное заболевание, которое приводит к снижению продуктивности и репродуктивных показателей, а также к ранней выбраковке коров из лактирующего стада. Двумя основными причинами хромоты на российских молочных фермах являются недостаточно комфортные условия содержания коров и отсутствие установленной процедуры обрезки копыт. Говоря о комфортных условиях, я имею в виду устройство стойл открытого типа и организацию содержания в них, что прямо определяет продолжительность нахождения коров в лежачем положении и частотность поражения копыт, в частности, язвами подошвы. Наиболее распространенная проблема – это неверные габариты стойла, но большее беспокойство вызывает тип напольного покрытия внутри стойла. Я всегда настоятельно рекомендую молочным фермам увеличивать толщину подстилки как за счет песка, так и за счет переработанного сухого навоза. Коровы чувствуют себя гораздо комфортнее и проводят больше времени в лежачем положении, если толщина мягкой подстилки превышает 10 см. Регулярная функциональная обрезка копыт также помогает снизить частотность их поражения. Чтобы гарантировать регулярную обрезку копыт, необходимо должным образом обучить персонал и обеспечить наличие необходимого инструмента и оборудования. Команда Zinpro всегда готова предоставить помощь в обучении или оценке качества обрезки копыт. На многих молочных фермах развитию хронической хромоты способствовал тот факт, что коровы с пораженными копытами не получали адекватного лечения. Курс лечения хромых коров всегда должен включать в себя полное удаление некротических тканей вокруг пораженного участка и обездвиживание копыта путем установки на него каблука или накладки. Однако, на большинстве посещенных мной молочных ферм подобные каблуки не используются. И конечно же не стоит забывать о ведении учета по всем типам поражений копыт!

Еще одна общая для молочных ферм проблема заключается в низких показателях коров первой лактации. Продуктивность коров первой лактации в существенной мере определяет рентабельность молочного производства. Удои взрослых коров составляют примерно 125% от показателей первой лактации. Соответственно, чтобы обеспечить высокие удои, необходимо достичь максимальных показателей в течение первой лактации. По моему мнению, низкая продуктивность обусловлена двумя факторами. Во-первых, это качество импортируемых нетелей, которое можно повысить за счет установления более строгих закупочных требований. Второй же фактор заключается в слишком большом количестве как тощих, так и чрезмерно упитанных коров в стаде. Такие животные имеют повышенный риск осложнений при отеле, который практически всегда сопровождается развитием метрита. Метрит приводит к сниженному потреблению сухого вещества на ранних стадиях лактации, что, в свою очередь, способствует ухудшению кондиции, замедленному восстановлению функций яичников и падению удоев. Для получения высоких показателей удоя крайне важно тщательно следить за ростом нетелей. Низкие темпы роста и высокая подверженность респираторным заболеваниям могут оказать значительный эффект на продуктивные показатели нетелей в период первой лактации. Важно помнить следующие моменты: увеличение среднесуточного привеса телят всего на 1 г до момента отъема способствует дополнительной выработке до 4 кг молока во время первой лактации; продуктивный период телят, перенесших повторные респираторные заболевания, может сократиться вплоть до 100 дней; кормление телят молозивом в первые 6 часов жизни в значительной мере определяет будущие надои молока. Чтобы получать высокие удои, в период вскармливания также крайне важно соблюдать принцип 5С: colostrum, cleanliness, calories, comfort и consistency (рус. «молозиво, чистота, калории, комфорт и системный подход»).

Развитие ряда молочных ферм также сдерживается их политикой по снижению процента ремонта стада в целях получения большего количества телок на продажу. Однако, если не удалять проблемных телок из стада, возникают такие последствия, как рост уровня соматических клеток, повышенная заболеваемость маститом, низкое качество молока, снижение репродуктивных показателей и участившиеся случаи хромоты. Продолжительное содержание таких коров в стаде ограничивает возможности для произвольной выбраковки, при этом учащается вывод из стада телят по показателям, не связанным с их продуктивностью. Подобная практика существенно сказывается на рентабельности выбраковки, которая учитывает затраты на замещение и стоимость выбракованной коровы. Основная задача любого владельца молочной фермы заключается в получении и выращивании коров с продолжительным жизненным циклом. Тем не менее, продление жизненного цикла коров с низкими производственными показателями имеет серьезные последствия для прибыльности предприятия. На мой взгляд, если процент ремонта составляет менее 20% или превышает 35%, необходимо пристально изучить причины такого положения дел.

Рост объема производства российской молочной отрасли в большей степени зависит от того, смогут ли молочные фермы найти верный подход к решению двух обозначенных в статье проблем. Конечно, на некоторых фермах имеются и другие требующие внимания организационные трудности, например, содержание коров в транзитный период или качество растительного корма. Тем не менее, управляющим молочных ферм необходимо в первую очередь сконцентрировать внимание на ключевых факторах, которые сдерживают производство. Как только такой фактор будет выявлен, его устранение должно стать основной задачей всех задействованных на молочной ферме сотрудников.

