Чага где растет и когда собирать
В какой местности растет гриб чага. Где и когда собирать чагу. Как и когда собирать чагу
Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.
Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля — это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.
Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.
Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.
Где и как искать чагу?
Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.
Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.
- Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
- Он растет на более старой березе.
- Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
- Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.
Если все эти условия верны, вы, скорее всего, нашли чагу!
Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие продукты, особенно грибы любого типа, вы хотите быть на 100% уверенными, что можете правильно идентифицировать вид. Проверьте хорошую справочную книгу или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, выходите с опытным фуражом, который может показать вам именно то, что нужно искать!
Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы. Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.
Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.
Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.
Технология сбора
Собирать чагу достаточно сложно, так как она цепко держится за дерево.
- Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения потребуется нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик.
- Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания практически не содержит ценных компонентов.
- Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.
- Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.
Как правильно сушить чагу
- Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
- Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
- Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
- Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
- Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.
Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.
Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.
Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.
Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.
Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств , нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше . Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.
Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая.
Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.
Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.
Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень . Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.
Оберните чайным полотенцем и измельчите молотком.
Чага будет разбита, почти в порошок. Уточните его для повышения эффективности. Дальше сломайте Чагу, превратив ее в порошок. Вы можете сделать это с помощью сильного блендера или мясорубки или с помощью раствора и пестика. Если у вас нет ни одного из них, вы можете пропустить этот шаг — просто имейте в виду, что чем лучше порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.
Как собирать чагу?
Сбор чаги – занятие не из легких. Для того чтобы запастись удивительным грибом, нужны силы. Чага – это не простой гриб, а нарост. Посему отправляясь на его поиски, вооружитесь топором или надежным ножом, поскольку отломить или сломать гриб руками не получится. Удобнее всего срезать грибок вертикально, параллельно стволу, при этом старайтесь не повредить березку. Собирая урожай, помните, что самой полезной частью чаги считается его верхушка, в месте же прироста грибочка к дереву полезных минералов практически нет.
Используйте ступку и пестик или сильный блендер для дальнейшего разрушения Чаги. Хорошее соотношение для экстракции составляет 3 унции сухого порошка до 5 — 4 литров воды. Бросьте порошок Чага в воду, смешайте его и доведите до кипения. После того, как вода кипит, уменьшите ее до низкого кипения.
Время, в течение которого вы должны варить чагу, зависит от того, насколько тонко используется порошок. Хорошее эмпирическое правило — варить на медленном огне в течение как минимум трех часов.
Добавьте к 5 — 4 литрам воды и доведите до кипения.
Спустя несколько часов на чае, Чага утонет, и вода будет выглядеть сильным темным кофе.
На каких деревьях растет чага, как отличить его от трутовика?
- 13 Декабря, 2019
- Разное
- Екатерина Душина
Не всегда аптечное лекарство полезнее натурального. Природа наделила полезными свойствами множество растений и грибов. Одним из таких ценнейших природных источников здоровья и молодости является гриб чага. Еще с древних времен его использовали знахари и целители для врачевания людей. А в наше время польза этого гриба доказана уже научно.
Царство грибов
В природе существует огромное количество видов грибов. Ученые относят их в отдельное царство. Люди с давних времен используют этот дар природы в своей повседневной жизни. Какие-то грибы человек употребляет в пищу, некоторые обладают целебными свойствами и используются в медицине, другие же нужно обходить стороной, потому что они являются ядовитыми. Можно разделить все грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и используемые в медицине. Они могут расти в самых неожиданных местах.
Есть и такие, которые паразитируют на растениях либо на деревьях. К таким видам относится гриб-трутовик чага. Он очень полезен. На каких деревьях растет гриб чага, как и когда его собирать? Об этом и пойдет речь далее.
Где растет гриб чага
Березовый черный гриб, или чага березовая — так называют его, потому что чаще всего он паразитирует на березах и имеет вид черного нароста неправильной формы. На каких деревьях растет чага в России? Несмотря на явную отсылку в названии, его можно встретить на ольхе, рябине, вязе или клене. Он развивается до тех пор, пока дерево живо. Гриб растет, питаясь древесным соком. Как только дерево умирает, паразит погибает вместе с ним. Но чаще всего гриб чага растет на березе.
Как же появляется это чудо природы на стволе дерева? В месте повреждений коры попадают грибные споры. Растет чага медленно. На то, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется 10 лет. Если дерево заразится данным паразитом, то оно погибает через какое-то время. Жизненный цикл гриба составляет 10-20 лет.
Отличие чаги от других трутовиков
Чага относится к грибам-трутовикам и называется еще трутовиком скошенным. Разновидностей трутовиков много, и они всегда паразитируют на разных деревьях. Среди них чагу узнают по определенным признакам, один из которых — слои.
Чага состоит из трех слоев:
- Наружный. Имеет черный смолистый или черно-бурый цвет и неровную поверхность с трещинами.
- Средний. Плотный, буро-коричневого цвета.
- Внутренний. Имеет буро-рыжеватый цвет с бело-желтыми прожилками.
На каких деревьях растет чага, вы уже знаете. Предпочитает она березу, но может расти и на ольхе, и на рябине, и на клене.
Полезные свойства
Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы — медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.
Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита и язвы желудка.
Как и когда заготавливать
Для того чтобы гриб принес пользу, его нужно правильно заготовить. Лучше всего собирать его осенью или весной в тех местах, где растет чага. В это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Дерево должно быть живое. На каких деревьях растет чага, было изложено выше. Но полезен лишь тот гриб, который растет на березе. Не рекомендуется собирать чагу у самой земли. Чем выше расположен нарост, тем больше в нем полезных веществ.
Отправляясь на тихую охоту, нужно обязательно взять с собой острый инструмент, потому что паразит очень крепко врастает в дерево. Срезается нарост параллельно стволу дерева. Гриб нужно отделить от остатков древесины и рыхлой части. Полезна только твердая часть чаги.
Добычу нужно нарубить на небольшие кусочки размером 3-5 см и высушить. Можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре не выше 40 градусов, чтобы полезные свойства не исчезли.
Хранить чагу следует в стеклянной банке, плотно закрытой, либо в бумажных пакетах, либо в тканевом мешочке.
Лечебный настой из чаги
Чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Настой на его основе успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Может задержать развитие опухоли, улучшить самочувствие больных, но полностью окологию не вылечивает. Из чаги делают препарат «Бефунгин». Перед тем как начать лечиться настоем гриба, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечебный настой сделать очень легко. Берем сушеные куски и замачиваем их в воде на 4-5 часов. После этого они становятся мягкими и легко измельчаются. Далее нужно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченное сырье заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5), нагревают до 50 °C (не выше) и оставляют на 48 часов. Лучше всего настаивать чагу в термосе. После чего процедить и отжать. Полученный экстракт хранить 3-4 дня. Перед употреблением разводить водой вдвое. Рекомендуется употреблять 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.
Противопоказания
Этот гриб практически безвреден. Тем не менее следует воздержаться от употребления отвара чаги беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто болеет хроническим колитом или дизентерией.
Во время лечения настоем противопоказаны прием антибиотиков и употребление сладкого. Ученые установили, что глюкоза и пенициллин являются антагонистами чаги.
Искусственное выращивание
Теоретически гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно знать, на каких деревьях растет чага. Лучше всего выбрать зрелую березу, сделать надрез в коре на высоте до 2 метров от земли и заразить ствол спорами паразита. Придется запастись терпением и выдержкой. Чага растет очень долго. Появления первого нароста придется ждать минимум 4 года.
Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.
Найти подходящее спороносное дерево — тоже нелегкая задача. Поэтому некоторые ученые убеждены, что искусственно культивировать чагу невозможно, ведь процесс заражения берез спорами данного гриба еще не разработан. Таким образом, большая часть продаваемой продукции — это собранный и заготовленный дикорастущий гриб.
Резюме
Гриб чага — это уникальнейшее создание природы. Столько полезных микроэлементов не встретишь ни в одном другом растении или грибе. Где растет гриб? Чага предпочитает березу, поэтому и называется березовым грибом, но также его можно встретить на таких деревьях, как рябина, ольха, клен.
С давних времен чага используется для лечения самых разных заболеваний. Настой укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и действует как общеукрепляющее средство.
Описание гриба чага
Каждый видел на дереве грибы-трутовики – их мы знаем с детства. Но в ряде регионов России встречаются трутовики в виде темных наростов с неправильными очертаниями. Верхняя поверхность их черная и смолистая. Если сделать надрез, внутри обнаружится темно-коричневая твердая ткань – это гриб чага. Чаще он образуется на березах, но иногда и на других – ольхе, вязе или рябине.
Описание гриба чага
Описание гриба
Черный березовый гриб в виде странного нароста на деревьях появляется не случайно. Селится он обычно на коре, растрескавшейся от жары или мороза – в общем поврежденной. Споры могут попадать внутрь тела дерева и через поврежденные ветви, места изломов.
Прорастая вглубь ствола, гриб чага постепенно поражает сердцевину. Его плодовое тело растет медленно, но со временем зараженное дерево все равно погибает. Большие деревья – позднее, мелкие – чуть раньше.
Ирина Селютина (Биолог):
Как бы это ни показалось странно, но для вида Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный, характерно наличие стерильной формы, которая и получила название чага или черный березовый гриб. Такое название происходит именно во-первых от древесной породы, на которой происходит развитие и во-вторых, от окраски плодового тела. Стерильной формой чагу назвали из-за не способности формировать споры, предназначенные для размножения. Чага на своем дереве будет расти в «гордом одиночестве» до момента, пока дерево не начнет погибать. И в это время вокруг чаги и на противоположной от нее стороне ствола появится спороносное тело гриба, состоящее из трубочек (гименофора). Оно будет развиваться под корой и внешне вы его не увидите. Только начнется созревание спор появятся своеобразные гребневидные выросты – «упорные пластинки». Они прорвут кору дерева и откроют «миру» гименофор со спорами.
Размеры гриба зависят от толщины и вида дерева, на котором он поселился. Если ствол тонкий, нарост также будет небольших размеров. На более крупных деревьях размеры черного березового гриба могут достигать 40 см в длину. Толщина нароста колеблется в пределах от 10 до 20 см. Места обитания гриба чаги – лиственные или смешанные леса, произрастающие во влажных или умеренно-влажных климатических зонах.
Разновидности
Неопытные туристы иногда путают гриб чагу с березовыми трутовиками. Это также паразиты, растущие на березе. Отличить их легко по цвету.
Гриб чага смолисто-черный, а трутовик выглядит намного светлее, поверхность его плодового тела серо-коричневая или с рыжеватым оттенком. К тому же и сама форма выдает их различие. Нарост чаги не имеет четких очертаний. А вот трутовик встречается в виде коричневатого копытца или губки, прикрепившейся к телу ствола. Плоская сторона всегда обращена вниз – здесь расположен гименофор. Трутовик может быть настоящий или ложный. Внешне они похожи между собой:
- плодовые тела многолетние, сидячие;
- ножка отсутствует.
Однако присутствуют и отличия. Так, например, трутовик настоящий крепится к стволу дерева не всей задней частью шляпки, а лишь только верхней центральной частью. Трутовик ложный для своего прикрепления использует всю «спинку» плодового тела, в результате чего отделить его от от дерева будет значительно труднее, чем настоящий трутовик.
Часто находят трутовик осиновый. Он не несет в себе лечебные свойства. Поэтому всем, кто идет в лес за лекарственным сырьем, нужно уметь отличить его. Иногда стоит приобрести порошок чаги в аптеке — это более надежный способ.
Полезные свойства
Свойства гриба чага обширны. Заготавливать гриб лучше осенью.
Чтобы получить сильнодействующее лекарство, используйте наросты только с живых берез. Выпуклую часть подсекают под самое основание, а затем очищают от рыхлой желтоватой массы, бересты, остатков древесины. С мертвых деревьев ее брать не стоит. Не собирают гриб, который расположен на стволе ниже, чем за 50 см от поверхности земли.
Чтобы легче сушить и хранить, срезанные цельные куски березового гриба разрубают на более мелкие, примерно по 6-10 см. Срок годности такого сырья – до 24 месяцев. Хранят его в сухих местах, стеклянных герметичных сосудах, бумажных пакетах, других подходящих для этих целей емкостях.
Качественная сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств березового гриба чага. Влаги в сырье остается совсем немного – 12 %, а вот экстрактивных соединений – 20 % и более. Благодаря богатому составу наросты березовых грибов могут сохранять лечебную и питательную ценность.
Применение
Согласно описанию, древесный гриб нашел широкое применение. Существуют разные способы приготовления лечебных препаратов.
В официальной медицине
Чага используется для лечения ран. Из черных березовых грибов получают препарат «Бефунгин» в виде густого жидкого экстракта (100 мл), а также в форме драже, таблеток. Средство обладает разнонаправленным лекарственным действием.
- Благотворно влияет на обменные процессы.
- Нормализует деятельность иммунных клеток.
- Является защитой организма от неблагоприятных внешних излучений (радиационного, электромагнитного).
- Улучшает функциональную деятельность эндокринных желез.
- Улучшает состав крови.
- Снижает АД.
- Положительно влияет на состояние мозговых тканей.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
Есть в аптеке и другие готовые препараты из черного древесного нароста. Это сироп «чага», травяной напиток (в состав которого включена чага), крем-бальзамы (100 мл) для суставов, ног, заживления ран (с тем же названием), экстракт в виде капсул, концентраты, настойки. Определить стоимость и показания к каждому из этих препаратов легко.
В народной медицине
Гриб берёзовый чага в народной медицине используется от многих болезней. Лекарства благотворно воздействуют на организм. Способы получения таких средств просты и доступны даже в домашних условиях.
Заболевания ЖКТ
Березовая чага считается эффективным средством при проблемах с пищеварительным трактом. 100 г сырья настаивается в теплой воде несколько часов. Затем его измельчают (можно ножом, можно с помощью мясорубки) и снова замачивают в воде на 48 ч при +60°С. Оба раствора смешивают. Использовать трижды в день, натощак (за 30 минут до еды). Хранить в холоде около 4 суток.
Помогает лекарство и при гастрите, дискинезии, атонии. Средство предназначено для внутреннего употребления. Предварительно его растворяют в воде (3 ч. л./100 мл) и пьют 1 ст.л. перед едой.
Применяется березовый нарост при панкреатите, значительно улучшая показатель выделения гормона инсулина, без которого невозможно превратить поступившие в организм углеводы в глюкозу – легко усваиваемое организмом вещество. Широко вводится в лечение раковых больных. Используется для онкотерапии пищеварительных органов, легких.
При сахарном диабете
В состав лекарства, которое используют в терапии сахарного диабета берется внутренняя часть нароста, она то и обладает наибольшими сахаропонижающими свойствами. Настой готовится по следующей схеме. 50 г сырья перетереть и запарить литром воды. Сутки настаивать в термосе.
При диабете напиток принимают до еды трижды в день (за 30 минут до еды), и так целый месяц.
Дерматозы
Известны случаи полного излечения псориаза препаратами из черного березового гриба. Применяются следующие формы лечения:
- настои для внутреннего применения;
- теплые ванны;
- примочки;
- мази.
Препараты для лечения легко изготовить самим или купить готовые. Настой легко получить в домашних условиях, а мазь готовится из любого жира и грибного порошка.
Артриты
Настойка лечит больные суставы
Компрессами из измельченных грибов или растираниями настойкой успешно лечат больные суставы. В этом случае спиртовая вытяжка также принимается внутрь по 1 ст. л. за час до еды в течении 7 дней. Настойку купите готовую. Для растирки используйте ее 1-2 раза в день. Чтобы сделать компресс, смочите бинт и приложите на пару часов к больному месту (лучше это делать вечером перед сном).
Болезни сосудов
- Аритмия: препараты из чаги выступают дополнительным средством для лечения в том случае, если нарушения были вызваны заболеваниями кровеносной системы.
- Атеросклероз: воспользуйтесь смесью нерафинированного растительного масла (1 ст. л.) и настоя черного грибного нароста (столько же). Такой состав употребляют за 20 минут до еды на пустой желудок. Препарат принимают по схеме: 10-5-10-10-10 дней. То есть первый перерыв всего 5 дней, последующие – 10.
- Гипертония: если вы страдаете от этого заболевания, воспользуйтесь смесью отваров (настоек) боярышника и березового нароста, взятых в одинаковых пропорциях. В первом случае – по 2 ч. л. дважды в течение 4-5 суток, во втором – по 1 ч. л. утром за час до завтрака, пить 7 дней. Через неделю лечение повторить.
- Гипотония: головные боли, вызванные наличием этой проблемы, облегчаются также при помощи нароста. Замоченные в воде +100°С, куски плодового тела вынимаются и прикладываются к вискам. Отваром пропитывается ткань и кладется на область лба. Внутрь принимают смесь настоек березовой губки (1/2 ч. л.) и лимонника китайского (30 капель). Принимать до 2 недель 1-2 раза в сутки.
Для других болезней
- Простатит: проводите лечение при помощи лещины (1 ст. л.) и высушенного нароста (1 ч. л.). Сырье кипятят в воде несколько минут, фильтруют. Употреблять по 2 ч. л. перед каждой трапезой 2 недели.
- Пародонтоз: применяется древесный настой и для его лечения. Используют вместе настой ромашки и губы, или отвар березового нароста с солью. В качестве профилактики болезней десен проводят ополаскивания грибным отваром или массирование десен его масляной вытяжкой.
- Проблемы с гортанью (охриплость, осиплость, воспалительные процессы): чага применяется для лечения и в этих случаях. Ингаляции раствором проводят каждый день по 5-7 минут на протяжении недели. Лечебный настой можно капать в глаза при глаукоме, конъюнктивите и других нарушениях зрительной функции.
При лечении растительным препаратом исключено применение пенициллина и внутривенных инъекций. Больным также лучше придерживаться молочно-растительного рациона питания, ограничивать или полностью отказаться от животных жиров, острых и мясных продуктов.
В кулинарии
Вкус черного березового нароста немного горьковат, запаха гриб как такового не имеет. В кулинарии своего применения он не нашел, хоть и съедобный, а также не имеет в составе токсических элементов. Зато его часто заваривают как обычный чайный напиток: 1 ч. л. порошка на кружку.
У кого-то получается приготовить и кофе, но это на любителя. В этом случае порошка требуется в разы больше. Получается концентрированная заварка, которая чем-то напоминает горький кофе.
Противопоказания
Прежде чем прибегнуть к народной медицине, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. У гриба есть ряд побочных явлений, которые учитывают в каждом отдельном случае. Например, у людей с повышенной возбудимостью состояние нервной системы будет осложняться.
Чага противопоказана пациентам с хроническим колитом и дизентерией. Растворы, в изготовлении которых использовался самогон или другие спиртосодержащие напитки, нежелательно принимать детям до 18 лет. Иногда на компоненты, содержащиеся в чаге, могут возникать аллергические реакции. В этом случае лекарственным средством лучше не пользоваться.
Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?
Древесный гриб-паразит чага, безжалостно разрушающий «тело» дерева, очень полезен для человека. Некрасивый черный нарост обладает огромным комплексом целебных свойств и характеристик, помогает в лечении массы заболеваний, вплоть до онкологии. Но, чтобы сохранить всю необходимую пользу, важно знать, как проводится заготовка чаги (березового гриба) – от сбора до хранения целебного продукта.
Где растет чага
Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.
Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.
Можно ли собирать чагу зимой
Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.
Однако нарост – это гриб-многолетник, прекрасно защищенный от превратностей погоды. Поэтому сбор чаги возможен и зимой, хотя в этот период целебные способности продукта ниже, чем в осенне-весенний. Собираясь на зимнюю «охоту» за лечебным наростом, учитывайте некоторые нюансы:
- Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
- Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
- Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.
Как собрать березовую чагу
Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:
- Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
- Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
- Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
- Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
- Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
- Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.
Важно! Отличить ценный гриб от бесполезного нароста не сложно. Полезный продукт плотный, крошится с трудом, внутри имеет достаточно прочное наполнение коричневого цвета. Старые, бесполезные выросты – рыхлые, имеют черное «нутро» и легко крошатся.
Как чистить чагу
После того, как вы срубили нарост, его нужно правильно обработать. Целебные вещества содержит самое нутро – бурая внутренняя часть продукта. А вот от черной поверхности нарост необходимо очистить. Не имеет полезных свойств и место соединения выроста с древесиной, поэтому эту часть также нужно удалить. В домашних условиях этапы подготовки продукта к последующему высушиванию следующие:
- Отбиваем большим, широким ножом или топориком светло-коричневую часть, ту, которая соединялась с древесиной березы. Определить ее легко – она рыхлая и крошащаяся.
- Удаляем черную поверхность.
- Оставшуюся среднюю часть (бурого или коричневого цвета) разделяем на куски. Как правильно измельчить чагу? Не нужно пытаться раскрошить гриб или разрезать слишком мелко. Вам нужно разрезать или порубить нарост на куски по 3-5 сантиметров.
Как сушить чагу березовую в домашних условиях
После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.
Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.
Важно! Свежесрезанный нарост чувствителен к спорам плесени, поэтому в холоде, недостаточно проветриваемом помещении с повышенной влажностью, ценный продукт будет испорчен.
Как хранить чагу
Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.
Важно! Не рекомендуется использовать для высушенного гриба пластиковые или металлические емкости.
Срок годности чаги
После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.
Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 08-03-2019
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства
Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление
Чага: применение в народной медицине
Березовый гриб или чага (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый) — многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже — на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.
Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.
Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.
Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.
Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.
Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.
Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.
Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.
Где встречается чага
Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.
Как размножается березовый гриб (чага)
Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.
Как собирать и хранить чагу
Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.
Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.
Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.
Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 «С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.
Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.
Березовый гриб: химический состав
Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);
агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);
стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;
другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.
Лечебные свойства чаги
Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.
В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.
Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.
Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.
Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.
Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.
Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.
Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.
Чага обладает свойством:
— повышать защитные силы организма,
— стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
— улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
— восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
— регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
— стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
— обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
— усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.
Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Березовый гриб: применение в народной медицине
Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Чага нашла применение при:
- заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
- онкологических заболеваниях
- бессоннице, для успокоения нервной системы;
- нарушении обменов веществ;
- после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
- для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).
Березовый гриб: применение в медицине
Для лечения применяют следующие препараты чаги:
«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки «бефунгина» разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Приготовление настоя чаги
Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).
Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).
Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.
Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.
Настой чаги для лечения гастрита
Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.
Настой чаги для улучшения кровообращения
Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:
2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.
Березовый гриб: противопоказания
Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: