Чем кормить корову зимой
Кормление коров зимой
Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»
Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, — говорит Евгений. — Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.
Оглавление:
Кто сказал, что использование пастбищ лучше?
Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.
Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.
Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.
Моцион или стойло?
Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.
Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.
Сезонные колебание продуктивности и качества молока
Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.
Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.
Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.
Правильный переход с одного рациона на другой
У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.
Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.
Не перестараться с клетчаткой
Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!
Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы. От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.
Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.
Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:
• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;
• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;
• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);
• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.
Для тех, у кого небольшое хозяйство
В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:
• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);
Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.
Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.
Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно
Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:
1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;
2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;
3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).
Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.
Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»
Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь
Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления
Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.
Основы рациона и его показтели
При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.
Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.
Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
Питание для дойных коров:
Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.
Система и состав рациона
Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.
Основной корм
Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:
В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.
Балансирующий
Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.
При недостатке протеина животных кормят:
- соевым шротом;
- рапсовым жмыхом;
- силосованной дробиной.
Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.
Продуктивный комбикорм
Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.
Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.
Расчет нормы рациона
Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.
Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:
- силос – 30 кг;
- сахарная свекла – 5 кг;
- сено – 6 кг;
- жмых подсолнечника – 1,5 кг;
- отруби пшеничные – 700 г;
- ячменная мука – 1 кг.
Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.
Рацион коров в зависимости от периода
Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.
Кормление зимой
Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.
Какие продукты, и сколько дают корове зимой:
Летний рацион
Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:
- стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
- пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
- стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
- пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.
Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.
В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:
Переходный этап
Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.
Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:
- грубая пища – 38%;
- сочная пища – 34%;
- концентраты – 28%;
- сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.
Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.
Чем кормят отелившихся коров?
Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.
Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.
Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:
Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.
Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?
Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:
- 25% из минералов и витаминов;
- 25% легко усваиваемого белка;
- 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.
Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.
Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:
При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.
Новые корма для лактирующих коров
Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.
У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.
Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.
Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:
- Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
- Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
- Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
- Для фермера такое кормление будет намного удобнее.
Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.
Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.
Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.
Однотипное кормление коров
Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:
- Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
- Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
- Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.
У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.
Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.
Кормление коровы в зимний период
Организовать сбалансированное и полноценное кормление коровы необходимо на основании научных знаний о потребностях животных в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологических ценностях кормов.
Высокой продуктивности можно добиться, лишь используя корма в определённом соотношении в зависимости от сезонности. Для эффективного использования кормов необходимо применять научно обоснованные системы кормления. Ведь питание животного – это сложный процесс взаимодействия организма животного и поступающего в него корма.
Подготовка к зиме начинается ещё летом. В летние месяцы необходимо правильно заготовить корма (сено, корне- и клубнеплоды, силос, сенаж, веточный корм).
Рацион коровы в зимний период должен состоять по большей части из грубых кормов (50–80%), из которых 20% – это силос или сенаж. Концентрированные корма или зерновые должны составлять около 30%, остальное — около 15% – в зависимости от физиологического состояния животного должны занимать корне- и клубнеплоды.
Грубые корма
Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).
Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.
Питательность сена также зависит от периодов роста растений. Молодые побеги содержат в себе больше белка и витаминов, а клетчатка наиболее удобоварима для четырёхкамерного желудка коровы.
Солома
Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.
Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.
А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.
Веточный корм
Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.
Возможно их использование и в натуральном виде.
Силос и сенаж
Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.
Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.
Зерновые корма
Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е. Зерновые корма перед использованием измельчают и дробят. Этот метод повышает переваривание питательных веществ и увеличивает потребление корма.
Комбикорм
Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма. Поэтому комбинированные корма имеют большую питательную ценность для коровы. Так, его использование может повысить удои молока на 10–20% и снизить затраты корма на 7–15%.
Сочные корма
Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки. В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.
Дают корне- и клубнеплоды в нарезанном виде, обсыпая их отрубями или мучной пылью. Такие отходы производства в составе содержат достаточное количество фосфора и клетчатки.
Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.
Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности. Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом. Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.
Кормление стельной коровы в запуске
Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него. В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена. После прекращения молокоотдачи можно возобновить дневной рацион до прежнего количества. В рацион добавляют кормовой мел и солевой камень (лизунец).
Важно: ни в коем случае не используют корма сомнительного качества; поят стельную корову водой с температурой +10–15 градусов Цельсия.
Использование холодной воды в поении и некачественного корма может спровоцировать выкидыш.
Рацион для дойных коров
Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме. В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.
Особенности кормление коров в зимний период
Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.
Характеристика кормов
Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.
Грубые
К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.
Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.
Сочные
К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.
Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе. При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде. КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.
Зелёные
Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям. Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами. Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.
Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои. Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет. Однако существует и недостаток такого корма. Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).
Концентрированные
Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев. Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические. Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона. Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.
Отходы производства
К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.
Суточный рацион питания
Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).
Стельных
Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми. Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):
- 15 кг силосовой смеси;
- 6 кг сена;
- 2 кг яровой соломы;
- 700 г жмыха подсолнечника;
- 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
- 1 кг хвойной муки.
Сухостойных
Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются. Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним. В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:
- сенаж – 15 кг;
- силос – 8 кг;
- овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.
Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.
За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:
- сенажом – 15 кг;
- силосом – 12 кг;
- концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
- корнеплодами, овощами – 2 кг.
Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.
Дойных
Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались. Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:
- сено – 3 кг на 100 кг веса;
- корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
- любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
- соль – 5 г на 100 кг веса.
Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.
Мясных
Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:
- бобово-злаковое сено – 15 кг;
- силос – 8 кг;
- зерно – 2 кг;
- корнеплоды – 6 кг;
- пшеничные отруби – 2 кг;
- мясокостная мука – 1 кг.
Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.
Распространённые ошибки кормления в зимний период
Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:
- содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
- исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
- несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
- резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
- отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.
Особенности кормления КРС в зимний период
Стоимость коровьего молока в холодное время года возрастает. Это связано с несколькими факторами. Питание крупного рогатого скота летом обходится значительно дешевле. К тому же в большинстве хозяйств стельность буренок приходится на зиму, а значит молока становится меньше. Можно ли компенсировать естественный травостой и разработать для КРС полноценный рацион в зимний период?
Различия питания в сезонности
В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:
- с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
- в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
- присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
- избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
- в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.
Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.
В некоторых хозяйствах существуют специальные службы. Они организуют заготовку каждой категории корма не только на зимнее время, но на все двенадцать месяцев. Так удается избегать резких скачков в рационе.
Кормление коровы зимой
При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.
Корове весом в полтонны рекомендуется давать каждый день семнадцать с половиной килограммов кормов при наличии сена. Если же объем сочных кормов велик, то следует увеличить количество сухого вещества до четырех килограммов.
Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:
- грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
- корнеплоды – сто граммов;
- картофель – двести граммов;
- силос – двести граммов;
- сахарная свекла – двести двадцать граммов.
- жмых – девятьсот граммов.
Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.
При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:
- важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
- сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
- планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
- следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.
По общей массе за стойловый период уйдет около двадцати центнеров грубой пищи, большую часть которой составляет сено. Еще сорок центнеров сочных кормов и три концентратов.
Чтобы добиться зимой увеличения процента жирности молока, вводят сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больше белковой пищи.
Ошибки питания в стойловый период
Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:
- избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
- отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;