Как осуществляется организация кормления коров на фермах?

От правильно организованного процесса питания крупного рогатого скота зависит финансовое благополучие любого хозяйства. Он отличается в зависимости от сезона, от породы – молочных коров и мясных, от периода лактации, возраста и многих других факторов. Потраченные усилия и затраты возвращаются здоровым состоянием животных и их высокой продуктивностью. Поэтому на ферме организация кормления коров стоит на первом месте.

Виды пищи для КРС

Здоровая взрослая особь КРС может съесть примерно восемьдесят килограммов кормов в сутки. Это должна быть разнообразная и полезная пища. В связи с этим фермер заранее заготавливает запасы качественных кормов. Они используют даже в пастбищный период, когда коровы проводят много времени на лугах.

Данный фактор играет важную роль в грамотном наборе веса буренки, рождении здоровых телят и отдаче больших объемов молока. В противном случае надои снижаются вдвое. Вся пища для крупного рогатого скота делится по определенным критериям.

Грубые корма

В грубых кормах мало влаги, но при этом обилие клетчатки. К ним относят солому, сено, веточный корм:

  1. сено считается чуть ли не самым популярным видом. Его дневная доза достигает десяти килограммов. Особенно это актуально для коров в зимний период, потому что в сене есть необходимый для питательного рациона сахар и белок. Также в нем есть протеин и витамины. Опытные животноводы предпочитают заготавливать сено из люцерны и клевера;

Правильное хранение обеспечивает половину успеха, главное – без попадания влаги, чтобы избежать гниения. Желательно при заготовке быстро высушивать траву, так удается сохранить больше витаминов и кормить животное полезным сеном.

  1. значение соломы несколько меньше из-за ее малой питательности. Чтобы кормить соломой буренку, нужно сначала покрошить ее, запарить и смешать с концентратами. Солома достаточно дешева и доступна;
  2. у сенажа также невысокий уровень полезности для коровы. Однако важность грубой пищи для КРС в благотворном влиянии на перистальтику кишечника;

Кормление коров не может осуществляться без них ни в одном хозяйстве.

Сочные корма

Наличие влаги определяет сочную пищу в питании коровы и телят. Без нее невозможно создание полноценного рациона. Сюда входит силос, трава, свекла и ряд других кормов:

  • силос относится к весьма дешевой, но насыщенной витаминами еде. Он образуется вследствие молочнокислого брожения листьев капусты, травы, кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей и тому подобного. Чем плотнее вся эта масса «скомкана» и снабжена сахаром, тем выше качество силоса;
  • торнеплодами называют свеклу, морковь, топинамбур. Кормление коров на фермах всегда проходит с использованием огромных объемов корнеплодов. В них много воды. Коровы съедают порядка двадцати центнеров корнеплодов. И это только одна особь. Желательно, чтобы указанные овощные культуры не подавались буренке свежими, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Их дают употреблять животным полежавшими месяц или больше и вымытыми. К примеру, корову можно кормить сырым картофелем. Но перед этим его нужно хорошенько отмыть;

Необходимо помнить о том, что дойные особи не должны получать слишком много овощей, чтобы не вызвать горечь и другие неприятные привкусы молока.

  • кормление быков и коров учитывает их потребность в бахчевых, которые хорошо идут с грубыми кормами и концентратами. Данные продукты на запас складируют по слоям, между которыми насыпают резаную солому. Также подаются в измельченном виде. Культуры положительно влияют на полученное из молока масло.

Зеленые корма

Обилие еды на пастбищах и не только составляет зеленый рацион буренки. Это скошенные злаки, ботва овощей, бобовые культуры, разнотравье и даже водоросли.

Поэтому организация кормления коров в летний период стоит дешевле из-за естественных условий выгула. Суточная норма у бычков на откорме – не меньше ста килограммов зеленых растений.

В отличие от заготовленных или консервированных кормов зеленые имеют натуральные витамины, минеральные вещества, белки. В лактацию их питательность и влажность играет огромную роль. Для бычков это также важно, поскольку пастбищное время способствует стремительному набору веса.

Для владельцев хозяйств затраты минимизированы, но существуют у подобных методов и отрицательные стороны:

  1. отрастающая на сенокосах трава довольно быстро портится и гниет;
  2. в травостое появляются патогенные микробы;
  3. в разнотравье масса вредных и токсичных побегов, поэтому требуется обработка.

Концентраты в питании коров и бычков

Правила кормления высокопродуктивных коров не обходятся без концентрированной пищи. Она нужна для соблюдения белкового баланса. Животные употребляют ее в дробленом, сплющенном, пророщенном или ином виде для удобства переваривания жвачными.

Нередко готовят комбикорма, представляющие собой смесь зерновых и отходов мельниц с насыщением их микро- и макроэлементами, добавками, витаминами:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector